الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
جامعة عبد المالك السعدي شريكاً في تنظيم المؤتمر الإفريقي الأول للمدن الذكية والابتكار بالعيون ارتفاع أسعار الكازوال يهدد بشلل الصيد الساحلي بطنجة وتسريح البحارة من التلفريك إلى مطار طنجة.. مليارات الدراهم لمشاريع استثمارية عمومية بجهة الشمال في 2027 انتخابات 2026.. المجلس الأعلى للحسابات يمهل وكلاء اللوائح 90 يوماً لإيداع حسابات حملاتهم الانتخابية
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › العرائش-القصر الكبير› الوزير اعمارة يقوم بزيارة ميدانية للسدين الكبيرين “دار خروفة” و”خروب” بجهة الشمال.. واستعراض لأهم المشاريع
العرائش-القصر الكبيرسياسة

الوزير اعمارة يقوم بزيارة ميدانية للسدين الكبيرين “دار خروفة” و”خروب” بجهة الشمال.. واستعراض لأهم المشاريع

شمالي شمالي
2 مارس، 2021
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

قام عبد القادر اعمارة، وزير التجهيز و النقل و اللوجيستيك و الماء، يوم الاثنين فاتح مارس 2021، بزيارة ميدانية للسدين الكبيرين “دار خروفة” و”خروب” بجهة طنجة- تطوان- الحسيمة، المندرجان في إطار البرنامج الوطني للتزويد بالماء الشروب ومياه السقي 20-27.

وحسب بلاغ لوزارة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء ، فقد اطلع الوزير، بهذه المناسبة، على كافة مشاريع التهيئة المائية وعلى تقدم سير المشاريع الكبرى للبنيات التحتية الطرقية بالجهة.

وقد جرت هذه الزيارة بحضور كل من عامل إقليم العرائش، والمدير العام للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، و المدير العام للماء و مدير التجهيزات المائية و كذا عدد من المسؤولين المركزيين و الجهويين و الإقليميين بالوزارة و المؤسسات الأخرى، حيث اطلع اعمارة خلال هذه الزيارة، على وضعية التهيئات المائية، المستغلة منها والمبرمجة بجهة طنجة- تطوان- الحسيمة.

وتتضمن هذه الجهة 14 سدا بطاقة تخزينية إجمالية تصل إلى 2017 مليون متر مكعب، وتمكن من التزويد بالماء الصالح للشرب وتوفير مياه السقي للأراضي الفلاحية المتواجدة بمحيط جهتي طنجة- تطوان- الحسيمة.

بعد ذلك، تم تقديم عرض للوزير حول سد دار خروفة المتواجد على مستوى واد المخازن، حيث سيمكن هذا السد الذي تبلغ طاقته التخزينية 480 مليون متر مكعب، من سقي محيط ريصانة- سواكن على مساحة 21000 هكتار، فضلا عن تزويد جماعات الجهة بالماء الصالح للشرب. وقد تم إنجاز هذا المشروع بكلفة مالية تصل على 1.5 مليار درهم على مدى 88 شهرا. وتبلغ حاليا نسبة ملء هذا السد، الذي تم الشروع في ملئه بالماء في مارس 2018، 52 في المائة.

عقب ذلك، تم تقديم عرض ثان حول ربط سد دار خروفة بنظام التزويد بالماء الصالح للشرب لمدينة طنجة. وقد كلف هذا الربط، الذي شرع في استغلاله في فبراير 2021، غلافا ماليا قدره 187 مليون درهم.

كما تم تقديم عرض للوزير حول مشاريع انحرافات الطرق الناتجة عن ورش بناء سدي دار خروفة وخروب، وكذا حول مشاريع إصلاح تلك المتضررة جراء الأشغال، ويتعلق الأمر بالطريق الإقليمية رقم 4403 على طول حوالي 6 كلم، والطريق الإقليمية رقم 4702 على طول يناهز 12 كلم، بالإضافة إلى مشروع بناء طريق غير مصنفة بين دوار براتيا ودوار شفراوش على طول 76 كلم، بكلفة إجمالية تبلغ 335 مليون درهم.

من جهة أخرى، تم عرض أهم المشاريع المنجزة أو التي توجد في طور الإنجاز بإقليم العرائش خلال الفترة 2017-2021. ويتعلق الأمر ببنيات تحتية طرقية يبلغ طولها حوالي 168 كلم، بكلفة تصل إلى 540 مليون درهم والتي تم إنجازها بالإقليم، فضلا عن حوالي 102 كلم من الطرق التي توجد في طور الإنجاز بكلفة تبلغ 238 مليون درهم.

كما تم تقديم عرض حول المشروع المستقبلي للمركب المائي لبني منصور. ويهدف هذا المركب المائي، المندرج في إطار البرنامج الوطني للتزويد بالماء الشروب ومياه السقي 20-27، والمتكون من ثلاثة سدود وهي سد بني منصور، وسد دار ميمون وسد بوحمد، بطاقة تخزين إجمالية تصل إلى 1350 مليون متر مكعب، إضافة إلى المنشآت الخاصة بنقل المياه نحو الشرق إلى.تزويد المناطق المتوسطية والشرقية بالماء الصالح للشرب، فضلا عن تعزيز السقي بحوض ملوية السفلى.

عقب ذلك، تم تقديم وزيارة سد خروب، هذا السد المتواجد على مستوى واد خروب، والذي تبلغ طاقة تخزينه 185 مليون متر مكعب، سيمكن من تعزيز التزويد بالماء الشروب بطنجة الكبرى، فضلا عن حماية محيط المصب من الفيضانات.

وقد تم إنجاز هذا السد بكلفة تبلغ 1.6 مليار درهم، فيما تم الشروع في ملئه بالماء في نونبر 2020. وتبلغ نسبة ملئه حاليا 24 في المائة.

وبنفس المناسبة، تم تقديم عرض للوزير حول المشاريع الكبرى بالجهة والمرتبطة بالبنيات التحتية الطرقية. ويتعلق الأمر باستثمار إجمالي يبلغ 9 ملايير درهم هم السنوات الأخيرة، ومن بين المشاريع التي يتضمنها هذا الاستثمار ذكرت وزراة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء برنامج طنجة الكبرى بكلفة تصل إلى 325 مليون درهم والطريق السريع تطوان- شفشاون، بكلفة تبلغ 973 مليون درهم وبرنامج الحسيمة منارة المتوسط بكلفة قدرها 714 مليون درهم، فضلا عن الطريق السريع العرائش- القصر الكبير بغلاف مالي قدره 283 مليون درهم.

الوسوم: الوزير اعمارةجهة طنجة تطوان الحسيمةسد خروبسد خروفةوزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

برلمانية عن جهة الشمال تلتحق بفريق التقدم والاشتراكية لاستكمال النصاب القانوني

9 أكتوبر، 2026

البام والاستقلال والأحرار يتجهون لحسم مواقفهم من تحالفات الحكومة المقبلة

1 أكتوبر، 2026

عاجل.. مذكرة بحث في حق عمدة طنجة منير ليموري على خلفية قضية مدرسة القدس

25 سبتمبر، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    شفشاون تبهر الإعلام الإسباني كوجهة تجمع بين التراث العريق والسياحة البيئية

    0 9 مارس، 2026
  • 2

    جبهة البوليساريو ترد على قرار مجلس الأمن حول الصحراء

    0 31 أكتوبر، 2025
  • 3

    الأمين العام للاشتراكي الموحد يدخل مجلس مقاطعة طنجة المدينة

    0 12 مارس، 2026
  • 4

    تهنئة السيد مصطفى استيتو عميد كلية العلوم بتطوان بمناسبة قرار مجلس الأمن الدولي حول مبادرة الحكم الذاتي في الصحراء المغربية

    0 1 نوفمبر، 2025
  • 5

    نشرة إنذارية: تساقطات ثلجية مرتقبة من الثلاثاء إلى الأربعاء بعدد من مناطق المملكة

    0 15 مارس، 2026
  • 1

    شفشاون تبهر الإعلام الإسباني كوجهة تجمع بين التراث العريق والسياحة البيئية

    0 9 مارس، 2026
  • 2

    جبهة البوليساريو ترد على قرار مجلس الأمن حول الصحراء

    0 31 أكتوبر، 2025
  • 3

    الأمين العام للاشتراكي الموحد يدخل مجلس مقاطعة طنجة المدينة

    0 12 مارس، 2026
  • 4

    تهنئة السيد مصطفى استيتو عميد كلية العلوم بتطوان بمناسبة قرار مجلس الأمن الدولي حول مبادرة الحكم الذاتي في الصحراء المغربية

    0 1 نوفمبر، 2025
  • 5

    نشرة إنذارية: تساقطات ثلجية مرتقبة من الثلاثاء إلى الأربعاء بعدد من مناطق المملكة

    0 15 مارس، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • نارسا تعتمد إجراءات جديدة لتبسيط مساطر نقل ملكية المركبات بالمغرب 26 أكتوبر، 2026
  • خلال 9 أشهر.. مطارات المغرب استقبلت أكثر من 29,3 مليون مسافر 26 أكتوبر، 2026
  • هاري كاين يتوج بالكرة الذهبية 2026 ويُنهي انتظار الإنجليز منذ 25 عاماً 26 أكتوبر، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟