الأربعاء 2 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
طنجة.. قرار بإغلاق مؤقت لمقاهي ومطاعم شاطئ بوهندية في انتظار تسوية وضعيتها القانونية باحث يُفنّد مغالطات تاريخية في التعريف بمدينة طنجة على بوابة الجماعة الرسمية مطار الحسيمة الشريف الإدريسي يستقبل 52.869 مسافرا بنمو 12% خلال النصف الأول من 2025 تحديد موعد النطق بالحكم في قضية محمد السيمو رئيس جماعة القصر الكبير السجن المحلي بالعرائش.. وفاة سجين من معتقلي خلية شمهروش داخل غرفته الانفرادية
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› عاجل.. الأزمي يقدم استقالته من رئاسة المجلس الوطني لحزب العدالة والتنمية ( مرفقة بالأسباب)
سياسة

عاجل.. الأزمي يقدم استقالته من رئاسة المجلس الوطني لحزب العدالة والتنمية ( مرفقة بالأسباب)

شمالي شمالي
26 فبراير، 2021 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أقدم إدريس الأزمي الإدريسي، استقالته من رئاسة المجلس الوطني لحزب العدالة والتتمية وبالتبع من الأمانة العامة للحزب، حسب نص استقالة توصل “شمالي” بنسخة منها.

وقال الإدريسي، في نص الاستقالة، إنه “بكل أسى وأسف وحسرة وبعد صبر كبير وتحمل ومكابدة وتردد وربما تأخر، يؤسفني أن أقدم إلى المجلس الموقر استقالتي من رئاسة المجلس الوطني للحزب وبالتبع من الأمانة العامة للحزب، وذلك طبقا لمقتضيات المادة 85 من النظام الداخلي للحزب والمادة 80 من اللائحة الداخلية للمجلس الوطني”.

وتابع رئيس المجلس الوطني لحزب العدالة والتنمية، “قررت أن أقدم هذه الاستقالة لأنني وللأسف لم أعد أتحمل ولا أستوعب ولا أستطيع أن أفسر أو أستسيغ ما يجري داخل الحزب ولا أقدر أن أغيره، وعليه لا يمكنني أن أسايره من هذا الموقع أو أكون شاهدا عليه ومهما كان حمل هذا القرار صعبا ووقعه وأثره فلن يعادله في ذلك حجم التحمل الكبير والصبر الطويل ونحن نمني أنفسنا بأن هذه ربما هي الأخيرة وأنه عسى أن يستدرك الأمر في المرة المقبلة بالاستباقية المطلوبة وبالتحضير الجيد والنقاش الجدي والتشاركية اللازمة ويتحمل المسؤولية الكاملة والوضوح اللازم والموقف الشجاع، عوض المباغتة والمفاجأة والهروب إلى الأمام وتبرير كل شيء بكل شيء في تناقض صارخ مع ما يؤسس هوية الحزب ويكون جيناته الأصلية”.

وأضاف الأزمي، “مهما كان حمل هذا القرار صعبا ووقعه وأثره فلن يعادله في ذلك حجم الحيرة والتساؤلات التي تثار كل مرة وتبقى بدون جواب وبدون عبرة حول مدى ملائمة مواقف الحزب مع مبادئه المعلنة والمعروفة وأوراقه المرجعية وأنظمته الأساسية وبرامجه الانتخابية ؟ وحول مدى مراعاة القيادة الشعور مناضلي ومناضلات الحزب واستحضارها واعتبارها الموقع ومكانة وإرادة المناضلين والمتعاطفين مع الحزب والمصوتين له ؟ ومدى تطبيقها لتوجيهات هيئاته التقريرية ومن ضمنها المجلس الوطني ؟ وهي تتخذ المواقف المتتالية التي ينسي بعضها بعضا”، مضيفا بالقول : “لقد نفذ صبري ولم أعد أتحمل أكثر وأنا أترقب ما هو آت، لا سيما ونحن نسمع هل من مزيد ؟ ولاسيما ومؤسسة المجلس الوطني ومكانته وبياناته ومواقفه أصبحت تستغل كمنصة للتهدئة وامتصاص الغضب عوض التقرير والاسترشاد والاتباع والتنزيل باعتباره أعلى هيئة تقريرية في الحزب بعد المؤتمر الوطني. وأصبحنا ولما يجف مداد بيانه بعد، وقد أخذ منا ما أخذ من وقت طويل وجهد مضن و عنت ونقاش حاد وصريح للتجميع والاستيعاب والفهم والتفهم نرى من يعارض هذا البيان جهارا نهارا”.

وحسب نص الاستقالة، فقد أفاد الأزمي أنه “يعلم أن هذا القرار صعب ووقعه أصعب، لكن لم يعد من الممكن أن تستمر الأمور بهذه الطريقة وكأن شيء لم يكن وكأن الأمور على ما يرام، لا سيما ونحن نتابع حجم الحيرة والتساؤلات التي تثار بالنظر لما مثله ويمثله الحزب من أمل كبير وما راكمه من نضالات كبيرة ومواقف مشرفة وتضحيات جسيمة لمناضليه ومناضلاته لم يعد هناك مجال لقبول كل شيء ولتبرير كل شيء وللتهوين من الآراء المخالفة والاعتماد في كل مرة على المسكنات المبنية على عامل الزمن عوض الإشراك والإقناع، وعلى المهدئات المبنية على التبرير عوض تحمل المسؤولية من الموقع المتبوأ وفي الوقت المناسب وبالوضوح اللازم، وبالمضي إلى الأمام دون الالتفات إلى حالة الإحباط والفشل والانسحاب والسلبية التي قد تخلفها مثل هذه المنهجية وهذه المواقف على المناضلين والمناضلات وغيرهم، ودون الالتفات إلى من نتركهم أو تتخلى عنهم على الرصيف بمنطق أن القطار ماض إلى الأمام نزل من نزل، مستصغرين عددهم، وصعد من صعد، وبقي من بقي، غير آبهين بما ستؤول إليه الأمور بقطار قد يتوقف دون أن يصل أصلا أو بقطار قد يصل فارغا ودون محتوى وقد انفض الجمع وانفرط العقد شكلا ومضمونا”.

وتساءل رئيس مجلس البيجيدي، “فما الجدوى إذا كان المال هو هذا ؟ لابد للحزب أن ينهض وأن يراجع نفسه ومقاربته هذا إن لم يكن قد فاته الأوان والقطار؟ لا بد من مثل هذه المواقف على صعوبتها كي يسائل الحزب وقيادته نفسها بالعودة إلى أصله لكي نستكشف هل ما زال الحزب يصلح لشيء ما باعتبار أنه لم يكن في يوم من  الأيام دكانا انتخابيا أو هكذا كان يعرف نفسه، بل حرص أن يقدم نفسه وأن يتبوأ مكانته عن جدارة واستحقاق كحزب حقيقي بمبادئه ومرجعيته ومؤسساته وبسعيه الحثيث للمساهمة في ترسيخ الاختيار الديمقراطي والإصلاحي والتنموي ببلادنا في ظل الثوابت الجامعة للأمة المغربية فهل ما زلنا نحن هم نحن فعلا ؟ لا بد من مثل هذه المواقف على صعوبتها كي يستجمع الحزب نفسه ويستبعد المبادرة ويجدد مقاربته وتسائل القيادة نفسها قبل فوات الأوان، لا لكي يحضر نفسه للاستحقاقات المقبلة لينجح انتخابيا أو لكي يحصل على المرتبة الأولى أو لكي يرأس الحكومة أو حتى لكي يشارك فيها أصلا فليس ولا ينبغي أن يكون أبدا هذا هو المراد والغاية، بل أساسا وأولا وأخيرا لكي ينجح في الحفاظ على روحه ومبادئه ويعيد ضبط البوصلة ويوقد مصباح الأمل في العدالة والتنمية ويحافظ على دوره كحزب حقيقي وكأداة للمساهمة في ترسيخ وتقدم الاختيار الديمقراطي ونهج الإصلاح ببلادنا، وقد كان في وقت ما يؤدي هذا الدور وربما أكثر وهو في المراتب الأخيرة عدة وعددا، وقد كانت له على مر هذه الأزمنة مواقف خالدة ومشهودة لصالح ومصلحة الدولة وانتصارا للوطن وللمواطنين ودفاعا عن الثوابت الجامعة للأمة المغربية، وهو يتفاعل آنذاك مع واقعه بمواقف مسؤولة وبمرجعية واضحة وبمنهجية رصينة وينضج قراراته ومراجعاته النوعية عبر مؤسساته باستقلالية ووطنية ومسؤولية، فكان التأصيل والتقعيد والفعل والموقف يسبق الواقع ويؤطره ويتفاعل معه ويؤثر فيه، عوض اليوم الذي أصبح فيه الحزب يلاحق الواقع ويركض وراءه ليس لأن الواقع أعقد وأسرع ولكن لأن الحزب ربما ركن إلى الراحة وأعجبته الكثرة وخلد إلى الانتظارية وإلى الواقعية المفرطة وألبس كل هذا لبوسا يجعله مستعدا إلى قبول كل شيء مسخرا ملكاته وقدراته ومؤسساته للتبريرات البعدية عكس ما يعتقد أو في الحد الأدني بعيدا عما كان يدافع عنه بالأمس”.

وأخبر الأزمي أنه وفي انتظار إعمال المسطرة المقررة في الاختيار رئيس جديد للمجلس الوطني، أرجو أن يتكلف الأخ نائب الرئيس بمهمة تنسيق أشغال المكتب والمجلس منذ اليوم وإلى ذلك الحين إن شاء الله تعالی.

الوسوم: أخبار السياسةأخبار المغربادريس الأزمياستقالةحزب العدالة والتنميةرئيس المجلس الوطني لحزب العدالة والتنمية
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬833 مقالات
كل المقالات
المقال السابق عاجل.. المصطفى الرميد يقدم استقالته من الحكومة في انتظار موافقة الملك (وثيقة) المقال التالي Temps nuageux et vent modéré à assez fort de secteur est sur le Tangérois et la Méditerranée

مقالات ذات صلة

قيادة المصباح تلزم بروحو بفك الارتباط مع العماري

17 أكتوبر، 2015

أمانة البيجيدي تحسم في مرشحها بالإنتخابات الجزئية بدائرة العرائش

30 ديسمبر، 2017

العدالة والتنمية يدين الجريمة المرتكبة في حق “عدنان بوشوف”.. ويثمن مشاريع مجلس الشمال

12 سبتمبر، 2020

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

بسبب غياب أخنوش.. نقاش حاد داخل البرلمان بين الأغلبية والمعارضة

1 يوليو، 2025

طنجة.. المنتجع السياحي منار بارك يفتتح الموسم الصيفي لسنة 2025

29 يونيو، 2025

طنجة.. مدرسة العلوم الحديثة والهندسة تنظم النسخة الأولى لملتقى “التشغيل والذكاء الاصطناعي”

28 يونيو، 2025

طنجة.. الوالي التازي يطلق برنامجًا جديدًا لتدبير ملاعب القرب يضمن المجانية والصيانة وينهي الفوضى

26 يونيو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    نتائج قرعة النسخة الجديدة لكأس العالم للأندية 2025: منافسات نارية في انتظار الأبطال

    0 5 ديسمبر، 2024
  • 2

    متمنيات السيد محسن حماني رئيس جماعة حجر النحل بالشفاء العاجل لصاحب الجلالة الملك محمد السادس

    0 8 ديسمبر، 2024
  • 3

    المخزون المائي بحقينات السدود بلغ حوالي 4,90 مليار متر مكعب

    0 10 ديسمبر، 2024
  • 4

    “L’urbanisation anarchique et le transport mal organisé à Tanger sous la loupe de la Cour des Comptes”

    0 13 ديسمبر، 2024
  • 5

    برئاسة الوزير.. المجلس الإداري لأكاديمية طنجة-تطوان-الحسيمة يصادق على برنامج عمل وميزانية سنة 2025

    0 17 ديسمبر، 2024
  • 1

    نتائج قرعة النسخة الجديدة لكأس العالم للأندية 2025: منافسات نارية في انتظار الأبطال

    0 5 ديسمبر، 2024
  • 2

    متمنيات السيد محسن حماني رئيس جماعة حجر النحل بالشفاء العاجل لصاحب الجلالة الملك محمد السادس

    0 8 ديسمبر، 2024
  • 3

    المخزون المائي بحقينات السدود بلغ حوالي 4,90 مليار متر مكعب

    0 10 ديسمبر، 2024
  • 4

    “L’urbanisation anarchique et le transport mal organisé à Tanger sous la loupe de la Cour des Comptes”

    0 13 ديسمبر، 2024
  • 5

    برئاسة الوزير.. المجلس الإداري لأكاديمية طنجة-تطوان-الحسيمة يصادق على برنامج عمل وميزانية سنة 2025

    0 17 ديسمبر، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. قرار بإغلاق مؤقت لمقاهي ومطاعم شاطئ بوهندية في انتظار تسوية وضعيتها القانونية
أقدمت السلطات المحلية بطنجة على إصدار قرار يقضي بالإغلاق المؤقت لعدد من المقاهي والمطاعم المتواجدة…
2 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
باحث يُفنّد مغالطات تاريخية في التعريف بمدينة طنجة على بوابة الجماعة الرسمية
د، محمد عزيز الطويل ، باحث في التاريخ والحضارة عند تصفحنا للبوابة الرسمية لجماعة طنجة،…
2 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
مطار الحسيمة الشريف الإدريسي يستقبل 52.869 مسافرا بنمو 12% خلال النصف الأول من 2025
سجلت حركة النقل الجوي بالمطار الدولي الحسيمة-الشريف الإدريسي ارتفاعا بنسبة 12 في المائة خلال النصف…
2 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • طنجة.. قرار بإغلاق مؤقت لمقاهي ومطاعم شاطئ بوهندية في انتظار تسوية وضعيتها القانونية 2 يوليو، 2025
  • باحث يُفنّد مغالطات تاريخية في التعريف بمدينة طنجة على بوابة الجماعة الرسمية 2 يوليو، 2025
  • مطار الحسيمة الشريف الإدريسي يستقبل 52.869 مسافرا بنمو 12% خلال النصف الأول من 2025 2 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.