السبت 12 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030 إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو) المغرب يطلق رسمياً منافسة لتراخيص شبكات الجيل الخامس 5G كلية الطب والصيدلة بطنجة تخرج عن صمتها بشأن مزاعم تعرض طلبة “للبيزوطاج”
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › الضفة الأخرى› إحتفاء إسباني بمدينة شفشاون
الضفة الأخرىشفشاون

إحتفاء إسباني بمدينة شفشاون

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
14 فبراير، 2021 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

تستضيف ” مؤسسة البيت العربي ” في قرطبة خلال الفترة ما بين 12 فبراير إلى 14 ماي معرضا للصور الفوتوغرافية خصص للاحتفاء بمدينة شفشاون في إطار بينالي التصوير الفوتوغرافي السابع عشر .

ويسعى هذا المعرض الفوتوغرافي الذي أطلق عليه اسم ” اللؤلؤة الزرقاء ” في إحالة على اللون الأزرق النيلي الذي تشتهر به هذه المدينة المغربية العريقة والذي ينظمه الفنان مانويل لاما إلى أن يكون استعادة واسترجاعا عبر الصورة بأثر رجعي للعديد من تفاصيل وذكريات الرحلات التي قام بها هذا الفنان والمصور الإسباني إلى مدينة شفشاون .

وتأسر العشرات من الصور التي يتضمنها هذا المعرض والموزعة على مختلف جنبات فضاء ” البيت العربي ” بهندسته المعمارية المتميزة ونوافيره الحجرية التي تنفث الماء زوار المعرض الذين يفتتنون بامتزاج الأضواء والألوان والماء التي يزخر بها هذا الفضاء .

   وأراد الفنان مانويل لاما من خلال هذا المعرض الذي ليس هو الأول الذي ينظمه حول المغرب أن يعبر من خلال الصور المعروضة لمدينة شفشاون عن عشقه وحبه للمملكة البلد الذي يعتز به بشكل خاص .

  يقول لاما في بوح لوكالة المغرب العربي للأنباء ” كما نظمت سابقا معرضا عن المغرب أردت أن أحمل إلى هذا البينالي نظرة أخرى مختلفة ومغايرة عن هذا البلد ووقع اختياري على مدينة شفشاون ” بأبوابها وأزقتها الضيقة وفضاءاتها الرحبة وضوئها المشع والمتلألئ .

   ويؤكد أن ” شفشاون هي مدينة متفردة من نواحي عديدة والصور التي التقطتها تؤرخ وتتتبع تفاصيل وجزئيات الحياة اليومية في هذه المدينة الآسرة حيث يطغى اللون الأزرق بكل أطيافه وبهاء الضوء وتجلياته في كل أركان وفضاءات المدينة ” .

   إنها صور تعبر عن الحركية والجمال والضوء وتبدو أن لها حياة خاصة بها موازية لحياة الواقع وهي توقظ الحواس وتثير الرغبة في الغوص في عوالم هذه المدينة الساحرة .

   ونجح الفنان لاما في أن يأسر من خلال عدسته ذلك الجو المبهج الذي يغلف المدينة والهدوء والسكون الذي يمتزج بالروائح التي تفوح من الأزقة الضيقة وتعرجات المدينة الزرقاء ” إن طموحي من خلال تنظيم هذا المعرض هو أن أسرد  قصة بلد مشكل من النور والضوء والألوان ” .

   وسرعان ما يتذكر ” بالطبع أنا مصور فوتوغرافي حضري لكنني أولي اهتماما خاصا ونوعيا للوجوه وللسمات الطبيعية للإنسان وقسمات وجهه وفي المغرب أشعر بسعادة غامرة وأتشبع ملئ جفوني بهؤلاء الأشخاص وبإنسانيتهم وانفتاحهم ”  .

   وبالفعل فإن الصور التي يعرضها الفنان إيمانويل لاما في هذا المعرض تشكل دعوة للسفر والالتقاء بالآخر والانجذاب إلى الألوان والأضواء والانغماس في عوالم مدينة شفشاون هذه المدينة اللازوردية بحدائقها وبساتينها متعددة الألوان والروائح وبأناسها والإنصات للأحاديث في الساحة الشهيرة ولتتبع كل التفاصيل والجزئيات من خلال العين الفوتوغرافية للفنان .

   وتقدم مدينة شفشاون باعتبارها واحدة من أكثر المدن في العالم حضورا في المجلات المتخصصة نفسها ودون مقاومة تذكر إلى عدسة الفنان الإسباني .

   وحسب ميكائيل زابكي مندوب المعرض فإن هذه المدينة تعد وجهة مألوفة للعديد من الفنانين الفوتوغرافيين .

   ولتعريف جمهور قرطبة بحكايات وقصص هذه الصور التي يتضمنها المعرض وما تثيره من فضول لدى المتلقي تنظم مؤسسة ” البيت العربي ” جولات إرشادية بقيادة الفنان لاما الذي يتجول مع الجمهور المحدود الذي يزور المعرض بمختلف جنبات هذا الفضاء ويتقاسم معهم لحظات وزمن التقاط هذه الصور وبعض الحكايات والكواليس التي رافقت عملية قنص هذه السلسة من الكليشيهات التي تسلط الضوء على ” اللؤلؤة الزرقاء ” .

   تقول شابة من قرطبة بعد زيارتها للمعرض ” إن هذه الصور الفوتوغرافية المعروضة هي دعوة مفتوحة إلى السفر لزيارة هذه المدينة وهذا البلد . لقد استمتعت كثيرا خلال هذه الجولة  ” .

الوسوم: إسبانياشفشاونقرطبة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬323 مقالات
كل المقالات
المقال السابق بعد المجلس الوزاري.. ثلاثة جماعات بجهة الشمال ستتحول من النمط اللائحي إلى النمط الفردي المقال التالي عاجل.. الملك محمد السادس يبارك عقد قران داخل القصر الملكي (بلاغ)

مقالات ذات صلة

داخل سيارة تحمل منشور انتخابي لحزب الحمامة.. إجهاض محاولة تهريب كميات كبيرة من الحشيش بإقليم شفشاون

6 سبتمبر، 2021

إسبانيا تسجل أكثر من 100 ألف إصابة بكورونا وعددا قياسيا للوفيات اليومية

1 أبريل، 2020

انتحار النساء بإقليم شفشاون محاولة للفهم

22 أغسطس، 2019

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو)

11 يوليو، 2025

النسخة الرابعة لـ”الداليا أوبتي كاب 2025″.. منصة لاكتشاف نجوم الزوارق الشراعية الصاعدين

11 يوليو، 2025

Inauguration d’un centre moderne de rééducation et de médecine sportive à Tanger, affilié au groupe Akdital

9 يوليو، 2025

طنجة.. افتتاح مركز متطور للترويض والطب الرياضي تابع لمجموعة “أكديطال”

9 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    Dans une scène politique exceptionnelle à Tanger.. Hamid Aberchane se dirige vers la présidence de l’arrondissement de Tanger-Ville sans opposition

    0 29 نوفمبر، 2024
  • 2

    “طنجة بين نقل عمومي “مُهترئ” ونقص في الفنادق”.. والي جهة الشمال في مواجهة اختبار عالمي

    0 2 ديسمبر، 2024
  • 3

    Tanger : Recommandations de la FIFA pour améliorer le transport et la mobilité

    0 5 ديسمبر، 2024
  • 4

    El Rey Mohammed VI se recupera tras una exitosa intervención quirúrgica por una fractura en el hombro izquierdo

    0 8 ديسمبر، 2024
  • 5

    Tanger : Focus sur les programmes “Morocco Export Now” et “Morocco Export Now Women”

    0 10 ديسمبر، 2024
  • 1

    Dans une scène politique exceptionnelle à Tanger.. Hamid Aberchane se dirige vers la présidence de l’arrondissement de Tanger-Ville sans opposition

    0 29 نوفمبر، 2024
  • 2

    “طنجة بين نقل عمومي “مُهترئ” ونقص في الفنادق”.. والي جهة الشمال في مواجهة اختبار عالمي

    0 2 ديسمبر، 2024
  • 3

    Tanger : Recommandations de la FIFA pour améliorer le transport et la mobilité

    0 5 ديسمبر، 2024
  • 4

    El Rey Mohammed VI se recupera tras una exitosa intervención quirúrgica por una fractura en el hombro izquierdo

    0 8 ديسمبر، 2024
  • 5

    Tanger : Focus sur les programmes “Morocco Export Now” et “Morocco Export Now Women”

    0 10 ديسمبر، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030
انعقد اليوم الجمعة، بمقر ولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، اجتماع لبحث تقدم تنفيذ المشاريع المبرمجة ضمن استعدادات…
11 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري
أمر قاضي التحقيق لدى محكمة الاستئناف بطنجة، اليوم الجمعة، بإيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة، (أ.ز)…
11 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو)
أكد عبد العالي السمغوني، المدير التجاري لشركة أفريكا موروكو لينك (AML)، أن الشركة تعتبر الأكثر…
11 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030 11 يوليو، 2025
  • إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري 11 يوليو، 2025
  • شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو) 11 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.