الأربعاء 28 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
الاتحاد السنغالي يكشف تفاصيل مثوله أمام لجنة الانضباط بالكاف الحسيمة.. انخفاض منسوب فرشة غيس–النكور وتسرب مياه البحر يهددان خزانًا مائيًا يُستغل بـ10 ملايين متر مكعب سنويًا تطوان .. توزيع مصاحف إلكترونية على عدد من الأشخاص في وضعية إعاقة بصرية لجنة الانضباط بالاتحاد الإفريقي تُنهي جلسة الاستماع بخصوص نهائي الكان بين المغرب والسنغال  هل يستعد نائب لعمدة طنجة الإقامة في إسبانيا؟
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › شفشاون› إقليم شفشاون.. تلقيح أزيد من 70 في المائة من الفئات المعنية بالمرحلة الأولى
شفشاونمجتمع

إقليم شفشاون.. تلقيح أزيد من 70 في المائة من الفئات المعنية بالمرحلة الأولى

شمالي شمالي
4 فبراير، 2021
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أكد المندوب الإقليمي للصحة بشفشاون، الدكتور خالد أمال، أنه تم، إلى غاية مساء الثلاثاء 2 فبراير الجاري، تلقيح أزيد من 70 في المائة من الفئات المعنية بالمرحلة الأولى من الحملة الوطنية للتلقيح ضد كوفيد 19.

وأوضح الدكتور خالد أمال، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن عملية التلقيح على مستوى إقليم شفشاون تسير في ظروف جيدة منذ إشراف صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، على إعطاء انطلاقتها يوم الخميس الماضي، مضيفا أنها شملت أكثر من 70 في المائة من الفئات المعنية بالمرحلة الأولى على مستوى الإقليم، أي ما يعادل 3927 مستفيدا.

وتابع أنه استفاد من الجرعة الأولى من اللقاح حوالي 80 في المائة من الفئات المهنية العاملة في الصف الأمامي، ويتعلق الأمر برجال الصحة والتعليم والسلطات العمومية والأمنية، وحوالي 70 في المائة من المواطنين الذين تفوق أعمارهم 75 سنة.

وأشاد المسؤول بتجند كافة المتدخلين، بإشراف من السلطات الإقليمية لشفشاون والمديرية الجهوية للصحة، لإنجاح الحملة الوطنية للتلقيح، موضحا أنه تم لهذه الغاية إحداث 35 محطة، من بينها 32 محطة بالوسط القروي، تضم 43 فرقة طبية، من بينها 38 فرقة بالوسط القروي، لإنجاح حملة التلقيح.

ومكن هذا التنظيم من تغطية كافة الجماعات الترابية القروية على مستوى الإقليم، سواء من خلال الفرق القارة بمراكز التلقيح، أو عبر الفرق المتنقلة التي تشرف على التنقل بشكل منتظم لتلقيح المستفيدين من العملية غير القادرين على الانتقال إلى المراكز المحددة.

وسجل الدكتور خالد أمال أنه تم تكوين الأطر الطبية والتمريضية على المعايير المعتمدة لضمان السير الجيد للحملة الوطنية للتلقيح، إلى جانب تجهيز المحطات بأجهزة التبريد ورصد الحرارة للحفاظ على جودة اللقاح، وتهيئة مسارات التلقيح بالمراكز المخصصة لذلك، والتي تضم قاعات الانتظار والتلقيح والاستراحة والمراقبة الطبية لرصد أية أعراض جانبية على المستفيدين من اللقاح.

بالمركز الصحي بجماعة باب تازة، عاينت وكالة المغرب العربي للأنباء، الأربعاء، توافد العشرات من المواطنين من الفئات الهشة للاستفادة من الجرعة الأولى من اللقاح المتاح بشكل مجاني، حيث تجري العملية في احترام تام للبروتوكول الطبي المعتمد والتدابير الاحترازية للحد من انتشار فيروس كورونا المستجد.

من  جانبه، أكد الممرض الرئيسي بالمركز الصحي، أسرار محمد رضا، أنه تم تشكيل فريقين لتنفيذ عمليات التلقيح، مبرزا أن هناك فريقا قارا يستقبل المواطنين بالمركز الصحي، بينما ينتقل فريق ثان لتلقيح الفئات المهنية التي تشتغل في الصف الأمامي.

وسجل أن العملية، بفضل تجند كافة المتدخلين تمر في ظروف حسنة جدا، كما تمت معانية إقبال كبير للمواطنين يفوق المتوقع بعد أقل من أسبوع على انطلاق العملية، داعيا المواطنين إلى مواصلة التوافد على المركز لتسريع تحقيق المناعة الجماعية والخروج من الأزمة الصحية.

وصباح كل يوم، يجتمع الفريقان على مستوى المركز الصحي لتحديد التدخلات وتوزيع اللقاحات التابعة لمراكز التلقيح الواقعة بتراب دائرة باب تازة، كما يتم تزويد الفريق المتنقل باللقاحات الضرورية لإتمام الأهداف المسطرة كل يوم.

وأمس الأربعاء حلت الوحدة المتنقلة بثانوية الوحدة الإفريقية، بمركز باب تازة، لإتمام عملية تلقيح الأطر التربوية المستفيدة من المرحلة الأولى من عملية التلقيح.

وأعرب عدد من المستفيدين من اللقاح بالمركز الصحي باب تازة عن امتنانهم الكبير للملك محمد السادس لالتفاتته وعنايته الكريمتين بكافة شرائح المجتمع، وتعليماته السامية لتعميم عملية التلقيح بالمجان وبكافة التراب الوطني.

وطبقا للتعليمات الملكية السامية، ستكون حملة التلقيح مجانية لجميع المواطنين، وذلك لتحقيق المناعة لجميع مكونات الشعب المغربي (30 مليون، على أن يتم تلقيح نحو 80 في المائة من السكان)، وتقليص ثم القضاء على حالات الإصابة والوفيات الناجمة عن الجائحة، واحتواء تفشي الفيروس، في أفق عودة تدريجية لحياة عادية.

وسيستفيد من هذه الحملة الطبية، التي ستتم بشكل تدريجي وعلى أشطر، جميع المواطنين المغاربة والمقيمين، الذين تفوق أعمارهم 17 سنة.

الوسوم: التلقيحشفشاون
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

مفرغات الصيد بميناء الشماعلة بإقليم شفشاون تبلغ 488 طناً

29 ديسمبر، 2025

شفشاون.. اللجنة الإقليمية لليقظة تقر إجراءات استباقية لمواجهة التقلبات الجوية

17 ديسمبر، 2025

الأرصاد الجوية تصدر نشرة إنذارية جديدة

16 ديسمبر، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    طنجة: المغاربة يتصدرون منصة التتويج في النسخة الثالثة من بطولة “كوبا ديل إستريتشو”

    0 25 أكتوبر، 2025
  • 2

    طنجة.. توقيف مواطن فرنسي من أصول مالية يقيم بالمغرب بطريقة غير شرعية ويشكل موضوع أمر دولي بإلقاء القبض

    0 25 مارس، 2025
  • 3

    دفعة صناعية جديدة بإقليم النواصر: “إكواتوريال كوكا كولا” تدشّن خطي إنتاج حديثين بمصنعها

    0 27 أكتوبر، 2025
  • 4

    الملك محمد السادس يحيي ليلة القدر المباركة.. وطنجة وتطوان تحصدان أبرز الجوائز الملكية

    0 27 مارس، 2025
  • 5

    طقس اليوم.. الأحوال الجوية ليوم غد الخميس

    0 29 أكتوبر، 2025
  • 1

    طنجة: المغاربة يتصدرون منصة التتويج في النسخة الثالثة من بطولة “كوبا ديل إستريتشو”

    0 25 أكتوبر، 2025
  • 2

    طنجة.. توقيف مواطن فرنسي من أصول مالية يقيم بالمغرب بطريقة غير شرعية ويشكل موضوع أمر دولي بإلقاء القبض

    0 25 مارس، 2025
  • 3

    دفعة صناعية جديدة بإقليم النواصر: “إكواتوريال كوكا كولا” تدشّن خطي إنتاج حديثين بمصنعها

    0 27 أكتوبر، 2025
  • 4

    الملك محمد السادس يحيي ليلة القدر المباركة.. وطنجة وتطوان تحصدان أبرز الجوائز الملكية

    0 27 مارس، 2025
  • 5

    طقس اليوم.. الأحوال الجوية ليوم غد الخميس

    0 29 أكتوبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • شكاية على طاولة عامل إقليم الفحص أنجرة: ساكنة غدير الدفلة يناشدون فك العزلة 27 يناير، 2026
  • توقيع اتفاقية شراكة بين شباب الأصالة والمعاصرة وفريقي الحزب بالبرلمان لتعزيز التكوين البرلماني للشباب 27 يناير، 2026
  • Senegal FA reveals details of its hearing before CAF’s Disciplinary Committee 27 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟