الإثنين 9 يونيو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
المنتخب البرتغالي يتوج بدوري الأمم الأوروبية لكرة القدم بفوزه على نظيره الإسباني طنجة.. حملة ضد النقاشات والطروتينات بكورنيش المدينة وسور المعكازين طنجة.. وفاة نجل رجل أعمال معروف في حادثة سير على متن دراجة “كواد” قرب نفق مركز الحليب طنجة.. توقيف سائق “رانج روفر” بسبب سياقة متهورة وحادثة فرار مصدر ولائي بطنجة: توقف مؤقت بساحة “سور المعكازين” احترامًا لظروف العمال بمناسبة العيد
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › مجتمع› رصد 1,45 مليار درهم لإنجاز برامج في مجال التعليم خلال الفترة 2020/2019
مجتمع

رصد 1,45 مليار درهم لإنجاز برامج في مجال التعليم خلال الفترة 2020/2019

شمالي شمالي
23 يناير، 2021 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

قالت التنسيقية الوطنية للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية إنه تم رصد ميزانية إجمالية تقدر ب 45ر1 مليار درهم لإنجاز عدة برامج في مجال التعليم خلال الفترة 2019/2020.

وذكرت التنسيقية في بلاغ لها اليوم السبت بمناسبة اليوم الدولي للتعليم الذي يحتفل به يوم 24 يناير من كل سنة، أن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية وضعت في إطار الإجراءات التي تهدف إلى تقليص الفوارق في مجال التعليم والمساهمة في تعزيز الرأسمال البشري، سلسلة من التدخلات المتعلقة بقطاع التعليم، ولا سيما من خلال برنامجها الرابع “الدفع بالرأسمال البشري للأجيال الصاعدة”.

وأضاف البلاغ أن دعم التعليم الأولي يعد أحد المحاور الرئيسية لهذا البرنامج، نظرا للدور الهام لمرحلة التعليم الأولي في التقليص من الهدر المدرسي، والولوج إلى المدرسة الابتدائية، والتحسن العام في المسار التعليمي، مما يساهم في نهاية المطاف إلى تحسين مؤشر الرأسمال البشري الوطني.

وحسب المصدر ذاته، فإن طموح المبادرة الوطنية للتنمية البشرية يتجلى في دعم تعميم التعليم الأولي، لا سيما في المناطق القروية، مضيفا أنه تم خلال الفترة 2019/ 2020، افتتاح 1897 وحدة للتعليم الأولي على المستوى الوطني، لفائدة ما يقرب من 45 ألف مستفيد، كما أن 1117 وحدة ما تزال في طور الإنجاز.

وأضاف البلاغ أنه، وفي إطار الدفع بالرأسمال البشري للأجيال الصاعدة أيضا، أعطت المبادرة الوطنية للتنمية البشرية أهمية کبری للتفتح والتفوق المدرسي من خلال برامج تهم تعزيز الأنشطة الموازية والتوجيه المدرسي والدعم المدرسي.

محور رئيسي آخر تناولته المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، يضيف البلاغ، يتمثل في مكافحة الهدر المدرسي من خلال تحسين ظروف التعليم للأطفال في وضعية هشة، حيث تم خلال الفترة 2020/2019، إعطاء الأولوية لاقتناء حافلات النقل المدرسي لفائدة 25254 تلميذ وتلميذة، وكذا بناء وتهيئة وتجهيز وتسيير دور الطالب والطالبة في جميع ربوع المملكة.

وحسب البلاغ، فقد تم القيام بالعديد من الإجراءات لفائدة المدارس الداخلية والمطاعم المدرسية، مشيرا إلى أن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ساهمت في تمويل المبادرة الملكية “مليون محفظة” حيث استهدفت هذه العملية 5ر4 مليون و6ر4 مليون تلميذ وتلميذة على التوالي خلال الموسمين الدراسيين 2020/2019 و2021/2020.

وبشكل عام، يضيف البلاغ، تم خلال الفترة 2020/2019، رصد ميزانية إجمالية تقدر ب45ر1 مليار درهم لإنجاز هذه البرامج.

وبخصوص اليوم الدولي للتعليم، قالت التنسيقية الوطنية للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية إنه يعد فرصة للتذكير بأهمية الالتزام المستمر بتنمية الأجيال الصاعدة، مضيفة أن التعليم الشامل ذا جودة عالية يدخل في صميم أهداف وأولويات المرحلة الثالثة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.

واستحضر البلاغ في هذا الصدد مضامين الرسالة السامية التي وجهها صاحب الجلالة الملك محمد السادس للمشاركين في المناظرة الوطنية الأولى للتنمية البشرية المنعقدة بالصخيرات في شتنبر 2019، والتي أكد فيها جلالته أنه “كما يندرج هذا الموضوع في إطار الجهود المبذولة للنهوض بالعنصر البشري، في سياق الإصلاحات الكبرى التي تشهدها بلادنا، ولاسيما على مستوى منظومة التربية والتكوين والبحث العلمي” .

وحسب البلاغ، فإن هذه النسخة الثالثة من اليوم الدولي للتعليم تأتي في أعقاب انتشار وباء کوفید-19 الذي أدى إلى اضطرابات كبيرة على مستوى التعليم، من خلال إغلاق المؤسسات التعليمية مؤقتا والاعتماد على التعليم عن بعد.

وأبرز أنه في هذا السياق، أعدت المبادرة الوطنية للتنمية البشرية مشروعا يهدف إلى تطوير المحتوى التلفزي الرقمي يقدم للأطفال أنشطة تعليمية وممتعة، حيث تم بث برنامج “أطفالنا” على القناة الأولى واليوتيوب، لضمان استمرارية خدمات التعليم الأولي، خلال فترة الحجر الصحي الذي فرضه وباء کوفید-19.

كما سمح برنامج “أطفالنا”، يضيف البلاغ، ببث فقرات ترفيهية خلال فترة الصيف، على شكل قافلة تجوب المملكة من أجل تمكين المشاهدين بالتعرف بشكل أفضل على بلدهم عبر مواضيع تتعلق بالتراث، والجغرافيا والثقافة والتاريخ.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬617 مقالات
كل المقالات
المقال السابق ب180 مليون درهم.. المصادقة على مشروع مندمج لتنمية الجماعات القروية بإقليم شفشاون (التفاصيل) المقال التالي طنجة. أمزازي يوقع اتفاقيتين تهمان "الإعاقة السمعية".. ويزور مركز التفتح الأدبي والفني (صور)

مقالات ذات صلة

19 قتيلا و2986 جريحا حصيلة حوادث السير بالمناطق الحضرية خلال الأسبوع المنصرم

10 ديسمبر، 2024

إدارة الدفاع الوطني تحذر المغاربة من موقع احتيالي يستغل “المساعدات الاجتماعية” لجمع المعلومات الشخصية والبنكية

3 ديسمبر، 2024

أزيد من 18 مليون ملقح بالكامل بالمغرب

26 سبتمبر، 2021

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

منتزه “Hercules Park” بضواحي طنجة.. مشروع ترفيهي متكامل بألعاب حصرية في المغرب

30 مايو، 2025

طنجة.. انطباعات تلاميذ الباكالوريا في أول أيام الاختبار الوطني لسنة 2025

29 مايو، 2025

الشركة السويدية SKF تدشن وحدة صناعية بالمنطقة الصناعية طنجة المتوسط

20 مايو، 2025

غرفة الصناعة والتجارة والخدمات تنظم المعرض الدولي للتكنولوجيا والابتكار ومؤتمر الأنظمة الذكية

20 مايو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    اتهامات بتحويل مركز للأنكولوجيا إلى “سوق تجاري”.. وإدارة المستشفى الجامعي بطنجة ترد

    0 24 أبريل، 2025
  • 2

    Un apagón eléctrico sin precedentes golpea a España y Portugal – Se investigan posibles ciberataques

    0 28 أبريل، 2025
  • 3

    وزارة القصور الملكية والتشريفات والأوسمة تعلن عن مكان إقامة الملك محمد السادس لصلاة العيد

    0 16 يونيو، 2024
  • 4

    انطلاقة أشغال المركز الفيدرالي لتكوين لاعبي كرة القدم بالقصر الكبير

    0 30 أبريل، 2025
  • 5

    مندوبية التخطيط: نسبة الفقر متعدد الأبعاد بالمغرب سجلت تراجعا كبيرا.. وجهة الشمال في المقدمة

    0 22 يونيو، 2024
  • 1

    اتهامات بتحويل مركز للأنكولوجيا إلى “سوق تجاري”.. وإدارة المستشفى الجامعي بطنجة ترد

    0 24 أبريل، 2025
  • 2

    Un apagón eléctrico sin precedentes golpea a España y Portugal – Se investigan posibles ciberataques

    0 28 أبريل، 2025
  • 3

    وزارة القصور الملكية والتشريفات والأوسمة تعلن عن مكان إقامة الملك محمد السادس لصلاة العيد

    0 16 يونيو، 2024
  • 4

    انطلاقة أشغال المركز الفيدرالي لتكوين لاعبي كرة القدم بالقصر الكبير

    0 30 أبريل، 2025
  • 5

    مندوبية التخطيط: نسبة الفقر متعدد الأبعاد بالمغرب سجلت تراجعا كبيرا.. وجهة الشمال في المقدمة

    0 22 يونيو، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
المنتخب البرتغالي يتوج بدوري الأمم الأوروبية لكرة القدم بفوزه على نظيره الإسباني
توج المنتخب البرتغالي بلقب دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم، عقب فوزه على نظيره الإسباني بضربات…
8 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. حملة ضد النقاشات والطروتينات بكورنيش المدينة وسور المعكازين
فيديو: لحظة توقيف النقاشات وحجز الطروتينيت باشرت السلطات المحلية للملحقة الإدارية الرابعة بمدينة طنجة، حملة…
8 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. وفاة نجل رجل أعمال معروف في حادثة سير على متن دراجة “كواد” قرب نفق مركز الحليب
لقي شاب في السابعة عشرة من عمره مصرعه، مساء اليوم الأحد 8 يونيو 2025، إثر…
8 يونيو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • المنتخب البرتغالي يتوج بدوري الأمم الأوروبية لكرة القدم بفوزه على نظيره الإسباني 8 يونيو، 2025
  • طنجة.. حملة ضد النقاشات والطروتينات بكورنيش المدينة وسور المعكازين 8 يونيو، 2025
  • طنجة.. وفاة نجل رجل أعمال معروف في حادثة سير على متن دراجة “كواد” قرب نفق مركز الحليب 8 يونيو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.