الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
طنجة.. موظف بغرفة الصناعة التقليدية يواجه اتهامات بالاستيلاء على 55 مليون سنتيم مقابل وساطة في ملف قضائي المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تراسل السفير الإسباني بشأن أوضاع المهاجرين في سبتة تشريعيات 2026.. هذه لائحة حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية بقيادة الطاهر بدائرة طنجة-أصيلة تشريعيات 2026.. هذه لائحة حزب التجمع الوطني للأحرار بقيادة بولعيش بدائرة طنجة-أصيلة تشريعيات 2026.. الحركة الشعبية تكشف أسماء مرشحيها بقيادة الزموري بدائرة طنجة-أصيلة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› بنكيران : “لا يمكن للعثماني معارضة قرارات الرجل الأول للدولة.. والبيجيدي لا يخذل الدولة في الأوقات الحرجة” (فيديو)
سياسة

بنكيران : “لا يمكن للعثماني معارضة قرارات الرجل الأول للدولة.. والبيجيدي لا يخذل الدولة في الأوقات الحرجة” (فيديو)

شمالي شمالي
23 ديسمبر، 2020
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أكد عبد الإله ابن كيران الأمين العام السابق لحزب العدالة والتنمية، أن” الحزب لا يمكنه أن يخذل الدولة المغربية في لحظة حرجة”، مسجلا في السياق ذاته، الوزن السياسي الكبير لقرار الرئيس الأمريكي الاعتراف بالسيادة الكاملة للمغرب على الصحراء.

وأشار ابن كيران، اليوم الأربعاء، في كلمة له بُثت على المباشر، أن الأمانة للحزب أصدرت قرارا أشادت فيه بالإعلان الرئاسي الأمريكي القاضي بالاعتراف بمغربية الصحراء، مع التنويه بمضمون الاتصالات الهاتفية بين جلالة الملك والرئيس الأمريكي دونالد ترامب ورئيس السلطة الفلسطينية محمد عباس.

واعتبر الأمين العام السابق لحزب “المصباح”، أنه من الطبيعي لحزب العدالة والتنمية، ذي المرجعية والثقافة الإسلامية أن يكون ضد استئناف العلاقات مع “إسرائيل” التي توقفت سنة 2002، قبل أن يستدرك أن “المغرب يعرف ما يفعل وأن جلالة الملك هو الذي يتخذ القرار المناسب في هذا الإطار”.

وأوضح ابن كيران، أن “مراسلة الأمين العام أو المجلس الوطني للتعبير عن رفض استئناف العلاقات مع إسرائيل شيء، وأن الدعوة إلى نسف الموقف الأول الذي عبر عنه الحزب ضمن بلاغ الأمانة العامة شيء آخر”، مشددا على أن “هذا ليس من شيم حزب العدالة والتنمية، الذي هو حزب المؤسسات، التي تجتمع في الوقت وتتخذ القرار المناسب”.

وسجل ابن كيران، أن “العدالة والتنمية اليوم، ليس حزبا عاديا، بالنظر إلى كونه يرأس الحكومة منذ 2011، وبالتالي فإنه عضو أساسي في بنية الدولة التي يرأسها جلالة الملك، ويتخذ القرار في القضايا المصيرية والسيادية”.

وقال ابن كيران، “أن نعبر عن مواقف رافضة، هذا حقنا، لكن لا يمكن أن نتصرف بشكل يفهم منه أننا خذلنا دولتنا في قضية ولحظة حرجة”، معبرا في السياق ذاته، رفضه للدعوات التي ارتفعت للمطالبة بإقالة الأمين العام للحزب سعد الدين العثماني، وتكليف نائب الأمين بإدارة الحزب، ذلك أن “الرجل الثاني في الدولة لا يمكنه أن يعارض الرجل الأول في الدولة”، يؤكد ابن كيران.

وفي سياق متصل، دعا الأمين العام السابق لحزب العدالة والتنمية، إلى استحضار مواقف جلالة الملك المشرفة سواء فيما يتعلق بقضية فلسطين ولا فيما يخص حزب العدالة والتنمية، وفي وقت كان فيه الحزب مهددا بالحل.

وخلص ابن كيران، إلى هذا وقت للتجنّد وراء جلالة الملك، لأن الأمر يتعلق بالمصلحة الوطنية وبسمعتها وبأقاليمنا الجنوبية، مردفا “ليس لنا إلا موقف واحد هو مساندة جلالة الملك.. اليوم على غرار ما كنا عليه دائما، الدولة المغربية والملكية أولوية بالنسبة إلينا” وبالتالي “لا يمكن الضغط على الدكتور سعد الدين العثماني لتقديم استقالته وخلق أزمة لدولتنا”.

وأشار بنكيران إلى “القرار الصائب” للملك محمد السادس بتأمين معبر الكركرات، واعتراف الولايات المتحدة الأمريكية بسيادة المغرب على أقاليمه الجنوبية، وما صاحب ذلك من التزام المغرب بإعادة العلاقات مع إسرائيل.

وخاطب أعضاء حزب العدالة والتنمية، قائلا إن توقيع العثماني على اتفاقية مع الإسرائيليين أمام الملك، قد لا يعجب البعض، مستدركا بأن المطالبة بإقالة العثماني أمر غير منطقي، لأن “هذا قرار ديال المؤسسات” والأمانة العامة أصدرت بلاغ في الموضوع تساند فيه قرار الملك.

وعن علاقته بالأمين العام قال بنكيران “أنا والسي سعد بيناتنا غير الصواب، لكن اسمحو لي هذا أمين عام ديالنا ورئيس الحكومة”، مشيرا إلى أنه منع نفسه من الحديث ف أحداث كبيرة عرفتها البلاد حتى “لا أشوش على الحزب”.

الوسوم: إسرائيلالعثمانيالملك محمد السادسبنكيرانحزب العدالة والتنمية
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

تشريعيات 2026.. من هم مرشحو حزب العدالة والتنمية بقيادة بوزيدان بدائرة طنجة-أصيلة؟

31 أغسطس، 2026

حزب العدالة والتنمية يتصدر ترتيب لوائح الترشيح النسائية بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة

31 أغسطس، 2026

العدالة والتنمية يُغيّر وكيل لائحته بالمضيق-الفنيدق بعد اعتذار يوسف بلقات

28 أغسطس، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    Libération de toutes les personnes interpellées lors du sit-in de GENZ212 à Tanger

    0 27 سبتمبر، 2025
  • 2

    وزارة الأوقاف تحسم قرارها بخصوص صلاة الكسوف بالمغرب

    0 11 أغسطس، 2026
  • 3

    السنغال تتأهل لنهائي كأس أمم إفريقيا بعد تغلبها على مصر

    0 14 يناير، 2026
  • 4

    الرئيس الأمريكي ترمب يستعرض خطته “الشاملة لإنهاء الصراع في غزة”

    0 29 سبتمبر، 2025
  • 5

    الدعم الاستثنائي لمهنيي النقل الطرقي.. إطلاق حصة إضافية تغطي النصف الأول من غشت

    0 13 أغسطس، 2026
  • 1

    Libération de toutes les personnes interpellées lors du sit-in de GENZ212 à Tanger

    0 27 سبتمبر، 2025
  • 2

    وزارة الأوقاف تحسم قرارها بخصوص صلاة الكسوف بالمغرب

    0 11 أغسطس، 2026
  • 3

    السنغال تتأهل لنهائي كأس أمم إفريقيا بعد تغلبها على مصر

    0 14 يناير، 2026
  • 4

    الرئيس الأمريكي ترمب يستعرض خطته “الشاملة لإنهاء الصراع في غزة”

    0 29 سبتمبر، 2025
  • 5

    الدعم الاستثنائي لمهنيي النقل الطرقي.. إطلاق حصة إضافية تغطي النصف الأول من غشت

    0 13 أغسطس، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • الغلبزوري وكيلا ورئيس حركة لكل الديمقراطيين وصيفا.. “البام” يدخل بقوة سباق الانتخابات التشريعية بطنجة 1 سبتمبر، 2026
  • طنجة.. موظف بغرفة الصناعة التقليدية يواجه اتهامات بالاستيلاء على 55 مليون سنتيم مقابل وساطة في ملف قضائي 31 أغسطس، 2026
  • المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تراسل السفير الإسباني بشأن أوضاع المهاجرين في سبتة 31 أغسطس، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟