الإثنين 13 يوليو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
نشرة إنذارية: موجة حر من الثلاثاء إلى الجمعة بعدد من مناطق المملكة توقيف الصحفي علي المرابط بمطار طنجة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › منوعات› استهلاك مادة الأوكسجين تضاعف إلى أزيد من 15 مرة.. واقتناء صهريح بالمستشفى الجهوي لطنجة
منوعات

استهلاك مادة الأوكسجين تضاعف إلى أزيد من 15 مرة.. واقتناء صهريح بالمستشفى الجهوي لطنجة

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
23 نوفمبر، 2020
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

كشف وزير الصحة خالد آيت الطالب ، اليوم الاثنين بالرباط ، أن استهلاك مادة الأوكسجين في السياق الوبائي الحالي، قد تضاعف إلى أزيد من 15 مرة، مشيرا إلى أن الغلاف المالي المخصص لذلك يتراوح بين 1,5 و3 ملايين درهم كل أربعة أشهر/ لكل 100 سرير للإنعاش.

وعزا آيت الطالب ، خلال الجلسة الأسبوعية للأسئلة الشفهية بمجلس النواب ، هذا الأمر إلى الضغط الذي وقع على عمليات التزود بالأوكسجين بالمراكز الاستشفائية والمستشفيات الميدانية، لافتا إلى أنه تمت تقوية الطاقة السريرية للإنعاش نتيجة اقتناء عدد من تجهيزات التنفس الاصطناعي، لتبلغ حوالي 3 آلآف سرير، علما ان معدل ملء أسرة الإنعاش الخاصة ب(كوفيد-19) على المستوى الوطني يبلغ حاليا 36 بالمائة.

وفي هذا الإطار الاستثنائي، يقول آيت الطالب ، تدخلت الوزارة ، بشكل مستعجل، عبر تأهيل شبكة السوائل الطبية بـ20 مركزا استشفائيا بمختلف جهات المملكة؛ واقتناء وتركيب 9 صهاريج (بكل من مستشفيات محمد الخامس بطنجة (صهريج واحد)، ابن طفيل بمراكش، 2 بالمركز الاستشفائي الجامعي بوجدة، مستشفى سيدي سعيد بمكناس، مستشفى الحسن الثاني بأكادير، المستشفى الجهوي ببني ملال، المركز الاستشفائي الإقليمي بورزازات، المستشفى الجهوي مولاي يوسف بالدار البيضاء)، ومواصلة الأشغال لتركيب 7 صهاريج جديدة بالمراكز الاستشفائية بالناضور، السعيدية، سيدي البرنوصي، الحي الحسني، سيدي مومن، بن امسيك والنواصر.

وتابع أنه تم العمل على تركيب 5 مولدات للأكسيجين (3 بجهة مراكش- آسفي: مستشفى الأنطاكي، ابن طفيل والمستشفى الميداني بابن جرير، 1 مستشفى الفرابي بوجدة، 1 بالمستشفى الإقليمي بكرسيف، فيما ينتظر اقناء مولد لمستشفى مولاي عبد الله بسلا، فضلا عن التأهيل المستعجل والمستمر لقدرات المنظومة الصّحية (باقتناء المعدات الطبية التقنية ولوازمها ومعدات الأفرشة والنوم والأثاث الاستشفائي وأجهزة التصوير الاشعاعي، إضافة إلى المواد الكيماوية والأدوية والمستلزمات الطبية ولوازم مختبرات التحليلات المصلية وأجهزة الكشف ووسائل التعقيم والحماية الفردية.

وتطرق الوزير، بالمناسبة، للإجراءات الفورية والمستعجلة التي تم اتخاذها لتعزيز المواجهة والجاهزية بعد معاينة التطور المقلق لعدد الإصابات والوفيات وفي الحالات الخطيرة بمصالح الإنعاش والعناية المركّزة وكذا عدد الحالات الحرجة تحت التّنفّس الاصطناعي، وذلك عبر التدخل السريع بتغيير البروتوكول العلاجي لتدبير الحالات التي لا تظهر عليها أعراض مرضية، والرفع من فضاءات الكشف للتكفل العاجل بالمرضى من خلال اعتماد سياسة القرب، وكذا بالترخيص للقطاع الخاص للإسهام في المجهود الوطني لمواجهة الجائحة.

من جهة أخرى، يقول الوزير ، فإنه تبعا للآثار الاقتصادية السلبية التي خلفتها الجائحة على المستوى الوطني والمستوى الدولي، عرفت أثمنة أجهزة التنفس الاصطناعي ارتفاعا كبيرا في الأسواق الوطنية والدولية نظرا لكثرة الطلب عليها وتوقف سلسلة إنتاجها على المستوى الدولي مما تسبب في نذرتها في الأسواق، “وهي عوامل أدت إلى انفجار أثمنتها”، مشددا على أنه رغم هذه الظروف، فوزارة الصحة اقتنت هذه الأجهزة سواء من الخارج أو عن طريق الشركات الوطنية بأسعار جد مهمة وأحيانا بأقل تكلفة من أثمنة السوق في ظروف بعيدة عن الجائحة.

وخلص إلى التأكيد على أن مواجهة هذه الأزمة غير المسبوقة، تتطلب تعبئة وطنية شاملة، وتظافر جهود الجميع، لرفع تحدياتها مع عدم الاستكانة والتراخي في انتظار الشروع في حملة التلقيح المرتقبة.

 

الوسوم: مادة الأوكسجين
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

نشرة إنذارية: موجة حر من الثلاثاء إلى الجمعة بعدد من مناطق المملكة

13 يوليو، 2026

توقيف الصحفي علي المرابط بمطار طنجة

12 يوليو، 2026

ابتداءً من أكتوبر.. خفض رسوم الأداء الإلكتروني لتجارة القرب بالمغرب إلى 0,15%

12 يوليو، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    حبس وغرامة لرجل تنكر كامرأة لمحاولة تسجيل نفسه في الحالة المدنية بطنجة

    0 5 أغسطس، 2025
  • 2

    طنجة.. سائقو “إيصال” للنقل الحضري يقررون الدخول في إضراب عن العمل

    0 27 يونيو، 2026
  • 3

    ابن كيران يعلّق على عدم شكر الزفزافي للملك عقب حضوره جنازة والده

    0 17 ديسمبر، 2025
  • 4

    وزان.. أشغال منطقة الأنشطة الاقتصادية والحرفية تقترب من الاكتمال بنسبة 95%

    0 8 أغسطس، 2025
  • 5

    قبل مباراة المغرب وكندا.. رحلات جوية مباشرة إلى هيوستن الأمريكية بـ10 آلاف درهم

    0 1 يوليو، 2026
  • 1

    حبس وغرامة لرجل تنكر كامرأة لمحاولة تسجيل نفسه في الحالة المدنية بطنجة

    0 5 أغسطس، 2025
  • 2

    طنجة.. سائقو “إيصال” للنقل الحضري يقررون الدخول في إضراب عن العمل

    0 27 يونيو، 2026
  • 3

    ابن كيران يعلّق على عدم شكر الزفزافي للملك عقب حضوره جنازة والده

    0 17 ديسمبر، 2025
  • 4

    وزان.. أشغال منطقة الأنشطة الاقتصادية والحرفية تقترب من الاكتمال بنسبة 95%

    0 8 أغسطس، 2025
  • 5

    قبل مباراة المغرب وكندا.. رحلات جوية مباشرة إلى هيوستن الأمريكية بـ10 آلاف درهم

    0 1 يوليو، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • نشرة إنذارية: موجة حر من الثلاثاء إلى الجمعة بعدد من مناطق المملكة 13 يوليو، 2026
  • توقيف الصحفي علي المرابط بمطار طنجة 12 يوليو، 2026
  • ابتداءً من أكتوبر.. خفض رسوم الأداء الإلكتروني لتجارة القرب بالمغرب إلى 0,15% 12 يوليو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟