الجمعة 19 سبتمبر 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
الملك يدشّن مشاريع كبرى لإعادة هيكلة وتطوير ميناء الدار البيضاء بكلفة 5 مليارات درهم تقييد المدينة العتيقة لتطوان في عداد الآثار الوطنية ميناء الحسيمة استقبل أزيد من 48 ألف مسافر خلال مرحبا 2025 المنتخب المغربي يتقدم في ترتيب الفيفا.. والإعلان عن مقابلة ودية مرتقبة إيقاف حكام مباراة اتحاد طنجة وحسنية أكادير بسبب ضعف الأداء التحكيمي
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › اقتصاد› إنتاج فاكهة الأفوكادو.. قطاع واعد في منأى عن تداعيات كورونا
اقتصاد

إنتاج فاكهة الأفوكادو.. قطاع واعد في منأى عن تداعيات كورونا

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
23 نوفمبر، 2020 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

(بقلم: عابدين ناجي)

بينما ترزح العديد من القطاعات الحيوية تحت ثقل التداعيات الحادة لوباء (كوفيد -19)، نجح قطاع الفلاحة في تلافي عواقب الأزمة الصحية، وذلك بفضل تأمين عملية الإنتاج في عدة فروع بغية تلبية الطلب الوطني المتزايد إبان الأزمة الصحية.

وزيادة على الأعباء الإضافية التي تحملها قطاع الفلاحة في سبيل حماية العمال من فيروس (كوفيد -19)، تمكن القطاع من الحفاظ على مستوى صادرات العديد من المحاصيل، من قبيل الأفوكادو والفواكه الحمراء ومحاصيل الخضروات، التي سجلت مردودية هامة مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية.

ويشهد إنتاج الأفوكادو، الفاكهة الاستوائية التي تتكيف على نحو تام مع الظروف المناخية للمغرب وتمتد فترة إنتاجها من شتنبر إلى ماي، نموا ملحوظا منذ أكثر من عقد من الزمان في جهة الرباط-سلا-القنيطرة التي تعتبر رائدة في إنتاج هذه الفاكهة على المستوى الوطني، حيث تبلغ المساحة المزروعة بها 5840 هكتارا، أي حوالي 86 في المائة من المساحة الوطنية، وذلك بفضل الجهود الكبيرة ومخطط “المغرب الأخضر”، الذي سرّع من وتيرة تطور هذا القطاع في الجهة.

وفي هذا الإطار، قال المدير الجهوي للفلاحة، عزيز بلوطي، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، إنه في إطار التصدي لتداعيات الوباء، اتخذت المديرية الجهوية للفلاحة لجهة الرباط-سلا-القنيطرة سلسلة من التدابير، تهم المراقبة المستمرة، بالتعاون مع جميع الفاعلين في قطاع إنتاج الأفوكادو، لضمان حسن سير الموسم الفلاحي، وكذا رصد جميع الموارد البشرية والمادية الكفيلة بتنفيذ البرامج الرامية إلى الحفاظ على الإنتاج إبان أزمة (كوفيد-19).

وأوضح السيد بلوطي، وهو أيضا مدير المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي للغرب، أنه تم اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لضمان استدامة إمداد السوق وتأمين الوضع الصحي داخل المنشآت الفلاحية ووحدات التثمين، لا سيما من خلال توفير مياه الري، والتحسيس وتعزيز التواصل مع المهنيين، وتوزيع منشورات وملصقات توعوية حول فيروس (كوفيد-19) في الوسط الفلاحي وداخل وحدات التثمين والاستغلاليات الفلاحية، وفقا للإجراءات المتخذة من قبل السلطات المختصة.

وبخصوص نتائج موسم 2019-2020، أبرز المدير الجهوي أن حجم صادرات الأفوكادو على مستوى الجهة خلال هذا الموسم بلغ 16.250 طنا، أي ما يعادل 50 في المائة من حجم الصادرات الوطنية، مشيرا إلى أن الصادرات تحسنت بشكل ملحوظ خلال 2019-2020 بزيادة قدرها 163 في المائة مقارنة بموسم 2018-2019.

وعلاقة بوجهات التصدير، ذكر أن 99 في المائة من المنتجات يتم تصديرها إلى دول الاتحاد الأوروبي، فيما يتم تصدير الباقي نحو دول الخليج وآسيا.

وأضاف أن صادرات فاكهة الأفوكادو شهدت نموا ملحوظا، حيث انتقلت من 1.490 طنا سنة 2008 إلى حوالي 16.250 طنا خلال موسم 2019-2020، أي 30 في المائة من الإنتاج الجهوي، مما يمثل تحسنا كبيرا يرجع، أساسا، إلى زيادة الإنتاج من جهة، والطلب المتزايد من سوق الاتحاد الأوروبي من جهة ثانية.

من جانب آخر، يوفر قطاع إنتاج فاكهة الأفوكادو فرصا مهمة للشغل، حيث أكد مدير المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي للغرب، في هذا الصدد، أن إنتاج الأفوكادو يعتبر من أهم أنواع الزراعات وأكثرها ديناميكية في الجهة، حيث توفر ما يقرب من 820 ألف يوم عمل في جميع مراحل الإنتاج.

ويرجع انتعاش زراعة الأفوكادو إلى عدة عوامل، بما في ذلك المساعدات والحوافز الحكومية للفلاحين والمستثمرين بهدف النهوض بإنتاج هذه الفاكهة، ما ساعد على الدفع بهذا القطاع، الذي حقق تطورا كبيرا من حيث المساحة والإنتاج في الجهة على مدى ال12 سنة الماضية.

علاوة على ذلك، تحسن الإنتاج بفضل الجهود التي يبذلها المتخصصون في تنويع الأصناف وإعادة تحويلها، وتزويد الفلاحين بنباتات عالية الجودة، والترويج للمنتج المغربي في الخارج.

وبحسب رئيس مركز التأهيل الفلاحي سيدي علال التازي، التابع للمكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي للغرب، السيد مصطفى أيت بلا، فإن المؤهلات الطبيعية التي تزخر بها جهة الرباط- سلا- القنيطرة مواتية لإنتاج فاكهة الأفوكادو، ولاسيما نوعية التربة وتوفر المياه ذات النوعية الجيدة، والمناخ المعتدل، والموقع الجغرافي القريب من الاتحاد الأوروبي، والذي يشكل سوقا مهمة بالنسبة للتصدير، فضلا عن قرب الجهة من المراكز الحضرية الكبيرة، وتميزها بمعدل هطول أمطار سنوي يقدر بحوالي 540 ملم.

وسجل أنه ينضاف إلى هذه العوامل، الاهتمام المتزايد للفلاحين بهذه الزراعة ذات القيمة المضافة العالية، والتي تتميز كذلك بسهولة صيانتها، وانخفاض تكلفة الإنتاج مقارنة بأنواع الأشجار الأخرى، وجاذبية أسعار البيع سواء عند التصدير أو على مستوى السوق المحلية، خاصة خلال السنتين الماضيتين، حيث بلغت هذه الأسعار حوالي 20 درهما للكيلوغرام من صنف (هاس).

وأشار السيد أيت بلا إلى أن مخطط المغرب الأخضر، الذي يتوخى الارتقاء بمختلف فروع الإنتاج ووضع ترسانة من الحوافز المالية للاستثمار، اضطلع بدور رئيسي في تطوير هذا القطاع، مبرزا أيضا الطلب المتزايد من الأسواق الخارجية للاتحاد الأوروبي على وجه الخصوص، وكذا السوق الوطنية الآخذة في التوسع.

من جهته، قال الفلاح ومنتج الأفوكادو نور الدين لقصيري، إن إنتاج هذه السنة سجل نموا ملحوظا على الرغم من الأزمة الصحية، بفضل دعم ومواكبة المديرية الجهوية للفلاحة لفائدة الفلاحين.

وتابع السيد القصري، وهو صاحب ملك فلاحي تبلغ مساحته 60 هكتارا بسوق حد أولاد جلول، إقليم القنيطرة، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، “استفدت من دعم المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي للغرب، لا سيما أنظمة الري بالتنقيط والمعدات والمواد الفلاحية، فضلا عن الآليات التي تساعد على التعامل مع الصقيع”.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬348 مقالات
كل المقالات
المقال السابق استمرار تباطئ وتيرة انخفاض مبيعات الإسمنت بالمغرب المقال التالي تراجع الكميات المصطادة والمفرغة من منتوجات الصيد الساحلي و التقليدي

مقالات ذات صلة

الملك يدشّن مشاريع كبرى لإعادة هيكلة وتطوير ميناء الدار البيضاء بكلفة 5 مليارات درهم

18 سبتمبر، 2025

ميناء الحسيمة استقبل أزيد من 48 ألف مسافر خلال مرحبا 2025

18 سبتمبر، 2025

أزيد من 400 خبير وفاعل يناقشون بطنجة تحديات النقل البحري واللوجستيك في مؤتمر TOC Africa 2025

17 سبتمبر، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

عمر العباس يراهن على التغيير بعد 21 سنة من رئاسة العافية: ينفي صلته بإلغاء ملاعب القرب ويتعهد بإنهاء ضعف التمثيلية الكروية في عصبة الشمال

18 سبتمبر، 2025

قضايا التعليم والنقل المدرسي تتصدر أشغال دورة مجلس عمالة طنجة-أصيلة

9 سبتمبر، 2025

رئيس مجلس عمالة طنجة أصيلة يتحدث عن أبرز المشاريع المصادق عليها خلال دورة شتنبر

9 سبتمبر، 2025

المغرب يهزم زامبيا بثنائية ويواصل العلامة الكاملة في تصفيات المونديال (فيديو الأهداف)

8 سبتمبر، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    الجمعية المغربية لخريجي معاهد النسيج و الألبسة بطنجة تنظم ملتقاها العاشر

    0 5 نوفمبر، 2024
  • 2

    فتح الترشح لعمادة كلية الآداب بتطوان بعد إعفاء مفاجئ للعميد السابق

    0 16 يوليو، 2025
  • 3

    طنجة.. توقيف شخصين وحجز سيارة خفيفة مكتراة متخصصة في السرقات بالخطف

    0 10 نوفمبر، 2024
  • 4

    رابطة الدفاع عن حقوق المستهلكين تدين رفع تعرفة سيارات الأجرة بطنجة وتلوّح باللجوء إلى القضاء

    0 19 يوليو، 2025
  • 5

    رئيس الحكومة الإسبانية يعرب عن شكره للمملكة المغربية على دعمها لجهود الإغاثة في فالنسيا أخبار سياسية

    0 15 نوفمبر، 2024
  • 1

    الجمعية المغربية لخريجي معاهد النسيج و الألبسة بطنجة تنظم ملتقاها العاشر

    0 5 نوفمبر، 2024
  • 2

    فتح الترشح لعمادة كلية الآداب بتطوان بعد إعفاء مفاجئ للعميد السابق

    0 16 يوليو، 2025
  • 3

    طنجة.. توقيف شخصين وحجز سيارة خفيفة مكتراة متخصصة في السرقات بالخطف

    0 10 نوفمبر، 2024
  • 4

    رابطة الدفاع عن حقوق المستهلكين تدين رفع تعرفة سيارات الأجرة بطنجة وتلوّح باللجوء إلى القضاء

    0 19 يوليو، 2025
  • 5

    رئيس الحكومة الإسبانية يعرب عن شكره للمملكة المغربية على دعمها لجهود الإغاثة في فالنسيا أخبار سياسية

    0 15 نوفمبر، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
Le Roi inaugure de grands projets de restructuration et de développement du port de Casablanca pour un investissement de 5 milliards de dirhams.
Sa Majesté le Roi Mohammed VI a procédé, ce jeudi à Casablanca, à l’inauguration et…
18 سبتمبر، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
الملك يدشّن مشاريع كبرى لإعادة هيكلة وتطوير ميناء الدار البيضاء بكلفة 5 مليارات درهم
أشرف الملك محمد السادس، اليوم الخميس بالدار البيضاء، على تدشين وزيارة عدد من المشاريع الكبرى…
18 سبتمبر، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
تقييد المدينة العتيقة لتطوان في عداد الآثار الوطنية
أصدرت وزارة الشباب والثقافة والتواصل قرارًا يقضي بتقييد المدينة العتيقة لتطوان في عداد الآثار الوطنية،…
18 سبتمبر، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • Le Roi inaugure de grands projets de restructuration et de développement du port de Casablanca pour un investissement de 5 milliards de dirhams. 18 سبتمبر، 2025
  • الملك يدشّن مشاريع كبرى لإعادة هيكلة وتطوير ميناء الدار البيضاء بكلفة 5 مليارات درهم 18 سبتمبر، 2025
  • تقييد المدينة العتيقة لتطوان في عداد الآثار الوطنية 18 سبتمبر، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.