الثلاثاء 8 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة يصادق على مشاريع تنموية.. والي طنجة يوجّه رسائل حازمة للمسؤولين المتقاعسين وينتقد الفوضى في السياقة واحتلال الملك العمومي تتويج سعد أحلوش من طنجة لقب الدورة الثانية للبطولة الوطنية المدرسية للغولف
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › طنجة أصيلة› انتقال أساتذة لكلية الطب والصيدلة بطنجة يثير جدلا.. ومصدر يرد على بلاغ المكتب المحلي
طنجة أصيلةمجتمع

انتقال أساتذة لكلية الطب والصيدلة بطنجة يثير جدلا.. ومصدر يرد على بلاغ المكتب المحلي

شمالي شمالي
10 نوفمبر، 2020 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

على إثر بلاغ للمكتب المحلي لكلية الطب والصيدلة بطنجة الذي نشره موقع “شمالي” بخصوص مقاطعة أساتذة كلية الطب للدروس والتداريب ضدا على قرار انتقال بعض الأساتذة توصلنا برد من مصدر مقرب للمعنيين يشير فيه إلى مجموعة من التوضيحات.

وأوضح المصدر ذاته ، أن هذا الانتقال تم وفق الضوابط القانونية أي بموافقة عميدي الكليتين وجدة وطنجة وموافقة رئيسي الجامعتين المعنييتين وبإشراف الوزارة الوصية، مشيرا إلى أن البيان لم يشر بوضوح إلى الخرق القانوني الموهوم، أما اللجنة البيداغوجية المشار إلى غياب رأيها فإن دورها يبقى استشاريا وليس تقريريا ، ومن غير المستساغ أن تكون في موقف يعاكس إرادة التطوير واستخدام الموارد البشرية لهذه الجهة التي تعرف خصوصا مهولا.

وقال المصدر، إن هذا الانتقال موضوع الاحتجاج يتعلق بأستاذة للتعليم العالي مشهود لها بكفاءتها على المستوى الوطني والدولي، مضيفا أنه “من المعلوم أن الفعل يجب أن يناسب ردة الفعل، وأن المعارك النضالية تخضع لمنطق التدرج، ومن الغريب العجيب أن يكون هذا الانتقال سببا في المقامرة بتكوين الطلبة. وموقف بعض الاساتذة بكلية الطب بطنجة في هذا الموضوع تؤكد أن خلفية هذا الموقف التشنج ليست بريئة وأن هناك رغبة لدى البعض في استغلال هذه الكلية الفتية لممارسة وصاية عليها والتحكم في مسطرة التعيينات والانتقالات، ومنع تواجد أطر طبية ذات سمعة وصيت دولي”.

وعبر المصدر ذاته ،عن آسفه أن يكون مستقبل الطلبة وتكوينهم العلمي وقودا في معركة الأنانية والمصلحة الشخصية ضد المصلحة العامة وما محاولات تخوين الاساتذة الذين لا يوافقون هذا النهج وكذا تحريض الطلبة ومحاولات استمالتهم إلا دليل على تهافت دعوى هؤلاء الأساتذة.

وتساءل المصدر، “إذا كان هؤلاء الاساتذة على قناعة بأن هناك خرقا سافرا للقانون كما يقولون، فلماذا لا يتجهون للقضاء الاداري لينصفهم ولا يشوشوا على العملية التعليمية؟”، مستغربا أن يقع هذا الموقف من أساتذة يجب أن يكونوا الأحرص على دعم الجهة ونحن على بعد ايام من موعد افتتاح المستشفى الجامعي وما يتطلبه من حشد للطاقات وجلب للموارد البشرية المؤهلة والكافية.

ولم يفت هذا المصدر أن يناشد جميع الأساتذة إلى الالتفات لمصلحة الطلبة والمرضى الذين لا يستحقون أن يكونوا حطبا لمعركة خاسرة ضد القرارات الإدارية التي تروم دعم الكادر الطبي بهذه المدينة، كما أن المواقع النقابية هي مواقع للدفاع عن الأستاذ وكرامته والنضال لتحسين شروط التحصيل العلمي ولا يمكن أن تكون أدوات للضغط لحماية مصالح شخصية أو إشعال معارك جانبية.

وسبق أن قرر مجموعة من أساتذة كلية الطب والصيدلة بطنجة، مواصلة الحركة النضالية من خلال مقاطعة التدريس بجميع أنواعه الحضوري وعن بعد، ومقاطعة هيئات المؤسسة، ومقاطعة انتخابات مجلس وهيئات الكلية.

وحسب بيان إخباري، توصل “شمالي” بنسخة منه، فإن المكتب المحلي لأساتذة كلية الطب والصيدلة بطنجة المنضوي تحت لواء النقابة الوطنية للتعليم العالي، اجتمع مع رئيس جامعة عبد المالك السعدي، يوم الخميس 05 نونبر 2020، حيث تم اطلاع الرئيس على أن   توقف الدراسة بالكلية مرده بالأساس إلى انتقال أستاذة من مدينة وجدة إلى كلية طنجة، وهو الانتقال الذي اعتبره الأساتذة بالكلية منافيا للمسطرة الإدارية المعمول بها فيما يخص انتقال أساتذة كليات الطب والصيدلة تبعا للفصل 46 من القانون الأساسي.

وأضاف البيان ذاته، أن المكتب المحلي لكلية الطب والصيدلة بطنجة، وقفوا مع رئيس الجامعة على الاختلالات الإدارية والتدبيرية بالكلية.

وندد المكتب المحلي بجميع أشكال التضييق على الحريات النقابية التي طالت بعض الأساتذة، مهيبا بكافة الأساتذة الالتفاف حول النقابة لتحقيق مطالبهم المشروعة.

الوسوم: طنجةكلية الطب والصيدلة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬869 مقالات
كل المقالات
المقال السابق إغلاق ثانوية مولاي يوسف التقنية بطنجة لمدة أسبوعين المقال التالي انفراد.. توقيف رئيس جماعة اكزناية "أحمد الإدريسي" من توقيع الوثائق والرخص

مقالات ذات صلة

جماعة طنجة تعترف: ممرض واحد فقط مكلف بالتلقيح من عضة الكلاب لساكنة 15 جماعة مجاورة للمدينة !

5 مارس، 2024

أمن طنجة يستدعي قيادات من “أولترا هيركوليس”

25 فبراير، 2020

انفراد.. “الداخلية” تتراجع عن منع ملتقى للمتفوقين بمقاطعة بني مكادة

25 يوليو، 2019

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

أوزين يحرج أخنوش: “مسؤولون مغاربة يسافرون للخارج للعلاج ويتركون المواطنين في معاناة مع المستشفيات”

8 يوليو، 2025

برلماني من العدالة والتنمية يوجه لأخنوش اتهامات ثقيلة

8 يوليو، 2025

منيب والتامني توجهان لأخنوش انتقادات حادة داخل البرلمان حول قطاع الصحة

8 يوليو، 2025

والي طنجة يوجّه رسائل حازمة للمسؤولين المتقاعسين وينتقد الفوضى في السياقة واحتلال الملك العمومي

7 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    الإعلان عن تشكيلة المنتخب المغربي الأولمبي في مقابلته ضد الأرجنتين

    0 24 يوليو، 2024
  • 2

    بعد رفع أول حلقة من سقف ملعب طنجة.. الوالي التازي يُكرم 1200 عامل بغداء جماعي

    0 17 مايو، 2025
  • 3

    تهنئة السيد بوشتى المومني رئيس جامعة عبد المالك السعدي بمناسبة الذكرى ال25 لعيد العرش المجيد

    0 27 يوليو، 2024
  • 4

    أبرشان: آلاف المواطنين بطنجة محرومون من الماء والكهرباء.. وحان وقت معالجة إرث البناء العشوائي (فيديو)

    0 21 مايو، 2025
  • 5

    موجة حر مرتقبة من الثلاثاء إلى غاية يوم الجمعة بعدد من مناطق المملكة

    0 28 يوليو، 2024
  • 1

    الإعلان عن تشكيلة المنتخب المغربي الأولمبي في مقابلته ضد الأرجنتين

    0 24 يوليو، 2024
  • 2

    بعد رفع أول حلقة من سقف ملعب طنجة.. الوالي التازي يُكرم 1200 عامل بغداء جماعي

    0 17 مايو، 2025
  • 3

    تهنئة السيد بوشتى المومني رئيس جامعة عبد المالك السعدي بمناسبة الذكرى ال25 لعيد العرش المجيد

    0 27 يوليو، 2024
  • 4

    أبرشان: آلاف المواطنين بطنجة محرومون من الماء والكهرباء.. وحان وقت معالجة إرث البناء العشوائي (فيديو)

    0 21 مايو، 2025
  • 5

    موجة حر مرتقبة من الثلاثاء إلى غاية يوم الجمعة بعدد من مناطق المملكة

    0 28 يوليو، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
أوزين يحرج أخنوش: “مسؤولون مغاربة يسافرون للخارج للعلاج ويتركون المواطنين في معاناة مع المستشفيات”
8 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
برلماني من العدالة والتنمية يوجه لأخنوش اتهامات ثقيلة
8 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
منيب والتامني توجهان لأخنوش انتقادات حادة داخل البرلمان حول قطاع الصحة
8 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • أوزين يحرج أخنوش: “مسؤولون مغاربة يسافرون للخارج للعلاج ويتركون المواطنين في معاناة مع المستشفيات” 8 يوليو، 2025
  • برلماني من العدالة والتنمية يوجه لأخنوش اتهامات ثقيلة 8 يوليو، 2025
  • منيب والتامني توجهان لأخنوش انتقادات حادة داخل البرلمان حول قطاع الصحة 8 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.