الجمعة 24 يوليو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
أستاذ جامعي: المحكمة الدستورية تحسم في الدستورية لا في الأزمة.. والثقة تُبنى بالحوار في ملف المحاماة توقيف ثلاثيني بطنجة بعد سرقة هاتف سيدة تحت التهديد واسترجاع المسروق رفع شارة اللواء الأزرق بميناء “طنجة مارينا باي” و 3 شواطئ بالواجهة الأطلسية 32.56 مليون درهم.. مؤسسات طنجة في صدارة تنفيذ التسويات المالية للأحكام القضائية بعد رحيل السيمو.. رئيس الأحرار يقود إنزالاً حزبياً بالعرائش لتزكية عبد الحكيم الأحمدي
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› زيادة رسوم الاستيراد: المغرب عازم على حماية إنتاجه المحلي
اقتصاد

زيادة رسوم الاستيراد: المغرب عازم على حماية إنتاجه المحلي

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
4 نوفمبر، 2020
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

من أجل إنعاش اقتصاده ودعم الشركات التي أضعفتها أزمة غير مسبوقة، يبدو المغرب عازما على بذل كل الجهود لتحقيق هذه الغاية. وفيما يتعلق بالرسوم الجمركية، تعول المملكة على سلسلة من الإصلاحات برسم السنة المقبلة، أملا في حماية الإنتاج الوطني لبعض المنتجات، وأيضا للنهوض بصناعة محلية حقيقية.

ففي سنة 2021، من المرتقب تطبيق سلسلة من الزيادات في الرسوم الجمركية على فئات مختلفة من المنتجات. ومن شأن هذه الإجراءات الجديدة، كما أُعلن عنها في مشروع قانون المالية لسنة 2021، أن تعزز الإيرادات الجمركية المغربية. وبالتالي، من المتوقع أن تصل عائدات رسوم الاستيراد إلى 10.679.419.000 درهم في عام 2021 ، بزيادة قدرها 36,21 في المئة مقارنة بسنة 2020.

ومن الواضح أن مشروع قانون المالية تم إعداده في سياق تاريخي صعب ودقيق للغاية، على الصعيدين الوطني والدولي، نتيجة لانتشار وباء كوفيد-19. وتأتي هذه الزيادة في رسوم الاستيراد في الوقت المناسب، لأنها تهدف إلى حماية الإنتاج المحلي لبعض المنتجات وتعزيز قدرتها التنافسية.
وتشمل هذه المقتضيات، على سبيل المثال، زيادة من 17,5 في المئة إلى 40 في المئة في رسم الاستيراد المطبق على بعض منتجات الشوكولاتة والمستحضرات الغذائية التي تحتوي على الكاكاو. وتتمثل الفكرة في تعزيز القدرة التنافسية للفرع الوطني لإنتاج الشوكولاتة والمستحضرات الغذائية المحتوية على الكاكاو في مواجهة منافسة المنتجات المستوردة التي تخضع لرسم في حدود 17,5 في المئة.

وفي الواقع، لا ينبغي إغفال أهمية واردات المغرب من الكاكاو والمستحضرات التي تحتوي على هذه المادة. فبحسب إحصائيات مكتب الصرف، تم استيراد ما يقرب من 14.322 طنا بين شهري يناير وغشت 2020، بقيمة تجاوزت 493 مليون درهم، مقابل 13.482 طنا بقيمة 441 مليون درهم، خلال نفس الفترة من السنة الماضية.
إجراء رئيسي آخر يتمثل في زيادة رسم الاستيراد المطبق على الأقمشة المصنرة من 10 في المئة إلى 40 في المئة. ولتبرير هذه الزيادة، يعتبر مشروع قانون المالية أن تطبيق رسم استيراد بنسبة 10 في المئة على هذه المنتجات له تأثير سلبي على القدرة التنافسية للصناعة الوطنية للأغطية.

وبحسب مكتب الصرف، تم حتى نهاية غشت 2020، استيراد ما لا يقل عن 43.965 طنا من الأقمشة المصنرة بقيمة 2,96 مليار درهم.
وفي هذا الصدد، يرى الخبير المحاسب، والمدقق ومراجع الحسابات، عبد العزيز عرجي، أنه إذا كانت التخفيضات الجمركية المرتقبة برسم سنة 2021 في مشروع قانون المالية محصورة في بضع منتجات، بما في ذلك دواء “سيكلوزيرين” وإطارات المركبات، فإن قائمة المنتجات التي ستعرف زيادة في الرسوم الجمركية طويلة.

وفي تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أشار السيد عرجي، وهو أيضا رئيس لجنة دعم المقاولات بالغرفة الفرنسية للتجارة والصناعة بالمغرب، إلى أن “الحمائية هي رد فعل طبيعي للدول في وقت الأزمة”. ويتجلى ذلك في إقامة حواجز جمركية بهدف “حماية الإنتاج الوطني وكذلك توفير الموارد لميزانية الدولة”. وقال إن المغرب “ليس بمعزل عن ذلك في فترة الوباء الحالية”.
وتابع السيد عرجي أن هذه الإجراءات الجمركية تنضاف إلى تعديل اتفاق التبادل الحر مع تركيا الذي رفع الرسوم الجمركية بنسبة 90 في المئة على أكثر من 1200 منتج.

وأضاف أنه “من الواضح اليوم أن التطوير الذي تم الحديث عنه قبل توقيع اتفاقيات التبادل الحر لم يتم كما ينبغي”.

ويرى السيد العرجي أن “الأمر يتعلق اليوم بتشجيع هذا التطوير من خلال الحد من تدفق بعض المنتجات التي يمكن تصنيعها محليا”.
وفي هذا السياق، تطرق الخبير المحاسب إلى خطة الإنعاش الصناعي 2021-2023 التي وضعتها وزارة التجارة والصناعة والتي تطمح إلى النهوض بالوحدات الصناعية المحلية وتعزيز اندماجها، بهدف خلق فرص العمل والارتقاء في سلم القيمة.

وتهدف هذه الخطة أيضا إلى تشجيع المقاولين الذين يرغبون في ولوج قطاع الصناعة بدلا من الأنشطة ذات الربحية السريعة والارتقاء في سلسلة القيمة من أجل جذب المزيد من الزبناء الدوليين بغية عقد شراكات استراتيجية.
وبالإضافة إلى ذلك، يأمل المغرب أيضا من خلال خطة الإنعاش هذه في أن يحافظ على موقعه كشريك مفضل مع أوروبا من خلال الاستجابة لمتطلباتها بإزالة الكربون من الإنتاج الوطني والانتقال من صناعة تطبيقية إلى صناعة للابتكار قادرة على تطوير خبرة محلية.

واعتبر أنه “من المؤكد أن الخطة الاقتصادية التي تلوح في الأفق ستكون مختلفة عن أي خطة أخرى بسبب تداعيات الوباء. فقد كان لهذا الأخير أثر الصدمة التي جعلت المغرب يتعاطى مع الوضع بإجراءات صارمة، مثل زيادة الرسوم الجمركية. وسيستشعر المواطن أثر هذه الإجراءات على المدى القصير من خلال زيادة في الأسعار”.

وخلص السيد عرجي إلى أن الأمر يتعلق هنا بالثمن الذي يجب دفعه من أجل “تمكين الأجيال المقبلة من استقلالية منشودة”.

الوسوم: المغربزيادة رسوم الاستيراد
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

32.56 مليون درهم.. مؤسسات طنجة في صدارة تنفيذ التسويات المالية للأحكام القضائية

23 يوليو، 2026

طنجة المتوسط ينال ثقة أكبر وكالات التصنيف الائتماني في العالم

23 يوليو، 2026

«مطارات المغرب» تعتمد بطاقة إركاب رقمية بالكامل عبر الهواتف الذكية

23 يوليو، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    la blessure de Lamine Yamal menace la fin de sa saison et sa participation à la Coupe du monde

    0 22 أبريل، 2026
  • 2

    موعد مباراة مانشستر يونايتد وإيفرتون في منافسات الدوري الإنجليزي الممتاز

    0 20 نوفمبر، 2025
  • 3

    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72,587 والإصابات إلى 172,381

    0 26 أبريل، 2026
  • 4

    نتيجة وملخص مباراة الجيش الملكي أمام أسيك ميموزا.. تتويج صعب بلقب دوري أبطال إفريقيا للسيدات

    0 21 نوفمبر، 2025
  • 5

    اتحاد طنجة يرتقي في الترتيب بعد فوز قاتل على أولمبيك أسفي

    0 29 أبريل، 2026
  • 1

    la blessure de Lamine Yamal menace la fin de sa saison et sa participation à la Coupe du monde

    0 22 أبريل، 2026
  • 2

    موعد مباراة مانشستر يونايتد وإيفرتون في منافسات الدوري الإنجليزي الممتاز

    0 20 نوفمبر، 2025
  • 3

    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72,587 والإصابات إلى 172,381

    0 26 أبريل، 2026
  • 4

    نتيجة وملخص مباراة الجيش الملكي أمام أسيك ميموزا.. تتويج صعب بلقب دوري أبطال إفريقيا للسيدات

    0 21 نوفمبر، 2025
  • 5

    اتحاد طنجة يرتقي في الترتيب بعد فوز قاتل على أولمبيك أسفي

    0 29 أبريل، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • أستاذ جامعي: المحكمة الدستورية تحسم في الدستورية لا في الأزمة.. والثقة تُبنى بالحوار في ملف المحاماة 24 يوليو، 2026
  • توقيف ثلاثيني بطنجة بعد سرقة هاتف سيدة تحت التهديد واسترجاع المسروق 23 يوليو، 2026
  • رفع شارة اللواء الأزرق بميناء “طنجة مارينا باي” و 3 شواطئ بالواجهة الأطلسية 23 يوليو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟