السبت 26 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
وزارة الأوقاف تعلن عن أول أيام فاتح شهر صفر 1447 هجرية كلية متعددة التخصصات بالعرائش تخرج عن صمتها بخصوص مزاعم “بيع النقاط” والي جهة طنجة يواجه أزمة السير بحلول مبتكرة وسباق مع الزمن قبل احتضان كأس إفريقيا بعد مسيرة آيت بوكماز.. إطلاق عملية مسح شامل لتغطية المناطق الجبلية والنائية بشبكات الاتصال العرائش تحتفي بالصناعة التقليدية في معرض باب البحر احتفالًا بعيد العرش.. والرئيس بكور يتفاعل مع عدد من القضايا
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› رئيس الحكومة يصدر منشورا لتسريع تنزيل ورش اللاتمركز الإداري
سياسة

رئيس الحكومة يصدر منشورا لتسريع تنزيل ورش اللاتمركز الإداري

شمالي شمالي
27 أكتوبر، 2020 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أصدرت الحكومة منشورا خاصا بتنزيل اللاتمركز الإداري يضم مجموعة من التدابير الهادفة إلى حسن تطبيق هذا الورش على أرض الواقع.

وانطلق المنشور رقم 2020/17، الذي أصدره رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، يوم الثلاثاء 27 أكتوبر 2020، من التأكيد على أهمية ورش اللاتمركز الإداري وأولويته في الاهتمامات الملكية السامية للملك محمد السادس، كما تجلى ذلك في عدد من توجيهات الملك، آخرها رسالته السامية الموجهة للمشاركين في المناظرة الأولى حول الجهوية المتقدمة يوم الجمعة 20 دجنبر 2019 بأكادير.

وأوضح ذات المنشور أن الميثاق الوطني للاتمركز الإداري، الصادر يوم 26 دجنبر 2018، يشكل رافعة أساسية لإنجاح الجهوية المتقدمة، لأنه يؤسس لنظام إداري يؤطر العلاقات بين الإدارة المركزية والمصالح اللاممركزة من جهة، ويحدد القواعد المنظمة للعلاقات بين المصالح اللاممركزة للدولة وبين مختلف الفاعلين على المستوى الترابي من جهة أخرى، من خلال وضع الآليات التشريعية والتنظيمية الكفيلة بترسيخ الحكامة الترابية الناجعة.
وبعد أن أعدت كافة القطاعات الحكومية المعنية تصاميمها المديرية للاتمركز الإداري، وتمت المصادقة عليها من قبل اللجنة الوزارية للاتمركز الإداري، التي أعدت تقريرا حول حصيلة أعمالها، يضيف المنشور، “يتعين الآن المرور إلى مرحلة تنزيل مضامين التصاميم المديرية للاتمركز الإداري، وفق خارطة الطريق التي صادقت عليها اللجنة الوزارية المذكورة، وتضم خارطة الطريق هذه خمسة محاور”.

وفي هذا السياق، أشار المنشور إلى مراجعة تنظيم القطاعات الوزارية، وتقوية وتأهيل الموارد البشرية والمالية مع مراجعة النصوص القانونية لملاءمتها مع التصاميم المديرية للاتمركز الإداري، إلى جانب التدقيق في الاختصاصات التي سيتم نقلها إلى المصالح اللاممركزة، إما عن طريق تفويض السلطة أو تفويض الإمضاء.

كما تطرق المنشور إلى تقوية آليات التتبع والحكامة بمستوياتها الترابية الثلاثة، كما هو منصوص عليه في مقتضيات الميثاق الوطني، وأيضا إلى مواكبة ورش اللاتمركز الإداري ببرنامج وطني للتكوين والتواصل.

ولتفعيل وحسن تنزيل خارطة الطريق المذكورة، حث رئيس الحكومة كافة القطاعات الحكومية على السهر لتنفيذ التصاميم المديرية للاتمركز الإداري كما صادقت عليها اللجنة الوزارية للاتمركز الإداري، مع مراجعتها وتحيينها، وعلى حصر النصوص التشريعية والتنظيمية اللازمة لتنفيذ مضامين الميثاق الوطني للاتمركز الإداري، ومراجعتها وفق برمجة زمنية مدققة، بتنسيق وثيق مع الأمانة العامة للحكومة.

كما شدد رئيس الحكومة، من خلال المنشور، إلى جرد اختصاصات القطاعات الوزارية وتدقيقها، لاسيما تلك المتعلقة بمجال الاستثمار، حسب مستوى تنفيذها مركزيا وجهويا، وعلى مستوى العمالة أو الإقليم، وكذا بالنسبة للمؤسسات العمومية التابعة لوصايتها، ومراجعة كافة الوزارات المعنية للمناظيم الهيكلية المتعلقة بتنظيم مصالحها المركزية واللاممركزة، وملاءمتها مع مضامين التصاميم المديرية للاتمركز الإداري مع الأخذ بعين الاعتبار إحداث التمثيليات المشتركة.

هذا إلى جانب ضرورة إعداد التقارير المتعلقة بتقييم تنفيذ التصاميم المديرية، وبتقييم أداء المصالح اللاممركزة، واقتراح التدابير اللازمة لتعزيز اللاتمركز الإداري، وكذا إعداد الإطار التعاقدي بين السلطات الحكومية وولاة الجهات ورؤساء التمثيليات الإدارية الجهوية المعنية لتنزيل التصاميم المديرية للاتمركز الإداري على المستوى الجهوي.

من جانب آخر، حث رئيس الحكومة على تقوية القدرات، خصوصا ما يتعلق بتدبير الموارد المالية والبشرية وأنظمة المعلومات على مستوى المجالات اللاممركزة، مشددا على التفاعل الإيجابي والانخراط التام لكافة القطاعات الوزارية والمصالح المعنية لترسيخ إدارة لاممركزة قوية، وتدعيم منظومة حكامة جيدة على المستوى الترابي، مهيبا بالجميع لاتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لإنجاح هذا الإصلاح الكبير.

الوسوم: الحكومةمنشورورش اللاتمركز الإداري
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 22٬029 مقالات
كل المقالات
المقال السابق FAHS ANJRA.. Le Centre d’éducation et de formation de la femme, plateforme pour l’inclusion de la fille rurale المقال التالي لدعم القدرة الشرائية للمواطنين.. توجه وزاري نحو مراجعة تعاقد "السكن الاجتماعي" و"سكن الطبقة الوسطى"

مقالات ذات صلة

مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون إدماج “cnops” في “cnss” وإلغاء نظام التغطية الصحية للطلبة

7 نوفمبر، 2024

الحكومة تتجه لإحداث دوائر وقيادات جديدة 

24 يونيو، 2024

الحكومة توسع صلاحيات المراكز الجهوية للاستثمار.. “معالجة استثناءات التعمير وطعون المستثمرين”

2 مايو، 2024

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

العرائش تحتفي بالصناعة التقليدية في معرض باب البحر احتفالًا بعيد العرش.. والرئيس بكور يتفاعل مع عدد من القضايا

25 يوليو، 2025

افتتاح معرض الصناعة التقليدية بمدينة العرائش برئاسة عامل الإقليم

24 يوليو، 2025

المعهد الوطني للعمل الاجتماعي بطنجة يحتفي بتخرج الفوج الرابع من طلبة الإجازة المهنية بحضور الوزيرة

23 يوليو، 2025

البرلماني المهاجري يعود لمهاجمة حكومة أخنوش ويحرج وزير الصحة

21 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    وزارة مغربية تتعرض لهجوم سيبراني من جهة جزائرية.. وتساؤلات حول الأمن الرقمي

    0 8 أبريل، 2025
  • 2

    مُبادرةُ المعارضة ….. ومَـــــــــــــكْــــــرُ الحكومة

    0 10 أبريل، 2025
  • 3

    توقيع اتفاق مغربي إسباني لتسريع دراسات مشروع الربط الثابت عبر مضيق جبل طارق

    0 12 أبريل، 2025
  • 4

    تسريبات CNSS تفضح التهربات والأجور الهزيلة لعمال شركات كبرى في طنجة

    0 14 أبريل، 2025
  • 5

    المغرب يحصل على موافقة أمريكية لصفقة صواريخ “ستينغر” بقيمة 825 مليون دولار

    0 15 أبريل، 2025
  • 1

    وزارة مغربية تتعرض لهجوم سيبراني من جهة جزائرية.. وتساؤلات حول الأمن الرقمي

    0 8 أبريل، 2025
  • 2

    مُبادرةُ المعارضة ….. ومَـــــــــــــكْــــــرُ الحكومة

    0 10 أبريل، 2025
  • 3

    توقيع اتفاق مغربي إسباني لتسريع دراسات مشروع الربط الثابت عبر مضيق جبل طارق

    0 12 أبريل، 2025
  • 4

    تسريبات CNSS تفضح التهربات والأجور الهزيلة لعمال شركات كبرى في طنجة

    0 14 أبريل، 2025
  • 5

    المغرب يحصل على موافقة أمريكية لصفقة صواريخ “ستينغر” بقيمة 825 مليون دولار

    0 15 أبريل، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
وزارة الأوقاف تعلن عن أول أيام فاتح شهر صفر 1447 هجرية
أعلنت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية أن فاتح شهر صفر لعام 1447 هجرية هو يوم غد…
25 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
كلية متعددة التخصصات بالعرائش تخرج عن صمتها بخصوص مزاعم “بيع النقاط”
– أصدرت الكلية المتعددة التخصصات بالعرائش، التابعة لجامعة عبد المالك السعدي، بلاغًا توضيحيًا على إثر…
25 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
اختتام فعاليات المنتدى الإقليمي للاقتصاد الأخضر بطنجة: توقيع اتفاقية استراتيجية وإعلان طنجة للمدن الإفريقية المحايدة كربونياً
أسدل الستار مساء اليوم الجمعة على أشغال المنتدى الإقليمي للاقتصاد الأخضر حول المدن المحايدة للكربون،…
25 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • وزارة الأوقاف تعلن عن أول أيام فاتح شهر صفر 1447 هجرية 25 يوليو، 2025
  • كلية متعددة التخصصات بالعرائش تخرج عن صمتها بخصوص مزاعم “بيع النقاط” 25 يوليو، 2025
  • اختتام فعاليات المنتدى الإقليمي للاقتصاد الأخضر بطنجة: توقيع اتفاقية استراتيجية وإعلان طنجة للمدن الإفريقية المحايدة كربونياً 25 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.