الأحد 8 يونيو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
مسيرة حاشدة في طنجة دعماً لغزة ورفضاً للتطبيع في ليلة عيد الأضحى
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › كوكتيل› رئيس الحكومة : المغرب يسير نحو تغطية 10.740 منطقة قروية بتقنيات الجيل الرابع في أفق سنة 2022
كوكتيل

رئيس الحكومة : المغرب يسير نحو تغطية 10.740 منطقة قروية بتقنيات الجيل الرابع في أفق سنة 2022

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
26 أكتوبر، 2020 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أكد رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، اليوم الاثنين، بالرباط أن لجنة تدبير الخدمة الأساسية للمواصلات، تمكنت بفضل التدبير الجيد والمشاركة المسؤولة لمختلف المتدخلين، من المساهمة بطريقة فعالة في تقليص فوارق التغطية وتيسير الولوج إلى تكنولوجيا الإعلام والاتصال عبر العديد من البرامج التي نُفِّذَت كليا، أو تلك التي في طور الانتهاء.

جاء ذلك خلال الاجتماع الثاني عشر للجنة تدبير الخدمة الأساسية للمواصلات، الذي ترأسه السيد العثماني، وخصص لتدارس مدى تقدم المشاريع والبرامج التي سبق للجنة أن وافقت عليها، ولاستعراض المشاريع التي يتعين اعتمادها قصد المساهمة في تلبية الحاجيات المستقبلية في مجال تعميم تكنولوجيا الإعلام والاتصال والرقمنة بالمغرب.

وذكر بلاغ لرئاسة الحكومة أن السيد العثماني خص بالذكر، في هذا الصدد، المخطط الوطني للصبيب العالي والعالي جدا اللذين من شأنهما أن يتيحا استكمال التغطية لمجموع التراب الوطني بالشبكات والخدمات، استجابة للرهانات الحالية والمستقبلية، سواء تلك المتعلقة بالمواطنين أو المقاولات، كما سيمكن ذلك بلادنا من الانخراط الإيجابي في ورش التحول الرقمي، بغية تقريب خدمات الإدارات والمرافق العمومية من العموم.

واستحضر رئيس الحكومة في كلمته الافتتاحية لأشغال اللجنة، الدور الذي قام به قطاع المواصلات في مواجهة تداعيات جائحة كورونا، بحكم أن توَفُّر المغرب على شبكات للاتصالات بجودة وانتشار بشكل مُقَدَّر، أسهم في رفع التحديات وتجاوز الإكراهات التي حملتها هذه الجائحة، منوها في هذا الصدد بانخراط المتعهدين وتجاوبهم مع متطلبات المرحلة.

واعتبر أيضا أن هذه المرحلة أبانت عن ضرورة التوفر على بنيات قوية للاتصالات، تمكن من الاستجابة لمتطلبات الساكنة، خصوصا في مجال التعليم، والإدارة، وكذا على مواكبة الاقتصاد الوطني، كما أظهرت الجائحة أهمية العمل على إتمام الإنجازات وتسريعها، وخصوصا في ما يتعلق بالتغطية بالصبيب العالي في العالم القروي وتعزيز رقمنة الخدمات وتطوير الاستعمالات.

كما استعرض السيد العثماني حصيلة مجموعة من الأوراش الهامة التي تهدف تقليص الهوة الرقمية وتطوير الاستعمالات بالمغرب، مثل برنامج تعميم الولوج إلى المواصلات (PACTE)، الذي تم استكماله بتغطية نسبة 99,6 في المئة من الساكنة بواسطة شبكات الاتصالات المتنقلة للمتعهدين الوطنيين، والبرنامج الطموح لتغطية 10.740 منطقة قروية بتقنيات الجيل الرابع في أفق سنة 2022، الذي تم إنجاز ما يقارب 40 في المئة منه في وقت قياسي.

وأشار أيضا في هذا الصدد إلى برنامج (GENIE) الرامي إلى تعميم تكنولوجيا الإعلام والاتصال بمؤسسات التعليم العمومي، وبرنامج (INJAZ) الذي تم بواسطته تزويد أكثر من 138 ألف من طلبة الجامعات والمعاهد والمدارس العليا المعنية بحاسوب شخصي واشتراك بخدمة الأنترنت من الجيل الثالث، وبرنامج “نافذة” (Nafid@) الذي سمح لقرابة 150 ألف رجل تعليم بالتوفر على اشتراك في شبكة الانترنيت.

وأوضح رئيس الحكومة أن الاجتماع الحالي للجنة، سيمكن من الوقوف على مجموعة من البرامج والمشاريع المقترحة كخدمة أساسية للمواصلات للمضي قدما في استراتيجية المملكة الرامية إلى تعزيز دور الاتصالات والاقتصاد الرقمي كرافدين من روافد التنمية الاقتصادية والاجتماعية.

ومن أهم المشاريع التي تندرج في هذا الإطار، إلى جانب التقدم في تعميم وتوسيع التغطية وولوج الساكنة لشبكات التواصل، بما في ذلك عبر الصبيب العالي والعالي جدا، ورش إحداث البوابة الوطنية للإدارة، التي ستسهم بشكل كبير في تبسيط المساطر الإدارية وتقريب الخدمات من المواطن وتسريعها وكذا تيسير عمل المقاولات والمستثمرين.

ومن البرامج الطموحة المقترحة، تلك الخاصة بدعم التعليم العالي لمواجهة التحديات التي فرضها التعليم عن بعد بفعل الجائحة وتداعياتها، من قبيل بوابة الطالب لتقديم الخدمات التعليمية وتلك المتعلقة بالحياة الطلابية، والمصنع الرقمي وهو عبارة عن برنامج للإبداع الداخلي لإحداث مركز للبحث والتعاون بشكل سريع وفعال مع المصانع الرقمية الخاصة، ومشروع الجامعة الافتراضية، ومشروع المكتبة الرقمية.

و السيد العثماني، من جهة أخرى، بوظيفة صندوق الخدمة الأساسية للمواصلات، بصفته آلية عقلانية وناجعة لدعم المشاريع المستقبلية، مما يتعين معه الحرص على تعزيز دور الصندوق كمحفز للاستثمار في قطاع الاتصالات ورافعة لتنميته، داعيا اللجنة وكافة المتدخلين، إلى التفاعل الإيجابي مع تقرير المجلس الأعلى للحسابات المتعلق بتدبير الخدمات الأساسية للمواصلات، وإيلاء عناية خاصة للملاحظات والتوصيات الواردة فيه، من خلال جردها وبرمجة تنفيذ ما جاء فيها.

وتتبع أعضاء اللجنة خلال هذا الاجتماع، حسب البلاغ، عرضا للمدير العام للوكالة الوطنية لتقنين المواصلات، مكن على الخصوص من استعراض حصيلة المشاريع المنجزة، وكذا تقديم مقترحات المشاريع المستقبلية على مستوى دعم الولوج إلى خدمات المواصلات ودعم استعمالها.

وعلى إثر ذلك، ناقش أعضاء اللجنة خلال هذا الاجتماع، الذي حضره على الخصوص الأمين العام للحكومة، ووزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي الناطق الرسمي باسم الحكومة، ووزير الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي، ووزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، والوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بإدارة الدفاع الوطني، والوزير المنتدب لدى وزير الداخلية، والوزير المنتدب لدى وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي المكلف بالتعليم العالي والبحث العلمي، وممثلون عن مختلف الإدارات العضوة في اللجنة، المشاريع والبرامج المستقبلية، التي ستعتمدها اللجنة، والهادفة إلى تطوير التعليم العالي، ودعم تحديث الإدارة، ودعم الولوج المجاني للمواطنين لبعض الخدمات، بالإضافة إلى مواصلة تعزيز ورش الحكامة.

الوسوم: المغربتقينات الجيل الرابع
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬314 مقالات
كل المقالات
المقال السابق Plaidoyer pour la diffusion de la culture des modes alternatifs de règlement de conflits المقال التالي المجلس العلمي الأعلى يعبر عن رفضه واستنكاره لكل أنواع المس بمقدسات الأديان

مقالات ذات صلة

لإحداث “فضاء معرفي مشترك”.. المغرب يباشر مسلسل الشراكة المتعلق ببرنامج أوروبي

12 أبريل، 2021

من بينها مدن الشمال.. تساقطات مطرية تصل ل120 ملم ورياح قوية مرتقبة بعدد من مناطق المملكة

28 مارس، 2024

تقلد عدة مناصب قضائية بالشمال.. نبذة عن “الحسن الداكي” رئيس النيابة العامة الجديد

23 مارس، 2021

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

منتزه “Hercules Park” بضواحي طنجة.. مشروع ترفيهي متكامل بألعاب حصرية في المغرب

30 مايو، 2025

طنجة.. انطباعات تلاميذ الباكالوريا في أول أيام الاختبار الوطني لسنة 2025

29 مايو، 2025

الشركة السويدية SKF تدشن وحدة صناعية بالمنطقة الصناعية طنجة المتوسط

20 مايو، 2025

غرفة الصناعة والتجارة والخدمات تنظم المعرض الدولي للتكنولوجيا والابتكار ومؤتمر الأنظمة الذكية

20 مايو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    Después de un día de apoyo de Marruecos a España para restablecer la electricidad… Exportadores marroquíes de pescado fresco se quejan de trabas veterinarias

    0 29 أبريل، 2025
  • 2

    خلال 3 أيام.. جمع أزيد من 4600 طن من النفايات بأكبر مقاطعتي طنجة

    0 20 يونيو، 2024
  • 3

    أصيلة تسعى إلى الانضمام لشبكة المدن المبدعة لليونسكو

    0 3 مايو، 2025
  • 4

    مجلس بنك المغرب يقرر تخفيض سعر الفائدة الرئيسي.. ويتوقع نسبة نمو الاقتصاد الوطني

    0 25 يونيو، 2024
  • 5

    أزيد من 5,7 ملايين سائح زاروا المغرب حتى نهاية أبريل 2025

    0 6 مايو، 2025
  • 1

    Después de un día de apoyo de Marruecos a España para restablecer la electricidad… Exportadores marroquíes de pescado fresco se quejan de trabas veterinarias

    0 29 أبريل، 2025
  • 2

    خلال 3 أيام.. جمع أزيد من 4600 طن من النفايات بأكبر مقاطعتي طنجة

    0 20 يونيو، 2024
  • 3

    أصيلة تسعى إلى الانضمام لشبكة المدن المبدعة لليونسكو

    0 3 مايو، 2025
  • 4

    مجلس بنك المغرب يقرر تخفيض سعر الفائدة الرئيسي.. ويتوقع نسبة نمو الاقتصاد الوطني

    0 25 يونيو، 2024
  • 5

    أزيد من 5,7 ملايين سائح زاروا المغرب حتى نهاية أبريل 2025

    0 6 مايو، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
مسيرة حاشدة في طنجة دعماً لغزة ورفضاً للتطبيع في ليلة عيد الأضحى
شهدت مدينة طنجة، ليلة السبت، تظاهرة شعبية حاشدة دعت إليها “المبادرة المغربية للدعم والنصرة”، تزامناً…
8 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
تهنئة السيدة الشعيبية بالبزيوي علوي، المديرة العامة لـBCSS INDUSTRIE ورئيسة AFEM طنجة تطوان الحسيمة المرفوعة لجلالة الملك محمد السادس نصره الله بمناسبة عيد الأضحى المبارك 1446 هـ
بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك لعام 1446 هجرية، تتشرف خادمتكم الأوفية، السيدة الشعيبية بالبزيوي علوي،…
7 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
تعبئة 110 سباحين منقذين لمراقبة شواطئ مرتيل خلال الموسم الصيفي 2025
يبلغ عدد السباحين المنقذين الذين تم التعاقد معهم لمراقبة شواطئ جماعة مرتيل خلال الموسم الصيفي…
7 يونيو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • مسيرة حاشدة في طنجة دعماً لغزة ورفضاً للتطبيع في ليلة عيد الأضحى 8 يونيو، 2025
  • تهنئة السيدة الشعيبية بالبزيوي علوي، المديرة العامة لـBCSS INDUSTRIE ورئيسة AFEM طنجة تطوان الحسيمة المرفوعة لجلالة الملك محمد السادس نصره الله بمناسبة عيد الأضحى المبارك 1446 هـ 7 يونيو، 2025
  • تعبئة 110 سباحين منقذين لمراقبة شواطئ مرتيل خلال الموسم الصيفي 2025 7 يونيو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.