الأربعاء 30 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
استقبال يومي لـ700 مريض بمركز طنجة الاستشفائي الجامعي بسعة 800 سرير من مرتيل.. البريني والتراب يقودان تعاوناً رقمياً جديداً بين جامعة محمد السادس والميناء المتوسطي باب سبتة.. توقيف سيدة بحوزتها أزيد من 4 كيلوغرامات من الكوكايين الملك محمد السادس يجدد التأكيد على انفتاح المغرب تجاه الجزائر ويعتز بالدعم الدولي المتزايد لمبادرة الحكم الذاتي الملك محمد السادس يؤكد إجراء الانتخابات التشريعية المقبلة في موعدها الدستوري
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › مقالات الرأي› الصديقي يكتب.. أية مقاطعة في زمن العولمة؟
مقالات الرأي

الصديقي يكتب.. أية مقاطعة في زمن العولمة؟

شمالي شمالي
25 أكتوبر، 2020 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

الدكتور عبد الرحمن الصديقي.. أستاذ التعليم العالي بكلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بطنجة

في كل مناسبة، أزمة سياسية أو ثقافية أو دينية مع الغرب والدول المنتسبة اليه يكثر الحديث عن المقاطعة التجارية وجدواها وطبيعتها وأشكالها وغالبا ما تتخذ هذه الحملات أشكالا شعبوية في خدمة الليفتينغ « lifting »السياسي لتحقيق أجندات معينة على الصعيد الوطني وأهداف جيوستراتيجية لخدمة أجندة غير معلنة على المدى البعيد. لذلك وجب توضيح مجموعة من الأمور المرتبطة بالعلامة التجارية والبلد الأصلي في زمن العولمة.

والحقيقة أنه في زمن العولمة لم تعد هناك أية علامة تنتسب الى بلد بعينه. البضاعة الامريكية أو الفرنسية أو الإسرائيلية بل وحتى المغربية (المُعَوْلَمة منها) تُنتج برأسمال مغربي وأوروبي واسيوي وأمريكي، وبذكاء باكستاني وهندي وعربي، وبسواعد من كل الاجناس والبلاد. وغالبا ما يتم التصنيع بالبلد حيث الماء والكلأ متوفر بكثرة وفي المتناول (وأقصد اليد العاملة الرخيصة ومناخ الاعمال المواتية من حيث الاكراهات الاجتماعية والقانونية والبيئية وغيرها)، فتلك سمات الرحل الجدد. ولقد سبق أن درسنا في دروس التاريخ بأن من سمات الرحل أنهم دائمو الترحال للبحث عن الماء والكلأ، وحين ينضب أو يقل يبحثون عنه حيث وجد، فأرض الله واسعة.

في زمن ميتيران François Mitterrand الرئيس الفرنسي السابق، المشبع بالاشتراكية الوطنية ونظريات الخلاص الكينزية، وحين اراد، في اطار السوق الأوربية، فرض كوطا Quota على واردات علامة السيارات اليابانية طويوطا TOYOTA، باعتبارها غير أوروبية، لم تحتج اليابان، البلد الأم البيولوجية للعلامة، ولكن احتجت بريطانيا الأم المتبنية، لكون طويوطا تصنع بأراضي ايرلاندا التابعة للمملكة العظمى. حدث هذا في بداية العولمة. فماذا نقول اليوم وقد أصبح الكل مٌعَوْلَم الى درجة يصعب فيها التمييز.

وبمناسبة الفيلم المسيء للرسول صلى الله عليه وسلم، وفي الوقت الذي كانت فيه حملة المقاطعة للمنتوجات الدنماركية على أشدها، وفي الوقت الذي اجتهد فيه بعض المسلمون لإيجاد الرقم الاستدلالي الذي تعرف به منتوجات هذا البلد في الأسواق العالمية (codes à barre) للتشهير بها على أمل توسيع نطاق المقاطعة، وخلق لوبي ضغط اقتصادي. عملت المقاولات الدانماركية، على تفعيل ذكائها لاستغلال نصوص قوانين التجارة الدولية الذي يمنح اسم البلد الاصلي Pays d’origine الى البلد الذي أنتج أو صنع أو حول فيه المنتوج. فما كان من هذه المقاولات إذن، سوى أن تبعث ببضائعها الى فرنسا أو هولاندا أو تركيا لإعادة تعليبها وتلفيفها في شكل جديد Conditionnement, emballage et étiquetage (وبذلك تُحَوَّل وينْطَبق عليها اسم البلد الأصلي حسب آخر بلد حُوِّلت به)، قبل ان تباع في اسواق مكة والرياض وطهران، بأرقام استدلالية لبلدان التَّعْلِيب. نفس الشيء تقريبا تفعله المستوطنات الاسرائيلية مع الثمور والعصائر والخمور والعطور التي تصنع في اراضي يحضر التعامل معها دوليا باعتبارها مستوطنات وترسل الى فرنسا أو تركيا للتعليب والتلفيف قبل أن تصل الى أسواقنا في شكلها “الحلال”.

في زمن الحرب على العراق ارتفعت الاصوات هنا وهناك للمطالبة بمقاطعة ماكدونالدز، باعتبارها علامة امريكية. ماكدونالدز المغرب هو للإشارة امتياز «franchise» تقوم بمقتضاه المقاولات الحاصلة على هذا الامتياز باستغلال اسم العلامة والخبرة والمنتوج والديكور والاشهار مقابل عمولة تدفعها للمقاولة الأم حيثما وجدت. ولمواجهة هذه الحملة، قام القائمون على تدبير هذه العلامة ببلدنا بتثبيت لوحات اشهارية عملاقة في كل مفترقات الطرق وعلى العديد من الطرقات والطرق السيارة والمحطات والمطارات، مكتوب عليها ” ماكدونالدز المغرب: أكثر من 3000 مغربي في خدمتكم” وهي طريقة ذكية للقول بأن العلامة قد جنست ويستفيد منها كذلك مغاربة يرتبطون بها وهم مهددون وعائلاتهم في قوت يومهم.

أما رونو الفرنسية في حلتها المغربية بملوسة-طنجة فقد شيدت برساميل مغربية في حدود 47.5%، من أموال “فينار-هولدينغ” التابعة لصندوق الايداع والتدبير (يمكن قراءة مقال كتبته في الموضوع في فبراير 2012 بعنوان ” رونو طنجة-المتوسط، البعد الاستراتيجي للمصنع الفرنسي وللدولة المغربية”، لا زال متواجدا على الانترنيت) وصندوق الإيداع والتدبير كما نعرف، في الأصل، يعمل على تأمين المدخرات الوطنية من خلال إدارة الودائع والقيام باستثمارات استراتيجية تتحكم في العديد من القطاعات الاقتصادية الوطنية. ورونو-المغرب هو كذلك أكثر من 5000 منصب عمل مباشر وأضعاف هذا الرقم غير مباشر أو مرتبط (مناولة خدمات وغير ذلك)، ناهيك عن ملايين الدولارات من العملة الصعبة التي تحسن بدرجة كبيرة ميزان تجارة مملكتنا السعيدة.

وحده العمل ثم العمل، قادر ان يعيد لنا هيبتنا بين الأمم، بعيدا عن كل أشكال المتاجرة في شعور الناس والشعبوية التي تخفي الكثير من النفاق السياسي والاقتصادي والديني. يقول سبحانه وتعالى “وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ ۖ وَسَتُرَدُّونَ إِلَىٰ عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ” صدق الله العظيم.

 

 

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 22٬078 مقالات
كل المقالات
المقال السابق فرنسا تطالب الدول الإسلامية التخلي عن مقاطعة منتجاتها المقال التالي المغرب التطواني يعلن عن اكتشاف إصابات بكوفيد-19 بين لاعبيه

مقالات ذات صلة

من جيل النكبة إلى جيل الإبادة: مخاضات عسيرة من أجل جيل التحرير

25 يوليو، 2025

واجهات بنايات طنجة العتيقة تستعيد بريقها قُبيل كأس إفريقيا

9 يوليو، 2025

سفينة الأوهام : من الناضور إلى العدم !‎

17 يونيو، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

نص الخطاب الملكي بمناسبة الذكرى ال26 لعيد العرش (فيديو)

29 يوليو، 2025

طنجة.. تكريم الناجحين من أسر الأيتام في حفل لجمعية العون والإغاثة

28 يوليو، 2025

L’ENCG de Tanger célèbre la remise des diplômes de sa 26e promotion en présence de personnalités éminentes et de lauréats distingués

27 يوليو، 2025

المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بطنجة تحتفل بتخرج الفوج الـ26 بحضور شخصيات بارزة وخريجين متميزين

27 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    بالياريا” تُعزز حضورها على خط طنجة-طريفة باستثمار يبلغ 135 مليون يورو لمدة 15 سنة

    0 4 ديسمبر، 2024
  • 2

    رخص سكن مزورة في طنجة تحرم المواطنين من إدخال الماء والكهرباء وسط شبهات فساد تلاحق مسؤولين سابقين

    0 6 ديسمبر، 2024
  • 3

    تطوان: توقيف ستة أشخاص بتهمة حيازة وترويج 38 ألف قرص مخدر

    0 9 ديسمبر، 2024
  • 4

    La deuxième édition du colloque sur la régionalisation avancée : un pas vers la réduction du nombre de régions au Maroc ?

    0 11 ديسمبر، 2024
  • 5

    ترقب هبات رياح قوية بعدد من أقاليم شمال المملكة

    0 14 ديسمبر، 2024
  • 1

    بالياريا” تُعزز حضورها على خط طنجة-طريفة باستثمار يبلغ 135 مليون يورو لمدة 15 سنة

    0 4 ديسمبر، 2024
  • 2

    رخص سكن مزورة في طنجة تحرم المواطنين من إدخال الماء والكهرباء وسط شبهات فساد تلاحق مسؤولين سابقين

    0 6 ديسمبر، 2024
  • 3

    تطوان: توقيف ستة أشخاص بتهمة حيازة وترويج 38 ألف قرص مخدر

    0 9 ديسمبر، 2024
  • 4

    La deuxième édition du colloque sur la régionalisation avancée : un pas vers la réduction du nombre de régions au Maroc ?

    0 11 ديسمبر، 2024
  • 5

    ترقب هبات رياح قوية بعدد من أقاليم شمال المملكة

    0 14 ديسمبر، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
استقبال يومي لـ700 مريض بمركز طنجة الاستشفائي الجامعي بسعة 800 سرير
يبرز المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بطنجة، الذي يضم حوالي 800 سرير، كأحد أقطاب التميز…
30 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
من مرتيل.. البريني والتراب يقودان تعاوناً رقمياً جديداً بين جامعة محمد السادس والميناء المتوسطي
وقعت جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية ومجموعة طنجة المتوسط، اليوم الثلاثاء، اتفاقية تعاون جديدة…
30 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
Le CHU Mohammed VI de Tanger : un modèle de médecine humaine et d’excellence au service des citoyens
Tanger – Le Centre Hospitalier Universitaire Mohammed VI de Tanger s’impose comme une référence incontournable…
30 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • استقبال يومي لـ700 مريض بمركز طنجة الاستشفائي الجامعي بسعة 800 سرير 30 يوليو، 2025
  • من مرتيل.. البريني والتراب يقودان تعاوناً رقمياً جديداً بين جامعة محمد السادس والميناء المتوسطي 30 يوليو، 2025
  • Le CHU Mohammed VI de Tanger : un modèle de médecine humaine et d’excellence au service des citoyens 30 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.