الأربعاء 22 يوليو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
جهة طنجة-تطوان-الحسيمة ثانية وطنيا بـ70 حريقا غابويا منذ بداية 2026 بعد عرض تقرير والي بنك المغرب أمام الملك.. العثماني: حكومة أخنوش لم تحقق أهدافها في التشغيل بنك المغرب يسجل تراجعاً في عدد الأوراق البنكية المزورة خلال 2025 رسوم القمح واستيراد اللحوم وتعويضات مسؤولي الجامعات ضمن 15 مرسوماً على طاولة مجلس الحكومة نقابة بجهة الشمال تطالب بمراجعة أجور عمال الكابلاج وتندد بتدهور القدرة الشرائية
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› عضو ب”لجنة بنموسى”: جهة الشمال تزخر بمؤهلات عالية لم تستغل بالشكل المطلوب.. وحضور كبير للاقتصاد غير المهيكل
اقتصادطنجة أصيلة

عضو ب”لجنة بنموسى”: جهة الشمال تزخر بمؤهلات عالية لم تستغل بالشكل المطلوب.. وحضور كبير للاقتصاد غير المهيكل

شمالي شمالي
19 أكتوبر، 2020
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

 أكد المشاركون في ندوة تفاعلية نظمت اليوم الإثنين في إطار نسخة سنة 2020 من قافلة أكبر 500 مقاولة بالمغرب أن جهة طنجة – تطوان – الحسيمة مدعوة اليوم، أكثر من أي وقت مضى، إلى إعادة التفكير في نموذجها الاقتصادي الجديد وإحداث تغييرات في مسار نموها من أجل تحقيق التنمية الشاملة والمرنة.

وأبرز نور الدين العوفي، عضو اللجنة الخاصة بالنموذج التنموي، خلال ورشة تفاعلية بعنوان “طنجة في مواجهة تحديات التجديد الاقتصادي” نظمتها مجلة (إيكونومي أنتروبريز) بشراكة مع (كومباس ماروك) أن التنمية الجهوية تشكل محورا رئيسيا للتفكير في مشروع النموذج الاقتصادي الجديد بالمغرب، مسجلا أن اللجنة أجرت في شتنبر الماضي سلسلة من اللقاءات مع مواطنين ومهنيين وفاعلين مؤسساتيين وآخرين بالجهات، من بينها جهة طنجة – تطوان – الحسيمة، في أفق تحديد الرافعات الأساسية لخلق أقطاب تنموية جهوية وبحث الآليات الضرورية لتنشيطها وتبادل وجهات النظر حول الاستراتيجية التنموية التي يتعين اعتمادها على المدى المتوسط.

وأكد  العوفي، في هذا السياق، على ضرورة تحويل الجهات إلى أقطاب تنافسية من خلال الاستفادة من المؤهلات التي تزخر بها كل جهة على حدة وإطار المبادرة والثقة الخاص بها، مسجلا أن جهة طنجة – تطوان – الحسيمة تملك جميع المؤهلات والمقومات التي تخولها أن تصبح قاطرة للتنمية بالمغرب.

وأشار إلى أن اللقاء الجهوي المنعقد في مستهل شتنبر الماضي بطنجة مكن من الوقوف على الإشكالات التي تواجهها الجهة، ومن بينها استقطاب التنمية على محور طنجة – تطوان، و”ضعف التصنيع” على مستوى الجهة، ونقص البنيات التحتية اللازمة لفك العزلة عن العالم القروي، وتوجه الصناعة نحو التصدير، والحضور الكبير للاقتصاد غير المهيكل مسجلا أن الجهة ترخز بمؤهلات عالية لم تستغل بالشكل المطلوب، وكفاءات مميزة قادرة على منحها مزايا عديدة.

واعتبر الخبير أنه بات من الضروري إجراء تغييرات في المسار التنموي للجهة من خلال التركيز على 7 قطاعات تهم اقتصاد الحياة (الأنشطة المرتبطة بالصحة والتغذية والنظافة وتجارة القرب والثقافة)، والاقتصاد الأزرق (صناعة منتجات البحر والطاقات البحرية المتجددة)، والاقتصاد الأخضر (الفلاحة العضوية والشاملة، واقتصاد التنوع البيولوجي، واستغلال موارد الجبال)، والاقتصاد التعاوني، واقتصاد الابتكار والبحث والتطوير (نظام الابتكار الإقليمي)، والاقتصاد الرقمي واقتصاد الثقافة (تثمين الرأسمال المادي واللامادي، وإبراز التنوع الثقافي والهوية الإقليمية).

من جهة أخرى، اعتبر  العوفي أن المغرب في وضع جيد للاستفادة من حركة النقل الصناعي الناجمة عن جائحة وباء كوفيد -19 ، مسجلا أن البلاد مدعوة إلى الانخراط بشكل أكبر في هذه الدينامية من خلال تعزيز دورها التنظيمي والوقائي والاستثماري، وتقوية وتعزيز شروط استقطاب الاستثمارات الخاصة.

من جهته استعرض امحمد بن مختار، عن الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات أهمية الدور الذي تضطلع به الوكالة في النهوض بالاستثمار بجهة طنجة – تطوان – الحسيمة، مسجلا أنها ترتكز في اختيارها للاستثمارات على عدة عوامل، لاسيما تلك المتعلقة بإحداث القيمة المضافة وفرص الشغل والإدماج الصناعي على المستويين الجهوي والوطني.

وأكد المسؤول أن الدولة مدعوة إلى المزيد من الانخراط في مواكبة هذه الدينامية من خلال وضع خطط تكوينية تتماشى مع حاجيات سوق الشغل، والنهوض بالكفاءات القادرة على إنعاش الاستثمارات ذات القيمة المضافة العالية، مسجلا أن النهوض بالاستثمارات يتطلب تقوية وتعزيز التعاون بين القطاعين العام والخاص.

أما مدير التنمية بمجموعة طنجة المتوسط، أحمد بنيس، فذكر من جهته بأن ميناء طنجة المتوسط احتل المرتبة 35 عالميا في معالجة الحاويات سنة 2019، ليصبح بذلك أول ميناء في عملية إعادة شحن الحاويات على مستوى البحر الأبيض المتوسط ويؤكد ريادته على صعيد القارة الإفريقية، مستعرضا في السياق ذاته التحدي المرتبط بتكوين شباب الجهة للاستجابة لانتظارات المستثمرين.

وأشار  بنيس إلى أن “الأزمة التي خلفتها جائحة فيروس كورونا تدعونا للتفكير في قدرة المغرب على اغتنام بعض الفرص والآليات الكفيلة بتعزيز انخراط المقاولات الصغيرة جدا وكذا الصغرى والمتوسطة في هذه الدينامية وتعزيز الاندماج الاقتصادي الجهوي.

وتضمن برنامج هذا اللقاء الافتراضي الذي نشطه الصحفي غسان وائل القرموني، تقديم نسخة سنة 2020 للتصنيف الخاص بأكبر 500 مقاولة بالمغرب.

وبعد محطة طنجة، ستحط القافلة “الافتراضية” الرحال بمدن فاس وأكادير ومراكش، قبل أن تختتم أشغالها بالرباط في 23 أكتوبر الجاري.

الوسوم: طنجة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

جلسة جديدة لبارون مخدرات من طنجة أمام قاضي التحقيق بسوق الأربعاء

14 يوليو، 2026

تعيين النقيب محمد الرباعي قائداً جديداً لسرية الدرك الملكي بطنجة

13 يوليو، 2026

طنجة ضمن المدن الأعلى تكلفة بالمغرب.. مؤشر دولي يكشف تفاصيل المعيشة في 2026

7 يوليو، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    رسمياً.. الولوج إلى سلك الماستر عبر الانتقاء فقط دون مباريات

    0 20 أغسطس، 2025
  • 2

    رسميًا.. محمد وهبي يعلن غياب إسماعيل الصيباري عن مواجهة المغرب وفرنسا

    0 8 يوليو، 2026
  • 3

    المجلس الإداري لأكاديمية طنجة-تطوان-الحسيمة يصادق بالإجماع على برامج السنة المقبلة

    0 23 ديسمبر، 2025
  • 4

    الاشتباه في زنا محارم: تقديم أب وابنته للنيابة العامة بالرباط بعد إنجاب 6 أبناء

    0 25 أغسطس، 2025
  • 5

    إدارة “منار بارك” توضح ملابسات حادث منزلق مائي بطنجة: لا خلل في الألعاب والإصابة طفيفة

    0 13 يوليو، 2026
  • 1

    رسمياً.. الولوج إلى سلك الماستر عبر الانتقاء فقط دون مباريات

    0 20 أغسطس، 2025
  • 2

    رسميًا.. محمد وهبي يعلن غياب إسماعيل الصيباري عن مواجهة المغرب وفرنسا

    0 8 يوليو، 2026
  • 3

    المجلس الإداري لأكاديمية طنجة-تطوان-الحسيمة يصادق بالإجماع على برامج السنة المقبلة

    0 23 ديسمبر، 2025
  • 4

    الاشتباه في زنا محارم: تقديم أب وابنته للنيابة العامة بالرباط بعد إنجاب 6 أبناء

    0 25 أغسطس، 2025
  • 5

    إدارة “منار بارك” توضح ملابسات حادث منزلق مائي بطنجة: لا خلل في الألعاب والإصابة طفيفة

    0 13 يوليو، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • جهة طنجة-تطوان-الحسيمة ثانية وطنيا بـ70 حريقا غابويا منذ بداية 2026 21 يوليو، 2026
  • بعد عرض تقرير والي بنك المغرب أمام الملك.. العثماني: حكومة أخنوش لم تحقق أهدافها في التشغيل 21 يوليو، 2026
  • بنك المغرب يسجل تراجعاً في عدد الأوراق البنكية المزورة خلال 2025 21 يوليو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟