الأحد 28 سبتمبر 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
طنجة.. مؤتمر حزب العدالة والتنمية ينتخب قيادته الإقليمية الجديدة طنجة.. شباب يخرجون للشارع مجددًا للمطالبة بإسقاط الفساد وتحسين أوضاع الصحة والتعليم (فيديو) الوزير السابق الرميد يعلق على احتجاجات GEN Z: المغرب يحتاج إلى إصلاح شامل بعيدًا عن “البريكولاج” ابن كيران يحمل حكومة أخنوش مسؤولية الاحتقان الاجتماعي ويدعو للتفاعل مع احتجاجات GENZ212 من طنجة.. ابن كيران يعلق على احتجاجات شباب GEN Z ويدافع عن الملك وولي العهد (فيديو)
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › اقتصاد› عضو ب”لجنة بنموسى”: جهة الشمال تزخر بمؤهلات عالية لم تستغل بالشكل المطلوب.. وحضور كبير للاقتصاد غير المهيكل
اقتصادطنجة أصيلة

عضو ب”لجنة بنموسى”: جهة الشمال تزخر بمؤهلات عالية لم تستغل بالشكل المطلوب.. وحضور كبير للاقتصاد غير المهيكل

شمالي شمالي
19 أكتوبر، 2020 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

 أكد المشاركون في ندوة تفاعلية نظمت اليوم الإثنين في إطار نسخة سنة 2020 من قافلة أكبر 500 مقاولة بالمغرب أن جهة طنجة – تطوان – الحسيمة مدعوة اليوم، أكثر من أي وقت مضى، إلى إعادة التفكير في نموذجها الاقتصادي الجديد وإحداث تغييرات في مسار نموها من أجل تحقيق التنمية الشاملة والمرنة.

وأبرز نور الدين العوفي، عضو اللجنة الخاصة بالنموذج التنموي، خلال ورشة تفاعلية بعنوان “طنجة في مواجهة تحديات التجديد الاقتصادي” نظمتها مجلة (إيكونومي أنتروبريز) بشراكة مع (كومباس ماروك) أن التنمية الجهوية تشكل محورا رئيسيا للتفكير في مشروع النموذج الاقتصادي الجديد بالمغرب، مسجلا أن اللجنة أجرت في شتنبر الماضي سلسلة من اللقاءات مع مواطنين ومهنيين وفاعلين مؤسساتيين وآخرين بالجهات، من بينها جهة طنجة – تطوان – الحسيمة، في أفق تحديد الرافعات الأساسية لخلق أقطاب تنموية جهوية وبحث الآليات الضرورية لتنشيطها وتبادل وجهات النظر حول الاستراتيجية التنموية التي يتعين اعتمادها على المدى المتوسط.

وأكد  العوفي، في هذا السياق، على ضرورة تحويل الجهات إلى أقطاب تنافسية من خلال الاستفادة من المؤهلات التي تزخر بها كل جهة على حدة وإطار المبادرة والثقة الخاص بها، مسجلا أن جهة طنجة – تطوان – الحسيمة تملك جميع المؤهلات والمقومات التي تخولها أن تصبح قاطرة للتنمية بالمغرب.

وأشار إلى أن اللقاء الجهوي المنعقد في مستهل شتنبر الماضي بطنجة مكن من الوقوف على الإشكالات التي تواجهها الجهة، ومن بينها استقطاب التنمية على محور طنجة – تطوان، و”ضعف التصنيع” على مستوى الجهة، ونقص البنيات التحتية اللازمة لفك العزلة عن العالم القروي، وتوجه الصناعة نحو التصدير، والحضور الكبير للاقتصاد غير المهيكل مسجلا أن الجهة ترخز بمؤهلات عالية لم تستغل بالشكل المطلوب، وكفاءات مميزة قادرة على منحها مزايا عديدة.

واعتبر الخبير أنه بات من الضروري إجراء تغييرات في المسار التنموي للجهة من خلال التركيز على 7 قطاعات تهم اقتصاد الحياة (الأنشطة المرتبطة بالصحة والتغذية والنظافة وتجارة القرب والثقافة)، والاقتصاد الأزرق (صناعة منتجات البحر والطاقات البحرية المتجددة)، والاقتصاد الأخضر (الفلاحة العضوية والشاملة، واقتصاد التنوع البيولوجي، واستغلال موارد الجبال)، والاقتصاد التعاوني، واقتصاد الابتكار والبحث والتطوير (نظام الابتكار الإقليمي)، والاقتصاد الرقمي واقتصاد الثقافة (تثمين الرأسمال المادي واللامادي، وإبراز التنوع الثقافي والهوية الإقليمية).

من جهة أخرى، اعتبر  العوفي أن المغرب في وضع جيد للاستفادة من حركة النقل الصناعي الناجمة عن جائحة وباء كوفيد -19 ، مسجلا أن البلاد مدعوة إلى الانخراط بشكل أكبر في هذه الدينامية من خلال تعزيز دورها التنظيمي والوقائي والاستثماري، وتقوية وتعزيز شروط استقطاب الاستثمارات الخاصة.

من جهته استعرض امحمد بن مختار، عن الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات أهمية الدور الذي تضطلع به الوكالة في النهوض بالاستثمار بجهة طنجة – تطوان – الحسيمة، مسجلا أنها ترتكز في اختيارها للاستثمارات على عدة عوامل، لاسيما تلك المتعلقة بإحداث القيمة المضافة وفرص الشغل والإدماج الصناعي على المستويين الجهوي والوطني.

وأكد المسؤول أن الدولة مدعوة إلى المزيد من الانخراط في مواكبة هذه الدينامية من خلال وضع خطط تكوينية تتماشى مع حاجيات سوق الشغل، والنهوض بالكفاءات القادرة على إنعاش الاستثمارات ذات القيمة المضافة العالية، مسجلا أن النهوض بالاستثمارات يتطلب تقوية وتعزيز التعاون بين القطاعين العام والخاص.

أما مدير التنمية بمجموعة طنجة المتوسط، أحمد بنيس، فذكر من جهته بأن ميناء طنجة المتوسط احتل المرتبة 35 عالميا في معالجة الحاويات سنة 2019، ليصبح بذلك أول ميناء في عملية إعادة شحن الحاويات على مستوى البحر الأبيض المتوسط ويؤكد ريادته على صعيد القارة الإفريقية، مستعرضا في السياق ذاته التحدي المرتبط بتكوين شباب الجهة للاستجابة لانتظارات المستثمرين.

وأشار  بنيس إلى أن “الأزمة التي خلفتها جائحة فيروس كورونا تدعونا للتفكير في قدرة المغرب على اغتنام بعض الفرص والآليات الكفيلة بتعزيز انخراط المقاولات الصغيرة جدا وكذا الصغرى والمتوسطة في هذه الدينامية وتعزيز الاندماج الاقتصادي الجهوي.

وتضمن برنامج هذا اللقاء الافتراضي الذي نشطه الصحفي غسان وائل القرموني، تقديم نسخة سنة 2020 للتصنيف الخاص بأكبر 500 مقاولة بالمغرب.

وبعد محطة طنجة، ستحط القافلة “الافتراضية” الرحال بمدن فاس وأكادير ومراكش، قبل أن تختتم أشغالها بالرباط في 23 أكتوبر الجاري.

الوسوم: طنجة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

طنجة.. توقيف شاب بحوزته 656 قرصًا مخدرًا بمحطة القطار

26 سبتمبر، 2025

ملف النصب والتجزيء السري.. مفاجآت مرتقبة في قضية نائب رئيس مقاطعة مغوغة بطنجة عن حزب الحمامة

26 سبتمبر، 2025

طنجة: حجز وإتلاف كميات كبيرة من زيت الزيتون غير المطابقة للمعايير.. وتاجر يعلق (فيديو)

24 سبتمبر، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

من طنجة.. ابن كيران يعلق على احتجاجات شباب GEN Z ويدافع عن الملك وولي العهد (فيديو)

28 سبتمبر، 2025

صاحب محل بطنجة يوضح حقيقة حجز كميات مهمة من زيت الزيتون

27 سبتمبر، 2025

مذكرة تفاهم بين كتابة الدولة المكلفة بالإدماج الاجتماعي ومجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة حول حقوق الأشخاص المسنين

22 سبتمبر، 2025

طنجة.. كلمة ياسين العمري في مسيرة حاشدة دعما لغزة وضد الإبـ…ادة الجماعية

21 سبتمبر، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    إحباط عملية تهريب دولية لأزيد من 3 أطنان من الحشيش داخل ضيعة فلاحية

    0 18 ديسمبر، 2024
  • 2

    البيجيدي يطالب بالإسراع في إنجاز المستشفى الإقليمي بفحص أنجرة

    0 28 أغسطس، 2025
  • 3

    Le Roi Mohammed VI appelle à lutter contre la corruption et à renforcer la gouvernance dans les collectivités territoriales

    0 20 ديسمبر، 2024
  • 4

    14 مليون درهم لتشييد داخلية لفائدة متدربي المعهد المتخصص للتكنولوجيا التطبيقية بتارجيست

    0 1 سبتمبر، 2025
  • 5

    الريسوني: مقترحات التعديلات الجديدة في مدونة الأسرة قد تُلزم المرأة بدفع المهر للرجل في المستقبل

    0 25 ديسمبر، 2024
  • 1

    إحباط عملية تهريب دولية لأزيد من 3 أطنان من الحشيش داخل ضيعة فلاحية

    0 18 ديسمبر، 2024
  • 2

    البيجيدي يطالب بالإسراع في إنجاز المستشفى الإقليمي بفحص أنجرة

    0 28 أغسطس، 2025
  • 3

    Le Roi Mohammed VI appelle à lutter contre la corruption et à renforcer la gouvernance dans les collectivités territoriales

    0 20 ديسمبر، 2024
  • 4

    14 مليون درهم لتشييد داخلية لفائدة متدربي المعهد المتخصص للتكنولوجيا التطبيقية بتارجيست

    0 1 سبتمبر، 2025
  • 5

    الريسوني: مقترحات التعديلات الجديدة في مدونة الأسرة قد تُلزم المرأة بدفع المهر للرجل في المستقبل

    0 25 ديسمبر، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. مؤتمر حزب العدالة والتنمية ينتخب قيادته الإقليمية الجديدة
أسدل الستار، اليوم الأحد 28 شتنبر 2025، على أشغال المؤتمر الإقليمي التاسع لحزب العدالة والتنمية…
28 سبتمبر، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
L’ancien ministre Ramid réagit aux protestations de la Génération Z : « Le Maroc a besoin d’une réforme globale, loin du bricolage »
L’ancien ministre de la Justice et des Libertés, Mustapha Ramid, a commenté les protestations qui…
28 سبتمبر، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. شباب يخرجون للشارع مجددًا للمطالبة بإسقاط الفساد وتحسين أوضاع الصحة والتعليم (فيديو)
خرج عشرات الشباب بمدينة طنجة، مساء الأحد، في وقفات احتجاجية جديدة، رفعوا خلالها شعارات قوية…
28 سبتمبر، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • طنجة.. مؤتمر حزب العدالة والتنمية ينتخب قيادته الإقليمية الجديدة 28 سبتمبر، 2025
  • L’ancien ministre Ramid réagit aux protestations de la Génération Z : « Le Maroc a besoin d’une réforme globale, loin du bricolage » 28 سبتمبر، 2025
  • طنجة.. شباب يخرجون للشارع مجددًا للمطالبة بإسقاط الفساد وتحسين أوضاع الصحة والتعليم (فيديو) 28 سبتمبر، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.