الإثنين 13 يوليو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
توقيف الصحفي علي المرابط بمطار طنجة ابتداءً من أكتوبر.. خفض رسوم الأداء الإلكتروني لتجارة القرب بالمغرب إلى 0,15% المنتخب المغربي لكرة القدم يصل إلى مطار الرباط – سلا إقالة مدرب السنغال بابي ثياو بعد الأداء المخيب للآمال في كأس العالم 2026 أستاذ جامعي: قانون المحاماة كشف انتقال البرلمان من “سلطة التشريع” إلى “سلطة التمرير”
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › منوعات› وزير التجهيز يشرف على تدشين محطتي أداء من الجيل الجديد بالطريق السيار الدار البيضاء -برشيد
منوعات

وزير التجهيز يشرف على تدشين محطتي أداء من الجيل الجديد بالطريق السيار الدار البيضاء -برشيد

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
18 أكتوبر، 2020
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

دشن وزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء، عبد القادر اعمارة، اليوم السبت، محطتي أداء من الجيل الجديد، وذلك خلال زيارة تفقدية قام بها للوقوف على مدى تقدم الأشغال الجارية على مستوى الطريق السيار الرابط بين الدار البيضاء وبرشيد والتي فاقت نسبتها 60 في المائة.

وشملت هذه الزيارة فضلا عن المحطتين المزودتين بنظام جديد للأداء بكل من شمال برشيد على مستوى النقطة الكيلومترية 21 وشرق برشيد على مستوى النقطة الكيلومترية 33 ، أوراشا أخرى للشركة الوطنية للطرق السيارة تهم تثليث أحد الأشطر الأربعة للطريق السيار الدار البيضاء-برشيد وبناء قنطرة حديدية بالنقطة الكيلومترية رقم 12 كممر علوي يسمح بمرور سكة ثانية للقطار نحو مطار محمد الخامس الدولي.

وأكد السيد اعمارة في تصريح صحفي بالمناسبة، أنه رغم تداعيات جائحة كوفيد 19، تواصل الشركة الوطنية للطرق السيارة بالمغرب أشغال إنجاز هذا المحور الطرقي المحيط بالدار البيضاء، والذي يعرف انسيابية كبيرة على مستوى سير وجولان العربات، وهو ما استدعى إدخال جملة من التحسينات عليه لضمان الإحساس بالأمن والسلامة لدى مستعملي الطريق.

وأبرز الوزير أهمية مشروع تثليث الطريق المداري والطريق السيار الرابط بين مدينتي الدار البيضاء وبرشيد والذي تقدر كلفته الإجمالية بمليار و700 مليون درهم، مضيفا أنه يجري حاليا العمل على إطلاق جيل جديد من محطات الأداء، على غرار المحطتين الجديدتين، إسهاما في تقليص عدد المحطات المتواجدة سلفا وربح الوقت.

وفي هذا الصدد، أشاد الوزير بالمجهودات المبذولة لإخراج هذه المشاريع التنموية إلى حيز الوجود والتي تعبأت لإنجازها كفاءات عليا سواء على مستوى الشركة الوطنية للطرق السيارة أو غيرها من الشركات، وذلك استجابة للمتطلبات الملحة ذات الصلة، وفق المعايير الدولية وبكلفة مقبولة.

وسجل أن الشركات المغربية أصبحت لديها القدرة الآن على الاشتغال على الهندسة المدنية دون الإخلال بالانسيابية العادية التي يعرفها الطريق السيار.

من جانبه، أكد المدير العام للشركة الوطنية للطرق السيارة بالمغرب، السيد أنوار بنعزوز أهمية محور الطريق السيار الذي يربط الدار البيضاء بجنوب المغرب وخاصة مراكش وأكادير وبني ملال.

وأشار في تصريح مماثل، إلى أن أهمية هذا المحور الطرقي تكمن في كونه سيساهم في التقليص من عدد التوقفات بفضل محطتي الأداء الجديدتين اللتين ستدخلان الخدمة يوم الثلاثاء القادم ابتداء من الساعة 11 ليلا، مضيفا أن مستعملي السيارات القادمين عبر هذا الطريق السيار انطلاق من المدن الثلاث، لن يتوقفوا سوى مرة واحدة في نهاية المطاف بالدار البيضاء.

وذكر من جهة اخرى، بأن عملية التثليث همت في بدايتها محور عين حرودة-برشيد، في انتظار إطلاق عما قريبا، لمحورين آخرين (1-4) على مستوى برشيد حيث قطعت الأشغال بهما أشواطا كبيرة في افق إنجاز الشق الأوفر منهما مع متم السنة الجارية.

وحسب معطيات قدمت بالمناسبة، تبلغ الكلفة الإجمالية لمشروع إعادة تهيئة محطات الأداء الجديدة 40 مليون درهم.

ويتعلق الأمر بإزالة محطة الأداء جنوب برشيد المتواجدة بالنقطة الكيلومترية 34 على محور الطريق السيار الدار البيضاء – أكادير، وإزالة محطة الأداء جنوب برشيد على مستوى النقطة الكيلومترية رقم5 على محور الطريق السيار برشيد – بني ملال، مع العمل على إحداث محطتين جديدتين للأداء الأولى على مستوى مدخل شمال برشيد والثانية على مستوى بدال جنوب برشيد.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

طنجة تحتضن لقاءً علمياً لتقديم كتاب “حفريات ومراجعات في التراث المغربي”

11 يوليو، 2026

من طنجة.. بنعليلو وعبد النباوي والبلاوي يطرحان تحديات مكافحة الفساد خارج الحدود الوطنية

10 يوليو، 2026

حرب على الحشرة القرمزية.. منصة جهوية لإحياء زراعة الصبار بشمال المغرب

10 يوليو، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    الرئيس التونسي الأسبق يدعو إلى مصالحة مغاربية شاملة وتجاوز الخلاف حول الصحراء

    0 3 نوفمبر، 2025
  • 2

    دول عربية وإسلامية صامت مع المغرب في يوم واحد تعلن موعد عيد الفطر 1447هـ

    0 19 مارس، 2026
  • 3

    نتيجة وملخص المغرب وإيران في دورة ألعاب التضامن الإسلامي لكرة القدم داخل القاعة

    0 4 نوفمبر، 2025
  • 4

    جامعة عبد المالك السعدي تطلق منصة “Elogha-SUP” لتعزيز تعلم اللغات لدى الطلبة

    0 22 مارس، 2026
  • 5

    Zohran Mamdani élu premier maire musulman de New York : “La victoire de New York montre comment vaincre Trump”

    0 5 نوفمبر، 2025
  • 1

    الرئيس التونسي الأسبق يدعو إلى مصالحة مغاربية شاملة وتجاوز الخلاف حول الصحراء

    0 3 نوفمبر، 2025
  • 2

    دول عربية وإسلامية صامت مع المغرب في يوم واحد تعلن موعد عيد الفطر 1447هـ

    0 19 مارس، 2026
  • 3

    نتيجة وملخص المغرب وإيران في دورة ألعاب التضامن الإسلامي لكرة القدم داخل القاعة

    0 4 نوفمبر، 2025
  • 4

    جامعة عبد المالك السعدي تطلق منصة “Elogha-SUP” لتعزيز تعلم اللغات لدى الطلبة

    0 22 مارس، 2026
  • 5

    Zohran Mamdani élu premier maire musulman de New York : “La victoire de New York montre comment vaincre Trump”

    0 5 نوفمبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • توقيف الصحفي علي المرابط بمطار طنجة 12 يوليو، 2026
  • ابتداءً من أكتوبر.. خفض رسوم الأداء الإلكتروني لتجارة القرب بالمغرب إلى 0,15% 12 يوليو، 2026
  • المنتخب المغربي لكرة القدم يصل إلى مطار الرباط – سلا 12 يوليو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟