الخميس 8 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
مجلس الحكومة يصادق على تعيينات جديدة في مناصب عليا بعدد من القطاعات الوزارية تجديد الثقة في بوشتى المومني رئيسًا لجامعة عبد المالك السعدي لولاية ثانية موجة برد تصل لناقص 08 درجات من الجمعة إلى الأحد بعدد من مناطق المغرب   عظام عمرها 700 ألف سنة بالدار البيضاء تعيد كتابة البدايات الأولى للإنسان لمحاربة الأداء بالكاش.. رسوم ضريبية جديدة على شراء العقارات التي تفوق 300 ألف درهم
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › منوعات› توقيع اتفاقيتي شراكة لتعزيز مقاربات تدبير صحة وسلامة الشغيلة بين الوزارة والمهنيين
منوعات

توقيع اتفاقيتي شراكة لتعزيز مقاربات تدبير صحة وسلامة الشغيلة بين الوزارة والمهنيين

شمالي شمالي
11 أكتوبر، 2020
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

تم، اليوم السبت بالرباط، توقيع اتفاقيتي شراكة بين كل من وزارة الصحة، والتجمع البيمهني للوقاية والسلامة الصناعية، والفدرالية الوطنية للصحة، والوكالة الوطنية للتأمين الصحي، وذلك من أجل تعزيز مقاربات تدبير صحة وسلامة الشغيلة.

وتهدف الاتفاقية الأولى، الموقعة بين كل من وزارة الصحة و التجمع البيمهني للوقاية والسلامة الصناعية والفدرالية الوطنية للصحة، إلى توفير الوقاية الصحية للشغيلة، وتعزيز الحوار البيمهني والشراكة بين القطاعين العام والخاص.

وتورم الاتفاقية الثانية، التي تم إبرامها بين الوكالة الوطنية للتأمين الصحي والفدرالية الوطنية للصحة، بلوغ تغطية صحية شاملة في أفق 2022، والمساهمة في تنزيل برامج الوقاية، تماشيا مع السياسة العامة للدولة والمشاريع الاستراتيجية للوكالة الوطنية للتأمين الصحي، وذلك بغية الوصول إلى تنظيم أمثل لأنظمة التأمين الإجباري الأساسي عن المرض.

وبهذه المناسبة، أكد وزير الصحة، السيد خالد آيت الطالب، في تصريح للصحافة، أن توقيع الاتفاقيتين يشكل حدثا مهما لأنه يجمع بين منظومتي القطاعين العام والخاص، بجميع مكوناته من أطباء القطاع الخاص وصيدلانيين ومصنعي الأدوية، كما يرسخ قيم التضامن والثقة التي أفرزتها ظروف الجائحة.

وأكد السيد آيت الطالب، أن الأمر يتعلق بتوحيد جهود كافة الأطراف المتدخلة في قطاع الصحة من أجل خدمة المواطن من خلال الإنخراط في الأوراش التي تشرف عليها الوزارة، وكذا بغية تجاوز أزمة الانتماء والعمل المتفرق.

من جانبه، أبرز رئيس الفدرالية الوطنية للصحة، مولاي سعيد عفيف، أن الاتفاقية الأولى، بين الفدرالية ووزارة الصحة والتجمع البيمهني للوقاية والسلامة الصناعية، تندرج في إطار تعزيز السلامة داخل أماكن العمل، خاصة أن الجائحة أظهرت بجلاء “الدور المتميز الذي تضطلع به المعامل من حيث إنعاش الحركة الاقتصادية”، مشيرا إلى أن هذه الاتفاقية تتمحور، أساسا، حول صحة العاملين، لاسيما في هذه الظرفية التي يطبعها انتشار جائحة كوفيد وتداعياتها على القطاع الاقتصادي.

وأضاف السيد عفيف، أنه بخصوص الاتفاقية الثانية، التي وقعتها الفدرالية مع الوكالة الوطنية للتأمين الصحي، فإنها تتوخى تخفيف التكاليف على المؤمن وتشجيع الدواء الجنيس قصد ترشيد النفقات.

بدوره، أكد المدير العام للوكالة الوطنية للتأمين الصحي، خالد لحلو، أن الاتفاقية الموقعة بين الوكالة والفدرالية الوطنية للصحة، تأتي تماشيا مع التوجيهات الملكية السامية المتضمنة في الخطاب الملكي بمناسبة افتتاح الدورة الأولى من السنة التشريعية الخامسة من الولاية العاشرة، والرامية إلى تعميم التغطية الصحية الإجبارية في حدود 2022.

وأشار السيد لحلو، إلى أن هذه الاتفاقية تروم العمل على تعزيز الحوار المشترك بين القطاعين العام والخاص، وذلك في إطار الانفتاح وتوسيع قاعدة النقاش والتحاور من أجل تحقيق أهداف ورش التغطية الصحية الشاملة.

وأضاف أن الوكالة، من خلال استراتيجيتها لـ 2020-2024، تعمل على تنزيل برامج خاصة تصب في هذا الاتجاه، وأن من شأن هذه الاتفاقية أن تعززها وتدفعها نحو التحقيق الأمثل لأهدافها.

وفي تصريح مماثل، قال نائب رئيس التجمع البيمهني للوقاية والسلامة الصناعية، السيد خالد ميساوي، إن الاتفاقية، التي جمعت بين وزارة الصحة والفدرالية الوطنية للصحة والتجمع البيمهني للوقاية والسلامة الصناعية، تهدف إلى تضافر الجهود من أجل تعزيز منظومة السلامة الصناعية، لاسيما توفير الظروف الملائمة للاشتغال والوقاية الصحية بالنسبة للشغيلة داخل المعامل.

وعلى هامش حفل توقيع الاتفاقيتين، أجمع فاعلون في القطاع، من جهتهم، على أن هذه المبادرة، الأولى من نوعها، ستساهم في توحيد منظومتي القطاع العمومي والخاص، والعمل على تنزيل مضامين الخطاب الملكي السامي، لا سيما وضع النهوض بالمجال الاجتماعي وتحسين ظروف عيش المواطنين في صلب دينامية التنمية الاقتصادية.

 

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

بعد تصريحات مدرب منتخبه المسيئة.. وزير الرياضة الجنوب إفريقي يشيد رسمياً بالتنظيم المغربي لكأس إفريقيا 2025

7 يناير، 2026

موعد مباراة الجزائر ضد نيجيريا في ربع نهائي كأس أمم إفريقيا

6 يناير، 2026

برلماني لوزير الصناعة: ملعب طنجة الكبير نموذج حي لنجاح “صُنع في المغرب” (فيديو)

5 يناير، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    Saisie de 15 tonnes de haschich après le renversement d’un camion sur l’autoroute près de Meknès

    0 18 يناير، 2025
  • 2

    Stade de Tanger : 900 caméras et la reconnaissance faciale renforcent la sécurité en vue du Mondial 2030

    0 25 سبتمبر، 2025
  • 3

    Le tribunal de Rabat acquitte 27 étudiants en médecine et internes poursuivis pour rassemblement non autorisé

    0 22 يناير، 2025
  • 4

    Le conseiller du président américain réaffirme son soutien au plan d’autonomie et encourage les investissements au Sahara marocain

    0 27 سبتمبر، 2025
  • 5

    اتفاق لتنظيم هجرة اليد العاملة بين جهة الشمال وساكسونيا السفلى الألمانية

    0 24 يناير، 2025
  • 1

    Saisie de 15 tonnes de haschich après le renversement d’un camion sur l’autoroute près de Meknès

    0 18 يناير، 2025
  • 2

    Stade de Tanger : 900 caméras et la reconnaissance faciale renforcent la sécurité en vue du Mondial 2030

    0 25 سبتمبر، 2025
  • 3

    Le tribunal de Rabat acquitte 27 étudiants en médecine et internes poursuivis pour rassemblement non autorisé

    0 22 يناير، 2025
  • 4

    Le conseiller du président américain réaffirme son soutien au plan d’autonomie et encourage les investissements au Sahara marocain

    0 27 سبتمبر، 2025
  • 5

    اتفاق لتنظيم هجرة اليد العاملة بين جهة الشمال وساكسونيا السفلى الألمانية

    0 24 يناير، 2025

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • في عز إضراب المحامين.. مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون يتعلق بتنظيم مهنة المحاماة 8 يناير، 2026
  • Le Conseil de gouvernement approuve de nouvelles nominations à de hautes fonctions 8 يناير، 2026
  • Renouvellement de la confiance en Bouchta El Moumni à la tête de l’Université Abdelmalek Essaâdi pour un second mandat 8 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟