الأربعاء 27 أغسطس 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
ابن كيران يدافع عن الملك وولي العهد في مواجهة “لوموند” و”جبروت” المكتب الوطني للكهرباء والماء يعلن عن تحويل تدبير اشتراكات زبنائه بالقصر الكبير إلى شركة جهوية متعددة الخدمات الحركة الشعبية تهاجم “لوموند” وتستنكر الحملات الإعلامية الممنهجة ضد المغرب ورموزه الوطنية طلبة الطب بطنجة يحذرون من إلغاء التمثيلية الطلابية في مشروع قانون التعليم العالي بعد خطاب الملك.. الوالي يونس التازي يجمع برلمانيي ومنتخبي طنجة أصيلة حول إعداد برامج التنمية الترابية المندمجة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › سياسة› الوزير بنعبد القادر: الموثق مدعو للمساهمة في التصدي لكل مظاهر التلاعب بالأموال
سياسة

الوزير بنعبد القادر: الموثق مدعو للمساهمة في التصدي لكل مظاهر التلاعب بالأموال

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
8 أكتوبر، 2020 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

قال وزير العدل، محمد بنعبد القادر، يوم الخميس بالرباط، إن الموثق مدعو للمساهمة في التصدي لكل مظاهر التلاعب بالأموال سواء تعلق الأمر بالنصب والتزوير أو بالاستيلاء على عقارات الغير.

وأوضح بنعبد القادر في كلمة خلال لقاء تواصلي منظم بشراكة بين وزارة العدل والمجلس الوطني لهيئة الموثقين حول “دور الموثق في منظومة مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب”، أن مهنة التوثيق في طبيعتها وخصائص إدارتها وضمانات شرعيتها أصبحت تعمل على توطيد أركان الأمن والاستقرار في المجتمع في مجالات متعددة ومتشعبة، مما يجعلها من المهن القانونية والقضائية التي تمثل درجة خطورة مرتفعة، لكثرة الإقبال عليها لتوثيق المعاملات المالية خاصة.

واعتبر، في هذا السياق، أن جريمتي غسل الأموال وتمويل الإرهاب تكتسيان طبيعة خاصة، تحتاج سياسة مكافحتها والوقاية منها نهجا خاصا تمتزج فيه الأدوات القانونية والأدوات المؤسساتية وتتكامل فيه المقاربات الزجرية مع المقاربات الوقائية، وتتناسق فيه تدابير كافة المتدخلين، وفق ما أرساه المنتظم الدولي من ممارسات فضلى في المجال وما سنته المملكة من أدوات قانونية ومؤسساتية.

وتطرق الوزير، كذلك، إلى أهمية مهنة التوثيق، باعتبارها محورا أساسيا في المنظومة القضائية، مشيرا إلى تزايد عدد المنتسبين إلى المهنة (1848 موثق) وحجم المعاملات وعدد العقود المبرمة (أزيد من 350 ألف عقد سنويا حسب المعطيات المسجلة لدى المجلس الوطني لهيئة الموثقين).

وأضاف الوزير أن مهنة التوثيق تعد إحدى الدعامات الأساسية لضمان استقرار مختلف المعاملات وتشجيع الاستثمارات، وتساهم في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية وتساعد القضاء على فض النزاعات، من خلال تمكينه من وسائل الإثبات، إذ أن تحرير العقود وتوثيقها يعد الضامن الأساسي لاستقرار المعاملات والتصرفات من خلال توفير أمن تعاقدي للأفراد والمقاولات وترتيب الحقوق والالتزامات في ما بينهم.

وشدد السيد بنعبد القادر على ضرورة تضافر جهود مختلف المهن المالية وغير المالية عبر تفعيل الالتزامات المفروضة قانونا على المهن القانونية والقضائية، من قبيل واجب الالتزام باليقظة والتصريح بالاشتباه والمراقبة الداخلية، وفق ما تنص عليه مقتضيات القانون المتعلق بمكافحة غسل الأموال.

وأكد، في هذا الصدد، أن واجب التصريح بالاشتباه المفروض على الموثقين بمقتضى قانون غسل الأموال، كغيرهم من الأشخاص الخاضعين غالبا ما تثار بشأنه مسألة واجب احترام السر المهني التي تشكل عماد العلاقة الرابطة بين الزبون ومقدم الخدمة والتزاما قانونيا مفروضا عليه تحت طائلة الجزاءات القانونية، موضحا أن التصريح بالاشتباه لا يشكل أي مساس بمبدأ السر المهني الذي لا يعد في الأصل مطلقا بل هناك حالات تشكل استثناء منه، وهو ما أكدته مقتضيات المادة 24 من القانون المنظم لمهنة التوثيق.

ورصد، حسب التقييم الوطني للمخاطر، أن عدد التصاريح بالاشتباه المحالة على وحدة معالجة المعلومات المالية من طرف المحامين لم يتعد ثمانية تصاريح، مقابل خمسة تصاريح للموثقين، في ما لم يسجل أي تصريح بالاشتباه صادر عن العدول منذ إحداث الوحدة في 2009.

من جهته، أكد رئيس وحدة معالجة المعلومات المالية، جوهر النفسي، أن مهنة التوثيق تحتل مكانة متميزة ضمن المهن القانونية بالمملكة التي تزاول في إطار مساعدي القضاء، لدورها المحوري في توفير الأمن التعاقدي للمواطنين وحماية مراكزهم القانونية واستقرار معاملاتهم واحترام العهود والمساهمة في التنمية الاقتصادية.

وأضاف أن الموثق مطالب أكثر من أي وقت مضى بالانخراط الفعلي في منظومة مكافحة غسل الأموال وفي تطبيق التدابير الوقائية والتصريح بالاشتباه المنصوص عليها في القانون رقم 05-43 المتعلق بمكافحة غسل الأموال، لاسيما في مرحلة تتسم بتفشي ظاهرة الاستيلاء على عقارات الغير، والتي تطلبت تدخلا ملكيا عاجلا وتشكيل لجنة مختصة لمحاصرة هذه الظاهرة.

بدوره، قال رئيس المجلس الوطني لهيئة الموثقين، عبد اللطيف يكو، إن اهتمام الهيئة بموضوع مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب يندرج في إطار انخراط مهنة التوثيق في تفعيل السياسات العمومية، كما ينم عن وعيها بالدور المنوط بالمنتسبين إليها وكذلك بضرورة توفير الوسائل والآليات الكفيلة بتمكين جميع الفاعلين من القيام بدورهم على أكمل وجه.

وأضاف أن هذا الموضوع شكل محور العديد من اللقاءات العلمية، أبرزها اللقاء الدولي الذي نظمه المجلس الوطني للموثقين سنة 2014 والذي خلص إلى عدد من التوصيات تهم على الخصوص إشراك الموثقين في وضع مؤشرات الاشتباه تقوية لدورهم في محاربة تبييض الأموال، وجعل العقد التوثيقي أداة لضمان ضبط دخول وخروج العملة.

ويروم هذا اليوم التواصلي، الذي يأتي استكمالا لسلسلة لقاءات تواصلية نظمتها الوزارة لفائدة المهن القانونية والقضائية، التعريف بالمقتضيات القانونية المتعلقة بمجال مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، سيما الالتزامات المفروضة على الأشخاص الخاضعة بمقتضى هذا القانون لفائدة الموثقين.

الوسوم: الأموالالتلاعبالموثقوزير العدل
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬339 مقالات
كل المقالات
المقال السابق L’ordre des experts comptables forme son nouveau conseil dans la région Tanger Tétouan Al-Hoceima sous la présidence de "Nafeh Agourram" المقال التالي اتهام شخص نافذ بعرباوة بالاستيلاء على 367 هكتار من أراضي الجموع.. وإدخال نائب السلالية للسجن

مقالات ذات صلة

بعد واقعة الوزير وهبي.. هل يُجِيز القانون للوَاهِبِ أن يُصَرِّحَ للإدارة الضريبية بالمبلغ الذي يريد؟

22 يوليو، 2025

ابن كيران يتهم الوزير وهبي بالغش الضريبي ويدعو إلى استقالته

20 يوليو، 2025

تصريحات وزير العدل “عبد اللطيف وهبي” تثير الجدل و”نادي قضاة المغرب” يرد ببلاغ شديد اللهجة

21 فبراير، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

ابن كيران يدافع عن الملك وولي العهد في مواجهة “لوموند” و”جبروت”

27 أغسطس، 2025

رئيسة جمعية “جود” تتهم أخنوش باستغلال اسم جمعيتها في أهداف انتخابية

21 أغسطس، 2025

طنجة .. إدارة “Big fun” تخرج عن صمتها حول مزاعم منع دخول شابة من ذوي الهمم

21 أغسطس، 2025

احتجاج ساكنة سبت زينات على إغلاق الطريق عقب ضمها للمنطقة الحرة طنجة تيك

21 أغسطس، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    العثور على جثة “تيك توكر” جرفته أمواج شاطئ مرقالة بطنجة بعد يومين من البحث

    0 17 فبراير، 2025
  • 2

    El presidente de la Universidad Abdelmalek Essaâdi participa en “Doing Business in Tangier-Tetouan-Al Hoceima Region” para fortalecer la cooperación económica y atraer inversiones

    0 20 فبراير، 2025
  • 3

    بعد إخماد حريق سوق القرب بني مكادة.. التجار يكشفون حجم الخسائر ويناشدون السلطات

    0 22 فبراير، 2025
  • 4

    Marruecos refuerza su red ferroviaria con un importante contrato de 1500 mil millones de céntimos firmado con Hyundai Rotem

    0 26 فبراير، 2025
  • 5

    المديرية الإقليمية بالعرائش تختتم الإقصائيات الإقليمية للمهرجان الوطني الخامس للموسيقى والتربية

    0 27 فبراير، 2025
  • 1

    العثور على جثة “تيك توكر” جرفته أمواج شاطئ مرقالة بطنجة بعد يومين من البحث

    0 17 فبراير، 2025
  • 2

    El presidente de la Universidad Abdelmalek Essaâdi participa en “Doing Business in Tangier-Tetouan-Al Hoceima Region” para fortalecer la cooperación económica y atraer inversiones

    0 20 فبراير، 2025
  • 3

    بعد إخماد حريق سوق القرب بني مكادة.. التجار يكشفون حجم الخسائر ويناشدون السلطات

    0 22 فبراير، 2025
  • 4

    Marruecos refuerza su red ferroviaria con un importante contrato de 1500 mil millones de céntimos firmado con Hyundai Rotem

    0 26 فبراير، 2025
  • 5

    المديرية الإقليمية بالعرائش تختتم الإقصائيات الإقليمية للمهرجان الوطني الخامس للموسيقى والتربية

    0 27 فبراير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
ابن كيران يدافع عن الملك وولي العهد في مواجهة “لوموند” و”جبروت”
27 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
المكتب الوطني للكهرباء والماء يعلن عن تحويل تدبير اشتراكات زبنائه بالقصر الكبير إلى شركة جهوية متعددة الخدمات
أعلن المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب – قطاع الكهرباء، لزبنائه التابعين لوكالة الخدمات بمدينة…
27 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
الحركة الشعبية تهاجم “لوموند” وتستنكر الحملات الإعلامية الممنهجة ضد المغرب ورموزه الوطنية
عبّر حزب الحركة الشعبية عن استنكاره الشديد لما وصفه بـ”الحملات الدعائية والعدائية المفبركة والممنهجة” التي…
26 أغسطس، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • ابن كيران يدافع عن الملك وولي العهد في مواجهة “لوموند” و”جبروت” 27 أغسطس، 2025
  • المكتب الوطني للكهرباء والماء يعلن عن تحويل تدبير اشتراكات زبنائه بالقصر الكبير إلى شركة جهوية متعددة الخدمات 27 أغسطس، 2025
  • الحركة الشعبية تهاجم “لوموند” وتستنكر الحملات الإعلامية الممنهجة ضد المغرب ورموزه الوطنية 26 أغسطس، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.