الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
قضية أوراق التصويت بطنجة.. ما العقوبات السجنية التي قد تواجه المتابعين؟ توقيت مباراة المغرب وليسوتو في تصفيات كأس أمم إفريقيا 2027 تجاويف سرية تفضح شحنة ضخمة من الشيرا بميناء طنجة المتوسط عاجل.. إيداع حارس عام ومسير فندق السجن على خلفية قضية الأوراق الانتخابية بطنجة عاجل.. الحراسة النظرية لعمدة طنجة منير ليموري في قضية الأوراق الانتخابية
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› مستويات التضخم المنخفضة : أي تأثير على الاقتصاد الوطني ؟
اقتصاد

مستويات التضخم المنخفضة : أي تأثير على الاقتصاد الوطني ؟

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
29 سبتمبر، 2020
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

(إعداد : صفاء بنور)

من الواضح أن المغرب استطاع خلال السنوات الأخيرة احتواء التضخم وإبقاءه عند مستويات منخفضة، لا تتجاوز حتى الهدف المحدد من طرف البنك المركزي. لكن، ألن تنجم عن هذا التوجه الذي استمر لفترة طويلة ضغوط انكماشية على الاقتصاد الوطني ؟ هذه المسألة باتت تسائل عددا من الخبراء والمراقبين للشأن الاقتصادي.

ففي سنة 2020 ، يرتقب أن لا تتجاوز نسبة التضخم في المتوسط 0,4 بالمائة وأن تتسارع إلى 1 بالمائة سنة 2021، حسب التوقعات الأخيرة لبنك المغرب، الذي أعلن بالإضافة إلى ذلك، وبناء على استقصائه حول التضخم خلال الفصل الثالث، أن الخبراء الماليين يتوقعون تضخما بنسبة 1,1 بالمائة في أفق الأشهر الثمانية القادمة، عوض 1,4 بالمائة التي سجلت في الفصل السابق.

وفي الواقع، ومنذ بداية السنة الجارية، سجل مؤشر الأسعار عند الاستهلاك انخفاضات من شهر لآخر تتراوح بين 0,1 و0,3 بالمائة، باستثناء شهري مارس وغشت اللذين سجل فيهما هذا المؤشر ارتفاعات طفيفة بلغت ، على التوالي، 0,4 بالمائة و 1,4 بالمائة. وفي سنة 2019، سجل المعدل السنوي لمؤشر الأسعار عند الاستهلاك ارتفاعا طفيفا جدا بلغ 0,2 بالمائة وذلك بالمقارنة مع سنة 2018.

وبذلك، فإنه من المنطقي، أولا، فهم أسباب هذا الانكماش المستمر للتضخم، لاسيما في هذا السياق الاستثنائي، المرتبط بتفشي جائحة (كوفيد- 19) والمتميز بتراجع العرض والطلب على حد سواء.

وفي هذا الصدد، يعتبر الدكتور في الاقتصاد بجامعة باريس 1 بانثيون- سوربون، ياسر التمسماني، أن المغرب يعرف منذ سنوات نظام تضخم منخفض، ناتج عن “ظروف سوق الشغل، وكذلك آليات توزيع القيمة المضافة”.

وأبرز السيد التمسماني في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، وجود عناصر توضيحية تتعلق ب”بنية الاقتصاد الوطني نفسها” والتي تستمر مع الزمن، وكذا وجود أسباب ظرفية متعلقة على الخصوص بالأزمة الصحية.
وعزا المحلل الاقتصادي هذا التضخم المنخفض بالمغرب “الذي يعتبر غير عادي بالنسبة لدولة نامية” إلى “تطور الأجور بالمغرب بوتيرة منخفضة بالمقارنة مع وتيرة إنتاجية العمل”.

وأكد السيد التمسماني أنه لا ينبغي ” إلقاء اللوم على التضخم المستورد وحده”، مشيرا إلى أن نسبة كبيرة من المسؤولية عن نظام التضخم المنخفض ترجع إلى التضخم الأساسي، وبالتالي لظروف سوق الشغل.

وقال بهذا الخصوص “إن التخوف من انكماش محتمل يبقى مشروعا، لكن الأمر رهين باستباقية السياسات الاقتصادية المالية والنقدية على حد سواء”.

ولتوضيح الانتقال من تراجع التضخم إلى الانكماش، من الناحية النظرية، أشار السيد التمسماني إلى أنه في مرحلة تراجع التضخم، يتم تسجيل معدلات فائدة حقيقية، وهو عامل يثني المستثمرين عن الاستثمار، نظرا لأن كلفة القروض تصبح مرتفعة. في المقابل، تعرف القدرة الشرائية للأسر تحسنا طفيفا نتيجة انخفاض الأسعار. وأمام هذا الوضع، يسجل الاستهلاك والطلب ارتفاعا على المدى القصير من جهة، مقابل ركود الاستثمار والإنتاج من جهة أخرى، وهو الأمر الذي يحدث خللا في توازن السوق.

وسجل السيد التمسماني أنه من بين السيناريوهات المطروحة لتعديل هذه الوضعية، على اعتبار أن السوق لا يستطيع الاستمرار في وضعية عدم توازن لمدة طويلة، هي ارتفاع الأسعار، ما يفسح المجال أمام تضخم غير مصحوب بالإنتاج، مشيرا إلى أن الطريقة الوحيدة لتفادي سيناريو مشابه تكمن في ” زيادة الإنتاج لضبط توازن السوق”.

ولهذه الغاية، اقترح الاقتصادي “تعزيز دينامية الاستثمار العمومي القادر على تحفيز الاستثمار الخاص والابتكار على مستوى آليات السياسة النقدية”.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

بنك المغرب يكشف أبرز خلاصات اجتماعه الفصلي الثالث لسنة 2026

22 سبتمبر، 2026

الفحص أنجرة.. السيطرة على حريق بالمنطقة الصناعية وإصابة واجهات وحدتين مجاورتين

11 سبتمبر، 2026

بـ22.5 كيلومتراً.. ONCF يطلق طلب عروض لخط سككي يربط طنجة بالملعب والمطار عبر 7 محطات

11 سبتمبر، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    Communiqué du Cabinet Royal : le président américain adresse un message au Roi Mohammed VI au sujet du Sahara marocain.

    0 1 أغسطس، 2026
  • 2

    موعد مباراة نهائي كأس السوبر الإسباني بين ريال مدريد وبرشلونة

    0 8 يناير، 2026
  • 3

    منذ انطلاق “مرحبا”.. دخول أزيد من 2,7 مليون من مغاربة العالم

    0 5 أغسطس، 2026
  • 4

    Communiqué urgent du médecin personnel de Sa Majesté le Roi Mohammed VI concernant son état de santé

    0 10 يناير، 2026
  • 5

    تعزيزات أمنية مكثفة بالفنيدق لإحباط محاولات الهجرة غير النظامية نحو سبتة المحتلة 

    0 8 أغسطس، 2026
  • 1

    Communiqué du Cabinet Royal : le président américain adresse un message au Roi Mohammed VI au sujet du Sahara marocain.

    0 1 أغسطس، 2026
  • 2

    موعد مباراة نهائي كأس السوبر الإسباني بين ريال مدريد وبرشلونة

    0 8 يناير، 2026
  • 3

    منذ انطلاق “مرحبا”.. دخول أزيد من 2,7 مليون من مغاربة العالم

    0 5 أغسطس، 2026
  • 4

    Communiqué urgent du médecin personnel de Sa Majesté le Roi Mohammed VI concernant son état de santé

    0 10 يناير، 2026
  • 5

    تعزيزات أمنية مكثفة بالفنيدق لإحباط محاولات الهجرة غير النظامية نحو سبتة المحتلة 

    0 8 أغسطس، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • قضية أوراق التصويت بطنجة.. ما العقوبات السجنية التي قد تواجه المتابعين؟ 28 سبتمبر، 2026
  • Heure du match Maroc–Lesotho en qualifications pour la CAN 2027 28 سبتمبر، 2026
  • توقيت مباراة المغرب وليسوتو في تصفيات كأس أمم إفريقيا 2027 28 سبتمبر، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟