الجمعة 16 أكتوبر 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
طنجة.. تحاليل علمية ورقمية تكشف استخدام هاتف معدل لتفعيل عبوة متفجرة المحكمة الدستورية تتوصل بطعن انتخابي لإسقاط مقاعد برلمانية بطنجة أصيلة نبذة عن جلال شرف وزير السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد التضامني عبد العالم الهنا رئيس جماعة عياشة يتجه لخلافة نزار بركة بمجلس النواب رئيس مقاطعة مغوغة بطنجة مرشح لخلافة الوزيرة فاطمة السعدي بمجلس المستشارين
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › مجتمع› تسجيل 104 حالة شفاء جديدة بالشمال.. والوفيات مستمرة بمدينة طنجة
مجتمع

تسجيل 104 حالة شفاء جديدة بالشمال.. والوفيات مستمرة بمدينة طنجة

شمالي شمالي
22 يوليو، 2020
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أعلنت المديرية الجهوية للصحة بجهة طنجة تطوان الحسيمة، عن الحالات المؤكدة بمستشفيات الجهة إلى حدود الساعة السادسة بعد الزوال من يومه الأربعاء 22 يوليوز 2020، حيث تم تسجيل 44 إصابة جديدة، ليرتفع العدد الإجمالي إلى 3809، في حين ارتفع عدد المتعافين ل3056 أي 104 حالة شفاء جديدة بنسبة شفاء تقدر ب79,06 في المئة، وتسجيل وفاة جديدة ليرتفع عدد الإجمالي للوفيات ل77 حالة، بنسبة إماتة تقدر ب2،04 في المائة. ( 776 إصابة متبقية قيد العلاج).

وسجل إقليم طنجة-أصيلة 27 إصابة جديدة بكورونا، فيما تعافى 104 حالة جديدة بالإقليم، ووفاة جديدة، خلال 24 ساعة.

أما إقليم تطوان فقد سجل 09 إصابات جديدة، وتعافي 08 حالات جديدة، خلال 24 ساعة.

أما إقليم العرائش فقد سجل  08 إصابات جديدة، خلال 24 ساعة.

تجدر الإشارة مع افتتاح المركز التكفل الجديد بالغابة الديبلوماسية فإن جميع الحالات الجديدة المسجلة بإقليم الفحص أنجرة وإقليم تطوان سيتم التكفل بهذا المركز.

كما تهيب المديرية الجهوية للصحة بجميع المواطنات والمواطنين بجهة طنجة تطوان الحسيمة إلى ضرورة الالتزام بقواعد النظافة والسلامة الصحية والعمل على التطبيق الصارم لقواعد التباعد الاجتماعي وتفادي التجمعات الغير الضرورية والانخراط التام بالتدابير الاحترازية التي اتخذتها السلطات المعنية بكل وطنية ومسؤولية.
بالإضافة الى اعتماد الإجراء الجديد والمتمثل في التطبيق الهاتفي “وقايتنا” لمحاربة ووقف انتشار فيروس كورونا المستجد ببلادنا.

وسبق أن أعلنت وزارة الصحة، اليوم الأربعاء، عن تسجيل 220 حالة إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، و247 حالة شفاء، وخمس حالات وفاة خلال الـ24 ساعة المنصرمة.

وأوضح منسق المركز الوطني لعمليات طوارئ الصحة العامة بوزارة الصحة،  معاد لمرابط، في تصريح صحافي، أن الحصيلة الجديدة رفعت العدد الإجمالي لحالات الإصابة المؤكدة بالمملكة إلى 17 ألف و962 حالة منذ الإعلان عن أول حالة في 2 مارس الماضي، ومجموع حالات الشفاء التام إلى 15 ألف و636 حالة بنسبة تعاف تناهز 87,1 في المائة.

وأضاف السيد لمرابط أن عدد الوفيات ارتفع إلى 285 حالة، بعد تسجيل الوفيات الخمس الجديدة بكل من مراكش (4 حالات) وطنجة (حالة واحدة)، بمعدل إماتة يبلغ 1,6 في المائة، مبرزا أن معدل الإصابة التراكمي بلغ 49,5 لكل 100 ألف نسمة.

وفي ما يخص التوزيع الجغرافي للحالات المسجلة خلال ال 24 ساعة الأخيرة عبر جهات المملكة، أفاد المسؤول بتسجيل 66 حالة بجهة الدار البيضاء-سطات (61 حالة بالدار البيضاء، و3 حالات بمديونة، وحالتان بالنواصر)، و50 حالة بجهة فاس-مكناس (31 بفاس، و12 بمكناس، و3 بمولاي يعقوب، وحالة واحدة بكل من تاونات والحاجب وصفرو وإفران)، و44 حالة بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة (27 بطنجة، و9 بتطوان، و8 بالعرائش).

كما تم تسجيل 39 حالة بجهة مراكش-آسفي (19 بمراكش، و7 بالرحامنة، و6 بالحوز، و4 بقلعة السراغنة، و3 بأسفي)، و7 حالات بالجهة الشرقية (4 بوجدة، وحالتان بالناظور، وحالة واحدة ببركان)، و5 حالات بجهة الرباط-سلا-القنيطرة (كلها بتمارة)، و4 حالات بجهة درعة-تافيلالت (3 بتنغير، وحالة واحدة بورزازات)، و3 حالات بجهة الداخلة-واد الذهب (بالداخلة)، وحالتان بجهة العيون-الساقية الحمراء (بالعيون).

وأشار السيد لمرابط إلى أن مجموع عدد الحالات المستبعدة بلغ 18 ألفا و807 بعد إجراء التحليلات المخبرية اللازمة، ليرتفع إجمالي الحالات المستبعدة إلى مليون و47 ألف و871 حالة.

وأضاف أنه تم تسجيل 203 من الحالات الجديدة في إطار منظومة تتبع المخالطين، مبرزا أن مجموع الحالات النشطة التي لا تزال تتلقى العلاج فيبلغ حاليا 2041، أي بمعدل 5,6 لكل 100 ألف نسمة.

وتتوزع هذه الحالات النشطة، بحسب المسؤول، بين جهات طنجة-تطوان-الحسيمة (679 حالة)، وفاس-مكناس (472 حالة)، والدار البيضاء-سطات (303 حالة)، ومراكش-آسفي (188 حالة)، والعيون-الساقية الحمراء (102 حالة)، والرباط-سلا-القنيطرة (73 حالة)، والجهة الشرقية (72 حالة)، والداخلة-واد الذهب (26 حالة)، وبني ملال-خنيفرة (17 حالة)، و12 حالة بكل من جهتي كلميم-واد النون ودرعة-تافيلالت، و5 حالات بجهة سوس ماسة.

وأضاف أن مجموع الحالات الصعبة والحرجة الموجودة حاليا بأقسام الإنعاش والعناية المركزة يصل إلى 33 حالة، من ضمنها خمس حالات تحت التنفس الاصطناعي.

وتتوزع هذه الحالات الصعبة بين جهات الدار البيضاء-سطات (12 حالة)، ومراكش-آسفي (9 حالات)، وطنجة-تطوان-الحسيمة (8 حالات)، وفاس-مكناس (3 حالات)، والرباط-سلا-القنيطرة (حالة واحدة).

 

الوسوم: جهة طنجة تطوان الحسيمةكورونا
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

17 مليون درهم لمراقبة ما نتنفسه بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة

6 أكتوبر، 2026

مدن الشمال في مقدمة مناطق مشاهدة كسوف الشمس

12 أغسطس، 2026

نشرة إنذارية: موجة حر تصل ل46 درجة من السبت إلى الاثنين بعدد من مناطق المملكة

18 يوليو، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    عودة تسويق الصدفيات بتارغة-الشماعلة وتوصيات باقتناء المنتجات المرخصة فقط

    0 8 يونيو، 2026
  • 2

    ابتداءً من اليوم.. المحاكم تعتمد عنوان بطاقة التعريف للتواصل مع المتقاضين

    0 8 ديسمبر، 2025
  • 3

    بعد إصابتهما.. تعويض الزلزولي وأكرد في قائمة المنتخب المغربي المشاركة في مونديال 2026

    0 11 يونيو، 2026
  • 4

    L’Algérie affronte les Émirats arabes unis en quart de finale de la Coupe Arabe FIFA 2025… la date et les chaînes diffusées

    0 9 ديسمبر، 2025
  • 5

    En direct : Maroc – Brésil à la Coupe du monde 2026

    0 13 يونيو، 2026
  • 1

    عودة تسويق الصدفيات بتارغة-الشماعلة وتوصيات باقتناء المنتجات المرخصة فقط

    0 8 يونيو، 2026
  • 2

    ابتداءً من اليوم.. المحاكم تعتمد عنوان بطاقة التعريف للتواصل مع المتقاضين

    0 8 ديسمبر، 2025
  • 3

    بعد إصابتهما.. تعويض الزلزولي وأكرد في قائمة المنتخب المغربي المشاركة في مونديال 2026

    0 11 يونيو، 2026
  • 4

    L’Algérie affronte les Émirats arabes unis en quart de finale de la Coupe Arabe FIFA 2025… la date et les chaînes diffusées

    0 9 ديسمبر، 2025
  • 5

    En direct : Maroc – Brésil à la Coupe du monde 2026

    0 13 يونيو، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • من هو أحمد المهدي المزواري؟.. الوزير المنتدب المكلف بالصيد البحري 16 أكتوبر، 2026
  • من هو سمير بلفقيه، وزير إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة الناطق الرسمي باسم الحكومة؟ 16 أكتوبر، 2026
  • نبذة عن صلاح الدين عبقري الوزير المنتدب المكلف بالشباب 16 أكتوبر، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟