الأربعاء 4 فبراير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
وزارة الداخلية تعلن إجلاء أزيد من 108 آلاف شخص بسبب الفيضانات وتحذر من مخاطر وشيكة بإقليم العرائش بعد صدور أحكام قضائية نهائية.. سلطات تطوان تُقيل نائب رئيس المجلس الجماعي ومستشارة طنجة تستقبل متضرري فيضانات القصر الكبير وتفتح مخيم الغابة الدبلوماسية للإيواء (فيديو) 24 ساعة من المطر… ماذا سجّلت مقاييس التساقطات بالمغرب؟ مجلس جماعة طنجة يصادق خلال دورة فبراير على مشاريع تنموية واتفاقيات شراكة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › طنجة أصيلة› مساجد جهة الشمال تفتح أبوابها في وجه المؤمنين لأداء الصلوات الخمس (صور)
طنجة أصيلةمجتمع

مساجد جهة الشمال تفتح أبوابها في وجه المؤمنين لأداء الصلوات الخمس (صور)

شمالي شمالي
15 يوليو، 2020
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
 فتحت العديد من مساجد بجهة طنجة تطوان الحسيمة، اليوم الأربعاء، أبوابها في وجه المؤمنين لأداء الصلوات الخمس ، بدءا بصلاة الظهر، كما كان مقررا. وفي هذا السياق، فتح “مسجد محمد الخامس” و”مسجد الأميرة للا عبلة”، وهما من أهم وأكبر مساجد مدينة طنجة ، بابيهما لاستقبال المصلين، وذلك طبقا للشروط التي سبق أن حددتها وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية ، والرامية إلى الوقاية واتخاذ ما يلزم من الاحتياطات للحيلولة دون تفشي فيروس “كوفيد 19”.

فقد تم اللجوء إلى فتح باب واحد، لولوج المصلين إلى المسجد، حيث حرص أفراد اللجنة المسؤولة عن التنظيم بهذا المسجد إلى قياس درجة حرارة المصلين، واحدا تلو الآخر، عند مدخل المسجد، ثم توجيههم بعد ذلك إلى استعمال السائل المعقم لليدين.وحرص أعضاء اللجنة أيضا على تنبيه المصلين إلى أن حمل سجادة خاصة بكل مصل أمر ضروري، إضافة إلى التوفر على كيس يدوي مخصص لوضع الأحذية أو النعال، فضلا عن حمل الكمامة.

ولوحظ تواجد بعض المتطوعين عند مدخل المسجد، يمدون المصلين بالسجادات وأكياس حفظ الأحذية ، لكل فرد لا يتوفر عليها.

وبداخل المسجد، عملت اللجنة التنظيمية على وضع علامات متباعدة على أرضية قاعة الصلاة ، مع إرشاد المصلين إلى ضرورة وضع السجادات فوق هذه العلامات حرصا على توفير مسافة التباعد الضرورية بين المصلين.

ومباشرة بعد أداء صلاة الظهر ، بادر بعض  المصلين بأداء النوافل ، وهو ما جعل أحد أعضاء اللجنة التنظيمية يعلن عبر مكبر الصوت ، أن النوافل يمكن للمصلين أدائها في منازلهم، وليس في المسجد الذي بادر الساهرون على التنظيم بإغلاق بابه فور الانتهاء من أداء الفريضة وشروع المصلين في المغادرة.

وسبق أن أكدت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، بهذه المناسبة، على أن مراعاة المصلحة الشرعية من عدم إلحاق أذى العدوى بالآخرين تقتضي من كل شخص يحس بأعراض الوباء عدم التوجه إلى المسجد.

وشددت الوزارة في بلاغها على وجوب حرص المصلين في المسجد على إجراءات الوقاية، ولاسيما وضع الكمامات ومراعاة التباعد في الصف بمسافة متر ونصف بين شخص وشخص إلى حين توفر شرط تراص الصفوف.

كما أكدت الوزارة على ضرورة تجنب التجمع داخل المسجد، قبل الصلاة وبعدها، وتجنب المصافحة والازدحام، لاسيما عند الخروج، مشددة على ضرورة تعقيم اليدين بمحلول (متوفر بباب المسجد)، وقياس الحرارة (من طرف شخص مكلف)، والحرص على استعمال السجادات الخاصة، واستمرار إغلاق المرافق الصحية بالمساجد.

وسبق أن أقدمت جماعة طنجة ليلة أمس بكافة جهودها وبطاقمها التابع لقسم حفظ الصحة والمحافظة على البيئة والمصالح الصحية بالمقاطعات الأربع، بتنظيف ورش كافة المساجد المتواجدة بالمدينة بالمعقمات الصحية بغاية تطهيرها وحماية الساكنة التي ستتوافد  عليها بعد إغلاق يفوق الأربعة (4) أشهر بسبب جائحة “كوفيد-19”.

هذا وقد قام الطاقم التابع لقسم حفظ الصحة والمحافظة على البيئة التابع للجماعة وبتنسيق مع مصالح وفرق المقاطعات الأربع،  بكافة التدابير الاحترازية والعمليات التطهيرية للأرضيات والجدران والأسوار والأعمدة والزرابي وجميع  ما يرتبط من الداخل أو المحيط بكافة مساجد المدينة استعداداً لاستقبال المصلين في أحسن ظروف السلامة الصحية والوقاية من العدوى.

وسبق أن شدد وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية في تصريح سابق “أنه تم إعداد بروتوكول يتضمن مجموعة من الإجراءات التنظيمية والاحترازية والوقائية، تهم بالأساس تعبئة جميع الإمكانيات البشرية، من موظفين وقيمين دينيين، والتنسيق التام مع السلطات المحلية لتكوين لجان محلية على أبواب المساجد وتوفير التجهيزات الضرورية، والإعلان عن قائمة المساجد التي ستفتح في وجه المصلين على أبواب المساجد وبموقع الوزارة على الأنترنت”.

وتهم هذه الإجراءات أيضا، وفق الوزير، تهيئة المساجد واتخاذ التدابير اللازمة لتفادي الازدحام أو التدافع عند الدخول والخروج، وكذا تحديد مواقع الصلاة للمصلين لاحترام مسافة الأمان بينهم، والتي يجب أن لا تقل عن متر ونصف، وكذا فتح أبواب المساجد ونوافذها لتوفير التهوية الجيدة بها، وعدم تشغيل المكيفات بها والإبقاء على إغلاق المرافق الصحية.

كما تشمل هذه التدابير، يضيف الوزير، تحسيس القيمين الدينيين بالالتزام بالقواعد الصحية والإنابة عن كبار السن منهم أو الذين يعانون من أمراض مزمنة، وتحسيس المصلين بالتواصل معهم من خلال نشر ملصقات توعوية ووصلات إعلامية وشريط مصور يوضح الإجراءات الاحترازية التي يتعين على المصلين الالتزام بها عند ذهابهم إلى المسجد.

كما تقرر، يبرز التوفيق، الإبقاء على توقيف الأنشطة الدينية ودروس الوعظ والإرشاد والكراسي العلمية وتحفيظ القرآن ودروس محو الأمية بالمساجد ومرافقها والزوايا والأضرحة.

الوسوم: طنجةفتح المساجد
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

طنجة: توقيف ستة أشخاص للاشتباه في ارتباطهم بشبكة للتهريب الدولي للمخدرات وحجز كمية من الحشيش

30 يناير، 2026

طنجة تطلق أول مركز قيادة ذكي بالمغرب لتدبير مواقف السيارات

29 يناير، 2026

مدن الشمال تتصدر مقاييس الأمطار المسجلة بالمملكة خلال يوم واحد 

28 يناير، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    صندوق النقد الدولي يوافق على منح المغرب 496 مليون دولار

    0 18 مارس، 2025
  • 2

    توقف مفاجئ لحركة قطارات ONCF بين الرباط والدار البيضاء لأزيد من ثلاث ساعات يربك مئات المسافرين

    0 24 أكتوبر، 2025
  • 3

    تنصيب وفاء شاكر مديرة جديدة لأكاديمية جهة الشمال بحضور المفتش العام للوزارة

    0 21 مارس، 2025
  • 4

    بث مباشر.. مباراة الرجاء البيضاوي ضد أولمبيك الدشيرة

    0 25 أكتوبر، 2025
  • 5

    Tanger : Adoption de la démolition du marché “Plasa Jdida” au profit d’un complexe commercial et de parkings, et approbation de projets d’élargissement de routes en préparation au Mondial

    0 24 مارس، 2025
  • 1

    صندوق النقد الدولي يوافق على منح المغرب 496 مليون دولار

    0 18 مارس، 2025
  • 2

    توقف مفاجئ لحركة قطارات ONCF بين الرباط والدار البيضاء لأزيد من ثلاث ساعات يربك مئات المسافرين

    0 24 أكتوبر، 2025
  • 3

    تنصيب وفاء شاكر مديرة جديدة لأكاديمية جهة الشمال بحضور المفتش العام للوزارة

    0 21 مارس، 2025
  • 4

    بث مباشر.. مباراة الرجاء البيضاوي ضد أولمبيك الدشيرة

    0 25 أكتوبر، 2025
  • 5

    Tanger : Adoption de la démolition du marché “Plasa Jdida” au profit d’un complexe commercial et de parkings, et approbation de projets d’élargissement de routes en préparation au Mondial

    0 24 مارس، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • وزارة الداخلية تعلن إجلاء أزيد من 108 آلاف شخص بسبب الفيضانات وتحذر من مخاطر وشيكة بإقليم العرائش 4 فبراير، 2026
  • آراء مواطني طنجة حول آخر التساقطات المطرية بين الارتياح والتخوف 3 فبراير، 2026
  • Tanger accueille les sinistrés des inondations de Ksar El Kebir 3 فبراير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟