الخميس 4 يونيو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
هل يقود فوزي لقجع حكومة المونديال؟.. الأصالة والمعاصرة يغازل وزير الميزانية نصر الله كرطيط: لدينا مشروع لأربع سنوات وهدفنا المنافسة على المراكز الأولى وإسعاد جماهير اتحاد طنجة المغرب سابعاً في تصنيف “فيفا” لأول مرة في تاريخه اتحاد طنجة يقلب الطاولة على الوداد ويقترب من ضمان البقاء في القسم الاحترافي (ملخص) طنجة.. رابطة أطباء التخدير والإنعاش بالشمال تنظم أيامها العلمية التاسعة بحضور خبراء دوليين
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› استعدادا لعيد الأضحى.. ترقيم 122 ألف و400 رأس من الأغنام والماعز بجهة الشمال
اقتصاد

استعدادا لعيد الأضحى.. ترقيم 122 ألف و400 رأس من الأغنام والماعز بجهة الشمال

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
13 يوليو، 2020
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أفادت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، اليوم الاثنين، أن عملية ترقيم الأغنام والماعز المعدة لعيد الأضحى 1441 (2020)، التي أطلقتها يوم 22 أبريل الماضي، عرفت انخراطا كبيرا للكسابة والمسمنين، وشملت ترقيم أزيد من 7 ملايين و200 ألف رأس.

وأوضح بلاغ للوزارة أن رؤوس الأغنام والماعز التي تم ترقيمها تتوزع، حسب الجهات، على جهة طنجة تطوان الحسيمة (122.400رأس)، والرباط سلا القنيطرة (972.000 رأس)، والدار البيضاء سطات (1.353.600 رأس)، ومراكش-آسفي (1.440.000 رأس)، وجهة سوس- ماسة (115.200 رأس)، والجهة الشرقية (720.000 رأس)، وفاس-مكناس (921.600 رأس)، ودرعة تافيلالت (208.800 رأس)، وبني ملال-خنيفرة (1.281.600 رأس)، وكلميم واد نون (36.000 رأس)، والعيون الساقية الحمراء (26.000 رأس)، والداخلة وادي الذهب (10.000 رأس).

وأشار البلاغ إلى أنه يتم على غرار السنتين الماضيتين ترقيم جميع الأغنام والماعز المعدة لعيد الأضحى بواسطة حلقة بلاستيكية صفراء تحمل رقما تسلسليا فريدا لكل أضحية، بالإضافة إلى عبارة “عيد الأضحى ورأس كبش”.

وأضاف المصدر ذاته أن عملية الترقيم ستنتهي بعد غد الأربعاء، حيث من المرتقب أن يتم ترقيم أزيد من 8 ملايين رأس، مشيرا إلى أن المصالح البيطرية للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا) سجلت 242 ألف ضيعة لتربية وتسمين الأغنام والماعز.

وأكدت الوزارة أنه بالموازاة مع عملية الترقيم ومع اقتراب عيد الأضحى، تم تعزيز مراقبة الأعلاف والأدوية المستعملة بالضيعات وكذا مياه شرب الأضاحي، بالإضافة إلى عملية نقل فضلات الدجاج في المحاور الطرقية، مشددة على أنه في حال وقوف مصالح المكتب على أي مخالفة في هذا المجال، سيتم اتخاذ الإجراءات اللازمة الجاري بها العمل.

وبالإضافة إلى هذه الإجراءات، يضيف البلاغ، تم عقد عدة اجتماعات تحسيسية وتنسيقية مع الشركاء المعنيين وخاصة وزارة الداخلية، وكذا مع الهيأة الوطنية للأطباء البياطرة والفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن وجمعيات حماية المستهلك.

يشار إلى أنه وعلى غرار السنوات الماضية، سيقوم المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بمداومة خاصة خلال أيام العيد، حيث ستتم تعبئة أزيد من 300 طبيب بيطري وتقني للاستجابة لطلبات واستفسارات المواطنين، بالإضافة الى وضع مركز تواصل (أونسا) الذي يستقبل المكالمات يوميا على الرقم 080.100.36.37 من الثامنة صباحا الى الثامنة مساء، وكذا عبر الصفحة الرسمية لأونسا على موقع التواصل الاجتماعي “فايسبوك”.

وأشار البلاغ إلى أن الحالة الصحية للقطيع الوطني جيدة، ويتم تتبعها عن قرب بمجموع التراب الوطني من طرف المصالح البيطرية لأونسا بتعاون مع الأطباء البياطرة الخواص والسلطات المحلية.

ويشكل عيد الأضحى على المستوى الاقتصادي، فرصة لتحسين الدخل المالي للفلاحين الذين تشكل تربية الماشية الصغيرة مصدرا رئيسيا لعيشهم، خاصة في المراعي الكبرى، مشيرا إلى أن هذه الموارد المالية تساهم في تنشيط الأنشطة الاقتصادية بالعالم القروي.

ويتجاوز متوسط رقم المعاملات التجارية للأضاحي بمناسبة عيد الأضحى 12 مليار درهم، يتم تحويل معظمها إلى المناطق القروية، مما يسمح للفلاحين بتغطية نفقات الأنشطة الفلاحية الأخرى، ولا سيما الاستعدادات للموسم الفلاحي القادم.

الوسوم: جهة طنجة تطوان الحسيمةعيد الأضحى
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

إحداث أكثر من 3.200 مقاولة بجهة الشمال خلال الفصل الأول من عام 2026

25 مايو، 2026

عرض يناهز 600 ألف رأس من الأضاحي بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة قبل عيد الأضحى

21 مايو، 2026

وزارة الداخلية تحقق في “صفقات على المقاس”.. هل يفتح الوزير زيدان تحقيقاً مماثلاً بالمركز الجهوي للاستثمار بطنجة؟

13 أبريل، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    بوسكورة: إطلاق رسمي لآلية حديثة لتسريع تسليم رخص السياقة والبطائق الرمادية

    0 22 أبريل، 2026
  • 2

    رئيس جماعة بوسكورة يكشف الحقيقة الكاملة حول “قصر الكرملين” ويؤكد دخول مفتشية الداخلية ومجلس الحسابات على الخط

    0 20 نوفمبر، 2025
  • 3

    الشرطة الإسبانية تكشف أسرار “نفق الحشيش” بسبتة المحتلة

    0 24 أبريل، 2026
  • 4

    طنجة .. المنتدى الجهوي المدرسة-المقاولة يرسي الجسور بين الذكاء الاصطناعي والتكوين والتشغيل (فيديو)

    0 21 نوفمبر، 2025
  • 5

    اتحاد طنجة والمغرب التطواني يتعرفان على منافسيهما في دور الـ32 من كأس العرش

    0 28 أبريل، 2026
  • 1

    بوسكورة: إطلاق رسمي لآلية حديثة لتسريع تسليم رخص السياقة والبطائق الرمادية

    0 22 أبريل، 2026
  • 2

    رئيس جماعة بوسكورة يكشف الحقيقة الكاملة حول “قصر الكرملين” ويؤكد دخول مفتشية الداخلية ومجلس الحسابات على الخط

    0 20 نوفمبر، 2025
  • 3

    الشرطة الإسبانية تكشف أسرار “نفق الحشيش” بسبتة المحتلة

    0 24 أبريل، 2026
  • 4

    طنجة .. المنتدى الجهوي المدرسة-المقاولة يرسي الجسور بين الذكاء الاصطناعي والتكوين والتشغيل (فيديو)

    0 21 نوفمبر، 2025
  • 5

    اتحاد طنجة والمغرب التطواني يتعرفان على منافسيهما في دور الـ32 من كأس العرش

    0 28 أبريل، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • هل يقود فوزي لقجع حكومة المونديال؟.. الأصالة والمعاصرة يغازل وزير الميزانية 4 يونيو، 2026
  • نصر الله كرطيط: لدينا مشروع لأربع سنوات وهدفنا المنافسة على المراكز الأولى وإسعاد جماهير اتحاد طنجة 3 يونيو، 2026
  • المغرب سابعاً في تصنيف “فيفا” لأول مرة في تاريخه 3 يونيو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟