السبت 24 مايو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن فريق العمل
● عاجل
كلية العلوم بتطوان تحتضن النسخة الثانية من المؤتمر الدولي “F2MDays’25” برلماني يُحذّر من تذاكر تصل إلى 7500 درهم ويُسائل الحكومة حول غلاء السفر بين طنجة وطريفة قبل انطلاق “مرحبا”” استهداف قوات الاحتلال الاسرائيلي للسفير المغربي بفلسطين يثير موجة من التنديد
شمالي chamaly.ma
مساحة إعلانية
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن
  • فريق العمل

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › اقتصاد› هل هو استعداد للزيارة الملكية للشمال؟.. وزيرة السياحة تطير للمضيق للقاء أرباب المقاهي والمطاعم ومهنيي السياحة
اقتصادالمضيق الفنيدقسلايدر الرئيسية

هل هو استعداد للزيارة الملكية للشمال؟.. وزيرة السياحة تطير للمضيق للقاء أرباب المقاهي والمطاعم ومهنيي السياحة

شمالي شمالي
1 يوليو، 2020 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

 

عقدت وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والنقل الجوي والاقتصاد الاجتماعي، نادية فتاح العلوي، اليوم الأربعاء بمقر عمالة المضيق الفنيدق، لقاء مع أرباب المقاهي والمطاعم تمحور حول سبل إنجاح استئناف النشاط السياحي، وذلك استعدادا للزيارة الملكية لمناطق جهة طنجة تطوان الحسيمة، من بينها عمالة المضيق الفنيدق، حسب ما اعتبره العديد من المتابعين.

ودعت  فتاح العلوي خلال هذا اللقاء، الذي جرى بحضور والي جهة طنجة- تطوان- الحسيمة، عامل عمالة طنجة أصيلة، محمد مهيدية، مهنيي قطاع السياحة إلى الحرص على التطبيق اليومي لتدابير السلامة والصحة في جميع الفنادق والمؤسسات السياحية لهذه الوجهة السياحية الهامة بالمملكة لفائدة مستخدمي القطاع والزبناء.

وأضافت الوزيرة بالقول “نحن في بداية موسم الاصطياف بعد فتح الفنادق وجميع المؤسسات السياحية أبوابها، لذلك نحن معبأون إلى جانب كافة مهنيي القطاع من أجل التطبيق الصارم للتدابير الصحية بجميع هاته المؤسسات”، وذلك بالتنسيق مع السلطات المحلية ووزارة الصحة.

وأوضحت فتاح العلوي، في هذا السياق، أن مهنيي القطاع السياحي استعدوا منذ أسابيع لاستئناف نشاطهم، بالاعتماد على دليل أعدته الوزارة يأخذ بعين الاعتبار المعايير الدولية وتوجيهات مختلف الأطراف المتدخلة العاملة في ميادين السلامة والصحة لضمان النجاح التام لاستئناف النشاط، في احترام تام للتدابير الصحية الجاري بها العمل.

وشددت الوزيرة على “أننا سنقوم بزيارات ميدانية لمختلف الوجهات السياحية بالمملكة للوقوف على الاحترام اليومي للتدابير الصحية بجميع المؤسسات السياحية من أجل الحفاظ على صحة المواطنين التي تحتل صدارة الأولويات، طبقا للتوجيهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، مجددة التأكيد على استعداد الوزارة لمواكبة ودعم مهنيي القطاع من أجل استئناف ناجح للنشاط السياحي.

من جهتهم، أبرز مهنيو قطاع المقاهي والمطاعم أهمية هذا اللقاء الذي مكنهم من التعرف عن قرب على تدابير الصحة والسلامة التي يتعين تنفيذها لضمان استئناف النشاط السياحي في أحسن الظروف، مؤكدين التزامهم بالحرص على الالتزام التام بهذه التدابير من أجل الحفاظ على صحة وسلامة مستخدمي القطاع، وكذا صحة وسلامة السياح المغاربة والأجانب.

وكانت وزارة السياحة والصناعة التقليدية والنقل الجوي والاقتصاد الاجتماعي أعلنت عن استئناف نشاط الإيواء السياحي ابتداء من 25 يونيو الماضي، موضحة أن هذه العملية ستكون، في مرحلة أولى، محدودة من حيث الطاقة الإيوائية ومشروطة جغرافيا حسب منطقة المزاولة.

وعقدت وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والنقل الجوي والاقتصاد الاجتماعي، نادية فتاح العلوي، أمس الثلاثاء بمقر عمالة المضيق الفنيدق، لقاء مع مهنيي القطاع السياحي تمحور حول استئناف النشاط السياحي.

واستعرضت  فتاح العلوي خلال هذا اللقاء، الذي جرى بحضور والي جهة طنجة- تطوان- الحسيمة، عامل عمالة طنجة أصيلة، محمد مهيدية، مع مهنيي القطاع موضوع مواكبة استئناف النشاط السياحي على إثر تخفيف تدابير الحجر الصحي.

وأكدت بالمناسبة أنه “في إطار إطلاق موسم الاصطياف والسياحة الداخلية إثر افتتاح الفنادق والمؤسسات السياحية أبوابها، لاسيما بهذه الوجهة السياحية المهمة بالمملكة، سنعمل إلى جانب كافة مهنيي القطاع على التطبيق الصارم لكافة التدابير الصحية، وذلك بالتنسيق مع السلطات المحلية ووزارة الصحة”.

وأوضحت فتاح العلوي، في تصريح للصحافة عقب هذا اللقاء، أن جميع مهنيي القطاع، لاسيما مالكي الفنادق يستعدون منذ أسابيع لاستئناف نشاطهم باتباع دليل مفصل للإجراءات التي أقرتها الوزارة والواجب اتخاذها خلال عملية استئناف النشاط السياحي.

وبعدما شددت الوزيرة على أن مهنيي القطاع مدعوون إلى الحرص على تطبيق هذه التدابير بشكل يومي، سجلت أنه يتعين على العاملين بالفنادق والمؤسسات السياحية التقيد بهذه التدابير “بشكل يومي وصارم”، من أجل الحفاظ على صحتهم وسلامتهم وكذا صحة وسلامة السياح.

من جهة أخرى، أشارت الوزيرة إلى أنه سيتم القيام بزيارات ميدانية لمختلف الوجهات السياحية بالمملكة للسهر على التطبيق المستمر للتدابير الصحية داخل المؤسسات السياحية التي سيقصدها في المقام الأول المواطنون المغاربة، بالإضافة إلى السياح الأجانب.

كما جددت التأكيد بهذه المناسبة على استعداد وزارة السياحة والصناعة التقليدية والنقل الجوي والاقتصاد الاجتماعي لمواكبة ودعم مهنيي القطاع من أجل استئناف ناجح للنشاط السياحي.

وكانت الوزارة أعلنت عن استئناف نشاط الإيواء السياحي ابتداء من 25 يونيو الماضي، موضحة أن هذه العملية ستكون، في مرحلة أولى، محدودة من حيث الطاقة الإيوائية ومشروطة جغرافيا حسب منطقة المزاولة.

وأوضحت الوزارة أن مؤسسات الإيواء مطالبة باحترام طاقة إيواء قصوى تبلغ 50 بالمائة من طاقة الإيواء الاعتيادية للمؤسسة وفي كافة المناطق المشتركة مثل الفنادق والحمامات وصالونات الحلاقة وقاعات الرياضة والمحلات، وباقي المرافق الأخرى.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬476 مقالات
كل المقالات
المقال السابق نقاش حاد بين العمدة العبدلاوي والبرلماني بنجلون أمام الوالي مهيدية.. ما هي حيثياته؟ المقال التالي "بندقية" تستنفر الشرطة العلمية بمنطقة طنجة البالية

مقالات ذات صلة

طنجة تستعد لاستقبال سفينة السلام

16 مايو، 2019

حريق يلتهم العديد من السيارات وسط حي المجمع الحسني بطنجة (فيديو)

14 يناير، 2020

عاجل.. تمديد تعليق جميع رحلات الركاب من وإلى المغرب حتى نهاية يناير

24 ديسمبر، 2021

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

تلاميذ طنجة يعددون أسباب احتجاجهم على القرار الحكومي المتعلق بالتوقيت الصيفي (فيديو)

12 نوفمبر، 2018

نهاية العالم.. هل أصبحت أقرب مما نتخيل؟

12 نوفمبر، 2018

بلال الصغير يتحدث عن مهرجان طنجة الدولي للشعر وعن الصعوبات التي تواجهه

11 نوفمبر، 2018

ها علاش التوقيت الجديد يقدر يضرك

10 نوفمبر، 2018
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    وزارة الداخلية تعلن عن حركة انتقالية في صفوف رجال السلطة

    0 12 أغسطس، 2024
  • 2

    Fuite de données du CNSS : des salaires dérisoires et des pratiques frauduleuses révélées dans de grandes entreprises à Tanger

    0 14 أبريل، 2025
  • 3

    المنتخب المغربي يفوز على نظيره الغابوني برباعية

    0 6 سبتمبر، 2024
  • 4

    Maroc.. Un retard de plus de 4 heures du train Al Boraq perturbe les voyageurs et révèle des failles dans la gestion des incidents d’urgence

    0 19 مايو، 2025
  • 5

    من طنجة.. عبد الله أبو إياد العلوي يطلق صرخة فكرية لإعادة الاعتبار للطفولة

    0 23 مايو، 2025
  • 1

    وزارة الداخلية تعلن عن حركة انتقالية في صفوف رجال السلطة

    0 12 أغسطس، 2024
  • 2

    Fuite de données du CNSS : des salaires dérisoires et des pratiques frauduleuses révélées dans de grandes entreprises à Tanger

    0 14 أبريل، 2025
  • 3

    المنتخب المغربي يفوز على نظيره الغابوني برباعية

    0 6 سبتمبر، 2024
  • 4

    Maroc.. Un retard de plus de 4 heures du train Al Boraq perturbe les voyageurs et révèle des failles dans la gestion des incidents d’urgence

    0 19 مايو، 2025
  • 5

    من طنجة.. عبد الله أبو إياد العلوي يطلق صرخة فكرية لإعادة الاعتبار للطفولة

    0 23 مايو، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
انقطاع مؤقت لحركة السير بين عين داليا ومدينة محمد السادس بطنجة – تيك
أعلنت وزارة التجهيز والماء أن حركة السير ستعرف انقطاعا مؤقتا ابتداء من يوم الأربعاء 28…
23 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة تدخل على خط “بيع الشهادات الجامعية”
دخلت الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها على خط ما بات يعرف إعلاميًا بـ”ملف…
23 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
من طنجة.. عبد الله أبو إياد العلوي يطلق صرخة فكرية لإعادة الاعتبار للطفولة
شهدت كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بطنجة، يوم السبت، لقاء علميا مميزا لتقديم مؤلف جديد…
23 مايو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • انقطاع مؤقت لحركة السير بين عين داليا ومدينة محمد السادس بطنجة – تيك 23 مايو، 2025
  • الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة تدخل على خط “بيع الشهادات الجامعية” 23 مايو، 2025
  • من طنجة.. عبد الله أبو إياد العلوي يطلق صرخة فكرية لإعادة الاعتبار للطفولة 23 مايو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.