الخميس 8 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
مجلس الحكومة يصادق على تعيينات جديدة في مناصب عليا بعدد من القطاعات الوزارية تجديد الثقة في بوشتى المومني رئيسًا لجامعة عبد المالك السعدي لولاية ثانية موجة برد تصل لناقص 08 درجات من الجمعة إلى الأحد بعدد من مناطق المغرب   عظام عمرها 700 ألف سنة بالدار البيضاء تعيد كتابة البدايات الأولى للإنسان لمحاربة الأداء بالكاش.. رسوم ضريبية جديدة على شراء العقارات التي تفوق 300 ألف درهم
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› معارضو بوبوح يستمرون في تعبئة “مقاولي النسيج”.. ويعددون مخالفات الرئيس في “قضية الكمامات”
اقتصادطنجة أصيلة

معارضو بوبوح يستمرون في تعبئة “مقاولي النسيج”.. ويعددون مخالفات الرئيس في “قضية الكمامات”

شمالي شمالي
1 يوليو، 2020
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

يتواصل مسلسل الجدل بين رئيس الجمعية المغربية لصناعة النسيج والألبسة، محمد بوبوح، وبين معارضيه، كاشفا المزيد من الخلافات المنذرة بأزمة تنظيمية في بيت “لاميث” تلوح في الأفق، وذلك مع رفض بوبوح تقديم الاستقالة، وإصرار المعارضين على كشف المزيد من الخروقات والتجاوزات في تدبير ملف صناعة وتوزيع الكمامات بالمغرب.

وفي آخر التطورات، عقد العشرات من أعضاء الجمعية المغربية لصناعة النسيج والألبسة، “لاميث” في جهة الشمال،  يوم السبت 28 يناير في مقر الجمعية بمدينة طنجة، اجتماعا حضرته أكثر من 40 شركة للخياطة، تطرقت بالتفاصيل والأدلة على طعن الرئيس الوطني للجمعية باقي الأعضاء من الخلف، مستغلا منصبه كمخاطب رسمي مع الحكومة ووزارة التجارة والصناعة، في الظفر بصفقات بيع الكمامات لوزارة الداخلية ولأسواق المساحة الكبرى، دون غيره من باقي الشركات المنافسة.

واعتبرت المداخلات الغاضبة على رئيس الجمعية المغربية لصناعة النسيج والألبسة، أن تصريحات محمد وبوح، لوسائل الإعلام، وخرجاته الصحفية، تهدف من خلالها دغدغة العواطف ليس أكثر، ولم يقدم فيها أية أدلة تعكس صحة أقواله، مؤكدين على أن صفته في رآسة الجمعية تخول له المجيء للمقر بطنجة، والاجتماع بكافة الأعضاء لشرح حيثيات هذه الإشكالات الطارئة، لكنه لم يفعل.

ومن بين الخروقات التي أغصبت مهنيي النسيج والألبسة، تسلم الرئيس الوطني كمية من الثوب حوالي 1700 متر، هبة من ولاية جهة طنجة، لكنه اقتسمه مع الرئيس الجهوي السابق جمال الدين الميموني، وشرعا في إنتاج الكمامات، حيث ينتج كل متر حوالي 32 كمامة، ذهبت عائداتها المالية للرئيس الوطني والرئيس الجهوي للجمعية.

وتبقى النقطة التي أفاضت الكأس، حسب ما جاء في عدد من المداخلات، قيام محمد بوبوح بالتفاهم مع شركة «هالوتيكس» من أجل “تخفيض” أسعار السوق على المقاولين المنافسين، وفق ما هو موثق عبر مراسلات نصية عبر البريد الإلكتروني بين مقاول من طنجة، وبين مسؤول الشركة الإسبانية، وقد كان الهدف سهو السيطرة على السوق بطرق غير شفافة.

إضافة إلى ذلك، ومن أجل تبديد اللبس الذي يساور عدد من الحاضرين في الاجتماع، جدد أعضاء الجمعية المنتسبين لجهة الشمال، التذكير برفض محمد بوبوح عقد اجتماع في مقر الجمعية بطنجة، لتقديم الإيضاحات حول الأسباب التي كانت وراء اختيار وزارة الداخلية طلبية شركة VITA COUTURE، ورفضها عروض باقي الشركات المنافسة؟ معتبرين أن الجواب عن السؤال سيقطه مرة أخرى في شبهة جديدة تتعلق بالاحتكار تسويق الكمامات وخرق قواعد المنافسة.

وسبق لرئيس الجمعية الوطنية لصناعة النسيج والألبسة “محمد بوبوح” أن طالب بفتح تحقيق استعجالي وفوري حول كل الأخبار الموجهة له حول ما بات يُعرف بملف صفقة 6 مليون كمامة، مؤكدا عن “استعداده  الإدلاء بمجموعة من الوثائق والدلائل التي تبرهن على بُطلان كل الادعاءات الرامية لتشويه صورته وشخصه مستغرباً كثيرا حول ما سماّه بهجوم تسونامي وتلفيق أخبار مغلوطة وأقوال تشهيرية تمس به في وقت كان السيد محمد بوبوح يلتزم بالحجر الصحي أكثر من شهر بعد اكتشاف اصابته بفيروس كوفيد19”.

وأكد رئيس الجمعية، أن 34 شركة مغربية مرخصة من مختلف جهات المملكة استفادوا من هذه الصفقة الوصية تحت إشراف الوزيز مولاي الحفيظ العلمي، الذي قامت وزارته بجميع الاجراءات من أجل توزيع عادل بين كل هذه الشركات، مشيرا إلى أنه “على العكس من كل الاتهامات فإنّ مؤسساته لم تقوم بتصدير أي كمامة إلى السوق الدولية رغم عدد كبير من الطلب الخارجي وأنه يتوفر حاليا على أكثر من 7,2 مليون كمامة ستوجه إلى السوق المغربي لأنه يلتزم بالمبادرة التي أطلقها وزير الصناعة والتجارة والاستثمار والاقتصاد الرقمي والذي بالمناسبة أشاد بوطنية محمد بوبوح في إحدى مداخلاته في البرلمان وهذا ما يفسر تكالب مجموعة من الأشخاص على سمعته مباشرة بعد هذه المداخلة”.

الوسوم: الكماماتبوبوح
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

تصريحات “بوبوح” تثير غضب صناع النسيج بجهة الشمال.. وعريضة للمهنيين تطالب برحيله

19 يونيو، 2020

بعد مطالب 300 شركة بالاستقالة.. بوبوح يخرج عن صمته بخصوص صفقة 6 ملايين كمامة ويدعو للحوار

17 يونيو، 2020

بعد مطالب باستقالة “بوبوح”.. الوزير العلمي يجتمع مع مهنيي قطاع النسيج بجهة الشمال

11 يونيو، 2020

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    موعد مباراة المغرب ضد الأردن في نهائي كأس العرب 2025 والقنوات الناقلة والتشكيلة المتوقعة

    0 17 ديسمبر، 2025
  • 2

    شيخ الطريقة القادرية البودشيشية في ذمة الله

    0 8 أغسطس، 2025
  • 3

    مجلس الحكومة يصادق على مشاريع قوانين ومراسيم تهم السلامة الطرقية والصحة والأجور

    0 18 ديسمبر، 2025
  • 4

    اتحاد طنجة يعلن انتقال حارسه ريان أزواغ إلى إشبيلية الإسباني

    0 13 أغسطس، 2025
  • 5

    الإعلان عن موعد افتتاح نهائيات كأس إفريقيا للأمم 2025 بالرباط.. وهذه تفاصيله

    0 19 ديسمبر، 2025
  • 1

    موعد مباراة المغرب ضد الأردن في نهائي كأس العرب 2025 والقنوات الناقلة والتشكيلة المتوقعة

    0 17 ديسمبر، 2025
  • 2

    شيخ الطريقة القادرية البودشيشية في ذمة الله

    0 8 أغسطس، 2025
  • 3

    مجلس الحكومة يصادق على مشاريع قوانين ومراسيم تهم السلامة الطرقية والصحة والأجور

    0 18 ديسمبر، 2025
  • 4

    اتحاد طنجة يعلن انتقال حارسه ريان أزواغ إلى إشبيلية الإسباني

    0 13 أغسطس، 2025
  • 5

    الإعلان عن موعد افتتاح نهائيات كأس إفريقيا للأمم 2025 بالرباط.. وهذه تفاصيله

    0 19 ديسمبر، 2025

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • Le Conseil de gouvernement approuve de nouvelles nominations à de hautes fonctions 8 يناير، 2026
  • Renouvellement de la confiance en Bouchta El Moumni à la tête de l’Université Abdelmalek Essaâdi pour un second mandat 8 يناير، 2026
  • مجلس الحكومة يصادق على تعيينات جديدة في مناصب عليا بعدد من القطاعات الوزارية 8 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟