الخميس 29 مايو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
الوكيل العام للملك يعلن فتح تحقيق في قضية حريق غابة هوارة بطنجة وإيداع مشتبه فيه السجن توقيع اتفاقية شراكة لإعادة هيكلة المنطقة الصناعية بطنجة طنجة.. توقيف مشتبه فيه بإضرام النار في غابة هوارة واستمرار جهود إخماد الحريق استنفار أمني واسع بطنجة وتطوان والمضيق استعداداً لزيارة مرتقبة للملك محمد السادس الوزير السابق المصطفى الرميد: “من يذبح الأضحية هذا العيد مواطن سيء وتدينه مغشوش يحتاج إلى علاج”
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › الضفة الأخرى› مجلس الجالية ينجز دراسة حول الشباب المغربي بأوروبا
الضفة الأخرى

مجلس الجالية ينجز دراسة حول الشباب المغربي بأوروبا

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
26 يونيو، 2020 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أنجز مجلس الجالية المغربية بالخارج مؤخرا دراسة دولية غير مسبوقة حول الشباب المغربي المهاجر، بشراكة مع المعهد الدولي لاستطلاع الآراء (IPSOS).

وتناولت هذه الدراسة بالأساس مشكلة التمييز ضد المغاربة المقيمين بالخارج في بلدان إقامتهم، حيث تمخضت عن خلاصات وأرقام ذات دلالات بليغة.

وفي هذا الصدد، يرى الشباب المغاربة المقيميون بأوروبا أنهم يجدون صعوبة في العثور على فرص شغل أو السكن أكثر من غيرهم من شباب البلد، حيث أبرز 64 بالمائة من الشباب أنهم واجهوا صعوبات في العثور على عمل، وقال 57 بالمائة منهم إنهم يجدون مشقة في الحصول على السكن، فيما يواجه 42 بالمائة إشكالات في ممارسة الشعائر الدينية.

وتروم هذه الدراسة، التي استندت إلى عينة من 1433 شابا مغربيا تتراوح أعمارهم ما بين 18 و35 سنة ويقيمون في الدول الأوروبية الست الرئيسية للهجرة المغربية (فرنسا وإسبانيا وإيطاليا وبلجيكا وهولندا وألمانيا)، تعميق فهم آراء وتطلعات شباب الجالية المغربية وما يواجهونه من تحديات وما هو متاح لهم من فرص.

وكشف الاستطلاع أن غالبية الشباب المغاربة المقيمين بألمانيا يجدون صعوبة بالغة في العثور على السكن بنسبة 69 بالمائة، أو الحصول على العمل (60 بالمائة)، أو ممارسة الشعائر الدينية (58 بالمائة).

وفيما يتعلق بالتمييز في مجال العمل، أظهر الاستطلاع أن العلاقة مع الزبناء (بنسبة 54 في المائة) وصعوبة تقلد مسؤوليات جديدة (بنسبة 45 في المائة) تشكلان العائقين الرئيسيين في الحياة المهنية للشباب المغاربة بالمهجر.

وبحسب الدراسة، تعد ظروف العمل (بنسبة 31 في المائة)، وكذا معدل الأجور بنسبة (30 في المائة) مجالين للتمييز ضد المغاربة القاطنين بالخارج.

وفي بلجيكا، يرى الشباب المغربي أنهم ضحايا التمييز في مجال البحث عن عمل بشكل أساسي (بنسبة 65 في المائة)، فضلا عن المشاكل المرتبطة بالعثور على السكن (50 في المائة).

وهكذا، من بين 65 في المائة من المغاربة يعتبرون أن من الصعب العثور على عمل في بلديكا، تمثل العلاقات مع الزبناء نسبة 40 في المائة من الصعوبات المثارة، وظروف العمل 30 في المائة، في حين يشكل الوصول إلى المسؤوليات الجديدة إحدى العقبات التي تعوق تطوير المسار المهني ل30 في المائة من هؤلاء الشباب.

أما في إسبانيا، فيجد أكثر من نصف الشباب المغربي صعوبة في العثور على فرص عمل (بنسبة 59 في المائة)، بينما يعاني 50 في المائة منهم من صعوبة في الحصول على سكن. ويتعلق أشيع الصعوبات في مكان العمل في إسبانيا بظروف العمل (بنسبة 50 في المائة)، زيادة على مستوى الأجر بنسبة (35 في المائة).

وفيما يتعلق بالشباب المغربي المقيم بفرنسا، تشير الدراسة إلى أن غالبية هذه الفئة تواجه صعوبات في العثور على عمل (67 قي المائة)، أو على سكن (63 في المائة)، مشيرة إلى أنه علاوة على التمييز في التوظيف، يجد هؤلاء الشباب صعوبة أكثر من غيرهم من الشباب المغاربة في الحصول على قرض بنكي (31 في المائة)، أو ممارسة الشعائر الدينية (41 في المائة).

وبخصوص الشباب المغاربة الذين يجدون صعوبة في العثور على عمل، يشكل الوصول إلى مسؤوليات جديدة (55 في المائة)، والعلاقات مع الزبناء (41 في المائة) أكبر الصعوبات التي أبرزتها العينة المشمولة بالدارسة.

وفضلا عن ذلك، تظهر المؤشرات الرئيسية أن العديد من الشباب المغاربة المقيمين بإيطاليا يواجهون صعوبات في الحصول على قرض بنكي (بنسبة 65 في المائة)، وإيجاد سكن (63 في المائة)، والحصول على عمل (57 في المائة).

وبحسب الدراسة، فإن ظروف العمل (62 في المائة) ومعدل الأجور (57 في المائة) يشكلان العقبتين الرئيسيتين في وجه الشباب المغاربة الباحثين عن فرص شغل.

وسجلت الدراسة أن الشباب المغاربة في هولندا يعتبرون أنفسهم ضحايا للتمييز أساسا عند البحث عن فرصة عمل (بنسبة 83 في المائة) وممارسة الشعائر الدينية (57 في المائة).

ويواجه الشباب المغاربة المقيمون بهولندا، من بين ال83 في المائة الذين يجدون صعوبة في الحصول على فرصة عمل، صعوبات تتعلق بظروف العمل (37 في المائة)، والوصول إلى مسؤوليات جديدة (35 في المائة).

وأظهرت أجوبة الشباب المغاربة الذين شملتهم الدراسة، فيما يتعلق بالولوج إلى العمل والعثور على السكن ومسألة حرية ممارسة الشعائر الدينية، أن الجالية المغربية غير متجانسة، إذ تتوزع إلى عدة جاليات تختلف باختلاف السياقات السياسية والاجتماعية والاقتصادية لكل بلد.

وخلصت الدراسة إلى أن السياسات العمومية المغربية الخاصة بمغاربة العالم ستكون أكثر فعالية إذا راعت خصوصيات كل من هذه الجاليات.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬313 مقالات
كل المقالات
المقال السابق صلاحية محاضر المراقبة التقنية الدورية السنوية الإيجابية للمركبات ستظل صالحة لسنة كاملة المقال التالي وزارة الصحة تتراجع عن "الحجب".. 21 إصابة جديدة بكورونا بجهة الشمال

مقالات ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يعلن عن موعد فتح حدوده مع المغرب

27 يونيو، 2020

الرئيس الفرنسي يطالب بتشديد إجراءات الحدود داخل فضاء شنغن

5 مارس، 2019

بريطانيا تستعد لإعطاء لقاح ضد كورونا بحلول نهاية العام

18 أكتوبر، 2020

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

الشركة السويدية SKF تدشن وحدة صناعية بالمنطقة الصناعية طنجة المتوسط

20 مايو، 2025

غرفة التجارة والصناعة والخدمات تنظم ندوة صحفية تقديمية لمعرض التكنولوجية والابتكار

19 مايو، 2025

ابن كيران: أخنوش انتهى سياسيا.. والحكومة سقطت في أعين المغاربة

19 مايو، 2025

مستشارون جماعيون بطنجة يتحدثون عن أبرز مشاكل المدينة

10 مايو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    الصحافة الإسبانية تشيد بإبراهيم دياز بعد تسجيله هاتريك مع أسود الأطلس

    0 19 نوفمبر، 2024
  • 2

    انتخاب منير ليموري رئيسًا لمجموعة الجماعات الترابية لتوزيع الماء والكهرباء بجهة طنجة تطوان الحسيمة.. وهذه اختصاصاتها

    0 25 نوفمبر، 2024
  • 3

    La Policía Nacional desmantela una red de tráfico de drogas con drones entre España y Marruecos

    0 28 نوفمبر، 2024
  • 4

    Plus de 5 millions de Marocains exclus du système d’assurance maladie : un défi pour la couverture universelle

    0 1 ديسمبر، 2024
  • 5

    خواطر سدراوي: لماذا حصلت طنجة على تنقيط منخفض من الفيفا؟

    0 5 ديسمبر، 2024
  • 1

    الصحافة الإسبانية تشيد بإبراهيم دياز بعد تسجيله هاتريك مع أسود الأطلس

    0 19 نوفمبر، 2024
  • 2

    انتخاب منير ليموري رئيسًا لمجموعة الجماعات الترابية لتوزيع الماء والكهرباء بجهة طنجة تطوان الحسيمة.. وهذه اختصاصاتها

    0 25 نوفمبر، 2024
  • 3

    La Policía Nacional desmantela una red de tráfico de drogas con drones entre España y Marruecos

    0 28 نوفمبر، 2024
  • 4

    Plus de 5 millions de Marocains exclus du système d’assurance maladie : un défi pour la couverture universelle

    0 1 ديسمبر، 2024
  • 5

    خواطر سدراوي: لماذا حصلت طنجة على تنقيط منخفض من الفيفا؟

    0 5 ديسمبر، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
الدوري الدولي ابن بطوطة للفئات السنية يعود في نسخته الخامسة
28 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
Maroc : un projet de 1,2 milliard de dollars pour une piste de course mondiale et un complexe touristique à Tahaddart, près de Tanger
La région de Tahaddart, située sur la côte atlantique au sud de la ville de…
28 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
تباحث حول مشروع بـ1.2 مليار دولار لإنجاز حلبة عالمية ومرافق سياحية ضخمة بتهدرت ضواحي طنجة
تستعد منطقة تهدرت المطلة على المحيط الأطلسي، والواقعة جنوب مدينة طنجة، لتكون مسرحاً لمشروع ضخم…
28 مايو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • الدوري الدولي ابن بطوطة للفئات السنية يعود في نسخته الخامسة 28 مايو، 2025
  • Maroc : un projet de 1,2 milliard de dollars pour une piste de course mondiale et un complexe touristique à Tahaddart, près de Tanger 28 مايو، 2025
  • تباحث حول مشروع بـ1.2 مليار دولار لإنجاز حلبة عالمية ومرافق سياحية ضخمة بتهدرت ضواحي طنجة 28 مايو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.