السبت 23 أغسطس 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
المحكمة الابتدائية بطنجة تفتتح تجربة العقوبات البديلة.. التكوين المهني والعمل التطوعي بدلا من الحبس ابتداءً من اليوم.. “استبدال الحبس بالعقوبات البديلة أصبح ممكنًا وهذه طرقه”
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › طنجة أصيلة› مديرية الصحة تعلن عن 9 إصابات جديدة بالشمال كلها بمدينة تطوان (تفاصيل)
طنجة أصيلةمجتمع

مديرية الصحة تعلن عن 9 إصابات جديدة بالشمال كلها بمدينة تطوان (تفاصيل)

شمالي شمالي
15 يونيو، 2020 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أعلنت المديرية الجهوية للصحة بجهة طنجة تطوان الحسيمة، عن الحالات المؤكدة بمستشفيات الجهة إلى حدود الساعة السادسة مساء من يومه الإثنين 15 يونيو 2020، حيث تم تسجيل 09 إصابة جديدة موزعة على كلها بمدينة تطوان، ليرتفع العدد إلى 1352، في حين تماثل للشفاء 07 حالات جديدة ليصل مجموع المتعافين إلى 1114، واسقترار عدد الوفيات في 40 حالة.  ( 198 حالة متبقية قيد العلاج).

ولم يسجل إقليم طنجة-أصيلة أي  إصابة جديدة مؤكدة بكورونا خلال 24 ساعة ، ليستقر العدد في 980 حالة مؤكدة، فيما تماثلت حالة جديدة للشفاء، ليرتفع العدد ل846 حالة، و اسقرار عدد الوفيات في 31 وفاة.  (103 حالة متبقية قيد العلاج من طنجة).

واستقر عدد المصابين بكورونا بمستشفيات إقليم العرائش_القصر الكبير ل252 حالة مؤكدة، وارتفع عدد المتعافين ل174 حالة أي 06 حالات شفاء جديدة، ووفاة شخصين منذ بداية الجائجة. ( 76 حالة متبقية قيد العلاج).

أما المستشفى الإقليمي لسانية الرمل بتطوان فقد ارتفع عدد  الإصابات ل102 إصابة أي 09 حالات جديدة ، واستقر كذلك عدد المتعافين في 76 حالة، ووفاة 7 أشخاص منذ بداية الوباء. (  19 إصابات متبقية قيد العلاج).

و نجح إقليم الحسيمة في الالتحاق بركب عدد من مدن وأقاليم المملكة التي نجحت في السيطرة على فيروس كورونا المستجد (كوفيد 19) والخلو منه تماما.

يشار إلى أن عدد من الإصابات سجلت في صفوف مواطنين من مدينة وزان (15 إصابة) وطنجة والعرائش، احستبت على إقليم القنيطرة لكون معمل الفراولة الذي سجلت فيه هذه الإصابات يتبع ترابيا لهذا الإقليم.

وأعلنت وزارة الصحة، اليوم الاثنين، تسجيل 92 حالة إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، و63 حالة شفاء من المرض المرتبط به بالمملكة خلال 24 ساعة الأخيرة.

وأوضحت رئيسة مصلحة الأمراض الوبائية بمديرية علم الأوبئة ومكافحة الأمراض بالوزارة، هند الزين، في تصريح صحفي، أن الحصيلة الجديدة رفعت العدد الإجمالي لحالات الإصابة بالمملكة إلى 8885 حالة منذ الإعلان عن أول حالة في 2 مارس الماضي، ومجموع حالات الشفاء التام إلى 7828 حالة بنسبة تعاف بلغت 88,1 في المائة.

وأضافت أنه لم يتم تسجيل أية حالة وفاة بسبب الفيروس خلال الساعات الـ24 الأخيرة، ليستقر عدد الوفيات في 212 حالات منذ بداية الوباء بالمملكة، فيما ظل معدل الإماتة مستقرا في 2,4 في المائة.

وأشارت السيدة الزين إلى أن مجموع عدد الحالات المستبعدة بعد تحليل مخبري سلبي ارتفع إلى 430 ألفا و387 حالة.

وفي ما يتعلق بالحالات النشطة التي تهم الأشخاص رهن العلاج، أشارت السيدة الزين إلى أنها تساوي حاليا 845 حالة، موضحة أن الحالات الجديدة تتوزع بين جهات الرباط-سلا-القنيطرة (65 حالة سجلت جميعها بإقليم القنيطرة ارتباطا ببؤرة ذات طابع مهني)، ومراكش-آسفي (12 حالة؛ 10 بمراكش وحالتان بآسفي)، والدار البيضاء-سطات (5 حالات)، وفاس-مكناس (حالة واحدة)، وطنجة-تطوان-الحسيمة (9 حالات بتطوان)، فيما لم تسجل باقي جهات المملكة أية حالة جديدة.

وسجلت أنه تم اكتشاف 85 من مجموع الحالات الجديدة (92)، أي 92 في المائة، في إطار منظومة تتبع المخالطين، الذين بلغ عددهم إلى حدود الساعة 50 ألفا و520 حالة، فيما لا يزال 5256 مخالطا رهن التتبع الصحي.

وأضافت أن مجموع الحالات المتواجدة بأقسام الإنعاش والعناية المركزة بلغ 11 حالة، وهي موزعة بين جهتي الدار البيضاء-سطات (6 حالات) وطنجة-تطوان-الحسيمة (5 حالات).

وخلصت المسؤولة إلى أن رفع الحجر الصحي التدريجي لا يعني التراخي في اعتماد التدابير الوقائية، داعية إلى تفادي التجمعات، واحترام مسافة الأمان والمواظبة على غسل اليدين باستعمال المعقمات والمطهرات الكحولية، وتجنب الزيارات العائلة، خصوصا بالنسبة للأشخاص المسنين والمصابين بالأمراض المزمنة لتفادي انتقال العدوى إلى هذه الفئة من الساكنة.

كما دعت  الزين عموم المواطنين إلى تشغيل تطبيق “وقايتنا” والحرص على تفعيل تقنية “البلوتوث” بصفة مستمرة على اعتبار أنه يساعد وزارة الصحة على تتبع المخالطين.

الوسوم: جهة طنجة تطوان الحسيمةكورونا
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 22٬313 مقالات
كل المقالات
المقال السابق مدير مطار الشريف الإدريسي بالحسيمة: مستعدون لاستئناف الرحلات الجوية المقال التالي مندوبية التخطيط: منطقة التخفيف رقم 1 تمثل 60 في المائة من مجموع سكان المغرب

مقالات ذات صلة

طنجة-تطوان-الحسيمة.. إطلاق برنامج صيفي لدعم التلاميذ المهددين بالانقطاع عن الدراسة

25 يوليو، 2025

جهة طنجة تطوان الحسيمة ضمن المستفيدين من دفعة جديدة من المراكز الصحية الحديثة بالمملكة

25 يوليو، 2025

بمعدل 19.41.. التلميذة أميمة الراكعي تتصدر نتائج البكالوريا بعمالة طنجة-أصيلة

14 يونيو، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

رئيسة جمعية “جود” تتهم أخنوش باستغلال اسم جمعيتها في أهداف انتخابية

21 أغسطس، 2025

طنجة .. إدارة “Big fun” تخرج عن صمتها حول مزاعم منع دخول شابة من ذوي الهمم

21 أغسطس، 2025

احتجاج ساكنة سبت زينات على إغلاق الطريق عقب ضمها للمنطقة الحرة طنجة تيك

21 أغسطس، 2025

طنجة.. فضاء الألعاب “Big Fun” يوضح بشأن واقعة شابة من ذوي الهمم ويقرر مجانية الولوج لفائدتهم (فيديو)

20 أغسطس، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    توقيف شخص بطنجة متورط في النصب والتزوير وحجز مئات الوثائق التعريفية بحوزته

    0 5 فبراير، 2025
  • 2

    شفشاون: أول مدينة في المغرب وإفريقيا تعتمد 100% على الإنارة العمومية بتقنية LED منخفضة الاستهلاك

    0 6 فبراير، 2025
  • 3

    Réorganisation des parkings à Tanger en préparation de la CAN et du Mondial 2030

    0 8 فبراير، 2025
  • 4

    Nomination de Rachid Rayan à la tête de l’Académie Régionale de l’Éducation et de la Formation de la région Tanger-Tétouan-Al Hoceïma

    0 11 فبراير، 2025
  • 5

    بميزانية 2.1 مليار سنتيم.. إطلاق أشغال مرآب حديث بسعة 220 سيارة في شفشاون

    0 12 فبراير، 2025
  • 1

    توقيف شخص بطنجة متورط في النصب والتزوير وحجز مئات الوثائق التعريفية بحوزته

    0 5 فبراير، 2025
  • 2

    شفشاون: أول مدينة في المغرب وإفريقيا تعتمد 100% على الإنارة العمومية بتقنية LED منخفضة الاستهلاك

    0 6 فبراير، 2025
  • 3

    Réorganisation des parkings à Tanger en préparation de la CAN et du Mondial 2030

    0 8 فبراير، 2025
  • 4

    Nomination de Rachid Rayan à la tête de l’Académie Régionale de l’Éducation et de la Formation de la région Tanger-Tétouan-Al Hoceïma

    0 11 فبراير، 2025
  • 5

    بميزانية 2.1 مليار سنتيم.. إطلاق أشغال مرآب حديث بسعة 220 سيارة في شفشاون

    0 12 فبراير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
المحكمة الابتدائية بطنجة تفتتح تجربة العقوبات البديلة.. التكوين المهني والعمل التطوعي بدلا من الحبس
شرعت المحكمة الابتدائية بطنجة، يوم الجمعة 22 غشت 2025، في تطبيق مقتضيات قانون العقوبات البديلة…
23 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
ابتداءً من اليوم.. “استبدال الحبس بالعقوبات البديلة أصبح ممكنًا وهذه طرقه”
دخل قانون العقوبات البديلة حيز التنفيذ رسمياً بالمغرب، ابتداءً من اليوم، ما يتيح للمحاكم إمكانية…
22 أغسطس، 2025
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
المداخيل الجبائية ترتفع إلى 201,8 مليار درهم عند متم يوليوز 2025
سجلت المداخيل الجبائية للمملكة قفزة ملحوظة عند متم يوليوز 2025، حيث بلغت 201,8 مليار درهم…
22 أغسطس، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • المحكمة الابتدائية بطنجة تفتتح تجربة العقوبات البديلة.. التكوين المهني والعمل التطوعي بدلا من الحبس 23 أغسطس، 2025
  • ابتداءً من اليوم.. “استبدال الحبس بالعقوبات البديلة أصبح ممكنًا وهذه طرقه” 22 أغسطس، 2025
  • المداخيل الجبائية ترتفع إلى 201,8 مليار درهم عند متم يوليوز 2025 22 أغسطس، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.