السبت 31 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
الأرصاد الجوية تصدر نشرة إنذارية من الإثنين إلى الأربعاء.. وهذه كمية التساقطات المطرية والثلجية ارتباك بالقصر الكبير حول مجانية التنقل بالقطار… والمواطنون يُفاجَؤون بضرورة الأداء وزارة التجهيز والماء تعلن عن نسبة ملء سدود المملكة ليوم السبت 31 يناير فيضانات سد الوحدة تؤثر على السكك الحديدية وتربك حركة القطارات بين الشمال والوسط نائب برلماني يطالب بإجراءات استعجالية لإصلاح أضرار الأمطار بإقليم فحص أنجرة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › العرائش-القصر الكبير› حصيلة الإصابات بسجون جهة طنجة تطوان الحسيمة.. “وفاة نزيلين بالسجن المحلي لطنجة”
العرائش-القصر الكبيرطنجة أصيلةمجتمع

حصيلة الإصابات بسجون جهة طنجة تطوان الحسيمة.. “وفاة نزيلين بالسجن المحلي لطنجة”

شمالي شمالي
21 مايو، 2020
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أكدت المندوبية العامة أنه بالرغم من تنزيل مجموعة من الإجراءات والتدابير الاحترازية لمواجهة تفشي وباء كورونا، تم تسجيل حالات إصابة مؤكدة بثلاث مؤسسات من أصل 77 مؤسسة سجنية، وهي السجن المحلي بالقصر الكبير، والسجن المحلي بوارزازات، والسجن المحلي بطنجة 1.

وبخصوص الوضعية الوبائية العامة بالمؤسسات السجنية، أشارت المندوبية العامة إلى إصابة 340 سجينا بفيروس كورونا منذ يوم 14 أبريل الماضي، 94 في المائة منهم بالسجن المحلي بورززات والسجن المحلي بطنجة 1، مشيرة إلى أن 233 سجينا مصابا تعافوا بصفة نهائية من المرض أي بنسبة 68.5 في المائة. وأضافت أن 98.28 في المائة من حالات التعافي تم تسجيلها فقط في صفوف السجناء بالسجن المحلي بورززات (229 سجينا تعاوفوا من ضمن أي 268 سجينا).

وعن الوضعية الراهنة للحالة الوبائية بالمؤسسات السجنية بجهة طنجة تطوان الحسيمة إلى غاية 15 ماي 2020، أشارت المندوبية أن السجن المحلي بطنجة 1 تم تسجيل 60 حالة في السجناء المتواجدين رهن الاعتقال، تعافى منهم شخصين وتوفي شخصين آخرين، أما في السجن المحلي للقصر الكبير فقد تعافى النزيل الوحيد الذي كان مصابا.

أما في صفوف الموظفين بسجون الجهة، فقد أكدت المندوبية على أن السجن المحلي للقصر الكبير سجل 4 حالات إصابة تماثلوا جميعهم للشفاء، أما في السجن المحلي لطنجة 1 فقد تسجيل إصابة 20 موظفا، وفي السجن المحلي لتطوان تم تسجيل حالة واحدة تماثلت للشفاء.

وأشارت المندوبية العامة إلى أن 99 حالة إصابة بالفيروس ما زالت رهن الاعتقال بالمؤسسات السجنية تخضع للعلاج، و13 حالة تعافي تم الإفراج عنها إما بنهاية العقوبة أو المتابعة في حالة سراح، و5 حالات أجريت لهم تحاليل مخبرية مباشرة بعد التحليل الأول جاءت نتائجهما سلبية، منها 3 حالات بكل من السجن المحلي بتطوان وببني ملال استفادت من السراح المؤقت وتم التكفل بها من طرف المصالح المعنية التابعة لوزارة الصحة، في حين ما زالت حالتان رهن الاعتقال بكل من السجن المحلي بوركايز وراس الماء. كما تم تسجيل حالتي وفاة أي بنسبة 0.6 في المائة من مجموع حالات الإصابة.

وتوقفت المندوبية العامة في تقريرها عند مميزات التجربة المغربية في مواجهة جائحة كورونا بالمؤسسات السجنية بالمقارنة مع باقي التجارب، مشيرة إلى أنها تميزت بالاستباقية وتعبئة جميع الإمكانيات البشرية والمادية واللوجيستيكية، وهو ما جعلها “تجربة متفردة” في مواجهة هذه الجائحة.

وأوضحت أن ذلك يظهر، بالخصوص، من خلال الانضباط الأمني بجميع السجون بالمغرب، بحيث لم تسجل بها أي حالة انفلات أمني، على عكس عدد من الدول التي عرفت انفلاتات أمنية خطيرة بسجونها بفعل تخوف السجناء من الإصابة بفيروس كورونا أو بعد تسجيل إصابات وسط السجناء.

وأضافت أن هذه التجربة تتميز أيضا بالحجر الصحي لجميع الموظفين داخل المؤسسات السجنية (بنظام التفويج) لمدة شهرين تقريبا لم يتم تسجيله في أي دولة، مشيرة إلى أن مختلف دول العالم عرفت إصابات متفرقة بعدة سجون في حين أن معظم الحالات المسجلة بالمغرب محصورة بمؤسستين سجنيتين، فيما تم تسجيل الحالات الأخرى المعدودة في صفوف السجناء الوافدين الجدد الذين كانوا يخضعون للعزل الصحي.

كما تتميز التجربة المغربية، حسب المصدر ذاته، بإجراء تحاليل مخبرية حول (كوفيد- 19) لجميع الموظفين الذين يلجون المؤسسة للخضوع للحجر الصحي بها لمدة تتراوح بين 15 يوما و30 يوما (5492 تحليل مخبري)، والتواصل مع الرأي العام وتوفير الإحصائيات بكل شفافية وموضوعية.

وخلص تقرير المندوبية العامة إلى أن المغرب، وبالرغم من فارق الإمكانيات بينه وبين عدد من الدول المتقدمة والاختلاف الذي يعرفه على مستوى أنظمة الاعتقال ومستوى البنيات التحتية والموارد البشرية والمادية، استطاع تحقيق نتائج هامة، وذلك بفضل فعالية الإجراءات التي تم اعتمادها والتي جنبت عددا من السجون انتشار وتفشي الوباء.

الوسوم: السجونطنجة تطوان الحسيمة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

من شفشاون إلى طنجة.. تشغيل 7 منشآت صحية جديدة لتعزيز القرب الصحي

16 يناير، 2026

المجلس الإداري لأكاديمية طنجة-تطوان-الحسيمة يصادق بالإجماع على برامج السنة المقبلة

23 ديسمبر، 2025

رغم احتجاجات أطر الصحة بالشمال.. الحكومة تصادق على 11 مرسومًا لتفعيل اختصاصات المجموعات الصحية الترابية

11 ديسمبر، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    لجنة العدل بمجلس النواب تصادق على مشروع القانون التنظيمي للدفع بعدم دستورية القوانين وسط تحفظات المعارضة

    0 7 يناير، 2026
  • 2

    Lancement d’un projet environnemental structurant pour la réhabilitation de la décharge de Chefchaouen, d’un coût de 26 millions de dirhams

    0 24 سبتمبر، 2025
  • 3

    Le Maroc mène face au Cameroun… une mi-temps sépare les Lions de l’Atlas des demi-finales

    0 9 يناير، 2026
  • 4

    La CAF pospone el inicio de la venta de entradas de la CAN Marruecos 2025

    0 25 سبتمبر، 2025
  • 5

    تهنئة السيد إدريس سارو المنصوري البرلماني ورئيس جماعة البحرويين بمناسبة الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة الاستقلال، مع خالص التمنيات بالشفاء العاجل لجلالة الملك محمد السادس

    0 11 يناير، 2026
  • 1

    لجنة العدل بمجلس النواب تصادق على مشروع القانون التنظيمي للدفع بعدم دستورية القوانين وسط تحفظات المعارضة

    0 7 يناير، 2026
  • 2

    Lancement d’un projet environnemental structurant pour la réhabilitation de la décharge de Chefchaouen, d’un coût de 26 millions de dirhams

    0 24 سبتمبر، 2025
  • 3

    Le Maroc mène face au Cameroun… une mi-temps sépare les Lions de l’Atlas des demi-finales

    0 9 يناير، 2026
  • 4

    La CAF pospone el inicio de la venta de entradas de la CAN Marruecos 2025

    0 25 سبتمبر، 2025
  • 5

    تهنئة السيد إدريس سارو المنصوري البرلماني ورئيس جماعة البحرويين بمناسبة الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة الاستقلال، مع خالص التمنيات بالشفاء العاجل لجلالة الملك محمد السادس

    0 11 يناير، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • الأرصاد الجوية تصدر نشرة إنذارية من الإثنين إلى الأربعاء.. وهذه كمية التساقطات المطرية والثلجية 31 يناير، 2026
  • ارتباك بالقصر الكبير حول مجانية التنقل بالقطار… والمواطنون يُفاجَؤون بضرورة الأداء 31 يناير، 2026
  • Barrages du Royaume marocain : le taux de remplissage au samedi 31 janvier 31 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟