الخميس 1 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
تعليق الدراسة بعد زوال الجمعة وطيلة يوم السبت بأكادير إداوتنان نشرة إنذارية: رياح قوية وأمطار جد غزيرة وتساقطات ثلجية مرتقبة يومي الجمعة والسبت بعدد من مناطق المملكة إفران.. أمير دولة قطر يقضي عطلة نهاية السنة بالمغرب ولاية أمن تطوان وضعت مخططا متكاملا لتأمين احتفالات رأس السنة والي أمن طنجة: مخطط أمني متكامل لتأمين احتفالات رأس السنة وضمان سلامة الجماهير خلال كأس إفريقيا للأمم
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › طنجة أصيلة› سلوى الدمناتي: تعنيف المرأة ارتفع خلال فترة الحجر الصحي.. وهذه وسائل تتبع الشكاوى
طنجة أصيلةمجتمع

سلوى الدمناتي: تعنيف المرأة ارتفع خلال فترة الحجر الصحي.. وهذه وسائل تتبع الشكاوى

عبد الله الهواري عبد الله الهواري
25 أبريل، 2020
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مع انتشار جائحة كورونا عبر العالم، والشلل التام الذي أحدثه الفيروس في العديد من القطاعات، والذي انعكس على الحياة الاجتماعية للبشر، الذين وجدوا أنفسهم أمام واقع التباعد الاجتماعي، بما يقتضيه من حجر صحي بالمنازل، تفاديا لكثرة الاحتكاك بين البشر، فإن هذا الوضع الجديد فرض العديد من التحولات الاجتماعية، وكرس أفعالا أخرى بشكل أكبر.

ومما أصبح باديا للعيان في هذه الفترة، استفحال ظاهرة العنف الأسري، التي وإن كانت حاضرة بقوة في المجتمعات، فإنها اتخذت أبعادا أخرى خلال هذه الفترة، وأشكالا جديدة، وارتفعت نسبتها بطريقة جعل من غير الممكن التغاضي عنها.

في هذا الإطار، طرح موقع “شمالي”، ثلاثة أسئلة على الفاعلة الجمعوية سلوى الدمناتي رئيسة الجمعية الجهوية للاتحاد الوطني النساء المغرب مكتب طنجة المدينة، بخصوص الوضع المستجد، وما أصبحت تقتضيه المرحلة من تفاعل لازم لمقاربة هذه الظاهرة في هذه الفترة.

السؤال الأول : كيف أثرت جائحة كورونا وتدابير الحجر المنزلي على ارتفاع حالات العنف الأسري؟

أكيد أن العالم لم يكن مستعدا لجائحة كورونا، والمغرب ليس استثناء لولا حكمة وتبصر العاهل المغربي نصره الله وقيادته الجريئة لهذه المرحلة العصيبة وتجند سائر المؤسسات الوطنية في تدبير الأزمة بنفس وطني، فكانت من أولى الإجراءات هي فرض الحجر الصحي على المواطنين مفضلا سلامتهم على ازدهار اقتصاده، فكان من الضروري أن يكون هناك تواصل واحتكاك بين أفراد الأسرة طيلة أيام الأسبوع وهو ما لم يكن معتادا في السابق، فحصلت انزلاقات وتصادمات بين بعض أفراد الأسرة وكانت أولى ضحايا العنف المنزلي هي المرأة.

فوضعية الحجر الصحي في المغرب أثر بشكل مختلف سواء على النساء أو الرجال وذلك بسبب التفاوتات القائمة والفوارق الاجتماعية و طبيعة تحمل العديد من النساء أكثر أعباء الأسرة المختلفة بما فيها إجراءات الوقاية المكثفة وتتبع عملية التمدرس عن بعد إضافة إلى الأعباء المادية.

السؤال الثاني : هل توصلتم بحالات للعنف الأسري تحدث لأول مرة، أم أن كل الحالات التي تصلكم سبق وأن تعاملتم معها؟

ساهم توقف النشاط الاقتصادي في البلاد إلى اضطرار الزوج ملازمة البيت إلى ظهور أشكال عنف جديدة مثل هجرة الأزواج لبيت الزوجية في هذه الفترة، ورغم الحضر المفروض بسبب عدم استطاعته مواجهة طلبات الأسرة بالإضافة إلى متطلبات التعليم عن بعد للأبناء، و أيضا أصبحت ترد علينا حالات الضرب و العنف تشمل الزوجة و الأبناء، وتصل في بعض الأحيان إلى تعنيف أسرة الزوجة، وحالات أخرى أصبحت تردنا من مختلف أقاليم الجهة.

السؤال الثالث : ما هي الوسائل والحلول التي تقاربون بها الموضوع في الفترة الحالية، خصوصا مع وجود مجموعة من العراقيل التي فرضتها حالة الطوارئ؟

بمناسبة اليوم العالمي للمرأة لهذه السنة وبتوجيهات سامية من الأميرة الجليلة للامريم، رئيسة الاتحاد الوطني لنساء المغرب، تم إطلاق منصة “كلنا معك” بالإتصال بالرقم المجاني 8350  وبلائحة 63 فرع عبر ربوع المملكة يمكّن من استقبال شكاوى النساء في وضعية عنف، ومن ميزات هذه المنصة أنها تتوفر على ميزة التعرف على موقع المتصلة سواء في المجال القروي أو الحضري، بحيث يتم الاتصال بالدرك الملكي في الجماعات القروية والأمن الوطني في المدن لأجل التوجه إلى الضحية مباشرة في حالة الخطر أو الاستعجال.

بالمقابل نقوم باتخاذ عدة إجراءات أخرى منها تتبع حالات العنف المبلغ عنها في مختلف الوسائل والتنسيق مع الشركاء لتسريع التدخلات وإيواء الحالات أو إرجاعهن لبيت الزوجية. 

الوسوم: سلوى الدمناتيكورونا
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

وزارة الصحة تفند الشائعات حول وضع متحورات فيروس “كورونا” المستجد

16 يناير، 2024

يوسف بنجلون وسلوى الدمناتي يظفران بعضوية المكتب السياسي ل”حزب الوردة”

24 أبريل، 2022

بعد منشور لمكتب المطارات.. مسؤول بوزارة النقل يوضح ل”شمالي”: “لا تراجع عن الجواز واختبار PCR لأقل من 48 ساعة”

1 مارس، 2022

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    رسميا.. المغرب يتعرف على خصمه في نصف نهائي كأس العالم للشباب وهذا موعده

    0 13 أكتوبر، 2025
  • 2

    أندية طنجة ترد على الجدل حول ملعب الزياتن 2 وتدعو لتجنب شحن الجماهير

    0 14 فبراير، 2025
  • 3

    EN direct : Algérie – Ouganda, les horaires et chaînes TV du match des éliminatoires de la Coupe du Monde 2026

    0 14 أكتوبر، 2025
  • 4

    حملة تضليلية تستهدف الملك محمد السادس

    0 16 فبراير، 2025
  • 5

    “الربّاجة” يتسببون في فوضى بيئية ومتاعب كبيرة لعمّال النظافة بطنجة

    0 14 أكتوبر، 2025
  • 1

    رسميا.. المغرب يتعرف على خصمه في نصف نهائي كأس العالم للشباب وهذا موعده

    0 13 أكتوبر، 2025
  • 2

    أندية طنجة ترد على الجدل حول ملعب الزياتن 2 وتدعو لتجنب شحن الجماهير

    0 14 فبراير، 2025
  • 3

    EN direct : Algérie – Ouganda, les horaires et chaînes TV du match des éliminatoires de la Coupe du Monde 2026

    0 14 أكتوبر، 2025
  • 4

    حملة تضليلية تستهدف الملك محمد السادس

    0 16 فبراير، 2025
  • 5

    “الربّاجة” يتسببون في فوضى بيئية ومتاعب كبيرة لعمّال النظافة بطنجة

    0 14 أكتوبر، 2025

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • الأمن الوطني بطنجة يؤمّن ليلة رأس السنة المتزامنة مع كأس إفريقيا للأمم 1 يناير، 2026
  • تعليق الدراسة بعد زوال الجمعة وطيلة يوم السبت بأكادير إداوتنان 1 يناير، 2026
  • نشرة إنذارية: رياح قوية وأمطار جد غزيرة وتساقطات ثلجية مرتقبة يومي الجمعة والسبت بعدد من مناطق المملكة 1 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟