الجمعة 24 يوليو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
أستاذ جامعي: المحكمة الدستورية تحسم في الدستورية لا في الأزمة.. والثقة تُبنى بالحوار في ملف المحاماة توقيف ثلاثيني بطنجة بعد سرقة هاتف سيدة تحت التهديد واسترجاع المسروق رفع شارة اللواء الأزرق بميناء “طنجة مارينا باي” و 3 شواطئ بالواجهة الأطلسية 32.56 مليون درهم.. مؤسسات طنجة في صدارة تنفيذ التسويات المالية للأحكام القضائية بعد رحيل السيمو.. رئيس الأحرار يقود إنزالاً حزبياً بالعرائش لتزكية عبد الحكيم الأحمدي
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › مجتمع› وزارة الصحة: عدد التحاليل المخبرية فاق 14 ألفا.. وجهة الشمال من الأوائل في المصابين بكورونا
مجتمع

وزارة الصحة: عدد التحاليل المخبرية فاق 14 ألفا.. وجهة الشمال من الأوائل في المصابين بكورونا

شمالي شمالي
21 أبريل، 2020
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أعلنت وزارة الصحة أنه تم، إلى حدود الساعة السادسة من مساء اليوم الثلاثاء، تسجيل 163 حالة إصابة مؤكدة جديدة بفيروس كورونا المستجد (24 ساعة)، ليرتفع العدد الإجمالي للإصابات بالمملكة إلى 3209 حالات.

وأوضح مدير مديرية علم الأوبئة ومكافحة الأمراض بوزارة الصحة  محمد اليوبي، في تصريح صحفي، أنه تم تسجيل تماثل 43 حالة جديدة للشفاء ليرتفع عدد المتعافين من المرض حتى الآن إلى 393 شخصا، مشيرا إلى أن النسبة المئوية للمتعافين من بين مجموع المصابين التي تم تأكيد إصابتهم بواسطة المختبر 12,2 بالمائة. وأضاف السيد اليوبي أنه تم أيضا تسجيل حالتي وفاة إضافيتين جراء الإصابة بالفيروس ليصل العدد الإجمالي للوفيات إلى 145 حالة إلى حدود الساعة، لافتا إلى أن نسبة الفتك بين الحالات المؤكدة هي 4,5 بالمائة.

وأشار إلى أن العدد الإجمالي للحالات المستبعدة بعد التحاليل المخبرية السلبية ارتفع إلى 14 ألفا و891 حالة.

وفيما يتعلق بالتوزيع الجغرافي للحالات على المستوى الوطني، تتصدر جهة الدار البيضاء-سطات نسبة الإصابات، تليها جهة مراكش-آسفي، حيث تسجل الجهتان معا أكثر من 50 بالمائة من مجموع الحالات، متبوعتين بجهات فاس-مكناس، ثم طنجة-تطوان-الحسيمة، فالرباط-سلا-القنيطرة.

وأبرز السيد اليوبي أن الحالات الإضافية المسجلة خلال ال24 ساعة الأخيرة مصدرها البؤر الوبائية التي تم تسجيلها مؤخرا لاسيما ببعض الوحدات الصناعية والمهنية، مشيرا إلى أن بؤرة الدار البيضاء التي أشير إليها أمس سجلت 18 حالة إضافية، ليصل مجموع الحالات بها إلى 49 حالة، فيما سجلت بؤرتا مدينة طنجة على التوالي 9 حالات و5 حالات، ليصبح مجموع الحالات المسجلة بهاتين البؤرتين 64 حالة و30 حالة على التوالي، مع تسجيل بؤرة إضافية بمدينة ورزازات. وقال مدير مديرية علم الأوبئة ومكافحة الأمراض بوزارة الصحة إن تتبع المخالطين والكشف عليهم هو الطريقة التي تمكن من اكتشاف أكبر نسبة مئوية من الحالات، موضحا أن هذه الطريقة مكنت من اكتشاف 146 حالة من أصل 163 حالة التي تم اكتشافها اليوم، أي حوالي 90 بالمائة من الحالات.

وبخصوص الحالة الصحية للخاضعين لعملية التتبع الموجودين حاليا قصد التكفل والعناية في مجموع المستشفيات والمراكز المتخصصة، أعلن المسؤول بوزارة الصحة أن 78 بالمائة منهم ليست لديهم علامات المرض أو لديهم بعض العلامات البسيطة، و17 بالمائة لديهم حالة صحية حميدة، فيما يوجد 5 بالمائة فقط بأقسام العناية المركزة أو الإنعاش.

وأشار من جهة أخرى إلى أن الطاقة الاستيعابية بالمملكة تفوق بكثير الأعداد المتكفل بها من المصابين بكورونا، حيث لا يشكل الأشخاص المتابعون أو المتكفل بهم بوحدات العناية المركزة والإنعاش سوى نسبة 14 بالمائة من الطاقة الاستيعابية للأسر ة المخصصة من طرف وزارة الصحة.

أعلنت المديرية الجهوية لوزارة الصحة بجهة طنجة تطوان الحسيمة عن حصيلة الحالات المؤكدة بفيروس كورونا بالجهة، حيث بلغت 426 حالة مؤكدة إلى غاية الساعة السادسة مساء من اليوم الثلاثاء 21 فبراير 2020.

وتوزعت الحالات المؤكدة بمستشفيات الجهة، حيث تستقبل مستشفيات عمالة طنجة أصيلة 293 حالة من بينها إصابات من الفحص أنجرة، فيما تماثلت 28 حالة للشفاء ووفاة 8 أشخاص.

أما المستشفى الإقليمي لسانية الرمل بتطوان فقد سجل 57 حالة من بينها حالات بالمضيق الفنيدق، فيما تماثل 19 حالة للشفاء ووفاة 6 أشخاص.

وارتفع عدد المصابين بكورونا بمستشفيات إقليم العرائش_القصر الكبير بشكل كبير حيث سجلت 62 حالة مؤكدة، تماثل للشفاء منهم 3 حالات ووفاة شخص واحد.

واستقرت عدد الإصابات بالمستشفى الإقليمي للحسيمة في 13 حالة تماثل للشفاء شخص واحد، أما مستشفى وزان فقد استقر هو كذلك في حالة إصابة واحدة.

وبخصوص عدد التحاليل المخبرية التي تم إجراؤها بالحهة فقد وصلت ل2312 تحليلة.

الوسوم: المغربكورونا
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

رفع شارة اللواء الأزرق بميناء “طنجة مارينا باي” و 3 شواطئ بالواجهة الأطلسية

23 يوليو، 2026

توقعات أحوال الطقس ليوم غد الخميس

22 يوليو، 2026

نشرة إنذارية: موجة حر تصل ل46 درجة من السبت إلى الاثنين بعدد من مناطق المملكة

18 يوليو، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    Les États-Unis condamnent l’attaque du Polisario contre Smara : « Le statu quo ne peut pas continuer »

    0 7 مايو، 2026
  • 2

    الحكمة الدولية بشرى كرويب تعلن اعتزالها التحكيم.. وجهت اتهامات عدة وراسلت لقجع

    0 25 نوفمبر، 2025
  • 3

    توقيف أربعيني بطنجة وحجز أزيد من 500 قنينة كحول غير مرخصة

    0 9 مايو، 2026
  • 4

    واشنطن.. إطلاق نار قرب البيت الأبيض يُسفر عن إصابة عناصر من الحرس الوطني وإغلاق المقر الرئاسي

    0 26 نوفمبر، 2025
  • 5

    En direct.. Horaire du match Maroc vs Tunisie U17 et chaînes de diffusion

    0 13 مايو، 2026
  • 1

    Les États-Unis condamnent l’attaque du Polisario contre Smara : « Le statu quo ne peut pas continuer »

    0 7 مايو، 2026
  • 2

    الحكمة الدولية بشرى كرويب تعلن اعتزالها التحكيم.. وجهت اتهامات عدة وراسلت لقجع

    0 25 نوفمبر، 2025
  • 3

    توقيف أربعيني بطنجة وحجز أزيد من 500 قنينة كحول غير مرخصة

    0 9 مايو، 2026
  • 4

    واشنطن.. إطلاق نار قرب البيت الأبيض يُسفر عن إصابة عناصر من الحرس الوطني وإغلاق المقر الرئاسي

    0 26 نوفمبر، 2025
  • 5

    En direct.. Horaire du match Maroc vs Tunisie U17 et chaînes de diffusion

    0 13 مايو، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • أستاذ جامعي: المحكمة الدستورية تحسم في الدستورية لا في الأزمة.. والثقة تُبنى بالحوار في ملف المحاماة 24 يوليو، 2026
  • توقيف ثلاثيني بطنجة بعد سرقة هاتف سيدة تحت التهديد واسترجاع المسروق 23 يوليو، 2026
  • رفع شارة اللواء الأزرق بميناء “طنجة مارينا باي” و 3 شواطئ بالواجهة الأطلسية 23 يوليو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟