الإثنين 25 أغسطس 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
وزارة الداخلية تكشف معطيات تفصيلية حول المطرح العشوائي للنفايات بالسطيحات بإقليم شفشاون طنجة.. توقيف شخص في حالة سكر بعد اعتداء على شرطية وعنصري وقاية مدنية
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › اقتصاد› طنجة : بنك أفريقيا يطلق قافلة لفائدة المقاولات الصغرى والمقاولين الشباب
اقتصادطنجة أصيلة

طنجة : بنك أفريقيا يطلق قافلة لفائدة المقاولات الصغرى والمقاولين الشباب

شمالي شمالي
10 مارس، 2020 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

طنجة – حطت القافلة الوطنية لفائدة المقاولات الصغرى والمقاولين الذاتيين والمقاولين الشباب التي ينظمها بنك أفريقيا (مجموعة البنك المغربي للتجارة الخارجية) بين 7 و 9 مارس الجاري بطنجة بهدف تقريب الخدمات التمويلية وعروض المواكبة التي يقترحها البنك من أكبر مجموعة من المقاولين.

وتندرج هذه القافلة ضمن برنامج شامل يحمل اسم “انطلاق ليكوم” الذي وضعه بنك إفريقيا تنفيذا للتوجيهات السامية للملك محمد السادس بخصوص البرنامج المندمج لدعم وتمويل المقاولات. ويجمع هذا البرنامج خدمات مالية وغير مالية وأدوات للتكوين والمواكبة لفائدة المقاولات الصغرى والمقاولين الذاتيين والشباب المقاولين.

وأشار مدير التواصل والإعلام والرقمي لبنك إفريقيا، مجموعة البنك المغربي للتجارة الخارجية، منير الجزولي، إلى أن الأمر يتعلق بقافلة للقرب والتحسيس، تجوب كافة تراب المغرب من خلال 3 وكالات بنكية متنقلة ستحل ب 41 مدينة على مدى شهر، لافتا إلى أن هذه القافلة ستذهب للقاء حاملي المشاريع والشباب واليافعين وكذا الأشخاص الذين يملكون مقاولات يقل تاريخ تأسيسها عن خمس سنوات.

وتابع السيد الجزولي، في تصريح للصحافة، أن هذه الوكالات البنكية المتنقلة تروم شرح مكونات المبادرة الملكية الجديدة “انطلاقة”، وكذا البرنامج الشامل “انطلاق ليكوم”، الذي وضعه بنك أفريقيا، والذي يتمحور حول عرض “تمويل انطلاق بدون التزام وبدون تكاليف الملف بنسبة فائدة 2 في المائة في المدن و 1,75 في المائة في العالم القروي، وسلف الشرف “ستارت” المخصص للمقاولات الصغرى وباقة “انطلاق” بالمجان بالإضافة إلى الخدمات غير المالية المجانية التي تروم مواكبة الشباب حاملي المشاريع من أجل إعداد مشاريعهم وضمان نجاحها وتطويرها ومواصلة مسارهم كمهنيين.

وأضاف أن القافلة تعتبر مكونا رئيسيا في آلية “انطلاق ليكوم”، معتبرا أن حاملي المشاريع صاروا هدفا جديدا للقطاع البنكي، خاصة أولئك الذين قد لا يفكرون في الذهاب إلى الوكالات البنكية، وهو ما حذا ببنك أفريقيا إلى الذهاب عندهم، إلى محلاتهم التجارية وأماكن عملهم، وأيضا إلى مؤسسات التكوين، سواء التابعة إلى مكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل أو مدارس المهندسين.

من جهة أخرى، أبرز الجزولي أن حصيلة الأيام الستة الأولى من القافلة تعتبر “مرضية جدا ومشجعة للغاية”، حيث تم استقبال حوالي 6 آلاف زائر في الوكالات البنكية المتنقلة، مؤكدا أن عدد الأشخاص الذين تم التواصل معهم “يفوق بكثير هذا الرقم” بفضل تخصيص فرق منشطين تجوب الأحياء في دائرة قطرها كيلومتر انطلاقا من الحافلة لدعوة الناس لزيارة الوكالات المتنقلة.

واعتبر السيد الجزولي أن بنك أفريقيا حرص على نهج طرق أخرى للتواصل مع هذه الفئة المستهدفة، خاصة من خلال وضع رقم هاتفي للإجابة على الاستفسارات باللغات الفرنسية والعربية والأمازيغية، وإطلاق موقع إلكتروني يتضمن معلومات وافية حول منتوجات التمويل، والذي سيتم إغناؤه تدريجيا بفيديوهات تربوية لتكوين الشباب حاملي المشاريع حول عالم المقاولة.

من جانبه، سجل المدير الجهوي لبنك أفريقيا، البنك المغربي للتجارة الخارجية، بالشمال المتوسط، فهيم الإدريسي، أن بنك أفريقيا ملتزم تمام الالتزام في هذا العمل الوطني التضامني من أجل الرقي بالمستوى الاقتصادي وتشجيع الإدماج الاجتماعي، مضيفا أن هذه القافلة أثارت “اهتماما استثنائيا” خاصة مع إقبال السكان والشباب حاملي المشاريع على مستوى الجهة.

وأشار  الادريسي أن “بنك أفريقيا لن يكتفي فقط بتقديم سعر فائدة تفضيلي أو باقة عروض، بل يقترح أيضا المواكبة والاستشارة الدائمة، لان حامل المشروع في حاجة إلى المشورة والمتابعة وتأهيل مخطط عمله”.

وستجوب القافلة، التي انطلقت في 2 مارس وتتواصل إلى غاية 31 منه، كافة جهات المملكة. فبعد محطاتها بتطوان (2 و 3 مارس) ومرتيل (4 مارس) والمضيق (5 مارس) والفنيدق (6 مارس) وطنجة ( من 7 إلى 9 مارس)، ستواصل جولتها بجهة طنجة – تطوان – الحسيمة بالعرائش (10 مارس) والحسيمة (30 مارس). 

الوسوم: بنك إفريقياطنجة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 22٬319 مقالات
كل المقالات
المقال السابق الحكومة المغربية تقرر تعليق جميع الرحلات الجوية من وإلى إيطاليا حتى إشعار آخر المقال التالي المغرب يسجل حالة ثالثة مصابة بفيروس "كورونا"

مقالات ذات صلة

طنجة.. سرقة واعتداء جسدي على باشا بساحة الأمم يستنفر الأجهزة الأمنية

22 أغسطس، 2025

طنجة: صاحب أرض يروّج لمشروع عقاري وهمي وسط غابة الرميلات.. واتهامات بتهديد السلم الاجتماعي

8 أغسطس، 2025

طنجة تُسجل نمواً سياحياً بـ24% في ليالي المبيت خلال الأشهر الخمسة الأولى من 2025

31 يوليو، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

رئيسة جمعية “جود” تتهم أخنوش باستغلال اسم جمعيتها في أهداف انتخابية

21 أغسطس، 2025

طنجة .. إدارة “Big fun” تخرج عن صمتها حول مزاعم منع دخول شابة من ذوي الهمم

21 أغسطس، 2025

احتجاج ساكنة سبت زينات على إغلاق الطريق عقب ضمها للمنطقة الحرة طنجة تيك

21 أغسطس، 2025

طنجة.. فضاء الألعاب “Big Fun” يوضح بشأن واقعة شابة من ذوي الهمم ويقرر مجانية الولوج لفائدتهم (فيديو)

20 أغسطس، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    طنجة.. فضاء الألعاب “Big Fun” يوضح بشأن واقعة شابة من ذوي الهمم ويقرر مجانية الولوج لفائدتهم (فيديو)

    0 20 أغسطس، 2025
  • 2

    سلطات طنجة تناقش مع التجار خطط إعادة الإيواء بسوقي سرفانتيس وفندق الشجرة

    0 19 ديسمبر، 2024
  • 3

    المجلس العلمي الأعلى يكشف موقفه من 17 مسألة “خلافية” تتعلق بمشروع مدونة الأسرة

    0 23 ديسمبر، 2024
  • 4

    Un trentenaire perd la vie sous les roues d’un bus de la société ‘Alsa’ à Tanger

    0 25 ديسمبر، 2024
  • 5

    مدينة الفنيدق تحتضن منافسات كأس العرش للفول كونتاكت لمنتخبات العصب

    0 29 ديسمبر، 2024
  • 1

    طنجة.. فضاء الألعاب “Big Fun” يوضح بشأن واقعة شابة من ذوي الهمم ويقرر مجانية الولوج لفائدتهم (فيديو)

    0 20 أغسطس، 2025
  • 2

    سلطات طنجة تناقش مع التجار خطط إعادة الإيواء بسوقي سرفانتيس وفندق الشجرة

    0 19 ديسمبر، 2024
  • 3

    المجلس العلمي الأعلى يكشف موقفه من 17 مسألة “خلافية” تتعلق بمشروع مدونة الأسرة

    0 23 ديسمبر، 2024
  • 4

    Un trentenaire perd la vie sous les roues d’un bus de la société ‘Alsa’ à Tanger

    0 25 ديسمبر، 2024
  • 5

    مدينة الفنيدق تحتضن منافسات كأس العرش للفول كونتاكت لمنتخبات العصب

    0 29 ديسمبر، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
وزارة الداخلية تكشف معطيات تفصيلية حول المطرح العشوائي للنفايات بالسطيحات بإقليم شفشاون
قدمت وزارة الداخلية توضيحات مفصلة بخصوص موضوع المطرح العشوائي للنفايات الصلبة بشاطئ السطيحات بإقليم شفشاون،…
24 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
الحكامة الجامعية مع وقف التنفيذ: بعض مؤشرات محدودية إصلاح الجامعة في ضوء مشروع القانون 59.24
د.الحسين الرامي الكثير من المؤشرات قد توحي بأن مشروع القانون 59.24 الخاص بالتعليم العالي يعيد…
24 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
ابتسام لشكر وإشكالية الحرية: نحو إعادة صياغة التوازن بين حق التعبير واحترام المقدسات
بقلم: حسام بوزكارن في خضم الجدل المحتدم الذي أثارته قضية ابتسام لشكر، وما تلاها من…
24 أغسطس، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • وزارة الداخلية تكشف معطيات تفصيلية حول المطرح العشوائي للنفايات بالسطيحات بإقليم شفشاون 24 أغسطس، 2025
  • الحكامة الجامعية مع وقف التنفيذ: بعض مؤشرات محدودية إصلاح الجامعة في ضوء مشروع القانون 59.24 24 أغسطس، 2025
  • ابتسام لشكر وإشكالية الحرية: نحو إعادة صياغة التوازن بين حق التعبير واحترام المقدسات 24 أغسطس، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.