الأحد 19 يوليو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
فرع الشمال لجمعية مهندسي المدرسة المحمدية يجدد هياكله ويزكي قيادة جديدة نتيجة وملخص فرنسا ضد إنجلترا في كأس العالم.. مباراة جنونية طنجة.. رئيس جامعة عبد المالك السعدي يشرف على تخريج أول فوج للتراجمة المتخصصين في الأمازيغية والصينية طنجة .. تأسيس الاتحاد الوطني لتعاضديات الاحتياط الاجتماعي نشرة إنذارية: موجة حر تصل ل46 درجة من السبت إلى الاثنين بعدد من مناطق المملكة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة يصوت على مشاريع رياضية وثقافية واجتماعية
سياسةطنجة أصيلة

مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة يصوت على مشاريع رياضية وثقافية واجتماعية

شمالي شمالي
2 مارس، 2020
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

صوت أعضاء مجلس جهة طنجة – تطوان – الحسيمة، خلال أشغال دورة مارس المنعقدة اليوم الاثنين بطنجة، بالإجماع على عدد من الاتفاقيات والمشاريع ذات الطابع الاقتصادي والاجتماعي والثقافي والرياضي.

في بداية أشغال الدورة، التي انعقدت بحضور والي الجهة محمد مهيدية، قدمت رئيسة الجهة، فاطمة الحساني، الخطوط الكبرى لمشروع العقد – البرنامج بين الدولة وجهة طنجة – تطوان – الحسيمة، كما تمت المصادقة على طلب قرض من صندوق التجهيز الجماعي لتمويل هذا العقد – البرنامج.

في هذا السياق، قالت رئيسة الجهة “إننا، بفضل المساهمة الفعالة لولاية الجهة وباقي المصالح اللاممركزة، بصدد وضع اللمسات الأخيرة على عقد – البرنامج بين الدولة الجهة، والذي يشمل الفترة بين 2020 -2022، بقيمة مالية إجمالية تعادل 20 مليار درهم، يساهم فيها مجلس الجهة ب 3,6 مليار درهم”.

وأضافت أن العقد – البرنامج، الذي سيشكل إطارا عاما لعدد من الاتفاقيات الخاصة مع مختلف القطاعات، تضم عددا من المشاريع لإحداث مناطق أنشطة اقتصادية ومشاريع تنموية، ومد 1500 كلم من الطرق القروية، مبرزة أن هذه المشاريع ستراعي العدالة المجالية بين أقاليم وعمالات الجهة.

ووافق أعضاء مجلس الجهة على اتفاقية إطار للشراكة لتعزيز النجاعة الطاقية وتطوير استعمال الطاقات المتجددة بالجهة، وعلى اتفاقية ثانية للمساهمة في استكمال بناء المركز الثقافي بمدينة وزان، واتفاقية ثالثة لبناء وتجهيز مركز ثقافي للقرب بمدينة ترجيست (إقليم الحسيمة)، واتفاقية رابعة لتنظيم جائزة أحسن حي إيكولوجي بالجهة.

في مجال العناية بالتراث المادي، أقر المجلس خمسة مشاريع اتفاقيات تتعلق ببرامج تأهيل وتثمين المدن العتيقة لكل من شفشاون ووزان والقصر الكبير والعرائش وطنجة، بينما في قطاع التعليم العالي تمت الموافقة على اتفاقيتي شراكة مع جامعة عبد المالك السعدي لإحداث نواتين جامعية بوزان وشفشاون وإحداث مدينة للابتكار بالجهة.

أما في مجال التعمير، فقد تمت المصادقة على اتفاقية لتأهيل مركز مولاي عبد السلام بن مشيش بجماعة تزروت (إقليم العرائش) وعلى اتفاقية لإنجاز برامج التأهيل الجهوي وإعداد التراب والمرافق العمومية ذات البعد الجهوي، فيما في قطاع الماء حظيت اتفاقية تمويل وإنجاز مشروع تقوية وتوسيع منظومة تزويد مركز ودواوير جماعة سيدي رضوان (إقليم وزان) بالماء الصالح للشرب بالموافقة، إلى جانب اتفاقية ثانية لإنجاز أثقاب مائية استكشافية لتزويد مدينة تارجيست (إقليم الحسيمة) بالماء.

على الصعيد الرياضي، وافق أعضاء مجلس الجهة على اتفاقية لدعم إنعاش رياضة كرة القدم بالجهة، وعلى اتفاقية ثانية لدعم الأندية والفرق الرياضية بالجهة، واتفاقية ثالثة لدعم وتطوير ممارسة رياضة الكولف، بينما في قطاع الثقافة تمت المصادقة على اتفاقيات لدعم المهرجانات الثقافية بالجهة، وتجهيز الفضاء الثقافي والفني رياض السلطان بطنجة، وبناء فضاء الذاكرة التاريخية للمقاومة والتحرير بمدينة العرائش، وتهيئة فضاء محمد السادس لذاكرة المقاومة والتحرير الإفريقية بأصيلة.

أما في قطاع الاقتصاد التضامني، فستستفيد التعاونيات بالجهة من اتفاقية تأهيل لمساعدتها على الولوج إلى التجارة الإلكترونية، فيما قرر مجلس الجهة دعم دور الرعاية الاجتماعية والخيريات.

على مستوى التعاون اللامركزي، وافق أعضاء الجهة على الترشح للانضمام لمنظمة الحكومات المحلية المنفتحة، وعلى اتفاقية شراكة بين مجلس الجهة وجهة جنوب بروفانس – ألب – كوت دازور (فرنسا).

وفي ختام الجلسة، صادق أعضاء المجلس على القيمة المالية المحددة من قبل لجنة التقييم لاقتناء وعاء عقاري لإحداث مشروع مدينة المهن والكفاءات بطنجة، وبرمجة الفائض الحقيقي للسنة المالية 2019، والقيام بتحويل بعض الاعتمادات المالية. 

الوسوم: مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

مجلس جهة الشمال يصادق على مشاريع بيئية ورياضية واقتصادية

6 يوليو، 2026

بعد إدانته بستة أشهر حبساً نافذاً.. محكمة الاستئناف تبرئ المستشار الجهوي رشيد العشيري من تهم الرشوة

5 يونيو، 2026

اتفاقية لبناء مستشفى جامعي للأمراض العقلية والنفسية بطنجة بكلفة 23 مليار سنتيم

3 مارس، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    المغرب يرفع مخزونه المائي… هذه نسبة ملء السدود إلى غاية 13 فبراير 2026

    0 13 فبراير، 2026
  • 2

    مدرب المنتخب المغربي لأقل من 17 سنة يكشف اللائحة الرسمية المشاركة في مونديال قطر 2025

    0 20 أكتوبر، 2025
  • 3

    Tanger : le plan d’aménagement de l’arrondissement Tanger-Ville bientôt en enquête publique

    0 15 فبراير، 2026
  • 4

    Résultat et résumé du match Barcelone – Olympiakos (vidéo)

    0 21 أكتوبر، 2025
  • 5

    مصر تعلن موعد أول أيام شهر رمضان المبارك

    0 17 فبراير، 2026
  • 1

    المغرب يرفع مخزونه المائي… هذه نسبة ملء السدود إلى غاية 13 فبراير 2026

    0 13 فبراير، 2026
  • 2

    مدرب المنتخب المغربي لأقل من 17 سنة يكشف اللائحة الرسمية المشاركة في مونديال قطر 2025

    0 20 أكتوبر، 2025
  • 3

    Tanger : le plan d’aménagement de l’arrondissement Tanger-Ville bientôt en enquête publique

    0 15 فبراير، 2026
  • 4

    Résultat et résumé du match Barcelone – Olympiakos (vidéo)

    0 21 أكتوبر، 2025
  • 5

    مصر تعلن موعد أول أيام شهر رمضان المبارك

    0 17 فبراير، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • فرع الشمال لجمعية مهندسي المدرسة المحمدية يجدد هياكله ويزكي قيادة جديدة 19 يوليو، 2026
  • نتيجة وملخص مباراة إنجلترا وفرنسا في مباراة تحديد المركز الثالث والرابع في كأس العالم 2026 18 يوليو، 2026
  • نتيجة وملخص فرنسا ضد إنجلترا في كأس العالم.. مباراة جنونية 18 يوليو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟