السبت 12 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030 إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو) المغرب يطلق رسمياً منافسة لتراخيص شبكات الجيل الخامس 5G كلية الطب والصيدلة بطنجة تخرج عن صمتها بشأن مزاعم تعرض طلبة “للبيزوطاج”
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › المضيق الفنيدق› باشا المضيق يرفض تنفيذ حكم قضائي نهائي بهدم ورش بناء غير قانوني.. و”تحسر” على عهد اليعقوبي
المضيق الفنيدقسياسة

باشا المضيق يرفض تنفيذ حكم قضائي نهائي بهدم ورش بناء غير قانوني.. و”تحسر” على عهد اليعقوبي

شمالي شمالي
12 يناير، 2020 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

(رضوان الحسوني)

يشتكي سكان مركب “المينا” بمدينة المضيق من قطع أشغال الورش المذكور لطريق عمومية حيوية داخله، حرمتهم من استعمال المركن العمومي الخاص بهم إذ صاروا مرغمين بترك سياراتهم بعيدا خارج مركبهم السكني بعدما تعذر عليهم استخدام مركنهم المحتل منذ مدة طويلة من قبل هذا الورش غير القانوني. 

ونشرت “المساء” عدة شكايات من سكان مركب “المينا” بمدينة المضيق للمتضررين من ورش بناء إقامة سكنية أقيم بطريقة غير قانونية فوق أراضي تابعة للملك العام، حيث تحسروا فيها بشدة على رحيل الوالي اليعقوبي الذي سبق أن هدم ذات الورش عندما بُني للمرة الأولى فوق ذات البقعة الأرضية،  قبل أن يستغل صاحبه انتقال الوالي اليعقوبي إلى الرباط ليعاود بناءه من جديد متحديا السلطة المحلية التي عجزت على هدم مشروعه السكني، والسلطة القضائية التي حكمت نهائيا بهدمه، والمجتمع المدني بالمدينة الذي صرخ طويلا احتجاجا على هذا الخرق السافر للقانون.

وأعربت مصادر محلية في اتصالات مع الجريدة، عن استغرابها الشديد لرفض باشا المدينة تنفيذ حكم قضائي صادر منذ سنة، عن محكمة الإستئناف الإدارية بالرباط، يقضي بهدم ورش الإقامة السكنية الكائنة داخل مركب “المينا” بطريق سبتة بمدينة الفنيدق، والذي لا تزال الأشغال قائمة به تحت أنظار أعوان السلطة ورجالها رغم عدم احترامه المساطر القانونية المعمول بها.

وإذا كان الباشا الذي يمثل أعلى سلطة تنفيذية بالمدينة يمتنع عن تنفيذ حكم قضائي نهائي يلزمه، فإن الأطراف المدعية المحكوم لصالحها في مواجهة المدعى عليه صاحب الشركة العقارية، تتساءل باستغراب، في اتصالاتها مع “المساء”، عن مصير هذا الملف في ظل هذا التماطل غير المفهوم من جانب السلطة المحلية.

وشهدت هذه القضية تطورات متسارعة منذ تسليم رئيس مجلس جماعة المضيق في فاتح دجنبر من سنة 2016 لترخيص ببناء مشروع سكني بالعنوان المذكور أعلاه، دون مرور الطلب عبر الوكالة الحضرية لتطوان، وهو ما دفع بقائد الملحقة الإدارية الثالثة إلى إصدار أمر بهدم المشروع السكني موضوع الدعوى، يحمل عدد 01- 2017، نظرا لمخالفته قانون التعمير، استنادا إلى محضر معاينة رقم 17/376 أُنجز بتاريخ 09/06/2017، وتبليغ صاحب شركة “عمر للإنعاش العقاري” مالكة المشروع، بمضمونه مع مطالبته بضرورة إرجاع حالة البقعة الأرضية إلى ما كانت عليه سابقا.

وبعد رفض القيمين على المشروع الامتثال لقرار السلطة المحلية القاضي، أولا بإيقاف أشغال البناء ولاحقا بهدمه كليا، رفعت شركة “عمر للإنعاش العقاري” الكائن مقرها الاجتماعي بتطوان، السوق الجديد باب النوادر، رقم 95،  دعوى قضائية لدى المحكمة الإدارية بالرباط ضد عامل عمالة المضيق الفنيدق، وقائد الملحقة الإدارية الثالثة، بغرض الطعن في قرار السلطة المحلية القاضي بهدم المركب السكني “ألمينا” التابع لها.

غير أن حكم المحكمة الإدارية بالرباط جاء ضد الشركة المدعية ومؤيدا لقرار السلطة المحلية بهدم المشروع السكني لكونه يخالف ضوابط التعمير والسكنى.

وسارت محكمة الإستئناف الإدارية بالرباط على نهج المحكمة الإدارية، حيث أيدت الحكم المستأنف ونطقت بالحكم في الرابع من شهر دجنبر سنة 2018، أي قبل أزيد من سنة، دون أن يتم تنفيذه من قبل عمالة المضيق الفنيدق رغم توصل كل الأطراف برسائل تبليغية للحكم رقم 5478 المؤرخ يوم 04/12/2018 في الملف عدد 861/7205/2018، والداعم لقرار هدم المركب السكني سالف الذكر.

ولا يجد المتتبعون لهذا الملف الشائك تفسيرات لتجاهل باشا مدينة المضيق لقرار محكمة الإستئناف الإدارية رغم انقضاء سنة كاملة على تاريخه، وحاولت “الجريدة” ربط الاتصال بالباشا للرد على هذه التساؤلات، لكن هذا الأخير رفض التجاوب مع مساعي الجريدة للاتصال به.

وشددت مصادر جمعوية بمدينة المضيق على خطورة هذا الوضع “الشاذ” وغير المسبوق بمدينتهم، وفق توصيفهم، لورش بناء إقامة  سكنية تتواصل الأشغال به ضدا على قرارات جميع السلطات، وكأن المدينة تعيش عهد “السيبة”، منذرين أن حالات جديدة مماثلة قد تظهر مستقبلا، حيث سيتجرأ آخرون على البناء العشوائي وغير القانوني وتحدي السلطة المحلية مادامت تتصف بكل هذا الضعف، حسب وصفهم.

الوسوم: المضيقرفض
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬905 مقالات
كل المقالات
المقال السابق طنجة تستعد لاحتضان فعاليات الاحتفال باليوم الوطني للمهندس المعماري المقال التالي بنك المغرب: تراجع احتياجات البنوك من السيولة إلى 64,1 مليار درهم

مقالات ذات صلة

المضيق تحتضن المنتدى السادس للمدن العتيقة

11 يناير، 2018

توقيف شخص وبحوزته 2625 قرص طبي مخدر بالمضيق

29 يوليو، 2017

مدينة المضيق تحتضن المحطة الأولى للبازار التضامني

3 يوليو، 2021

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو)

11 يوليو، 2025

النسخة الرابعة لـ”الداليا أوبتي كاب 2025″.. منصة لاكتشاف نجوم الزوارق الشراعية الصاعدين

11 يوليو، 2025

Inauguration d’un centre moderne de rééducation et de médecine sportive à Tanger, affilié au groupe Akdital

9 يوليو، 2025

طنجة.. افتتاح مركز متطور للترويض والطب الرياضي تابع لمجموعة “أكديطال”

9 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    ميناء طنجة المتوسط يمرر 20% من التجارة البحرية العالمية ويُحدث 140 ألف منصب شغل مباشر

    0 10 مايو، 2025
  • 2

    نبذة عن هشام بلاوي الوكيل العام الجديد للملك لدى محكمة النقض، رئيس النيابة العامة

    0 12 مايو، 2025
  • 3

    المنتخب المغربي يتراجع في تصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم

    0 18 يوليو، 2024
  • 4

    Colère des passagers après la distribution de repas avariés à bord d’un ferry entre Algésiras et Tanger Med

    0 14 مايو، 2025
  • 5

    في حالة نادرة في عالم كرة القدم.. المنتخب الوطني الأولمبي يحقق فوزا ثمينا على حساب الأرجنتين بعد إيقاف المباراة لساعتين

    0 24 يوليو، 2024
  • 1

    ميناء طنجة المتوسط يمرر 20% من التجارة البحرية العالمية ويُحدث 140 ألف منصب شغل مباشر

    0 10 مايو، 2025
  • 2

    نبذة عن هشام بلاوي الوكيل العام الجديد للملك لدى محكمة النقض، رئيس النيابة العامة

    0 12 مايو، 2025
  • 3

    المنتخب المغربي يتراجع في تصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم

    0 18 يوليو، 2024
  • 4

    Colère des passagers après la distribution de repas avariés à bord d’un ferry entre Algésiras et Tanger Med

    0 14 مايو، 2025
  • 5

    في حالة نادرة في عالم كرة القدم.. المنتخب الوطني الأولمبي يحقق فوزا ثمينا على حساب الأرجنتين بعد إيقاف المباراة لساعتين

    0 24 يوليو، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030
انعقد اليوم الجمعة، بمقر ولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، اجتماع لبحث تقدم تنفيذ المشاريع المبرمجة ضمن استعدادات…
11 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري
أمر قاضي التحقيق لدى محكمة الاستئناف بطنجة، اليوم الجمعة، بإيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة، (أ.ز)…
11 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو)
أكد عبد العالي السمغوني، المدير التجاري لشركة أفريكا موروكو لينك (AML)، أن الشركة تعتبر الأكثر…
11 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030 11 يوليو، 2025
  • إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري 11 يوليو، 2025
  • شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو) 11 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.