الإثنين 28 سبتمبر 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
تجاويف سرية تفضح شحنة ضخمة من الشيرا بميناء طنجة المتوسط عاجل.. إيداع حارس عام ومسير فندق السجن على خلفية قضية الأوراق الانتخابية بطنجة عاجل.. الحراسة النظرية لعمدة طنجة منير ليموري في قضية الأوراق الانتخابية السعودية والمغرب تبحثان تعزيز التعاون الدفاعي ودعم أمن واستقرار المنطقة وزارة الصحة تكشف عن وفاة وإصابات بسبب الدفتيريا.. تفاصيل الحالات وتوجه نداءً للأسر
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › الضفة الأخرى› كارلوس غصن مسار حافل بالانجازات وسقوط مدوّ
الضفة الأخرى

كارلوس غصن مسار حافل بالانجازات وسقوط مدوّ

وكالات وكالات
31 ديسمبر، 2019
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أ ف ب

أثار كارلوس غصن الذي بنى أكبر تحالف في قطاع السيارات في العالم وأُوقف بشكل مفاجئ في اليابان قبل عام لارتكابه مخالفات مالية، صدمة من جديد بعد أن تمكن من مغادرة اليابان حيث كان يخضع للإقامة الجبرية، ليظهر في لبنان.

وصل رجل الأعمال الفرنسي اللبناني البرازيلي في أواخر التسعينات إلى اليابان حيث أحدث انقلابا في مجال ممارسة إدارة الشركات.

لم يمضِ وقت طويل حتى بدأت وسائل الإعلام تسلط أضواءها عليه بعد أن أنقذ نيسان، إحدى أكبر شركات السيارات اليابانية، في أوائل القرن الحالي من الإفلاس.

وبعد مرور عقدين من الزمن، في 19 نوفمبر 2018، سقط غصن الذي ترأس تحالف رينو-نيسان-ميتسوبيشي، وكان سقوطه مدويا. فقد أُوقف بشكل مفاجئ لدى خروجه من طائرة خاصة تابعة لنيسان في طوكيو، أمام عدسات الكاميرات، ووجهت اليه تهمة إخفاء قسم من مداخيله عن السلطات المالية.

يقول منتقدوه إن الجشع هو الذي أسقطه، لكن الرجل الذي كان يتمتع بنفوذ وجرد من كل مناصبه، يؤكد أنه ضحية مؤامرة دبرتها “نيسان” وخيانة.

من سجنه حيث أمضى 130 يوماً، أجرى مقابلة مع وكالة فرانس برس في أواخر كانون الثاني/يناير حمل فيها بعنف على رفض الإفراج عنه بكفالة مرتين، معتبرا أن ذلك ما كان ليحدث في “أي ديموقراطية أخرى”.

ووافق القضاء الياباني على طلب للإفراج عنه أخيرا، فمُنح منذ أواخر أبريل حرية مقيدة جدا في طوكيو، مع منعه من التحدث مع زوجته كارول باستثناء مرة واحدة مؤخراً، عبر الفيديو.

قبل السقوط، كان كارلوس غصن يجسد العولمة بحد ذاتها.

– “متصلب” –

ويقول غصن في حديث عن حياته الشخصية لصحيفة “نيكاي” التي تهتم بأوساط الأعمال في اليابان “كان جدي لبنانياً هاجر إلى البرازيل حيث ولدت. أمضيت شبابي وسنوات دراستي الثانوية في لبنان قبل أن أسافر للدراسة في فرنسا التي اكتسبت جنسيتها”.

ويضيف “عشت في الولايات المتحدة سنوات عديدة”، قبل أن يقوده عمله إلى اليابان التي يقول عنها إنها “بلد مدهش تعلمت منه الكثير وبات جزءاً من هويتي”.

ولد كارلوس غصن بشارة في التاسع من مارس 1954 في بورتو فيلخو. كاد يموت في سن الثانية بعد أن تسمّم إذ شرب مياهاً غير صالحة للشرب. بعد ذلك، قررت عائلته العودة للعيش في لبنان حيث نشأ في بيئة “متعددة الثقافات”، في مدرسة للآباء اليسوعيين يدرّس فيها أساتذة فرنسيون ولبنانيون وسوريون ومصريون.

ويصف نفسه بأنه “طالب متمرد”. ويقول “كان لدي الكثير من الطاقة وكنت أبحث دائماً عن وسيلة لصرفها”.

نال شهادته الثانوية في فرنسا ودخل كلية البوليتكنيك في سن العشرين. بعد أربع سنوات، عمل في شركة ميشلان حيث حقق نجاحاً باهراً، لا سيما في مجال خفض كلفة الانتاج. انضم إلى رينو في 1996. في عام 1999، بحثت المجموعة عن شريك وتحالفت مع نيسان.

ويقول غصن عن تلك المرحلة “كنت حريصاً على احترام تقاليد الثقافة اليابانية. خلال الاجتماع العام للمساهمين، تعلمت كيف أنحني بزاوية 30 و60 درجة. ولكنني أتيت من أجل هدف واحد: أن أجعل الشركة الخاسرة تقف مجدداً على قدميها”.

وطلب المسؤول “المتصلب” الذي كان يعمل بلا كلل أن تقدم نيسان الكثير من “التضحيات” تمثلت بإغلاق خمسة مصانع وإلغاء عشرين ألف وظيفة. وبعد انتهاء “شهر العسل” مع الشركة التي “كرَّمته تكريم الأبطال”، بدأ “تسلطه” يثير استياء وغضب، وفقا لموظفين في المجموعة.

ازداد الاستياء عندما أصبح رئيسا لمجلس إدارة رينو أيضا في 2005، مسجلا بذلك سابقة في جمع منصبين، حسب نشرة فورتشن التي تضع كل سنة لائحة بأكبر 500 شركة في العالم في رقم الأعمال.

– “ماذا سأفعل بعد ذلك؟” –

في 2017، أضاف كارلوس غصن إلى جعبته منصباً ثالثاً هو رئاسة مجلس إدارة شركة ميتسوبيشي موتورز، ما كان يعني دخلا إضافيا لرجل يحصل على ملايين الدولارات سنويا. لكنه يقول إن هذا كان مجرد مكافأة منصفة لأدائه الذي جعل كبار مصنّعي السيارات يتقربون منه.

أثناء صعوده، كوّن رجل الأعمال صداقات “على أعلى مستوى”، كما قال للصحيفة اليابانية. كان يشارك في منتدى دافوس، ويحبّ حضور مهرجانات كان السينمائية.

في البرازيل، كان له شرف حمل الشعلة الأولمبية بمناسبة الألعاب الأولمبية في ريو دي جانيرو عام 2016. في لبنان حيث يملك غصن مصنع نبيذ، صُمّم طابع بريدي يحمل صورته.

عن اتهامه بالجشع، قال يوما إن اهتمامه كان ينصب في المقام الأول على عائلته ويحرص على ضمان دخل ثابت بنزاهة.

تحدثت زوجته السابقة ريتا بكلام قاسٍ عنه للصحافة اليابانية بعد طلاقهما، لكن أبناءهما الأربعة يبدون إعجاباً كبيراً به.

وقال ابنه في مقابلة أجريت معه مؤخراً، “قد يكون مسؤولا قاسياً. في حياته المهنية، لا يسعى إلى إرضاء الجميع. ولكنه في حياته الشخصية مختلف تماماً. إنه رجل أمين ومخلص وبسيط جداً”.

في 2017، كتب كارلوس غصن أنه بعد هذه المسيرة الحافلة “سأقضي الوقت مع أبنائي وأحفادي. سأقوم بالتدريس وتقديم المشورة لشركات ومؤسسات ومنظمات أخرى”. وقال حينذاك “لكن الحياة تمضي في مسارات لم تكن متوقعة في بعض الأحيان”.

الوسوم: كارلوس غصن
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

مصدر قضائي لبناني: لن يتم توقيف كارلوس غصن بموجب إشعار الانتربول

5 يناير، 2020

تجاويف سرية تفضح شحنة ضخمة من الشيرا بميناء طنجة المتوسط

28 سبتمبر، 2026

عاجل.. إيداع حارس عام ومسير فندق السجن على خلفية قضية الأوراق الانتخابية بطنجة

28 سبتمبر، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    بث مباشر.. مباراة المغرب ضد مصر في تصفيات شمال إفريقيا لأقل من 17 سنة

    0 30 مارس، 2026
  • 2

    En direct.. Inter Miami vs Nashville – heure et détails du match en MLS

    0 9 نوفمبر، 2025
  • 3

    نقابة بجهة الشمال تحذر من خروقات قانون الشغل وتدعو إلى حماية القدرة الشرائية

    0 31 مارس، 2026
  • 4

    موعد مباراة المنتخب المغربي للفوتسال ضد إيران في نهائي ألعاب التضامن الإسلامي 

    0 9 نوفمبر، 2025
  • 5

    “تصميم تهيئة طنجة”.. إطار في الوكالة الحضرية يقترح حلولاً بديلة لنزع الملكية وإنصاف الملاك

    0 4 أبريل، 2026
  • 1

    بث مباشر.. مباراة المغرب ضد مصر في تصفيات شمال إفريقيا لأقل من 17 سنة

    0 30 مارس، 2026
  • 2

    En direct.. Inter Miami vs Nashville – heure et détails du match en MLS

    0 9 نوفمبر، 2025
  • 3

    نقابة بجهة الشمال تحذر من خروقات قانون الشغل وتدعو إلى حماية القدرة الشرائية

    0 31 مارس، 2026
  • 4

    موعد مباراة المنتخب المغربي للفوتسال ضد إيران في نهائي ألعاب التضامن الإسلامي 

    0 9 نوفمبر، 2025
  • 5

    “تصميم تهيئة طنجة”.. إطار في الوكالة الحضرية يقترح حلولاً بديلة لنزع الملكية وإنصاف الملاك

    0 4 أبريل، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • تجاويف سرية تفضح شحنة ضخمة من الشيرا بميناء طنجة المتوسط 28 سبتمبر، 2026
  • عاجل.. إيداع حارس عام ومسير فندق السجن على خلفية قضية الأوراق الانتخابية بطنجة 28 سبتمبر، 2026
  • URGENT – Le maire de Tanger placé en garde à vue dans l’affaire des bulletins électoraux 28 سبتمبر، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟