الأحد 6 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
توقعات أحوال الطقس غدا الإثنين طنجة.. المغربي رضا بناني يتوج بطلا للدوري الدولي “WTT M15” لكرة المضرب قناة الرياضية تُقر ببث وصلة إشهارية بُترت فيها خريطة المغرب وتحمل الكاف المسؤولية طنجة.. السلطات تغلق “لافوكا” و”لافوكا نيكرا” مؤقتا الدولي المغربي أشرف حكيمي يساهم في تأهل فريقه باريس سان جيرمان إلى المربع الذهبي من كأس العالم للأندية
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› العثماني: قطاع صناعة السيارات أحدث لوحده حوالي 117 ألف منصب شغل
اقتصاد

العثماني: قطاع صناعة السيارات أحدث لوحده حوالي 117 ألف منصب شغل

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
30 ديسمبر، 2019 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أكد رئيس الحكومة سعد الدين العثماني ، اليوم الاثنين بالرباط ، أن الجيل الثاني لمخطط التسريع الصناعي 2021-2025 سيروم تكريس المكتسبات وتوسيعها لتشمل باقي الجهات.

وقال العثماني، في معرض جوابه على سؤال محوري حول “الاستراتيجيات القطاعية في مجال التصنيع” خلال الجلسة الشهرية المتعلقة بالسياسة العامة بمجلس النواب، إنه تنفيذا للتعليمات الملكية السامية، “ينصب التفكير حاليا على الجيل الثاني لمخطط التسريع الصناعي 2021-2025، والذي سيكون هدفه الرئيسي تكريس المكتسبات المحققة في إطار المرحلة الأولى للمخطط وتوسيعها لتشمل باقي الجهات مع إدماج المقاولات الصغرى والمتوسطة ووضع الصناعة ببلادنا في صلب التحولات التكنولوجية الكبرى”.

وأبرز رئيس الحكومة أن هذا المخطط الجديد الذي ستتم بلورته وتنفيذه بشراكة مع الجهات، سيرتكز حول محاور تتعلق بتعزيز وإدماج الرأسمال المغربي في الصناعة، وذلك عبر ربط المقاولات الصغرى والمتوسطة والصغيرة جدا المحلية بالمنظومات، وتشجيع ظهور قطاعات جديدة لتثمين التسويق والمنتوجات على الصعيد الترابي، وكذا استحضار البعد الجهوي لضمان تنمية صناعية على مجموع التراب الوطني وذلك عبر أروقة صناعية مهيكلة مع دعم متباين (بدأ هذا التنزيل الجهوي فعليا بتوقيع اتفاقية مع جهة سوس-ماسة).

ويرتكز المخطط ، حسب  العثماني ، أيضا على تطوير البحث والابتكار والرفع من القدرات التكنولوجية على جميع المستويات، وذلك عبر إطلاق منظومات جديدة تتجه للمستقبل واعتماد أنماط جديدة للإنتاج من الجيل الرابع من التصنيع من طرف النسيج الإنتاجي الوطني، فضلا عن الاستدامة لحماية الموارد الطبيعية للمملكة وعدم الإضرار بالتنمية من أجل الأجيال القادمة.

كما شدد ، خلال هذه الجلسة، على أن “الحكومة وفت بأغلب التزاماتها في البرنامج الحكومي” والرامية لإرساء نسيج اقتصادي قوي وجعله قاطرة للتنمية الاقتصادية وتحسين إسهامه في الناتج الداخلي الخام، لافتا إلى إقبال المستثمرين الدوليين، لاسيما الشركات الصناعية الكبرى، على البلاد بفضل توفر المغرب على موارد بشرية متميزة، ومناخ أعمال مناسب، وبنيات تحتية ولوجستية متطورة مكنته من احتلال الصدارة على المستويين الإفريقي والجهوي.

وبعد أن ذكر بالاهتمام الذي حظي به مجال التصنيع بالمغرب منذ السنوات الأخيرة بإطلاق برامج إقلاع “2005” والميثاق الوطني للإقلاع الصناعي “2009”، توقف رئيس الحكومة عند مخطط التسريع الصناعي “2014-2020” الرامي إلى وضع الآليات الكفيلة بالنهوض بالصناعة الوطنية لتمكينها من المساهمة الفعالة في الناتج الداخلي الخام وتحسين جاذبية المغرب في مجال الاستثمارات سواء الداخلية أو الخارجية، وذلك من خلال جملة من الإجراءات في مقدمتها إحداث صندوق التنمية الصناعية، الذي رصد له غلاف مالي يقدر ب 20 مليار درهم في أفق سنة 2020، والتزام القطاع البنكي بالدعم الفعلي للصناعة.

كما تطرق رئيس الحكومة إلى تحسين تنافسية المقاولات الصغرى والمتوسطة بتسهيل عمليات الولوج للتمويل وللأسواق، ومصاحبة المقاولات للانتقال من القطاع غير المهيكل إلى القطاع المهيكل، وتخصيص ألف هكتار كمناطق صناعية موجهة للإيجار للتخفيف من كلفة الاستثمار وغيرها من الإجراءات الفعالة.

فمخطط التسريع الصناعي ، يضيف رئيس الحكومة ، “حقق حصيلة مهمة منها إحداث 54 منظومة صناعية بشراكة مع 32 جمعية وجامعة مهنية، في مختلف القطاعات كصناعة السيارات، النسيج، الطيران، مواد البناء، الصناعات الميكانيكية والتعدينية، الصناعات الكيماوية، قطاع ترحيل الخدمات، صناعة الأدوية، الصناعات الغذائية، والفوسفاط”.

وفي هذا السياق، ذكر بأن قطاع صناعة السيارات لوحده مكن من إحداث حوالي 117 ألف منصب شغل مباشر إضافية بين 2014 و2018 متجاوزا بذلك الهدف المحدد لسنة 2020 (90 ألف منصب)، إلى جانب رفع الطاقة الإنتاجية الصناعية للسيارات التي وصلت 700 ألف سيارة سنويا.

وبخصوص قطاع الطيران، تم إحداث 17.500 منصب شغل سنة 2019، وجذب 142 استثمارا، إضافة إلى التوقيع على عشر اتفاقيات استثمار السنة الجارية في إطار تتبع منظومة “بوينغ”، واتفاقيتين في طور التوقيع، هذا إلى جانب ما تحقق في قطاعات صناعية أخرى سواء الطاقات المتجددة أو الفوسفاط أو الصناعات الغذائية أو الكيماوية وغيرها.

وسجل المسؤول الحكومي أنه إذا كانت حصيلة مخطط التسريع الصناعي إيجابية على العموم، فإن التغيرات البنيوية التي تشهدها سلاسل القيم الصناعية على المستوى العالمي تستدعي ضرورة تجديد التصنيع بناء على قواعد مبتكرة لرفع التحديات في سياق تنافسي حاد على المستويين الإقليمي والدولي.

ولفت، في هذا السياق، إلى أن الرؤية الجديدة للتصنيع الوطني ترتكز على ترسيخ المكتسبات المحققة، واعتماد مقاربة جديدة تأخذ بعين الاعتبار التحديات المستقبلية والتحولات الهيكلية للصناعة العالمية، بما يكفل اندماجا أقوى وأوسع وأكثر استدامة في سلاسل القيمة العالمية، لا سيما من خلال تقوية المحتوى التكنولوجي وتطويره، فضلا عن استباق التحولات المترتبة عن الثورة الصناعية الرابعة.

وأضاف أن السياق العالمي للقطاع الصناعي يعرف تحولات تكنولوجية متسارعة من شأنها أن تجعل سلاسل القيم العالمية أكثر تعقيدا، يصعب الاندماج داخلها بالنسبة للفاعلين الذين لا يتوفرون على تنافسية كافية.

لذلك فكل هذه التحولات الهيكلية ، يقول رئيس الحكومة ، تستدعي من المملكة الاستعداد بشكل جيد من خلال إعطاء الأهمية للابتكار والبحث والتطوير وكذا الرفع من جودة الرأسمال البشري، مبرزا أنه في هذا الإطار تندرج خارطة الطريق لتطوير التكوين المهني المقدمة أمام  الملك محمد السادس في 04 أبريل 2019، والتي ستمكن من توفر كل جهات المملكة على “مدن للمهن والكفاءات” متعددة الأقطاب والتخصصات، ستضم قطاعات وتكوينات مختلفة تهم، على الخصوص، مجال الذكاء الاصطناعي، وكذا مهن المستقبل في المجال الرقمي وترحيل الخدمات باعتباره قطاعا واعدا يشكل قيمة مضافة على مستوى إحداث مناصب الشغل. 

الوسوم: العثماني
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬321 مقالات
كل المقالات
المقال السابق "مجلس الشامي" يوصي برفع نسبة الإنفاق على البحث العلمي.. ويدعو الإدارة للتركيز على الرقمنة المقال التالي خلال 10 سنوات.. عدد التعاونيات الفلاحية بجهة الشمال انتقل من 325 إلى 1300 تعاونية 

مقالات ذات صلة

العثماني: المقاولات التي تشتغل في أنشطة لم تمنع رسميا “عليها العودة إلى العمل بعد عيد الفطر”

20 مايو، 2020

صندوق النقد الدولي ينقط حكومة العثماني بأعلى نسبة للنمو بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا.. ويتوقع نصفها لحكومة أخنوش

10 ديسمبر، 2021

قصد عرضه على الملك.. العثماني يعلن عن انطلاق إعداد مشروع قانون مالية تعديلي

18 مايو، 2020

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

بنعبد الله يهاجم إدريس لشكر: “وقّر حزبنا… ولي قلّب علينا يلقانا”

5 يوليو، 2025

طنجة.. افتتاح وحدة صناعية ألمانية مخصصة في صناعة عجلات قيادة السيارات

5 يوليو، 2025

المداخلة الكاملة لوزير الأوقاف والشؤون الإسلامية دفاعًا عن شرعية الفوائد البنكية

4 يوليو، 2025

بسبب غياب أخنوش.. نقاش حاد داخل البرلمان بين الأغلبية والمعارضة

1 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    هزيمة جديدة للمغرب التطواني بالبطولة الاحترافية أمام نهضة بركان

    0 2 نوفمبر، 2024
  • 2

    مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون إدماج “cnops” في “cnss” وإلغاء نظام التغطية الصحية للطلبة

    0 7 نوفمبر، 2024
  • 3

    إجهاض محاولة مسافر أوروبي من تهريب الحشيش عبر مطار طنجة الدولي إلى لندن

    0 13 نوفمبر، 2024
  • 4

    توزيع 10 حافلات للنقل المدرسي على الجماعات الترابية بإقليم الحسيمة

    0 18 نوفمبر، 2024
  • 5

    المغرب يرفع حصته من سمك أبو سيف في شمال الأطلسي وسمك التونة الجاحظ ويحافظ على حصته من التونة الحمراء

    0 23 نوفمبر، 2024
  • 1

    هزيمة جديدة للمغرب التطواني بالبطولة الاحترافية أمام نهضة بركان

    0 2 نوفمبر، 2024
  • 2

    مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون إدماج “cnops” في “cnss” وإلغاء نظام التغطية الصحية للطلبة

    0 7 نوفمبر، 2024
  • 3

    إجهاض محاولة مسافر أوروبي من تهريب الحشيش عبر مطار طنجة الدولي إلى لندن

    0 13 نوفمبر، 2024
  • 4

    توزيع 10 حافلات للنقل المدرسي على الجماعات الترابية بإقليم الحسيمة

    0 18 نوفمبر، 2024
  • 5

    المغرب يرفع حصته من سمك أبو سيف في شمال الأطلسي وسمك التونة الجاحظ ويحافظ على حصته من التونة الحمراء

    0 23 نوفمبر، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
ملقا.. رئيس مجلس عمالة طنجة أصيلة يشارك في حفل تكريمي بإسبانيا احتفاءً بالمرأة المغربية وتعزيزًا للعلاقات المغربية الإسبانية
شارك  محمد الحميدي، رئيس مجلس عمالة طنجة أصيلة، في حفل عشاء تكريمي وفني راقٍ نظم…
6 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
توقعات أحوال الطقس غدا الإثنين
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم غد الإثنين، أن يظل الطقس حارا نسبيا بالجنوب…
6 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. المغربي رضا بناني يتوج بطلا للدوري الدولي “WTT M15” لكرة المضرب
فاز المغربي رضا بناني، اليوم الأحد بملاعب النادي البلدي الطنجي لكرة المضرب، بلقب الدوري الدولي…
6 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • ملقا.. رئيس مجلس عمالة طنجة أصيلة يشارك في حفل تكريمي بإسبانيا احتفاءً بالمرأة المغربية وتعزيزًا للعلاقات المغربية الإسبانية 6 يوليو، 2025
  • توقعات أحوال الطقس غدا الإثنين 6 يوليو، 2025
  • طنجة.. المغربي رضا بناني يتوج بطلا للدوري الدولي “WTT M15” لكرة المضرب 6 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.