السبت 4 يوليو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
من طنجة.. رئيس هيئة النزاهة: نجاح الإصلاح الضريبي لا يقاس بحجم التحصيل بل بمنسوب الثقة وسيط المملكة من طنجة: هيئات الحكامة لم تعد تواكب القرار… بل أصبحت تصنعه افتتاح أول ملتقى لأساتذة المالية العامة بطنجة.. دعوات لإصلاح جبائي يعزز الثقة والعدالة بوشتى المومني وأحمد العبادي يشرفان على اختتام “Masterful Influencers” وتوقيع مذكرة تفاهم بجامعة عبد المالك السعدي طنجة.. توقيف عشريني ظهر في فيديو يوثق اعتداءه على فتاة وسرقة هاتفها
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› الحسيمة تحتضن منتدى تحفيزي لفائدة الفلاحين الشباب.. وتأكيد على دور مخطط المغرب الأخضر
اقتصادالحسيمة

الحسيمة تحتضن منتدى تحفيزي لفائدة الفلاحين الشباب.. وتأكيد على دور مخطط المغرب الأخضر

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
26 ديسمبر، 2019
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أكد محمد صديقي، الكاتب العام لوزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، اليوم الخميس بالحسيمة، أن القطاع الفلاحي يعد رافعة أساسية لإنعاش الشغل والحد من البطالة في الوسط القروي.

وأضاف  صديقي، في كلمة خلال أشغال المنتدى التحفيزي لفائدة المقاولين الفلاحين الشباب بالحسيمة، الذي نظمته المديرية الجهوية للفلاحة لطنجة- تطوان- الحسيمة بشراكة مع المكتب الوطني للاستشارة الفلاحية، تلاها نيابة عنه سعيد الليث، مدير التنمية القروية والمناطق الجبلية بالوزارة، أن هذا القطاع يعتبر واحدا من القطاعات الهامة التي تساهم في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية.

وأكد، في السياق ذاته، أن مخطط المغرب الأخضر الذي أطلقه الملك محمد السادس سنة 2009، ساهم بشكل كبير في إنعاش تشغيل الشباب وتحسين دخل الفلاحين وتحسين القيمة المضافة المنتجة بالعالم القروي.

من جهته، أبرز المدير الجهوي للفلاحة لجهة طنجة- تطوان- الحسيمة  عادل بنور، أن مخطط المغرب الأخضر أعطى دينامية متطورة ومتوازنة للقطاع الفلاحي بالجهة شملت أهم السلاسل الواعدة، لاسيما التنظيمات المهنية وإحداث فرص الشغل التي حظيت بأهمية كبرى في ما يخص إنجاز المشاريع المنجزة وحجم الاستثمارات.

وأضاف أن المخطط الجهوي الفلاحي أولى أهمية قصوى للقطاع التعاوني والمقاولاتي، وساهم في مواكبة المقاولين الفلاحين الشباب ومساعدتهم على إحداث مقاولات في القطاع الفلاحي وإحداث فرص الشغل والتشغيل الذاتي، مسجلا في السياق ذاته أن إقليم الحسيمة استفاد أسوة بباقي أقاليم الجهة من الدعم المقدم للفلاحة التضامنية، خاصة بالمناطق الجبلية، وكذا من التمويلات المخصصة لمشاريع صغار الفلاحين.

بدوره، استعرض  سعيد التريبي، المدير الجهوي للاستشارة الفلاحية بجهة طنجة- تطوان- الحسمية أهم الإنجازات التي قام بها المكتب في مجال إنشاء التعاونيات، خاصة الأهداف المسطرة في البرنامج الوطني لإنشاء التعاونيات.

وأبرز، في هذا الصدد، أن المكتب قام بمجموعة من التدخلات الميدانية المباشرة لفائدة الفلاحين وأشرف على تأطير العديد من الأيام التحسيسية والدورات التكوينية لفائدتهم، مسجلا في السياق ذاته أن المكتب قام بتدخلات هامة وكثيفة لفائدة التعاونيات على صعيد جهة طنجة- تطوان- الحسيمة وإقليم الحسيمة على وجه الخصوص.

وتضمن برنامج المنتدى، الذي نظم تحت شعار “معا لدعم التعاونيات الفلاحية وخلق فرص الشغل بالعالم القروي وضمان تنمية مستدامة”، وعرف مشاركة أزيد من 300 فلاح وفلاحة ومقاول شاب ورؤساء تعاونيات فلاحية بجهة طنجة- تطوان- الحسيمة، تقديم عروض همت “إنجازات مخطط المغرب الأخضر في مجال دعم وتأهيل التعاونيات الفلاحية”، و”دور التعاونيات المقاولاتية وشركات الخدمات في خلق فرص الشغل” و”إنجازات البرنامج الوطني لإنشاء التعاونيات”.

كما تم، بالمناسبة، استعراض التجارب الناجحة لعدد من التعاونيات الفلاحية التي تمكنت من تطوير مشاريعها وإحداث العديد من مناصب الشغل لفائدة النساء والشباب.

ويطمح المنتدى، حسب المنظمين، إلى أن يشكل إطارا لتعزيز وتنمية القطاع التعاوني، وتعزيز تبادل الخبرات والتجارب بين المهنيين، وإنعاش الاستثمارات وتطوير الشراكات وإنعاش التشغيل الذاتي وإحداث فرص الشغل.

كما يتوخى تزويد الشباب المقاولين حاملي المشاريع بالعالم القروي، خاصة في مجالات الفلاحة والتحويل والصناعات الغذائية والتنمية المستدامة والأنشطة المتعلقة بالعالم القروي، بالمعطيات والمعلومات الضرورية لإنجاح وتطوير مشاريعهم.

الوسوم: الحسيمةالقطاع الفلاحي
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

وزير التجهيز يعلن إطلاق دراسة لإنجاز طريق سيار بين تطوان والحسيمة

23 يونيو، 2026

مصرع زوجين أجنبيين إثر سقوط طائرة خفيفة قرب مطار الحسيمة

21 يونيو، 2026

148 ألف منصب شغل على المحك؟.. الدفوف يثير من البرلمان مستقبل مراكز النداء في عصر الذكاء الاصطناعي (فيديو)

18 مايو، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    أمن بني مكادة يوقف مروج مخدرات بحوزته كوكايين وكحول مهرب

    0 2 سبتمبر، 2025
  • 2

    فيديو: خطاب الناطق العسكري الجديد باسم كتائب القسام

    0 29 ديسمبر، 2025
  • 3

    المنتخب المغربي يتأهل إلى مونديال 2026 عقب فوز عريض على النيجر

    0 5 سبتمبر، 2025
  • 4

    الوالي التازي يُشرف على تسليم 7 حافلات لتلاميذ العالم القروي والفئات الهشة بعمالة طنجة أصيلة

    0 30 ديسمبر، 2025
  • 5

    مبيعات الإسمنت تتجاوز 9,63 مليون طن عند متم شهر غشت

    0 9 سبتمبر، 2025
  • 1

    أمن بني مكادة يوقف مروج مخدرات بحوزته كوكايين وكحول مهرب

    0 2 سبتمبر، 2025
  • 2

    فيديو: خطاب الناطق العسكري الجديد باسم كتائب القسام

    0 29 ديسمبر، 2025
  • 3

    المنتخب المغربي يتأهل إلى مونديال 2026 عقب فوز عريض على النيجر

    0 5 سبتمبر، 2025
  • 4

    الوالي التازي يُشرف على تسليم 7 حافلات لتلاميذ العالم القروي والفئات الهشة بعمالة طنجة أصيلة

    0 30 ديسمبر، 2025
  • 5

    مبيعات الإسمنت تتجاوز 9,63 مليون طن عند متم شهر غشت

    0 9 سبتمبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • من طنجة.. رئيس هيئة النزاهة: نجاح الإصلاح الضريبي لا يقاس بحجم التحصيل بل بمنسوب الثقة 4 يوليو، 2026
  • وسيط المملكة من طنجة: هيئات الحكامة لم تعد تواكب القرار… بل أصبحت تصنعه 4 يوليو، 2026
  • افتتاح أول ملتقى لأساتذة المالية العامة بطنجة.. دعوات لإصلاح جبائي يعزز الثقة والعدالة 4 يوليو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟