الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
جامعة عبد المالك السعدي شريكاً في تنظيم المؤتمر الإفريقي الأول للمدن الذكية والابتكار بالعيون ارتفاع أسعار الكازوال يهدد بشلل الصيد الساحلي بطنجة وتسريح البحارة من التلفريك إلى مطار طنجة.. مليارات الدراهم لمشاريع استثمارية عمومية بجهة الشمال في 2027 انتخابات 2026.. المجلس الأعلى للحسابات يمهل وكلاء اللوائح 90 يوماً لإيداع حسابات حملاتهم الانتخابية
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› جهة طنجة – تطوان – الحسيمة، تلج حقبة جديدة من الإقلاع الاقتصادي والاجتماعي
اقتصاد

جهة طنجة – تطوان – الحسيمة، تلج حقبة جديدة من الإقلاع الاقتصادي والاجتماعي

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
24 ديسمبر، 2019
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

بقلم هشام المساوي

 تواصل جهة طنجة – تطوان – الحسيمة التقدم بخطى حثيثة لتعزيز موقعها ضمن خارطة الإقلاع الاقتصادي والاجتماعي بالمملكة، حيث ولجت حقبة جديدة من التنمية على كافة الأصعدة، لتفرز نموذجا مغربيا خالصا في التنمية المحلية المندمجة.

هي مجموعة من المشاريع المهيكلة والاستثمارات العمومية والخاصة التي وطدت مكانة الجهة كقاطرة للتنمية المنشودة، مشاريع شملت قطاعات الاقتصاد والصناعة والثقافة والبنيات التحتية والطب والتعليم والتكوين، وجعلت من الإنسان محورا وغاية.

فقد حظيت الجهة بعناية مولية سامية على جميع الأصعدة، مكنت في فترة وجيزة من تدارك الخصاص وتحقيق إقلاع تنموي حقيقي في مختلف المجالات، وهو ما تعكسه الدينامية الهامة التي شهدها النسيج المقاولاتي خلال السنوات الأخيرة، بحيث تضاعف بثلاث مرات عدد المقاولات المحدثة، لينتقل من 6.403 مقاولة سنة 2010 إلى حوالي 20 ألف مقاولة سنة 2018.

وتعتبر الدينامية التي شهدتها الجهة العام الحالي نتيجة طبيعية لسيرورة تنموية انطلقت منذ سنوات عدة، والتي مكنت، حسب تقرير للمندوبية السامية للتخطيط حول الحسابات الجهوية صدر في شتنبر الماضي، من تحقيق نمو صافي بالجهة بمعدل 5,8 في المائة عام 2017، أي أعلى من متوسط النمو الوطني (4,2 في المائة).

وبفضل هذه الدينامية، فقد ساهمت جهة الشمال، حسب التقرير ب 0,6 في المائة في نمو الناتج الداخلي الخام للمغرب، لتصبح ثالث أهم جهة مدرة للثروة على الصعيد الوطني بعد الدار البيضاء – سطات (1,3 في المائة) والرباط – سلا – القنيطرة (0,8 في المائة).

وجاءت هذه الدينامية بفضل المجهودات المبذولة في مجال الاستثمار العمومي على مدى سنوات، فعلى سبيل المثال فقط، استقبلت مختلف عمالات وأقاليم الجهة خلال عام 2018 استثمارات عمومية تفوق 31 مليار درهم، والتي ساهمت في خلق بنيات اقتصادية مهمة وتوفير المناخ الملائم لنمو نسيج مقاولاتي متنوع، بإمكانه تحسين مؤشرات التشغيل وخلق المقاولات ورفع نسبة التشغيل.

وكرس القطاع الصناعي مكانته في مقدمة الأنشطة الاقتصادية القادرة على جذب الاستثمارات الوطنية والأجنبية في قطاعات متعددة من قبيل السيارات والطيارات والنسيج والألبسة والخدمات واللوجستيك، فالمناطق الصناعية التابعة لطنجة المتوسط تستقبل اليوم 912 شركة في مختلف التخصصات، تحقق رقم معاملات سنوي يفوق 7 مليارات أورو.

ومنذ بداية عام 2019، تواصلت الاستثمارات الأجنبية الصناعية في التوافد على الجهة، التي توفر مناخ الأعمال الملائم للشركات العالمية لتطوير أنشطتها بالقارة الإفريقية وتموين عملائها بالعالم انطلاقا من المغرب، حيث افتتحت المجموعة الهندية “فاروك لايتينغ سيستمز”، المتخصصة في صناعة أنظمة كهرباء السيارات، الشطر الأول من وحدة صناعية بطنجة باستثمار يصل إلى 45 مليون أورو، بينما شرع مصنع الفاعل الألماني “بريطل” باستثمار يصل إلى 130 مليون درهم في إنتاج كابلات وأنظمة الضخ بالسيارات.

ومن اليابان، اختارت مجموعة “ميتسوي كينزوكو آكت” استثمار 12,5 مليون أورو في مرحلة أولى لأنشاء مصنع فريد بالقارة الإفريقية على مساحة 20 ألف متر لإنتاج أقفال أبواب السيارات، بينما ضخت المجموعة الفرنسية “فاليو” 130 مليون أورو لإطلاق منظومة لصناعة أجزاء السيارات، مدعمة بمركز للبحث والتطوير.

كما استعاد قطاع النسيج عافيته وشرعت عدد من الوحدات في تعزيز استثماراتها بالمنطقة الحرة للتصدير، ومن بينها “فيتا كوتير – دي برانت”، اللذين استثمرا 220 مليون درهم لافتتاح وحدة لصناعة وصباغة النسيج وإنتاج الألبسة الجاهزة. فيما واصل قطاع ترحيل الخدمات استقطابه للفاعلين الدوليين بافتتاح وحدة جديدة للمجموعة الفرنسية “مايوبلا” باستثمار يناهز 20 مليون درهم وتشغيل 500 شخص.

ولا تنحصر أوجه الاقلاع على المستوى الاقتصادي فقط، فجهة الشمال، التي تستقبل أزيد بقليل من 10 في المائة من السكان النشيطين المغاربة، بصمت على ملامح نهضة لا تخطئها عين الزائر. يكفي الإشارة إلى أن هذا العام شهد افتتاح كلية الطلب ومعهد التكوين في مهن الطاقات المتجددة والنجاعة الطاقية والتحضير لإطلاق مدينة المهن والكفاءات على مساحة 12 هكتارا، وإطلاق مشاريع المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير والكلية المتعددة التخصصات بالحسيمة، وهي مشاريع تروم بالأساس النهوض بالرأسمال البشري للجهة وضمان التكوين الملائم لحاجيات سوق الشغل.

أما على مستوى قطاع الصحة، فقد اقترب افتتاح المركز الاستشفائي الجامعي بطنجة، والمستشفى الإقليمي الجديد بالحسيمة، والشروع في دراسات بناء المستشفى الإقليمي لوزان، إلى جانب إبرام اتفاقيات لتحسين وتعزيز وتجويد الخدمات الصحية بقيمة تصل إلى 256,9 مليون درهم تشمل مختلف العمالات والأقاليم في الفترة بين 2019 -2021.

وإن كانت منطقة طنجة على الخصوص تواصل النمو بشكل مطرد، فإن الجهود مستقبلا يتعين أن تنصب حول ضمان التوازن والتضامن بين عمالات وأقاليم الجهة، مع توزيع الاستثمارات بشكل يساهم في الحد من الهجرة ويقضي على التفاوتات ويعزز العدالة المجالية.

الوسوم: جهة طنجة تطوان الحسيمة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

من التلفريك إلى مطار طنجة.. مليارات الدراهم لمشاريع استثمارية عمومية بجهة الشمال في 2027

26 أكتوبر، 2026

إحداث أزيد من 8 آلاف مقاولة بجهة الشمال خلال 7 أشهر

5 أكتوبر، 2026

الجالية بالملايين والحضور بالأصابع.. انطلاقة باهتة لقافلة المركز الجهوي للاستثمار بطنجة والإداريون يملؤون القاعة

11 أغسطس، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    Barrages du Maroc… Taux et volume de remplissage à la date du samedi 14 février 2026

    0 14 فبراير، 2026
  • 2

    البث المباشر لمباراة الرجاء الرياضي والمغرب الفاسي في البطولة الوطنية لكرة القدم

    0 8 أكتوبر، 2026
  • 3

    الملك يأمر بفتح المساجد التي تم تشييدها أو أعيد بناؤها أو تم ترميمها في وجه المصلين

    0 16 فبراير، 2026
  • 4

    وزارة الأوقاف تعلن عن موعد فاتح شهر جمادى الأولى لعام 1448 هـ

    0 11 أكتوبر، 2026
  • 5

    Tras haber sido investigado por la entrada del líder del Polisario… dimite el máximo responsable profesional de la Policía española por acusaciones de acoso

    0 17 فبراير، 2026
  • 1

    Barrages du Maroc… Taux et volume de remplissage à la date du samedi 14 février 2026

    0 14 فبراير، 2026
  • 2

    البث المباشر لمباراة الرجاء الرياضي والمغرب الفاسي في البطولة الوطنية لكرة القدم

    0 8 أكتوبر، 2026
  • 3

    الملك يأمر بفتح المساجد التي تم تشييدها أو أعيد بناؤها أو تم ترميمها في وجه المصلين

    0 16 فبراير، 2026
  • 4

    وزارة الأوقاف تعلن عن موعد فاتح شهر جمادى الأولى لعام 1448 هـ

    0 11 أكتوبر، 2026
  • 5

    Tras haber sido investigado por la entrada del líder del Polisario… dimite el máximo responsable profesional de la Policía española por acusaciones de acoso

    0 17 فبراير، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • نارسا تعتمد إجراءات جديدة لتبسيط مساطر نقل ملكية المركبات بالمغرب 26 أكتوبر، 2026
  • خلال 9 أشهر.. مطارات المغرب استقبلت أكثر من 29,3 مليون مسافر 26 أكتوبر، 2026
  • هاري كاين يتوج بالكرة الذهبية 2026 ويُنهي انتظار الإنجليز منذ 25 عاماً 26 أكتوبر، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟