الثلاثاء 6 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
موعد مباراة الجزائر ضد نيجيريا في ربع نهائي كأس أمم إفريقيا نتيجة وملخص مباراة الجزائر ضد الكونغو.. تأهل صعب لمواجهة نيجيريا في الربع وزارة الداخلية تمتنع عن التأشير على صفقة ميكومار بوزان بسبب كلفتها المرتفعة بث مباشر.. الجزائر ضد الكونغو الديمقراطية في ثمن نهائي كأس إفريقيا رغم الاحتجاجات.. مجلس الحكومة يستعد لمدارسة مشروع قانون يتعلق بمهنة المحاماة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› اللجنة الخاصة بالنموذج التنموي تعقد أول اجتماعها.. وهذا موعد التقرير النهائي
سياسة

اللجنة الخاصة بالنموذج التنموي تعقد أول اجتماعها.. وهذا موعد التقرير النهائي

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
16 ديسمبر، 2019
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أكد رئيس اللجنة الخاصة بالنموذج التنموي، السيد شكيب بنموسى، اليوم الاثنين بالرباط، أن المهام المنوطة باللجنة تتمحور، استنادا إلى التوجيهات الملكية السامية الواردة في خطاب العرش بتاريخ 30 يوليوز 2019، حول هدفين أساسيين يتمثلان في إجراء تشخيص دقيق وموضوعي للوضع الحالي لرصد الاختلالات وتحديد معالم القوة، ورسم معالم النموذج التنموي المتجدد الذي من شأنه تمكين المغرب من الولوج إلى مصاف الدول المتقدمة.

وقال السيد بنموسى في كلمة خلال الجلسة الافتتاحية لأشغال الاجتماع الأول للجنة، المنعقد بمقر أكاديمية المملكة المغربية، إن المهام الموكلة لهذه اللجنة تكتسي أهمية بالغة بالنظر إلى حجم الانتظارات وجسامة التحديات التي يجب على المغرب رفعها عن طريق خلق دينامية جديدة تمكنه من إرساء مسلسل التنمية الشاملة على أسس صلبة ومستدامة.

واعتبر أن هذه الدينامية تشكل الحجر الأساس للنموذج التنموي المتجدد الذي يراد رسم معالمه بغية تنويع مصادر خلق الثروة الوطنية وتوسيع دائرة الاستفادة منها لتشمل كافة الشرائح الاجتماعية والمجالات الترابية، مشددا على أن إنجاح هذا الورش الوطني الهام يفرض على أعضاء اللجنة التحلي بالجرأة اللازمة فيما يخص الاقتراحات المقدمة، في انسجام تام مع المبادئ المؤسسة لدستور المملكة، مع الحرص على أن تكون هذه المقترحات واقعية وبالتالي قابلة للتنفيذ.

وتابع السيد بنموسى أن اعتماد مقاربة تشاركية تسمح بتعبئة كافة الفاعلين الحكوميين وغير الحكوميين، ضرورة ملحة من أجل الخروج بمقترحات واستنتاجات تحظى بدعم غالبية الأطراف وتسهل بالتالي عملية التملك الجماعي للإصلاحات الجوهرية وضمان نجاحها، موضحا أن المبادئ العامة المؤطرة لعمل اللجنة تتمحور عموما حول النجاعة والشفافية والعمل التشاركي من أجل خلق فضاء مناسب للذكاء الجماعي.

وأشار إلى أن مراجعة النموذج التنموي أملته مواكبة التحولات الهيكلية التي يشهدها السياق الوطني والدولي، مسجلا أن تركيبة اللجنة تستوفي شروط الانسجام والتكامل، وهو ما يشكل إحدى الركائز الأساسية التي من شأنها إثراء النقاش وإيجاد حلول مبتكرة في إطار نموذج تنموي يستجيب لطموحات المغرب ومواطنيه.

واعتبر السيد بنموسى أن تركيبة اللجنة تختزل، بالإضافة إلى مبدأ الكفاءة والنزاهة، مجموعة من الاعتبارات الهامة تتمثل أساسا في القرب من القضايا الأساسية التي تهم المجتمع المغربي بالنظر إلى القطاعات الحيوية التي يمثلها أعضاء اللجنة، وتعدد الاختصاصات وتلاقحها مما يسمح بخلق مناخ مناسب للذكاء الجماعي وتقاطع الرؤى وفق دينامية نقاش هادفة، وتمثيلية العنصر النسوي التي تعكس الدور الهام الذي ما فتئت تضطلع به المرأة المغربية في مجموعة من المجالات ذات الصلة بمسلسل التنمية في شتى أبعاده.

وتتمثل هذه الاعتبارات أيضا، حسب السيد بنموسى، في ضخ دماء جديدة عبر إشراك أعضاء شباب للإسهام في بلورة الخيارات المؤسسة لمغرب الغد، والانفتاح على كفاءات مغاربة العالم لما تشكله هذه الفئة من أهمية باعتبارها قنطرة وصل بين المغرب ومحيطه الدولي، وإيلاء مكانة خاصة لمؤسسات الحكامة، عبر مشاركة المجلس الأعلى للحسابات والمجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي في تركيبة المجلس.

في حين أكد أعضاء اللجنة الخاصة بالنموذج التنموي، اليوم الإثنين، بالرباط، على ” أهمية التحديات ” التي تنتظر هذه اللجنة، معربين عن أملهم في أن يكونوا ” في مستوى التطلعات “.

وفي تصريح صحفي على هامش أشغال الاجتماع الأول للجنة الخاصة بالنموذج التنموي، أعرب عضو اللجنة، السيد فؤاد العروي، عن أمله في أن “ترقى النتائج لمستوى التحديات”. وشدد السيد العروي، الذي يشغل منصب أستاذ بكلية العلوم الإنسانية بجامعة أمستردام إلى جانب اهتمامه بالتأليف والكتابة، على “المسؤولية الجسيمة” الملقاة على عاتق كافة أعضاء هذه اللجنة، متعهدا “ببذل قصارى جهده”، ومعربا عن “ثقته” فيما ستحققه اللجنة.

من جهته، أكد السيد إدريس كسيكس، على “ضرورة الرقي لمستوى الانتظارات “.

وشدد الكاتب المسرحي ومدير مركز “إيكونوميا” للبحث التابع لمعهد الدراسات العليا للتدبير، على ضرورة أن يتسم عمل اللجنة “بالفعالية والبراغماتية” مع الاستجابة للتطلعات الراهنة بغية تجاوز “أزمة الثقة التي نمر بها”.

وفي تصريح مماثل، أعربت العضو في اللجنة، السيدة غيثة لحلو اليعقوبي، عن رغبتها في أن تخرج اللجنة بنتائج ملموسة ترقى إلى مستوى التطلعات من خلال الكفاءات التي يتمتع بها أعضاء اللجنة ومن خلال “قدرتهم على التوافق والإنصات والتفاهم”.

كما أشارت السيدة اليعقوبي إلى “أهمية التحديات” التي تنتظر اللجنة الخاصة بالنموذج التنموي، مؤكدة على “ثقتها البالغة في الذكاء الجماعي”، وتحديدا من خلال تشكيلة الكفاءات التي تم اختيارها لتنفيذ المهام المناطة باللجنة على أكمل وجه.

وتتكون اللجنة، التي أشرف الملك محمد السادس على تعيين أعضائها الخميس الماضي، بالإضافة إلى الرئيس، من 35 عضوا يتوفرون على مسارات أكاديمية ومهنية متعددة، وعلى دراية واسعة بالمجتمع المغربي وبالقضايا السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية والبيئية.

وسترفع اللجنة تقريرها النهائي إلى أنظار الملك مع متم شهر يونيو 2020، بالإضافة إلى التقارير المرحلية التي تتيح إمكانية تقييم التقدم في إنجاز المهام المنوطة باللجنة.

الوسوم: اللجنة الخاصة بالنموذج التنموي
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

عاجل.. الملك محمد السادس يتسلم التقرير العام للنموذج التنموي (بلاغ الديوان الملكي)

25 مايو، 2021

سمير عبد المولى يعلق على اتصال سفيرة فرنسا بشكيب بنموسى.. “إخبار الشركاء ليس مفاجئًا”

7 يونيو، 2020

الملك يمدد المهلة المحددة للجنة الخاصة بالنموذج التنموي

4 يونيو، 2020

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    متابعة الستريميستر إلياس المالكي في سلسلة من التهم بعد شكاية مهنيي الطاكسيات

    0 27 نوفمبر، 2025
  • 2

    إسناد تسيير ضريبة السكن وضريبة الخدمات الجماعية إلى المديرية العامة للضرائب

    0 13 يونيو، 2025
  • 3

    Résultat et résumé du match Wydad vs Azam en Coupe de la Confédération africaine… Une victoire précieuse et la tête du groupe

    0 28 نوفمبر، 2025
  • 4

    مديرية الضرائب تعلن عن عدد المقاولين الذاتيين.. وتحذر الشركات من عدم التصريح بالتوقيف

    0 17 يونيو، 2025
  • 5

    استفادة 157 نزيلا بالسجن المحلي طنجة 2 من خدمات حملة طبية متعددة التخصصات

    0 29 نوفمبر، 2025
  • 1

    متابعة الستريميستر إلياس المالكي في سلسلة من التهم بعد شكاية مهنيي الطاكسيات

    0 27 نوفمبر، 2025
  • 2

    إسناد تسيير ضريبة السكن وضريبة الخدمات الجماعية إلى المديرية العامة للضرائب

    0 13 يونيو، 2025
  • 3

    Résultat et résumé du match Wydad vs Azam en Coupe de la Confédération africaine… Une victoire précieuse et la tête du groupe

    0 28 نوفمبر، 2025
  • 4

    مديرية الضرائب تعلن عن عدد المقاولين الذاتيين.. وتحذر الشركات من عدم التصريح بالتوقيف

    0 17 يونيو، 2025
  • 5

    استفادة 157 نزيلا بالسجن المحلي طنجة 2 من خدمات حملة طبية متعددة التخصصات

    0 29 نوفمبر، 2025

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • Date du match Algérie – Nigeria en quart de finale de la Coupe d’Afrique des Nations 6 يناير، 2026
  • موعد مباراة الجزائر ضد نيجيريا في ربع نهائي كأس أمم إفريقيا 6 يناير، 2026
  • Résultat et résumé du match Algérie – Congo : une qualification difficile pour affronter le Nigeria en quarts 6 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟