السبت 24 مايو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة وداد طنجة يصعد إلى القسم الوطني الأول هواة على حساب الشباب الحسيمي الملك يستقبل الولاة والعمال الجدد المعينين بالإدارة الترابية والمركزية كلية العلوم بتطوان تحتضن النسخة الثانية من المؤتمر الدولي “F2MDays’25” برلماني يُحذّر من تذاكر تصل إلى 7500 درهم ويُسائل الحكومة حول غلاء السفر بين طنجة وطريفة قبل انطلاق “مرحبا””
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › سلايدر الرئيسية› لقاء تواصلي يشخص وضعية قطاع الصحة بإقليم شفشاون
سلايدر الرئيسيةشفشاونمجتمع

لقاء تواصلي يشخص وضعية قطاع الصحة بإقليم شفشاون

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
11 ديسمبر، 2019 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

قدم المشاركون في لقاء تواصلي، الثلاثاء بشفشاون، تشخيصا لوضعية قطاع الصحة بالإقليم، كما تم رصد بعض الاختلالات والمشاكل التي يعاني منها، في أفق البحث عن حلول للرقي بخدماته.

وحث المتدخلون في اللقاء، المنظم من قبل مجموعة الجماعات الترابية حفظ الصحة لباب القرن والساحل وتزران بمشاركة ممثلين عن السلطات المحلية والمنتخبين وفعاليات المجتمع المدني، على ضرورة تضافر جهود كافة الأطراف للرفع من مستوى الخدمات الصحية مع ما يتلاءم مع الحاجيات المتزايدة للساكنة.

وتطرق رئيس المجلس الاقليمي لشفشاون، عبدالرحيم بوعزة، إلى بعض ما وصفها ب “الاختلالات” التي يعاني منها قطاع الصحة، خاصة على مستوى نقص التجهيزات، مذكرا أن المجلس أبرم اتفاقيات شراكة وتعاون للتخفيف من حدة هذا النقص ولدعم مشاريع البنية التحتية وتقوية الموارد البشرية.

من جانبه، اعتبر المدير الجهوي للصحة، إكرام عفيفي، أنه سيتم تعزيز الأطر البشرية على صعيد المستشفيات والمستوصفات بإقليم شفشاون من خلال تعيين بعض الأطباء الاختصاصيين، موضحا ان توفر “الاختصاصات بالمستشفيات محكوم بالخريطة الصحية”.

بخصوص مشكل قسم الانعاش بالمستشفى الإقليمي محمد الخامس بشفشاون، ذكر بتعيين طبيب مختص في الانعاش، إلى جانب الأطر التمريضية المتخصصة، مبرزا أن جدولة تزامن العمليات الجراحية بالمستشفى سيحد بشكل كبير من هذا المشكل، بينما سيتم توجيه بعض الحالات التي تتطلب اختصاصات غير متوفرة بالمستشفى الإقليمي إلى المستشفى الجهوي بتطوان أو المستشفى الجامعي بطنجة.

بينما على مستوى البنيات التحتية، أبرز المدير الجهوي للصحة أنه تم المصادقة على مخطط الصحة لجهة طنجة – تطوان – الحسيمة والممتد على 5 سنوات، حيث يضم إنجاز مجموعة من المشاريع، أهمها بناء مستشفى بالجبهة ومستشفى بجماعة باب برد، إلى جانب تجهيز وتأهيل عدد من المراكز الصحية وتقوية أسطول سيارات الاسعاف.

وبعد ان أعلن عن تعيين طبيب نفسي بالمستشفى الإقليمي لشفشاون، أعلن الدكتور إكرام عفيفي عن الشروع في إنجاز دراسة لمعرفة الأسباب الكامنة وراء حوادث الانتحار بالإقليم، موضحا أن أخصائيين من المدرسة الوطنية للصحة العمومية يشرفون على هذه الدراسة، حيث سيتم اتخاذ التدابير اللازمة على ضوء نتائجها.

من جانبه، أوضح رئيس قسم العمل الاجتماعي بعمالة إقليم شفشاون، محمد المريني، الجهود والتدخلات التي تقوم بها المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في القطاع الصحي بإقليم شفشاون، مذكرا بمجموعة من المشاريع المنجزة أو قيد الإنجاز في إطار برنامج تدارك الخصاص على مستوى البنيات التحتية والخدمات الأساسية بالمجالات الترابية الأقل تجهيزا، وضمن برنامج مواكبة الأشخاص في وضعية هشاشة وبرنامج الدفع بالتنمية البشرية للأجيال الصاعدة.

في السياق ذاته، أضاف أن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، بشراكة مع المندوبية الإقليمية للصحة والمجلس الاقليمي، اهتمت بتعزيز الموارد الصحية بالإقليم، عبر التعاقد لمدة خمس 5 سنوات مع 15 ممرض وممرضة و5 قابلات و10 مضيفات استقبال، وتوزيعهم على المراكز الصحية بالإقليم التي تعرف خصاصا في الموارد البشرية.

وعرف هذا اللقاء توزيع حصص من الأدوية من طرف المبادرة الوطنية للتنمية البشرية على مجموعة من المراكز الصحية بالإقليم، كما تم الإعلان عن تشكيل تنسيقية مكونة من فعاليات مدنية للترافع حول المشاكل الصحية التي يعرفها الإقليم.

الوسوم: شفشاونقطاع الصحة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬313 مقالات
كل المقالات
المقال السابق الجمعية المغربية لحقوق الانسان بوزان تندد ب"الخروقات الخطيرة" التي يعيشها الإقليم المقال التالي استطلاع رأي يصنف طنجة كأفضل مكان للعيش بالنسبة للمغاربة

مقالات ذات صلة

بأزيد من 460 مليون.. مشروع لتأهيل وإحداث أكشاك ومرافق بالموقع السياحي أقشور إقليم شفشاون

8 يناير، 2025

تضرر حوالي 400 هكتار من الغطاء الغابوي بين الدردارة وتنقوب بإقليم شفشاون

15 أغسطس، 2021

ب10,5 مليون درهم.. مدينة شفشاون تتجه لاحتضان قرية للصانع التقليدي

6 أغسطس، 2020

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

تلاميذ طنجة يعددون أسباب احتجاجهم على القرار الحكومي المتعلق بالتوقيت الصيفي (فيديو)

12 نوفمبر، 2018

نهاية العالم.. هل أصبحت أقرب مما نتخيل؟

12 نوفمبر، 2018

بلال الصغير يتحدث عن مهرجان طنجة الدولي للشعر وعن الصعوبات التي تواجهه

11 نوفمبر، 2018

ها علاش التوقيت الجديد يقدر يضرك

10 نوفمبر، 2018
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    توزيع 10 حافلات للنقل المدرسي على الجماعات الترابية بإقليم الحسيمة

    0 18 نوفمبر، 2024
  • 2

    الدراج يوسف بدادو من نادي السلام السعودي يتوج بطلا للدورة الثالثة لطواف الشمال الدولي للدراجات

    0 24 نوفمبر، 2024
  • 3

    المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم يتراجع في التصنيف الدولي

    0 28 نوفمبر، 2024
  • 4

    تقرير رسمي يدق ناقوس الخطر: “أكثر من 5 ملايين مغربي خارج نظام التأمين الصحي الإجباري”

    0 1 ديسمبر، 2024
  • 5

    Tanger : Recommandations de la FIFA pour améliorer le transport et la mobilité

    0 5 ديسمبر، 2024
  • 1

    توزيع 10 حافلات للنقل المدرسي على الجماعات الترابية بإقليم الحسيمة

    0 18 نوفمبر، 2024
  • 2

    الدراج يوسف بدادو من نادي السلام السعودي يتوج بطلا للدورة الثالثة لطواف الشمال الدولي للدراجات

    0 24 نوفمبر، 2024
  • 3

    المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم يتراجع في التصنيف الدولي

    0 28 نوفمبر، 2024
  • 4

    تقرير رسمي يدق ناقوس الخطر: “أكثر من 5 ملايين مغربي خارج نظام التأمين الصحي الإجباري”

    0 1 ديسمبر، 2024
  • 5

    Tanger : Recommandations de la FIFA pour améliorer le transport et la mobilité

    0 5 ديسمبر، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة
24 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
وداد طنجة يصعد إلى القسم الوطني الأول هواة على حساب الشباب الحسيمي
حقق نادي وداد طنجة لكرة القدم إنجازاً جديداً بصعوده إلى القسم الوطني الأول هواة، وذلك…
24 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
le Roi reçoit les nouveaux walis et gouverneurs nommés au niveau de l’Administration territoriale et centrale
– Sa Majesté le Roi Mohammed VI, que Dieu L’assiste, accompagné de Son Altesse Royale…
24 مايو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة 24 مايو، 2025
  • وداد طنجة يصعد إلى القسم الوطني الأول هواة على حساب الشباب الحسيمي 24 مايو، 2025
  • le Roi reçoit les nouveaux walis et gouverneurs nommés au niveau de l’Administration territoriale et centrale 24 مايو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.