السبت 24 مايو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن فريق العمل
● عاجل
كلية العلوم بتطوان تحتضن النسخة الثانية من المؤتمر الدولي “F2MDays’25” برلماني يُحذّر من تذاكر تصل إلى 7500 درهم ويُسائل الحكومة حول غلاء السفر بين طنجة وطريفة قبل انطلاق “مرحبا”” استهداف قوات الاحتلال الاسرائيلي للسفير المغربي بفلسطين يثير موجة من التنديد
شمالي chamaly.ma
مساحة إعلانية
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن
  • فريق العمل

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › اقتصاد› افتتاح أشغال الملتقى الثاني حول “دور المناطق الصناعية والمناطق الحرة” بطنجة (صور)
اقتصادسلايدر الرئيسيةطنجة أصيلة

افتتاح أشغال الملتقى الثاني حول “دور المناطق الصناعية والمناطق الحرة” بطنجة (صور)

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
4 ديسمبر، 2019 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

افتتحت، اليوم الأربعاء بطنجة، فعاليات الملتقى الثاني حول دور المناطق الصناعية والمناطق الحرة في جذب الاستثمارات الصناعية وتنمية الصادرات، بمشاركة رجال أعمال ومسؤولين كبار يمثلون حوالي 15 بلدا عربيا.

ويروم هذا الملتقى، المنظم تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس، تشجيع التبادل بين رجال الأعمال الممثلين لمختلف الدول العربية وتقديم المشاريع الاستثمارية والتجارب الناجحة في ميدان المناطق الحرة والصناعية على المستويين العربي والدولي.


ويتضمن برنامج هذا اللقاء، المنظم بمبادرة من المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتعدين وبشراكة مع وزارة الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي وغرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة طنجة -تطوان – الحسيمة، تحت شعار “دور المناطق الصناعية والمناطق الحرة في جذب الاستثمار الصناعي وتنمية الصادرات” تنظيم سلسلة من اللقاءات بين رجال الأعمال العرب ونظرائهم المغاربة.

وأبرز رئيس غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة طنجة -تطوان – الحسيمة، عمر مورو، بالمناسبة، الدور الهام الذي تضطلع به المناطق الحرة والصناعية في التنمية الاقتصادية والاجتماعية بالمملكة.

وأشار إلى أن جهة طنجة – تطوان – الحسيمة تتوفر على عدد هام من المناطق الحرة والصناعية التي مكنت من جذب الاستثمارات الأجنبية والوطنية وتشجيع الصادرات الصناعية ونقل التكنولوجيا.

وأوضح السيد مورو أن تحقيق التغيير الصناعي لا يمكن أن يتم إلا عبر مبادرة مشتركة ومقاربة شاملة ومندمجة تمكن من توفير المرتكزات الضرورية لاقتصاد إقليمي قوي ومستدام.

وأضاف أنه في ظرفية تتسم بالعولمة الاقتصادية والتنافس الشديد في قطاع الصادرات، أولت العديد من الدول العربية المزيد من الاهتمام بإنشاء مناطق صناعية وحرة متخصصة، مسجلا أن هذه المناطق تساهم في إحداث فرص الشغل وتنويع مصادر الدخل الوطنية، وخلق قيمة مضافة.

من جهته، أبرز المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الصناعية والتعدين، عادل الصقر، التحديات التي تطرحها العولمة الاقتصادية والتنافس الشديد في قطاع الصادرات، ما يفرض إحداث مدن صناعية ذكية ومستدامة تستهدف عدة قطاعات اقتصادية ذات قيمة مضافة عالية.

وأوضح أن المنظمة تولي أهمية خاصة لهذه المناطق التي تشكل إطارا جذابا للعديد من الشراكات والاستثمارات المحلية والأجنبية، وكذا قاعدة صناعية تساهم في استقطاب التكنولوجيا المتطورة وخلق فرص شغل جديدة تلبي حاجيات الشباب العربي.

ويطمح هذا الملتقى، الذي يتضمن تنظيم سلسلة من اللقاءات بين رجال الأعمال العرب ونظرائهم المغاربة، إلى تعزيز دور التعاون العربي في تنمية المناطق الحرة والصناعية وتقاسم التجارب والخبرات بين المشاركين.

من جهته، أشاد ممثل وزارة الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي، رشيد الحسيني، بالجهود المبذولة من قبل المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتعدين لتنظيم هذه التظاهرة التي تساهم في التعريف بفرص الاستثمار العديدة التي تتيحها المملكة.

وأكد في السياق ذاته على ضرورة تنظيم المزيد من الملتقيات بالجهة لتعزيز مؤهلاتها الاقتصادية واستقطاب المزيد من الاستثمارات المحلية والأجنبية.

وعلى هامش حفل الافتتاح، تم التوقيع على اتفاقية بين غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة طنجة تطوان الحسيمة والمنظمة العربية للتنمية الصناعية والتعدين من أجل تمتين الشراكة بين الجانبين.

ويشمل برنامج هذا الملتقى، الذي سيتواصل على مدى ثلاثة أيام ويقام بتعاون مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي والوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والوكالة الخاصة طنجة المتوسط، تنظيم زيارة ميدانية لميناء طنجة المتوسط.

ويناقش المشاركون في الملتقى عدة مواضيع من بينها “مساهمة المناطق الحرة والصناعية في تحقيق التنمية المستدامة”، و”دور الموانئ واللوجيستيك في تنشيط المناطق الحرة والصناعية”، و”الاستراتيجيات الجديدة لتدبير المناطق الحرة والصناعية”، و “مزايا وتسهيلات التجارة والاستثمارات في المناطق الحرة والصناعية”، و”واقع وآفاق تنمية المناطق الصناعية والحرة”.

الوسوم: المناطق الصناعيةطنجة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬313 مقالات
كل المقالات
المقال السابق بنشعبون: مقتضيات المادة التاسعة تسعى إلى تعزيز ثقة المواطنين في المؤسسات الوطنية المقال التالي رئيس نهضة طنجة لكرة اليد يرد على اتهامات "التضحية" بفريق الإناث

مقالات ذات صلة

طنجة.. المحكمة تدين أب ب3 سنوات حبسا بعد توقيفه متلبسا بربط ابنه القاصر بسلسلة حديدية

16 أكتوبر، 2023

إعلان المنافسة على رئاسة اتحاد المنعشين العقاريين بطنجة.. هل يترشح اسم جديد؟

1 ديسمبر، 2023

ب42 مليون درهم.. مشروع لإعادة هيكلة الغابة الديبلوماسية بجماعة اكزناية

23 يناير، 2020

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

تلاميذ طنجة يعددون أسباب احتجاجهم على القرار الحكومي المتعلق بالتوقيت الصيفي (فيديو)

12 نوفمبر، 2018

نهاية العالم.. هل أصبحت أقرب مما نتخيل؟

12 نوفمبر، 2018

بلال الصغير يتحدث عن مهرجان طنجة الدولي للشعر وعن الصعوبات التي تواجهه

11 نوفمبر، 2018

ها علاش التوقيت الجديد يقدر يضرك

10 نوفمبر، 2018
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    El wali El Tazi: “Amendis” continuará sus servicios hasta finales de 2026… La empresa regional iniciará la gestión progresiva a partir de 2025

    0 21 يناير، 2025
  • 2

    تجديد الثقة في أحمد الغرابي على رأس الجامعة الوطنية للنقل المتعدد الوسائط.. وازغينو نائباً له

    0 25 يناير، 2025
  • 3

    Un promotor inmobiliario retrasa la entrega de apartamentos en la cornisa de Tánger y presiona a los propietarios… ¿Está buscando añadir más pisos?

    0 30 يناير، 2025
  • 4

    المركزيات النقابية تعلن عن إضراب عام في جميع القطاعات ضد سياسات حكومة أخنوش

    0 2 فبراير، 2025
  • 5

    ارتفاع حوادث السير يطرح تساؤلات حول نجاعة “نارسا”.. ومديرها بناصر بولعجول مطالب بتقديم حلول حقيقية

    0 4 فبراير، 2025
  • 1

    El wali El Tazi: “Amendis” continuará sus servicios hasta finales de 2026… La empresa regional iniciará la gestión progresiva a partir de 2025

    0 21 يناير، 2025
  • 2

    تجديد الثقة في أحمد الغرابي على رأس الجامعة الوطنية للنقل المتعدد الوسائط.. وازغينو نائباً له

    0 25 يناير، 2025
  • 3

    Un promotor inmobiliario retrasa la entrega de apartamentos en la cornisa de Tánger y presiona a los propietarios… ¿Está buscando añadir más pisos?

    0 30 يناير، 2025
  • 4

    المركزيات النقابية تعلن عن إضراب عام في جميع القطاعات ضد سياسات حكومة أخنوش

    0 2 فبراير، 2025
  • 5

    ارتفاع حوادث السير يطرح تساؤلات حول نجاعة “نارسا”.. ومديرها بناصر بولعجول مطالب بتقديم حلول حقيقية

    0 4 فبراير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
انقطاع مؤقت لحركة السير بين عين داليا ومدينة محمد السادس بطنجة – تيك
أعلنت وزارة التجهيز والماء أن حركة السير ستعرف انقطاعا مؤقتا ابتداء من يوم الأربعاء 28…
23 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة تدخل على خط “بيع الشهادات الجامعية”
دخلت الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها على خط ما بات يعرف إعلاميًا بـ”ملف…
23 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
من طنجة.. عبد الله أبو إياد العلوي يطلق صرخة فكرية لإعادة الاعتبار للطفولة
شهدت كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بطنجة، يوم السبت، لقاء علميا مميزا لتقديم مؤلف جديد…
23 مايو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • انقطاع مؤقت لحركة السير بين عين داليا ومدينة محمد السادس بطنجة – تيك 23 مايو، 2025
  • الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة تدخل على خط “بيع الشهادات الجامعية” 23 مايو، 2025
  • من طنجة.. عبد الله أبو إياد العلوي يطلق صرخة فكرية لإعادة الاعتبار للطفولة 23 مايو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.