الجمعة 18 سبتمبر 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
المغرب يعود إلى التوقيت القانوني غرينيتش ابتداءً من الأحد السعودية تطلق خدمة “العمرة المباشرة” لحجز باقات العمرة عبر المنصات العالمية زخات رعدية مصحوبة بتساقط الب رد وهبات رياح وطقس حار طنجة.. حملة ليلية لـ«الكتاب» بقيادة المزرياحي تجوب شوارع المدينة البرلمان الأوروبي يصف أحداث سبتة المحتلة بـ«الحرب الهجينة»
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› والي بنك المغرب: تنظيم الأسواق أصبح يواجه تحديات معقدة أمام جرائم الفضاء الإلكتروني
اقتصاد

والي بنك المغرب: تنظيم الأسواق أصبح يواجه تحديات معقدة أمام جرائم الفضاء الإلكتروني

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
13 نوفمبر، 2019
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أكد والي بنك المغرب، عبد اللطيف الجواهري، اليوم الأربعاء بالرباط، أن مجال تنظيم الأسواق والمبادلات أصبح يواجه تحديات معقدة و”غير مسبوقة”، خاصة أمام ظهور الخدمات الرقمية ونشوء العمليات المباشرة عبر منصات رقمية على شاكلة خدمة “أوبر”، والمخاطر المتعددة الناجمة عن جرائم الفضاء الإلكتروني.

وشدد الجواهري، الذي كان يتحدث بمناسبة انعقاد ندوة دولية حول “سياسات وقانون المنافسة .. تجارب وطنية وشراكة دولية”، المنظمة من قبل مجلس المنافسة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، على أن تنظيم الصناعات والخدمات الناشئة، يقتضي اتباع مقاربة تجمع بين المرونة الضرورية لظهورها وازدهارها، والصرامة اللازمة لتجنب أي انزلاق ولتفادي أي آثار سلبية على المستهلكين وعلى النشاط والاستقرار الاقتصاديين.

  وعلى مستوى القطاع المالي، سجل السيد الجواهري أن الصعوبات الكثيرة التي أفرزتها الأزمة المالية لسنة 2008، إلى جانب ما ينطوي عليه التعامل الرقمي من تداعيات، أدت إلى تشديد غير مسبوق للنصوص التنظيمية البنكية، مضيفا أن السلطات التنظيمية أصبحت مطالبة بتحقيق أمر صعب ودقيق في نفس الوقت، ألا وهو إرساء وإبقاء التوازن بين تشديد القواعد الاحترازية من أجل ضمان الاستقرار الضروري للقطاع البنكي والمالي، من جهة، وتليينها لتعزيز تسهيل التمويل والمساهمة في إنعاش الاقتصاد، من جهة أخرى.

  وسعيا إلى الحفاظ على الاستقرار المالي، يقول والي بنك المغرب، تعمل السلطات التنظيمية للقطاع المالي سوية في إطار لجنة تنسيق تم إحداثها بموجب القانون لتتولى مهمة مراقبة المخاطر النظامية.

  وأوضح أنه على مستوى القطاع البنكي، يتبنى بنك المغرب مقارية تقوم على الحوار والاستماع المستمر للمؤسسات الخاضعة، وعلى إنجاز دراسات لقياس الأثر، والتنفيذ التدريجي للتعليمات، مبرزا أن البنك يتوخى من خلال هذه المقاربة ضمان امتثال النظام البنكي ومتانته، مع الحد من الآثار السلبية التي قد تمس بقدرته على تمويل الاقتصاد.

  من جهتها، أبرزت الأمينة العامة المساعدة لمؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (أونكتاد)، إيزابيل دورانت، الجهود المبذولة من طرف المغرب بهدف جعل مجلس المنافسة مؤسسة دستورية تضطلع بدور “جوهري” من شأنه ضمان محاربة كافة أشكال الاتفاقات غير القانونية للمقاولات.

  وأعربت السيدة دورانت عن قناعتها في كون أن المغرب سيثري النقاش الدولي الدائر حول التعقيدات الجديدة التي بات يواجهها الاقتصاد الرقمي، بما فيها الاثر على القانون وسياسات المنافسة، مؤكدة أن منظمة (الأونكتاد) ستواصل دعمها لهذه النقاشات، بهدف الدفاع عن اقتصاد يحقق الفرص لكافة المقاولات ويحمي المستهلك.

  وعلى هامش هذه الندوة، جرى التوقيع على اتفاقيات شراكة بين مجلس المنافسة وهيئة المنافسة البرتغالية من جهة، واللجنة الوطنية لمراقبة حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي من جهة أخرى.

  وتروم هذه الندوة الدولية، التي تعتبر الأولى من نوعها منذ إعادة تفعيل مجلس المنافسة من طرف صاحب الجلالة الملك محمد السادس في 17 نونبر 2018، تقييم مدى التقدم الحاصل في مجالات قانون وسياسات المنافسة، وإبراز أهم التحديات المطروحة أمام السلطات الوطنية للمنافسة.

  كما ستشكل منصة لاستخلاص الدروس والعبر من التجارب التي ستتم دراستها خلال هذه الندوة، وذلك بغرض تقاسم الممارسات الجيدة الكفيلة بجعل المنافسة أداة فعالة في تحقيق الديمقراطية الاقتصادية والعدالة الاجتماعية تماشيا مع حاجيات وانتظارات المواطنين من جهة، ومتطلبات المقاولات من جهة أخرى.

وسيناقش خبراء وباحثون وطنيون ودوليون، على مدى يومين، مواضيع تشمل، بالخصوص، الثورة الرقمية وآثرها على القانون وسياسات المنافسة والحكامة العالمية للمنافسة.

 

الوسوم: جرائم الفضاء الإلكترونيوالي بنك المغرب
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

عبد اللطيف الجواهري ضمن أفضل 25 محافظا للبنوك المركزية في العالم

8 سبتمبر، 2026

تطوان.. الملك محمد السادس يستقبل والي بنك المغرب

20 يوليو، 2026

والي بنك المغرب: تشريعات جديدة للعملات المشفرة ومشروع طموح للنقود الرقمية في الأفق

27 نوفمبر، 2024

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    الرئيس الأمريكي يستغل أزمة سبتة للترويج للحزب الجمهوري قبيل الانتخابات

    0 31 يوليو، 2026
  • 2

    نتيجة وملخص ريال مدريد و أتلتيكو مدريد.. مواجهة صعبة في نهائي كأس السوبر الإسباني 

    0 8 يناير، 2026
  • 3

    Kick-off of “AFCON Morocco 2025” ticket sales amid heavy traffic on CAF website

    0 25 سبتمبر، 2025
  • 4

    المغرب يتعرف على خصمه في ربع نهائي كأس أمم إفريقيا للسيدات 2026.. الموعد

    0 4 أغسطس، 2026
  • 5

    رسميا.. المغرب يواجه نيجيريا في نصف نهائي كأس أمم إفريقيا

    0 10 يناير، 2026
  • 1

    الرئيس الأمريكي يستغل أزمة سبتة للترويج للحزب الجمهوري قبيل الانتخابات

    0 31 يوليو، 2026
  • 2

    نتيجة وملخص ريال مدريد و أتلتيكو مدريد.. مواجهة صعبة في نهائي كأس السوبر الإسباني 

    0 8 يناير، 2026
  • 3

    Kick-off of “AFCON Morocco 2025” ticket sales amid heavy traffic on CAF website

    0 25 سبتمبر، 2025
  • 4

    المغرب يتعرف على خصمه في ربع نهائي كأس أمم إفريقيا للسيدات 2026.. الموعد

    0 4 أغسطس، 2026
  • 5

    رسميا.. المغرب يواجه نيجيريا في نصف نهائي كأس أمم إفريقيا

    0 10 يناير، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • وزارة النقل تعلن عن حصة إضافية من الدعم الاستثنائي لمهنيي النقل الطرقي 18 سبتمبر، 2026
  • المغرب يعود إلى التوقيت القانوني غرينيتش ابتداءً من الأحد 18 سبتمبر، 2026
  • السعودية تطلق خدمة “العمرة المباشرة” لحجز باقات العمرة عبر المنصات العالمية 18 سبتمبر، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟