الجمعة 18 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
الضمان الاجتماعي يعلن تمديدًا استثنائيًا لأجل التصريح والأداء عبر بوابة “ضمانكم” لشهر يونيو 2025 بسبب صورة على “فيسبوك”.. المحكمة الإدارية تُجرد عضوين من جماعة بإقليم العرائش انطلاق الموسم الصيفي لصيد الأخطبوط عقب فترة راحة بيولوجية جهة الشمال.. ربط سدي واد المخازن ودار الخروفة وتوسيع الري بالتنقيط على 26 ألف هكتار وإطلاق مشاريع بوزان جهة طنجة-تطوان-الحسيمة.. إحداث أزيد من 6200 مقاولة مع متم ماي الماضي
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› في أول دورة لتحالف “البيجيدي-البام”.. مجلس جهة الشمال يصادق على ميزانية 2020 وعدد من الاتفاقيات التنموية
سياسةطنجة أصيلة

في أول دورة لتحالف “البيجيدي-البام”.. مجلس جهة الشمال يصادق على ميزانية 2020 وعدد من الاتفاقيات التنموية

شمالي شمالي
5 نوفمبر، 2019 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

في أول دورة لتحالف حزب العدالة والتنمية والأصالة والمعاصرة، صادق مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة، اليوم الثلاثاء 5 نونبر 2019، في دورة استثنائية، على مشروع ميزانية السنة المالية 2020، والمصادقة على تحويل بعض فصول الميزانية.

وعرفت الدورة الاستثنائية المصادقة على مجموعة من الاتفاقيات بإجماع الحاضرين ، من بينها مشروع اتفاقية شراكة بين مجلس الجهة و مكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل من أجل إحداث مدينة للمهن والمهارات بمدينة الشرافات بإقليم الفحص- أنجرة.

وصادق المجلس كذلك على مشروع اتفاقية شراكة بين مجلس الجهة ووكالة إنعاش وتنمية الشمال بشأن التأهيل الحضري لفائدة 26 مركز ب 22 جماعة قروية تابعة لإقليم شفشاون،  والمصادقة على مشروع اتفاقية شراكة بين مجلس الجهة ومؤسسة محمد الخامس للتضامن من أجل إنجاز مشروع المركز الجهوي لعلاج الإدمان بتطوان.

وتم خلال نفس الدورة المصادقة على مشروع اتفاقية شراكة بين مجلس الجهة و وزارة التجهيز والنقل و اللوجستيك والماء من أجل توسعة وتقوية الطريق الجهوية 401 -الطريق الإقليمية رقم 4701 سابقا- الرابطة بين إقليمي تطوان والفحص-أنجرة، و المصادقة على اتفاقية شراكة بين مجلس الجهة و وزارة الشباب والرياضة ووكالة إنعاش وتنمية الشمال وجماعة وزان من أجل تمويل إنجاز مركز استقبال بجماعة وزان، وكذا المصادقة على  مشروع اتفاقية شراكة بين مجلس الجهة و وزارة الثقافة و مجلس جماعة وزان من أجل إحداث دار وزان للتراث والفنون،و كذا المصادقة على  اتفاقية شراكة  من أجل التثمين السياحي لمدينة وزان.

وصوت أعضاء مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة ، على مشروع اتفاقية شراكة لإنجاز أشغال حماية مركز تروال من الفيضانات بإقليم وزان، وتمت المصادقة كذلك على مشروع اتفاقية شراكة لإنجاز محطة معالجة نفايات معاصر الزيتون بإقليم وزان.

وصادق المجلس، على تحيين اتفاقية شراكة بين مجلس الجهة و وزارة الطاقة و المعادن والتنمية المستدامة و مجموعة الجماعات الترابية بفحص أنجرة من أجل اقتناء آليات لجمع النفايات، والمصادقة على مشروع اتفاقية شراكة لتمويل برنامج تأهيل جماعة واد لو 2019 /2023، والمصادقة على تحيين اتفاقية شراكة مع المكتب الوطني للماء والكهرباء من أجل كهربة مجموعة من الدواوير بجماعة بني عروس بإقليم العرائش.

وخلال نفس الدورة، صادق المجلس بالإجماع على ملحق اتفاقية شراكة بين مجلس الجهة  والمديرية الجهوية لوزارة الصحة من أجل تنزيل البرنامج الجهوي لدعم الصحة العمومية بالجهة.

وصادق مجلس جهة الشمال كذلك، على مشروع اتفاقية إطار للشراكة، من أجل وضع وتمويل برنامج لدعم الاستثمار بإقليم الحسيمة، وكذا المصادقة على ملحق اتفاقية الشراكة بين مجلس الجهة ووزارة الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني وولاية الجهة ووكالة تنمية الأقاليم الشمالية وجماعة طنجة والغرفة الجهوية للصناعة التقليدية وجمعية طنجة للصناع التقليديين، من أجل المساهمة في مشروع منطقة مخصصة لاحتواء حرف الصناعة التقليدية الملوثة والمزعجة بطنجة والمصادقة عليها.

وعرفت دورة المجلس، المصادقة كذلك على مشروع اتفاقية شراكة بين مجلس الجهة و ولاية سوسة بتونس بشأن الاقتصاد الاجتماعي والتضامني، وكذا انضمام الجهة للمنظمات الدولية التالية: منتدى الدول الفرانكفونية، منتدى الجهات الساحلية الأوروبية ومنتدى أوروفوكار.

وتم خلال نفس الدورة المصادقة على مشروع اتفاقية شراكة بين مجلس جهة طنجة – تطوان – الحسيمة وولاية جهة طنجة – تطوان – الحسيمة والمديرية الجهوية للشباب والرياضة لجهة طنجة – تطوان – الحسيمة وجمعية وفاق للتضامن المساواة وتكافؤ الفرص بطنجة من أجل تدبير وتسيير دار المرأة النشيطة بطنجة،  و المصادقة على إقتناء البقعة الأرضية التي شيدت فوقها ملحقة مجلس الجهة بالحسيمة (المقر السابق لمجلس جهة تازة الحسيمة تاونات ).

وصوت مجلس  جهةالشمال، على مشروع اتفاقية شراكة بين ولاية جهة طنجة تطوان الحسيمة ومجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة ومجلس عمالة طنجة أصيلة وجماعة طنجة ووكالة إنعاش وتنمية عمالات وأقاليم الشمال والأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين والعصبة المغربية لحماية الطفولة من أجل إنجاز مركز اجتماعي متعدد التخصصات لفائدة الأطفال المحرومين من الأسر بمدينة طنجة.

وصودق بالإجماع كذلك على مشروع اتفاقية شراكة بين وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات قطاع المياه والغابات، وجهة طنجة تطوان الحسيمة ومجلس عمالة طنجة أصيلة وجماعة اكزناية ووكالة إنعاش وتنمية عمالات وأقاليم الشمال من أجل إنجاز البرنامج المندمج لتهيئة المنتزه الغابوي الحضري الغابة -الدبلوماسية بمدينة طنجة-، المصادقة على مشروع اتفاقية شراكة بين مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة وجماعة أصيلة ووزارة الصناعة والتجارة والاستثمار والاقتصاد الرقمي ووكالة إنعاش وتنمية عمالات وأقاليم الشمال من أجل إنجاز مشروع استكمال الشطر الأول للمنطقة الاقتصادية المندمجة بجماعة أصيلة.

الوسوم: الأصالة والمعاصرةالعدالة والتنميةدورة استثنائيةمجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬964 مقالات
كل المقالات
المقال السابق طنجة.. ثلاثة أشخاص يحرضون كلبهم الشرس على شرطي المقال التالي خيرون : "مكتب إلياس العماري" كان يخفي علينا المعطيات.. وسنحرص على الشفافية مستقبلا (فيديو)

مقالات ذات صلة

المصادقة على عقد برنامج تنموي بقيمة 5.8 مليار درهم لتعزيز التنمية الجهوية بالشمال

4 مارس، 2025

مجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة يصادق على مشاريع بيئية واقتصادية وثقافية

3 مارس، 2025

توقيع أربع اتفاقيات بقيمة 58 مليار لتأهيل عدد من المراكز الحضرية والقروية بجهة الشمال.. وهذه الجماعات المستفيدة

8 يناير، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

طنجة.. سور المعكازين بحلة جديدة بعد إعادة تهيئته

13 يوليو، 2025

طنجة.. الشبكة المغربية للمقاولات الصغرى تعقد جمعها العام التأسيسي وتنتخب رشيد الورديغي رئيسا لها

13 يوليو، 2025

البرلماني المهاجري يهاجم ابن كيران.. ويحمل حكومة العدالة والتنمية مسؤولية مسيرة ايت بوكماز

13 يوليو، 2025

اختتام فعالية السباق الدولي للزوارق الشراعية بالدالية في نسخته الرابعة

13 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    برئاسة الوالي التازي.. اجتماع وزيارة ميدانية لتتبع إنجاز أشغال تهيئة الملعب الكبير لطنجة

    0 7 يناير، 2025
  • 2

    الملك يصدر عفوه السامي على 1304 أشخاص بمناسبة ذكرى 11 يناير

    0 10 يناير، 2025
  • 3

    En préparation de la Coupe du Monde 2030 : Hammouchi reçoit le Commissaire Général des Renseignements en Espagne

    0 15 يناير، 2025
  • 4

    Tanger : Les autorités stoppent des travaux illégaux menaçant le paysage de la médina

    0 18 يناير، 2025
  • 5

    جدل في شفشاون حول قرار رفع السومة الكرائية لأملاك الأوقاف بنسبة 300%

    0 21 يناير، 2025
  • 1

    برئاسة الوالي التازي.. اجتماع وزيارة ميدانية لتتبع إنجاز أشغال تهيئة الملعب الكبير لطنجة

    0 7 يناير، 2025
  • 2

    الملك يصدر عفوه السامي على 1304 أشخاص بمناسبة ذكرى 11 يناير

    0 10 يناير، 2025
  • 3

    En préparation de la Coupe du Monde 2030 : Hammouchi reçoit le Commissaire Général des Renseignements en Espagne

    0 15 يناير، 2025
  • 4

    Tanger : Les autorités stoppent des travaux illégaux menaçant le paysage de la médina

    0 18 يناير، 2025
  • 5

    جدل في شفشاون حول قرار رفع السومة الكرائية لأملاك الأوقاف بنسبة 300%

    0 21 يناير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
الضمان الاجتماعي يعلن تمديدًا استثنائيًا لأجل التصريح والأداء عبر بوابة “ضمانكم” لشهر يونيو 2025
أعلن الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، يوم الخميس 18 يوليوز 2025، عن تمديد استثنائي لأجل التصريح…
18 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
بسبب صورة على “فيسبوك”.. المحكمة الإدارية تُجرد عضوين من جماعة بإقليم العرائش
أصدرت المحكمة الإدارية الابتدائية بطنجة حكمًا نهائيًا يقضي بتجريد كل من نائب رئيس جماعة الساحل…
18 يوليو، 2025
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
انطلاق الموسم الصيفي لصيد الأخطبوط عقب فترة راحة بيولوجية
أعلنت كتابة الدولة المكلفة بالصيد البحري افتتاح موسم صيد الأخطبوط على امتداد الساحل الوطني، ابتداء…
18 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • الضمان الاجتماعي يعلن تمديدًا استثنائيًا لأجل التصريح والأداء عبر بوابة “ضمانكم” لشهر يونيو 2025 18 يوليو، 2025
  • بسبب صورة على “فيسبوك”.. المحكمة الإدارية تُجرد عضوين من جماعة بإقليم العرائش 18 يوليو، 2025
  • انطلاق الموسم الصيفي لصيد الأخطبوط عقب فترة راحة بيولوجية 18 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.