الجمعة 4 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
طنجة: فيلا “مصنع” مطلة على شاطئ الغندوري تُثير الجدل.. ومطالب بتدخل الوالي لوقف خروقات البناء وسط حي الفيلات بوليف لوزير الأوقاف: إذا كانت الفوائد البنكية “حلالاً”.. فلماذا تُعرض المالية التشاركية على المجلس العلمي الأعلى؟ طنجة تحتضن المحاكمة الصورية الوطنية حول الجريمة الإلكترونية وحقوق الإنسان وزير الأوقاف: المعاملات البنكية التقليدية مقبولة شرعاً.. والمالية التشاركية مكملة لها شكاية ضد القناة الثانية بعد بث سهرة “طوطو” تتضمن عبارات نابية وشبهة مسّ بالكرامة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › العرائش-القصر الكبير› اتهام “الرئيس السيمو” بتحريف دفتر تحملات قطاع النظافة بالقصر الكبير
العرائش-القصر الكبيرسياسة

اتهام “الرئيس السيمو” بتحريف دفتر تحملات قطاع النظافة بالقصر الكبير

شمالي شمالي
29 أكتوبر، 2019 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أقدم خالد المودن، عضو فريق العدالة والتنمية بالقصر الكبير،  لمراسلة عامل إقليم العرائش، بخصوص ما قال أنه “تحريف المقرر الجماعي الخاص بكناش تحملات التدبير المفوض لقطاع النظافة المصادق عليه بمجلس جماعة القصر الكبير خلال الدورة الاستثنائية المنعقدة بتاريخ 04 يوليوز 2019″.

والتمس عضو فريق البيجيدي من عامل الإقليم، التدخل ” لتصحيح هذه العيوب المسطرية التي تهدد السلامة القانونية للعقدة بشكل استباقي واستعجالي، وذلك عبر اعتماد كناش التحملات بالصيغة التي صادق بها المجلس عليه، أو إيقاف طلب العروض وإخضاع صيغة المنشورة حاليا من كناش التحملات لمصادقة المجلس الجماعي احتراما لمقتضى المادة 92 من القانون التنظيمي 113.14، مع ترتيب الآثار القانونية المرتبطة بعملية تحريف المقرر الجماعي إعمالا لمبدأ الدستوري القاضي بربط المسؤولية بالمحاسبة”.

وعبر مراسلة المودن التي توصل “شمالي” بنسخة منها، عن تفاجأه من إقدام رئاسة مجلس جماعة القصر الكبير من تلقاء نفسها ودون الرجوع إلى المجلس صاحب الاختصاص ، اعتماد كناش تحملات آخر مختلف في كثير من مواده عن الكناش الذي تمت المصادقة عليه في المجلس الجماعي، الأمر الذي يشكل تحريفا لمحل قرار المجلس الجماعي وتطاولا على اختصاصاته من طرف مؤسسة الرئيس، ما يطرح تساؤلات عن أسباب هذا التحريف والغرض منه، خصوصا وأن رئيس المجلس الجماعي لم يبادر إلى نشر هذا الكناش ومعه ملف طلب العروض كما يقتضي مرسوم الصفقات العمومية إلا بعد تدخل مؤسسة العمالة، ما يبرز أن هذا التحريف تم عن نية مبيتة”.

واعتبر عضو المجلس الجماعي للقصر الكبير أن ” التعديلات غير القانونية لكناش التحملات المصادق عليه من طرف مجلس الجماعة، لم تقتصر على إضافة مواد جديدة، بل أيضا تعديل وتحريف مواد أخرى دون الرجوع للمجلس، هذا إضافة إلى الخرق المسطري المتمثل في التعدي على صلاحيات مجلس الجماعة”.

وحسب المراسلة، فإن “التحريف مس بنودا مهمة من شأنها التأثير في طريقة تدبير هذا المرفق المهم، منها إضافة فقرة بالمادة 10 من كناش التحملات، تفتح المجال لمراجعة ثمن القيمة الزائدة plus-value  المرتبطة بنقل النفايات إلى المطرح المشترك الجديد في حال تأخر افتتاحه، وهي فقرة لها تأثير مهم على البناء المالي لعقدة التدبير المفوض ولم يتم عرضها أو مناقشتها داخل مجلس الجماعة”.

وأشار المودن، أن التحريف عرف كذلك إضافة فقرة بالمادة 9.2 تنص على أن” المفوض (رئاسة الجماعة) يمكن أن يفرض على الشركة المفوض لها تنظيما مغاير لعرضها التقني فيما يخص مسارات ووتيرة وتوقيت عملية جمع النفايات دون أن يحق لها الاعتراض، مع العلم أن العرض التقني للشركات المتنافسة يكون موضع تنقيط يتم على ضوئه إسناد عقد التدبير المفوض”.

وأردف عضو فريق البيجيدي، بأن “إضافة هذا المقتضى دون الرجوع إلى المجلس، من شأنه إفراغ عملية تنقيط الملفات التقنية من أي مضمون ويهدد بإدخال عملية جمع النفايات في تجاذبات غير التعاقدية التي تهدد سلامة تدبير هذا المرفق الهام وتنعكس بالضرورة على جودة الخدمات”.

كما تم أيضا حسب المستشار الجماعي “إضافة فقرة بالبند 9.1 تنص على أن التجهيزات والآليات والوسائل المسخرة في إطار العقد يجب ألا تكون قد سبق استعمالها بأي شكل من الأشكال، وهو بند له آثار مالية مهمة على قيمة العروض وقد يعد موجها بشكل مباشر للحد من أية أفضلية قد يوفرها عرض الشركة المدبرة حاليا لهذا المرفق إذا قررت المشاركة في طلب العروض، وبغض النظر عن أي تأويل، يبقى مجلس الجماعة وحده المخول بإضافة اشتراطات مماثلة”.

وحسب مراسلة خالد المودن لعامل الإقليم، فإن “الممارسات من قبيل التحريف الذي عرفه المقرر الجماعي الخاص بالموافقة على كناش تحملات التدبير المفوض لمرفق النظافة، وقبله العيب المسطري المتمثل في رفض نشر ملف طلب العروض والذي كان موضوع مراسلة سابقة إلى  عامل الإقليم تم على إثرها تصحيح الوضع، تكشف مدى الاستهتار الكبير بالنصوص والقوانين الجاري بها العمل في مجال التدبير الجماعي والطلبات العمومية الذي تعرفه جماعة القصر الكبير، وتسائل أيضا أدوار المؤسسات المخولة قانونا الرقابة على مقررات المجلس وأدائه الإداري، خصوصا وأن من شأن هذه العيوب والمخالفات التأثير على مرفق بالغ الأهمية مثل مرفق تدبير النظافة والنفايات المنزلية بمدينة القصر الكبير عبر تعطيل عملية المصادقة على عقدة التدبير المفوض بسبب تحريف كناش التحملات، ما ستكون له انعكاسات وخيمة جدا على المدينة وساكنتها”.

وأشارت المراسلة إلى أن “الأفعال المشار إليها أعلاه تشكل خرقا واضحا وصارخا للقانون، وتكيف على أنها تحريف لمقررات المجلس الجماعي وتجاوز للاختصاص من طرف رئيس المجلس الذي يقتصر دوره على تنفيذ قرارات المجلس بحسن نية ودون تجاوز او تحريف، كما تتضمن شبهة الحد من المنافسة في طلب العروض”.

الوسوم: جماعة القصر الكبيرحزب العدالة والتنميةخالد المودنمحمد السيمو
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬843 مقالات
كل المقالات
المقال السابق محترف الفدان للمسرح يستعد لعرض مسرحيته الجديدة "لمعروض" المقال التالي وزيرة: التوترات الاجتماعية في جهة كتالونيا عززت حالة " انعدام الأمن " في المنطقة

مقالات ذات صلة

اسماعيل هنية يراسل الأمين العام لحزب العدالة والتنمية.. ويدعو لفضح الاحتلال

12 مارس، 2024

بسبب القنب الهندي.. بن كيران يهدد بالانسحاب من حزب العدالة والتنمية

1 مارس، 2021

البيجيدي والاستقلال والعهد بطنجة يستنكرون التحركات المشبوهة لبعض رجال السلطة

23 سبتمبر، 2016

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

بسبب غياب أخنوش.. نقاش حاد داخل البرلمان بين الأغلبية والمعارضة

1 يوليو، 2025

طنجة.. المنتجع السياحي منار بارك يفتتح الموسم الصيفي لسنة 2025

29 يونيو، 2025

طنجة.. مدرسة العلوم الحديثة والهندسة تنظم النسخة الأولى لملتقى “التشغيل والذكاء الاصطناعي”

28 يونيو، 2025

طنجة.. الوالي التازي يطلق برنامجًا جديدًا لتدبير ملاعب القرب يضمن المجانية والصيانة وينهي الفوضى

26 يونيو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    البنك الدولي يكرّم لبنى غالب بجائزة القيادة في النوع الاجتماعي

    0 11 مارس، 2025
  • 2

    La Cour constitutionnelle valide la loi organique sur le droit de grève avec des observations sur certains articles

    0 13 مارس، 2025
  • 3

    حسابات فلكية ترجح موعد عيد الفطر في المغرب 

    0 15 مارس، 2025
  • 4

    اتفاقية جديدة بين جامعة عبد المالك السعدي والمعهد الفرنسي بالمغرب

    0 18 مارس، 2025
  • 5

    تحت إشراف المدير أحمد مغني.. ENCG طنجة تطلق العدد الجديد من “Liaisons” لتعزيز البحث العلمي والتميز الأكاديمي

    0 20 مارس، 2025
  • 1

    البنك الدولي يكرّم لبنى غالب بجائزة القيادة في النوع الاجتماعي

    0 11 مارس، 2025
  • 2

    La Cour constitutionnelle valide la loi organique sur le droit de grève avec des observations sur certains articles

    0 13 مارس، 2025
  • 3

    حسابات فلكية ترجح موعد عيد الفطر في المغرب 

    0 15 مارس، 2025
  • 4

    اتفاقية جديدة بين جامعة عبد المالك السعدي والمعهد الفرنسي بالمغرب

    0 18 مارس، 2025
  • 5

    تحت إشراف المدير أحمد مغني.. ENCG طنجة تطلق العدد الجديد من “Liaisons” لتعزيز البحث العلمي والتميز الأكاديمي

    0 20 مارس، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
طنجة: فيلا “مصنع” مطلة على شاطئ الغندوري تُثير الجدل.. ومطالب بتدخل الوالي لوقف خروقات البناء وسط حي الفيلات
أثارت بناية متوقفة في منطقة الفيلات الواقعة بتجزئة طنجيس التابعة لمقاطعة مغوغة بمدينة طنجة، موجة…
4 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
بوليف لوزير الأوقاف: إذا كانت الفوائد البنكية “حلالاً”.. فلماذا تُعرض المالية التشاركية على المجلس العلمي الأعلى؟
أثار تصريح وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، أحمد التوفيق، بشأن مشروعية المعاملات البنكية التقليدية، جدلاً واسعًا…
4 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة تحتضن المحاكمة الصورية الوطنية حول الجريمة الإلكترونية وحقوق الإنسان
احتضنت كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بطنجة، صباح يوم الأربعاء 2 يوليوز 2025، فعاليات المحاكمة…
4 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • طنجة: فيلا “مصنع” مطلة على شاطئ الغندوري تُثير الجدل.. ومطالب بتدخل الوالي لوقف خروقات البناء وسط حي الفيلات 4 يوليو، 2025
  • بوليف لوزير الأوقاف: إذا كانت الفوائد البنكية “حلالاً”.. فلماذا تُعرض المالية التشاركية على المجلس العلمي الأعلى؟ 4 يوليو، 2025
  • طنجة تحتضن المحاكمة الصورية الوطنية حول الجريمة الإلكترونية وحقوق الإنسان 4 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.