الأحد 18 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
رئيس الكاف: كأس إفريقيا للأمم بالمغرب أفضل نسخة في تاريخ المسابقة نيجيريا تحسم المركز الثالث في كأس أمم إفريقيا بعد التفوق على مصر بركلات الترجيح (ملخص) تماطل في تنزيل مشروع إحداث المركز الجهوي لمواكبة وتطوير المقاولات الصغرى بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة هيئات المحامين تعلن توقفًا شاملًا عن العمل وتصعّد احتجاجها ضد مشروع قانون المهنة وزارة الخارجية السنغالية تدخل على الخط قبل نهائي كأس إفريقيا
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › مجتمع› الخلية الإرهابية التي تم تفكيكها يوم الجمعة الماضي كانت تهدف إلى القيام بعمليات كبرى قصد بث الخوف
مجتمع

الخلية الإرهابية التي تم تفكيكها يوم الجمعة الماضي كانت تهدف إلى القيام بعمليات كبرى قصد بث الخوف

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
28 أكتوبر، 2019
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

قال مدير المكتب المركزي للأبحاث القضائية، السيد عبد الحق الخيام، اليوم الاثنين بسلا، إن الخلية الإرهابية الموالية لما يسمى بتنظيم ”الدولة الإسلامية”، والتي جرى تفكيكها يوم الجمعة الماضي، كانت تهدف إلى القيام بعمليات كبرى قصد بث الخوف والترهيب.

وأوضح السيد الخيام خلال ندوة صحفية خصصت لتسليط الضوء على حيثيات تفكيك هذه الخلية الإرهابية، أن مخططات هذه الأخيرة التي بلغت مراحل جد متقدمة، كانت تستهدف مهاجمة مواقع حساسة بالنسبة لأمن واقتصاد المملكة، لاسيما بمدينة الدار البيضاء، مضيفا أن غاية هذا المخطط الإرهابي الذي تم إجهاضه هي تحويل المغرب إلى “حمام دم”.

وحسب السيد الخيام، فإن هذه الخلية كانت بصدد إعداد قاعدة جبلية في شمال المملكة، حيث كانت تتطلع إلى الإعلان عن ما يسمى بـ “ولاية المغرب الإسلامي” الموالية لتنظيم “داعش” الإرهابي، مذكرا بأن أعضاء الخلية كانوا قد قدّموا بيعتهم لزعيم “داعش” أبو بكر البغدادي.

وأشار إلى أن زعيم هذه الخلية المتشبع بخطاب إيديولوجي متطرف، سبق له القيام بمحاولة للالتحاق بـ “دولة الخلافة في منطقة الساحل” سنة 2016، كما سبق وأن ربط الاتصال مع قيادات داخل هذا التنظيم عبر مواقع التواصل الاجتماعي، والذين دعوه إلى تنفيذ عمليات إرهابية داخل المملكة.

وكشف مدير المكتب المركزي للأبحاث القضائية أن زعيم الخلية ربط الاتصال أيضا بمبعوث من تنظيم “داعش” الإرهابي، يحتمل في كونه من جنسية سورية، والذي أكد له استعداد التنظيم لتزويد الخلية بالمعدات اللوجستيكية اللازمة للقيام بعمليات إرهابية في المغرب، لاسيما بالدار البيضاء، موضحا أن التحقيق لا يزال جاريا من أجل إماطة اللثام عن المزيد من المعطيات بخصوص هذه الخلية.

وحسب السيد الخيام، فإن الأسلحة والذخائر والمعدات التي جرى حجزها أثناء عملية تفكيك هذه الخلية، تؤكد خصوصية هذه العملية التي تميزت بتعبئة جميع مصالح المكتب المركزي للأبحاث القضائية، مسجلا أن تدخل المصالح الأمنية كان على قدر كبير من الاحترافية والمهنية. كما أنه اعتمد عنصر المفاجأة.

وذكر المسؤول بأن هذا التدخل يأتي في سياق العمليات الاستباقية التي يقوم بها المكتب المركزي للأبحاث القضائية، والتي مكنت من تفكيك 12 خلية أخرى خلال السنة الجارية، مؤكدا في هذا الصدد أن مصالح الأمن تظل معبأة من أجل ضمان أمن وسلامة المغاربة.

وفي معرض رده على سؤال حول تداعيات وفاة أبو بكر البغدادي على أنشطة تنظيم “داعش” الإرهابي، أوضح السيد الخيام أن “الحرب على الإرهاب لا ترتبط بشخص واحد، لكن بإيديولوجيا لا يزال هذا التنظيم الإرهابي يروج لها”.

يذكر أن المكتب المركزي للأبحاث القضائية التابع للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، كان قد تمكن على ضوء معلومات استخباراتية دقيقة، من إجهاض مخطط إرهابي خطير عبر تفكيك خلية إرهابية، يوم الجمعة الماضي، مكونة من سبعة أفراد موالين لما يسمى بتنظيم ”الدولة الإسلامية” ينشطون بمنطقة طماريس (ضواحي الدار البيضاء) ووزان وشفشاون.

وقد أسفرت العملية عن اعتقال العقل المدبر لهذه الخلية وأحد شركائه بعد مداهمة بيت آمن بطماريس، حيث تم حجز أسلحة نارية عبارة عن بندقيتين وثلاثة مسدسات أوتوماتيكية، وذخيرة حية متنوعة، وأحزمة حاملة للخراطيش، وأسلحة بيضاء كبيرة الحجم وسواطير، وأكياس كبيرة الحجم تحتوي على مواد كيماوية يشتبه في استعمالها في صناعة المتفجرات.

كما تم حجز أصفاد حديدية وبلاستيكية، ومجموعة من المعدات الخاصة بالغطس، وبندقيتين للصيد تحت الماء ومنظارين وكاميرا، وأجهزة اتصال لا سلكي وهواتف نقالة وبوصلتين، وأقنعة وقفازات، ودراجة نارية، ومبالغ مالية بالعملة الوطنية والأجنبية، بالإضافة إلى رايتين ترمزان لـ “داعش” ومخطوطات يدوية من بينها نص مبايعة “للخليفة” المزعوم لهذا التنظيم الإرهابي.

الوسوم: الخيام
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

رئيس الكاف: كأس إفريقيا للأمم بالمغرب أفضل نسخة في تاريخ المسابقة

17 يناير، 2026

نيجيريا تحسم المركز الثالث في كأس أمم إفريقيا بعد التفوق على مصر بركلات الترجيح (ملخص)

17 يناير، 2026

تماطل في تنزيل مشروع إحداث المركز الجهوي لمواكبة وتطوير المقاولات الصغرى بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة

17 يناير، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    “فيفا” يعين حكام المباراة النهائية لكأس العالم لأقل من 20 سنة بين المغرب والأرجنتين

    0 18 أكتوبر، 2025
  • 2

    غرفة الصيد البحري المتوسطية تصادق على التقرير المالي لسنة 2024 وتعزز شراكاتها لدعم القطاع

    0 27 فبراير، 2025
  • 3

    تعيين زكرياء حشلاف عاملا جديدا لإقليم شفشاون.. من هو؟

    0 19 أكتوبر، 2025
  • 4

    Le pôle industriel du groupe Tanger Med réalise un chiffre d’affaires de 174 milliards de dirhams en 2024

    0 3 مارس، 2025
  • 5

    المنتخب المغربي يتقدم على الأرجنتين بهدفين في الشوط الأول من نهائي كأس العالم لأقل من 20 سنة

    0 19 أكتوبر، 2025
  • 1

    “فيفا” يعين حكام المباراة النهائية لكأس العالم لأقل من 20 سنة بين المغرب والأرجنتين

    0 18 أكتوبر، 2025
  • 2

    غرفة الصيد البحري المتوسطية تصادق على التقرير المالي لسنة 2024 وتعزز شراكاتها لدعم القطاع

    0 27 فبراير، 2025
  • 3

    تعيين زكرياء حشلاف عاملا جديدا لإقليم شفشاون.. من هو؟

    0 19 أكتوبر، 2025
  • 4

    Le pôle industriel du groupe Tanger Med réalise un chiffre d’affaires de 174 milliards de dirhams en 2024

    0 3 مارس، 2025
  • 5

    المنتخب المغربي يتقدم على الأرجنتين بهدفين في الشوط الأول من نهائي كأس العالم لأقل من 20 سنة

    0 19 أكتوبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • رئيس الكاف: كأس إفريقيا للأمم بالمغرب أفضل نسخة في تاريخ المسابقة 17 يناير، 2026
  • نيجيريا تحسم المركز الثالث في كأس أمم إفريقيا بعد التفوق على مصر بركلات الترجيح (ملخص) 17 يناير، 2026
  • تماطل في تنزيل مشروع إحداث المركز الجهوي لمواكبة وتطوير المقاولات الصغرى بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة 17 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟