السبت 10 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
المنتخب المغربي يرتقي إلى المركز الثامن عالميًا بعد الفوز على الكاميرون ابراهيم دياز يدخل تاريخ كأس إفريقيا للأمم تصريحات الركراكي وصيباري بعد التأهل لنصف نهائي كأس أمم إفريقيا المنتخب المغربي يترقّب خصمه في نصف نهائي كأس أمم إفريقيا.. الموعد والمكان المنتخب المغربي يبلغ نصف نهائي كأس أمم إفريقيا بعد فوز مستحق على الكاميرون (ملخص)
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› تراجع دعم الطلب الداخلي للاقتصاد الوطني في الفصل الثالث ل 2019
اقتصاد

تراجع دعم الطلب الداخلي للاقتصاد الوطني في الفصل الثالث ل 2019

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
9 أكتوبر، 2019
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أفاد موجــز الظرفيـــة الفصلية برسم شهر أكتوبر 2019 للمندوبية السامية للتخطيط ، أنه يتوقع أن يواصل الطلب الداخلي دعمه للاقتصاد الوطني، خلال الفصل الثالث من 2019، ولكن بوتيرة أقل من الفصل السابق .

وجاء في هذا الموجز ، أنه في ظل ظرفية تتسم بضعف تطور أسعار الاستهلاك، يرتقب أن تحقق نفقات الأسر الموجهة نحو الاستهلاك زيادة تقدر ب 3,5 بالمائة ، حسب التغير السنوي، عوض زائد 3,7 بالمائة في الفصل السابق .

وحسب المصدر ذاته ، فإنه بالموازاة مع ذلك، ستشهد القروض الموجهة للاستهلاك ارتفاعا يناهز 4,8 بالمائة ، فيما ستحقق تحويلات المغاربة المقيمين في الخارج زيادة تقدر ب 3,1 بالمائة، وفي المقابل ، ينتظر أن يحقق الاستهلاك العمومي ارتفاعا بنسبة 2,8 بالمائة ، خلال نفس الفترة ، بالموازاة مع تطور نفقات التسيير في الإدارة العمومية .

ويرجح أن يشهد تكوين رأس المال، خلال الفصل الثالث من 2019، نموا يناهز 2,6 بالمائة، حسب التغير السنوي، بمساهمة تقدر ب 0,9 نقطة .

ويعزى هذا التطور بالأساس إلى استمرار تحسن الاستثمارات في المواد الصناعية، موازاة مع ارتفاع واردات مواد التجهيز ب 2,8 بالمائة ، وكذلك تحسن القروض الموجهة للاستثمار بنسبة 2,1 بالمائة .

وسيحافظ الاستثمار في قطاع الأشغال العمومية، وخاصة البنيات التحتية الأساسية، على ديناميكيته، بينما سيواصل الاستثمار في قطاع البناء تباطؤه متأثرا بضعف الطلب على السكن بكل أنواعه.

وتمت الإشارة أيضا إلى أنه ينتظر أن تشهد المبادلات التجارية العالمية بعض التباطؤ في وتيرتها، لتحقق نموا قدره 1,2 بالمائة خلال الفصل الثالث من 2019 ، عوض زائد 4,9 بالمائة في نفس الفترة من العام السابق ، متأثرة بتداعيات السياسات الحمائية المتتالية وتباطؤ النمو العالمي.

وبالموازاة مع ذلك، يرتقب أن يحقق الطلب الخارجي الموجه للمغرب ارتفاعا متواضعا يقدر ب 1,6 بالمائة ، حسب التغير السنوي، عوض زائد 4,9 بالمائة في السنة السابقة.

وبالرغم من تباطؤ الطلب الخارجي الموجه للمغرب، ستعرف الصادرات الوطنية نموا يقدر ب 8,8 بالمائة، بفضل ارتفاع المبيعات دون الفوسفاط، وخاصة قطاعات الطيران والفلاحة والنسيج .

وفي المقابل، ستواصل صادرات قطاع السيارات تراجعها وخاصة أنشطة التجميع، موازاة مع انخفاض مبيعات السيارات على الصعيد العالمي وخاصة في أوروبا والصين ، فيما ستواصل أنشطة الكابلاج تحسنها بفضل الطلب الخارجي الموجه لها. بدورها ستشهد صادرات الفوسفاط ومشتقاته بعض التقلص متأثرة بتراجع أسعار الفوسفاط العالمية بنسبة 10,1 بالمائة.

ومن المرجح أن تشهد الواردات من السلع، خلال الفصل الثالث من 2019، ارتفاعا طفيفا يقدر ب 1,2 بالمائة ، موازاة مع تراجع مشتريات المواد الطاقية والخامة.

في المقابل، يرتقب أن تعرف الواردات دون الطاقة زيادة عقب تحسن مقتنيات مواد التجهيز كالسيارات النفعية والآلات الأخرى، متبوعة بواردات المواد الاستهلاكية كالأدوية والسيارات السياحية ونصف المواد كالبلاستيك والمواد الكيميائية .

وعلى العموم، سيعرف العجز التجاري انخفاضا يقدر ب 7,3 بالمائة ، كما سيحقق معدل تغطية الصادرات بالواردات تحسنا يناهز 4 نقط ليستقر في حدود 57,4 بالمائة .

ومن جهة أخرى، يرجح أن تواصل القروض المقدمة للاقتصاد تحسنها، خلال الفصل الثالث من 2019، لترتفع بنسبة 4 ر5 بالمائة ، عوض زائد 4,2 بالمائة وزائد 5 بالمائة خلال الفصلين السابقين، مدعومة بتحسن القروض الموجهة لخزينة المقاولات.

في ظل ذلك ، ينتظر أن ترتفع أسعار الفائدة بين البنوك الى حدود 2,34 بالمائة، وبفارق 9 نقاط أساس مقارنة مع سعر الفائدة التوجهي (2,25 بالمائة ).

ويتوقع كذلك أن تحقق الكتلة النقدية، خلال الفصل الثالث من 2019، زيادة تقدر ب 4,9 بالمائة ، حسب التغير السنوي ، عوض زائد 4,5 بالمائة في الفصل السابق.

في المقابل، ستشهد حاجيات السيولة بعض الارتفاع بالرغم من تحسن الموجودات الخارجية من العملة الصعبة بنسبة 4,7 بالمائة، عوض زائد 3,2 بالمائة في الفصل السابق.

كما ينتظر أن تواصل القروض الموجهة للإدارة المركزية تصاعدها، موازاة مع ارتفاع مديونية الخزينة بنسبة تقدر ب 5ر8 بالمائة ، حسب التغير السنوي.

الوسوم: الاقتصادالمندوبية السامية للتخطيط
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

جهة الشمال تحافظ على مكانتها كأهم جهة اقتصادية بناتج داخلي خام يعادل 139 مليار درهم

13 سبتمبر، 2024

مندوبية التخطيط: نسبة الفقر متعدد الأبعاد بالمغرب سجلت تراجعا كبيرا.. وجهة الشمال في المقدمة

22 يونيو، 2024

مندوبية التخطيط: مؤشر الثقة لدى الأسر المغربية يتراجع لأدنى مستوى له منذ سنة 2008

16 يناير، 2024

الأكثر قراءة

  • 1

    طنجة.. كواليس تأمين الشرطة لليلة رأس السنة المتزامنة مع كأس إفريقيا للأمم

    0 1 يناير، 2026
  • 2

    الاتحاد الافريقي لكرة القدم يعلن عن مراحل عملية بيع تذاكر مباريات كأس إفريقيا للأمم (المغرب 2025)

    0 12 سبتمبر، 2025
  • 3

     EN DIRECT : Le Maroc affronte la Tanzanie en huitièmes de finale de la CAN 2025

    0 4 يناير، 2026
  • 4

    أنجرة تحتفي بتراثها في دورتها الخامسة

    0 17 سبتمبر، 2025
  • 5

    تهنئة المدير العام لمجموعة أعافر للعقار بمناسبة الذكرى ال81 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال 

    0 10 يناير، 2025
  • 1

    طنجة.. كواليس تأمين الشرطة لليلة رأس السنة المتزامنة مع كأس إفريقيا للأمم

    0 1 يناير، 2026
  • 2

    الاتحاد الافريقي لكرة القدم يعلن عن مراحل عملية بيع تذاكر مباريات كأس إفريقيا للأمم (المغرب 2025)

    0 12 سبتمبر، 2025
  • 3

     EN DIRECT : Le Maroc affronte la Tanzanie en huitièmes de finale de la CAN 2025

    0 4 يناير، 2026
  • 4

    أنجرة تحتفي بتراثها في دورتها الخامسة

    0 17 سبتمبر، 2025
  • 5

    تهنئة المدير العام لمجموعة أعافر للعقار بمناسبة الذكرى ال81 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال 

    0 10 يناير، 2025

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • Classement FIFA : le Maroc 8e mondial après l’élimination du Cameroun 10 يناير، 2026
  • المنتخب المغربي يرتقي إلى المركز الثامن عالميًا بعد الفوز على الكاميرون 10 يناير، 2026
  • ابراهيم دياز يدخل تاريخ كأس إفريقيا للأمم 9 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟