الخميس 7 أغسطس 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
المدير العام للأمن الوطني يؤشر على تعيين رئيس فريق الأمن الرياضي بطنجة وزان تحتضن مشروع معهد فلاحي جديد لتكوين الأطر ومواجهة تحديات الأمن الغذائي الجامعة الملكية تسلّم ملعب مرتيل لأندية المنطقة بعد تكسية أرضيته بعشب اصطناعي حديث لأول مرة في تاريخه.. المغرب يتوج بطلاً لإفريقيا في الشراع صنف “التفاؤل” بتنزانيا تمثيليات نقابية تندد بحملة تشهير ضد موظف بالمكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي للوكوس وتطالب بفتح تحقيق قضائي
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › ثقافة وفن› ندوة تبرز الإهتمام الكبير لفنانين عالميين بمدينة طنجة
ثقافة وفنطنجة أصيلة

ندوة تبرز الإهتمام الكبير لفنانين عالميين بمدينة طنجة

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
13 سبتمبر، 2019 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

ناقش ثلة من الأساتذة الجامعيين و الكتاب والمؤرخين والنقاد الأدبيين، العلاقات بين الفنان التشكيلي أوجين دولاكروا والمؤلفين، وذلك خلال الجلسة الرابعة للندوة الدولية “اللوحة المغربية لأوجين دولاكروا من 1832 إلى 1863” والمنعقدة بالرباط برئاسة المحافظة العامة بمتحف اللوفر، السيدة دومينيك دوفنت ريو.

وفي كلمة حول موضوع “الفنان التشكيلي بنجامين كونستون والمغرب، على خطى دولاكروا أو بحثا عن الذات؟” أبرز مدير متحف أوغستين بتولوز أكسيل هيميري، أن جون جوزيف كونستون، المعروف ببنجامين كونستون (1845-1902) حل بالمغرب في ثلاث مناسبات، حيث شكل له مصدر إلهام رئيسي خلال السنوات العشر التي كان خلالها تشكيليا مستشرقا.

وقال السيد هيميري إنه على الرغم من الإعجاب الكبير لبنجامين كونستون الكبير بديلاكروا، فإن أسلوبه ذو طبيعة مختلفة. في الواقع فهو ، “يضع رسوما تقريبية قبل رسم لوحاته، لكنه يرسم أحيانا على الفور”. ومع ذلك ، هناك صلات واضحة بين أوجين ديلاكروا وبنجامين كونستون، وبخلاف أساليب الرسم، فإن جودة الكتابة الموجودة في مذكرات سفرهم هي التي تتبث ذلك.

وبخصوص مدينة طنجة، يقول بنيامين كونستون ” طنجة ليست مدينة، إنها متحف” . ويرى مدير متحف تولوز، أن دولاكروا كان بإمكانه كتابة نفس الشيء، وهو ما يعكس إعجابهما معا بالمدينة.

كما أشار هيميري إلى اهتمام بنجامين كونستون بنمط الحياة بطنجة، وبأكشاك الحرفيين والأزقة، مبرزا ذكريات السفر إلى المغرب، والإقامات الطويلة في المدينة وكذا الرحلة إلى مراكش، والعالقة في أذهانه حيث تشهد على إحساس جميل وقدرات هامة على الكتابة.

ومن أجل تأكيد آرائه، قدم السيد هيميري بعض لوحات بنجامين كونستون، المستوحاة من المغرب وطنجة والشرق، مثل: المشرق المتخيل ، طائر النحام الوردي أو المفضلة لدى الأمير.

من جانبه، أوضح عميد كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بالجامعة الأورومتوسطية بفاس، السيد عبد الرحمان تينكول، عند تطرقه لمنظور النقاد لأوجين دولاكروا، أن الفنان التشكيلي” ترك لنا عملا هائلا لا زالت تتم إعادة زيارته والتفكير فيه، لأنه لن تتم الإحاطة أبد ا بألغازه المتعددة وأبعاده المعقدة. وأضاف أن أعماله لا زالت مدهشة ومبهرة على الرغم من التحولات العديدة التي عرفها الفن من القرن التاسع عشر إلى اليوم ، “قبل أن يقول بأن دولاكروا ساهم في التعريف بجمال بلادنا.

وأكد الاستاذ الجامعي أن الأعمال العديدة للفنان تبرز رغبة متجددة في فهم التفاصيل الدقيقة لفنه، مثلما يظهر ذلك في أعماله المكتوبة أو رسوماته أو حتى منحوتاته ورسوماته الحجرية.

إن نقاد ديلاكروا كثيرون ويركزون على جوانب عديدة من حياة الفنان التشكيلي

كما أشاد تينكول بكتاب “رسالة إلى ديلاكروا” للكاتب المغربي الطاهر بنجلون، والذي سمح اليوم بتدوين أعمال هذا العبقري الفرنسي ضمن الذاكرة المغربية.

ففي مؤلفه، كتب الطاهر بنجلون: “أتصور أنك في بداية سنة 1832 ، شاب أنيق ومتحفظ، تغادر ورشتك في شارع فوس سان جرمان، تارك ا وراءك ضوء ا مقيد ا، تحجبه سماء رمادية، ضوء قصير وضئيل يعتاد عليه الباريسيون في نهاية المطاف. تغادر هذا الحي وتجد نفسك أياما بعد ذلك وقد غمرك ضوء ساطع للغاية، بل وشديد لدرجة تشعر معها بالصدمة، فأنت في البحر المتوسط وأمام المحيط الأطلسي “.

وفي سياق آخر وفي مداخلته المتعلقة بـ “توضيح محتمل للارتباطات: ديلاكروا والمغرب” ، ركز بيير برونيل الأستاذ الفخري للأدب المقارن في جامعة السوربون والمتخصص في كل من كلوديل وفيرلين ورامبو وبودلير، بشكل رئيسي على العلاقة بين بودلير وديلاكروا ، وكذلك اللوحات المستوحاة من ديلاكروا خلال إقامته في المغرب والتي تفاعل معها بودلير البالغ من العمر حينها 25 سنة بدوره (وخاصة في صالون 1845 وبشكل أكبر حول العلاقات بين الرسم والأدب).

وحسب المتخصص ، فبودلير و ديلاكروا ، يريان الطبيعة “معمارا للألوان” ، وخاصة في منطقة طنجة. هذا التصور متنوع وعميق ، ويمكن أن يمثل المجال القروي، ولكن حتى المدينة أو المنازل التي عادة ما تكون خضراء وطبيعية للغاية. يبدو تكوين الطبيعة متوافقا مع الهندسة المعمارية.

وقال السيد برونيل، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، إن “المغرب كان بالنسبة لدولاكروا مصدر إلهام استثنائي ومصدرا للثراء اللامحدود. أنا مندهش للغاية من هذه الطريقة الشخصية والعاطفية التي اكتشف بها المغرب. كان في وظيفة رسمية في المغرب، لكن هذا كان أقل ماكان في تجربته”.

وأضاف “المناظر الطبيعية والسماء والطبيعة والجانب الخلاب… فضلا عن ذلك، في اللوحة التي تمثل السلطان، على سبيل المثال، للسماء أهمية كبيرة، ناهيك عن الحصان !”.

من جانبه، أكد دانييل بيرجيس، الكاتب في مجال الفنون والناقد الأدبي والفنان الرسام، في مداخلته “من المرئي إلى المقروء: استشراق دولاكروا في كتابات بودلير”، أن “بودلير كان بالتأكيد أفضل ناقد معاصر لدولاكروا، وفي الوقت نفسه صديقا حميما ومعجبا بالرسام”.

وبالنسبة لهذا الناقد الأدبي، فإن “أمرين غريبين” يلتقيان : عمل دولاكروا، الذي سيستمر في إغناء أعماله في تمثيل للمشاهد الشرقية أو الحيوانات البرية؛ وآخر لبودلير، الذي يحمل علامة الشرق، بوصف دولاكروا للمرأة الشرقية. أحدهم شعري وأعيد اكتشافه على نحو واسع، والآخر بصري وحساس مستمد من مصادر الرحلة إلى المغرب.

وأشار إلى أن “هذا الملتقى هو أيضا نقطة تقاطع الرأي والقول، وربط الأدب والرسم في قرن حيث سحر الك تاب، مضيفا أن تأثير بودلير على دولاكروا يعمل على “نقل الفن” الأدبي إلى شرح الاستشراق المصور المستمد من التجربة المغربية”.

من جانبه، أكد بيير وات أستاذ تاريخ الفن المعاصر بجامعة بانثيون سوربون والناقد الفني، في مداخلته حول “بودلير في مواجهة شرق دولاكروا”، أن “دولاكروا استغرق وقتا طويلا لقبول وتقدير حضور بودلير، فهو لم يشارك في هذه القراءة السقيمة لأعماله”، مشيرا إلى أن دولاكروا سجل في مذكراته تعليقات غير بعيدة عن انتقاد بودلير.

وفسر السيد وات هذا الخلاف الذي ي ظهر اختلافا حقيقيا في ما يتعلق بمعنى كلمة “المشرق”، حيث أنه بين ما يراه – الرسام – وما يحلم به، لا تزال هناك فجوة سيتم محاولة دراستها لإظهار أن هناك قراءات للرومانسية التي تلتقي دون أن تكون منسجمة.

وتشكل هذه الندوة موعدا مميزا للتبادل والتفكير في إطار منظومة من النظرات المتقاطعة، قصد فهم الفنان وزمنه على نحو أفضل. وتقترح، في إطار مقاربة متعددة التخصصات، جعل الجمهور يكتشف أعمال وشخصية أوجين دولاكروا، وذلك في لحظة جوهرية من تاريخ المغرب.

الوسوم: أوجين دولاكرواطنجة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬332 مقالات
كل المقالات
المقال السابق المجلس الأعلى للحسابات يرصد بعض الإكراهات المرتبطة بتنفيذ الإستراتيجية الوطنية للنجاعة الطاقية المقال التالي بعد تكرار الحرائق.. حملة مكثفة لمراقبة شواحن وبطاريات الهواتف المحمولة

مقالات ذات صلة

طنجة تُسجل نمواً سياحياً بـ24% في ليالي المبيت خلال الأشهر الخمسة الأولى من 2025

31 يوليو، 2025

المحكمة الإدارية بطنجة تُلزم الشركة الوطنية للطرق السيارة بتعويض ضحايا حادث مروري بحوالي 19 مليون سنتيم

31 يوليو، 2025

والي جهة طنجة يواجه أزمة السير بحلول مبتكرة وسباق مع الزمن قبل احتضان كأس إفريقيا

25 يوليو، 2025

أحدث الفيديوهات

اتحاد طنجة يعرض فيلمه الوثائقي عن الجذور التاريخية للنادي

2 أغسطس، 2025

Tanger accueille la 3ᵉ édition de la régate annuelle à l’occasion de la Fête du Trône

1 أغسطس، 2025

Tánger acoge la tercera edición de la regata anual con motivo de la Fiesta del Trono

1 أغسطس، 2025

طنجة تحتضن النسخة الثالثة للسباق السنوي للزوارق الشراعية احتفاءً بعيد العرش (فيديو)

1 أغسطس، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    Le ministère des Habous et des Affaires islamiques fixe le coût final du pèlerinage pour la saison 1446H

    0 19 فبراير، 2025
  • 2

    Le Maroc localise l’entrée d’un tunnel de trafic de drogue entre Ceuta occupée et son territoire

    0 21 فبراير، 2025
  • 3

    بعد بيعه بأسعار رخيصة.. سلطات مراكش تغلق محل “مول الحوت عبد الإله” لبيع السمك

    0 25 فبراير، 2025
  • 4

    Tanger: L’entrepreneuriat social et vert au cœur de la 17ème édition du débat “Parlons développement”

    0 27 فبراير، 2025
  • 5

    وزيرة التضامن تعطي من طنجة انطلاقة العمل بالشباك الجهوي الخاص بمهن العمل الاجتماعي (فيديو)

    0 1 مارس، 2025
  • 1

    Le ministère des Habous et des Affaires islamiques fixe le coût final du pèlerinage pour la saison 1446H

    0 19 فبراير، 2025
  • 2

    Le Maroc localise l’entrée d’un tunnel de trafic de drogue entre Ceuta occupée et son territoire

    0 21 فبراير، 2025
  • 3

    بعد بيعه بأسعار رخيصة.. سلطات مراكش تغلق محل “مول الحوت عبد الإله” لبيع السمك

    0 25 فبراير، 2025
  • 4

    Tanger: L’entrepreneuriat social et vert au cœur de la 17ème édition du débat “Parlons développement”

    0 27 فبراير، 2025
  • 5

    وزيرة التضامن تعطي من طنجة انطلاقة العمل بالشباك الجهوي الخاص بمهن العمل الاجتماعي (فيديو)

    0 1 مارس، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
المدير العام للأمن الوطني يؤشر على تعيين رئيس فريق الأمن الرياضي بطنجة
أشر المدير العام للأمن الوطني، عبد اللطيف حموشي، زوال اليوم الأربعاء 6 غشت الجاري، على…
6 أغسطس، 2025
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
وزان تحتضن مشروع معهد فلاحي جديد لتكوين الأطر ومواجهة تحديات الأمن الغذائي
تَشهد مدينة وزان أشغال تنفيذ مشروع بناء وتجهيز معهد التقنيين المتخصصين في الفلاحة، وذلك على…
6 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
الحسيمة.. ارتفاع طفيف في أسعار الاستهلاك خلال يونيو 2025 بحسب مندوبية التخطيط
سجّل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك بمدينة الحسيمة ارتفاعًا طفيفًا بنسبة 0,1 في المائة خلال…
6 أغسطس، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • المدير العام للأمن الوطني يؤشر على تعيين رئيس فريق الأمن الرياضي بطنجة 6 أغسطس، 2025
  • وزان تحتضن مشروع معهد فلاحي جديد لتكوين الأطر ومواجهة تحديات الأمن الغذائي 6 أغسطس، 2025
  • الحسيمة.. ارتفاع طفيف في أسعار الاستهلاك خلال يونيو 2025 بحسب مندوبية التخطيط 6 أغسطس، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.