الخميس 2 يوليو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
وسيط المملكة ورئيس هيئة النزاهة يؤطران افتتاح الملتقى الثالث لأساتذة المالية العامة بطنجة تصعيد جديد ضد وهبي.. محامو المغرب يستعدون لإيداع بذلاتهم بمقرات الهيئات أكثر من 50 سفينة و8 ملايين مسافر سنويًا.. بالياريا تكشف نتائج أكبر عملية استحواذ المغرب يبدأ استعداداته لمواجهة كندا في ثمن نهائي كأس العالم مستجدات ضريبية مهمة بالمغرب تدخل حيز التنفيذ.. ما الذي سيتغير بالنسبة للكراء وبيع العقارات؟
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › طنجة أصيلة› هيئة حقوقية تنبه لخطورة عشب ملاعب القرب بطنجة.. “يؤدي إلى الإصابة بالسرطان”
طنجة أصيلةمجتمع

هيئة حقوقية تنبه لخطورة عشب ملاعب القرب بطنجة.. “يؤدي إلى الإصابة بالسرطان”

شمالي شمالي
30 أغسطس، 2019
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

نبهت رابطة الدفاع عن حقوق المستهلك، إلى الخطورة التي قد يحتويها العشب الصناعي المستعمل بملاعب القرب المنتشرة على طول تراب مدينة طنجة، خصوصا بعد أن أصبح العشب بملعبي القرب بمرشان يخلف روائح كريهة، تؤثر على ساكنة المنطقة.

واعتبرت الرابطة في تقرير لها أن العشب بدأ “يخلق مضايقات للسكان ورواد المقاهي الموجودة بالمنطقة، والذين أصبحوا يتساءلون عن مدى تأثيرها على الصحة، خاصة أنها تتسبب في ضيق التنفس بالنسبة للمصابين بالحساسية”. وحسب المقال فإن هذه الروائح تنتج عن “مسحوق العجلات المطاطية الذي يتم رشه داخل تلك الملاعب من أجل ملء الفراغات الناتجة عن تآكل شعيرات العشب الاصطناعي، والأخطر هو أن هذه الملاعب المنتشرة داخل الأحياء تشهد إقبالا مكثفا لمزاولي النشاط الرياضي من الكبار وصغار الأطفال، حيث تظل مشغلة لفترات طويلة عن طريق التناوب بين الفرق، ويمتد اللعب فيها إلى فترات متأخرة من الليل، وغالبا ما تكون بالمناطق الخضراء وبفضاءات لعب الأطفال، مما يجعلها قبلة للنساء والأطفال من أجل الاستجمام والترويح عن النفس”.

وأردف التقرير أن هذه الملاعب “تتواجد بالقرب من الحجرات الدراسية كما هو عليه الأمر في المدارس التي أصبحت تتوفر على هذا النوع من الملاعب. فكل من يرتاد هذه الفضاءات يظل يستنشق تلك الرائحة الكريهة لمدة طويلة خلال جلوسه أو مزاولته للعب وأثناء القيام بالحركات التي ترفع من درجة التنفس واستنشاق الهواء الملوث”.

واعتبرت الرابطة أن “المثير للانتباه، هو وجود هذه الملاعب بجوار مقري المندوبية الإقليمية والمندوبية الجهوية لوزارة الصحة، اللتين يفترض فيهما أن تكونا على علم بهذا المشكل، كما يطلب منهما إجراء تحليل كيميائي بخصوص مكونات الهواء داخل تلك الملاعب وطبيعة المادة المستعملة في تركيب العشب المستعمل، مع التأكد من مدى مطابقتها للمعايير القانونية، وذلك من أجل وضع حد للسلبيات والأضرار في حالة ثبوتها”، مشيرة إلى أن “معظم هذه الملاعب قد تم إنجازها في إطار برنامج طنجة الكبرى الذي فكر القائمون عليه في إحداث الملاعب دون استحضار التأثيرات السلبية الناتجة عن انتشار هذه الرائحة المضرة التي يجهل مدى تأثيرها على الصحة في غياب الدراسات العلمية الدقيقة، وهو ما يعني أن تلك الحظيرة من الملاعب التي يفوق عددها المائة، قد أنجزت بدون دراسات، ولا دفاتر التحملات التي تحدد الشروط والمعايير التي تجب مراعاتها، بدلا من التركيز على التباهي بالإنجازات المحفوفة بالأخطار”.

كما أشارت الرابطة للأثار الجانبية للعشب الإصطناعي، بإشارتها لدرسات تكشف عن وجود تأثيرات لتلك المادة تؤدي إلى الإصابة بداء السرطان، وهو ما يجعل كل الإيجابيات من “مثل قلة التكلفة والصيانة، وسرعة التركيب، ومقاومة عوامل الطقس، وطول العمر الافتراضي، وعدم الإضرار بالبيئة إذا تم تصنيعه وفق المعايير البيئية والصحية، ثم عدم الحاجة إلى الري، وكذلك حماية اللاعبين” غير ذات قيمة.

ودعت الرابطة “الجهات المسؤولة وعلى رأسها وزارة الصحة إلى إنجاز التحليلات المخبرية الضرورية للتأكد من مدى سلامة الهواء في محيط تلك الملاعب، وكذلك خلو تلك المواد المستعملة في صناعة العشب الاصطناعي من المكونات المسببة للأمراض، وخصوصا بالنسبة لصغار السن، ثم الإعلان عن النتائج النهائية من أجل طمأنة الرأي العام، مع تحمل المسؤولية في حماية المواطنين من الأخطار التي تهدد السلامة الصحية”.

الوسوم: العشب الصناعيطنجةملاعب القرب
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

أوبر تصل إلى طنجة.. توسع جديد في المغرب وسط غياب قانون ينظم النقل عبر التطبيقات

1 يوليو، 2026

طنجة.. سائقو “إيصال” للنقل الحضري يقررون الدخول في إضراب عن العمل

27 يونيو، 2026

فرقة محاربة العصابات تُسقط 12 متورطًا في أعمال عنف وحيازة مخدرات بطنجة

27 يونيو، 2026

الأكثر قراءة

  • 1

    طنجة.. قرارات جديدة لمنع المصادقة على عدد من الوثائق والدبلومات ومطالب لإيجاد حلول بديلة

    0 16 أكتوبر، 2025
  • 2

    إحباط تهريب دولي لسبائك ذهب بقيمة تقارب ملياري سنتيم بميناء بني أنصار بالناظور

    0 8 فبراير، 2026
  • 3

    Le Royal Yacht Club de Tanger célèbre son centenaire avec deux événements internationaux en octobre 2025

    0 17 أكتوبر، 2025
  • 4

    المصطفى الرميد: التدخل الاستباقي أنقذ الأرواح وجسّد ملحمة وطنية في مواجهة فيضانات الشمال

    0 9 فبراير، 2026
  • 5

    للمرة الثالثة خلال مدة قصيرة.. حريق جديد بمعمل للنسيج والألبسة تابع لرجل أعمال واحد بطنجة

    0 18 أكتوبر، 2025
  • 1

    طنجة.. قرارات جديدة لمنع المصادقة على عدد من الوثائق والدبلومات ومطالب لإيجاد حلول بديلة

    0 16 أكتوبر، 2025
  • 2

    إحباط تهريب دولي لسبائك ذهب بقيمة تقارب ملياري سنتيم بميناء بني أنصار بالناظور

    0 8 فبراير، 2026
  • 3

    Le Royal Yacht Club de Tanger célèbre son centenaire avec deux événements internationaux en octobre 2025

    0 17 أكتوبر، 2025
  • 4

    المصطفى الرميد: التدخل الاستباقي أنقذ الأرواح وجسّد ملحمة وطنية في مواجهة فيضانات الشمال

    0 9 فبراير، 2026
  • 5

    للمرة الثالثة خلال مدة قصيرة.. حريق جديد بمعمل للنسيج والألبسة تابع لرجل أعمال واحد بطنجة

    0 18 أكتوبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • وسيط المملكة ورئيس هيئة النزاهة يؤطران افتتاح الملتقى الثالث لأساتذة المالية العامة بطنجة 2 يوليو، 2026
  • تصعيد جديد ضد وهبي.. محامو المغرب يستعدون لإيداع بذلاتهم بمقرات الهيئات 2 يوليو، 2026
  • Après la finalisation de son acquisition, Baleària renforce ses liaisons entre le Maroc et l’Espagne et vise 8 millions de passagers par an 2 يوليو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟