السبت 23 أغسطس 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
المحكمة الابتدائية بطنجة تفتتح تجربة العقوبات البديلة.. التكوين المهني والعمل التطوعي بدلا من الحبس ابتداءً من اليوم.. “استبدال الحبس بالعقوبات البديلة أصبح ممكنًا وهذه طرقه”
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › العرائش-القصر الكبير› افتتاح مستشفى جديد بالقصر الكبير.. وزير الصحة: 300 ألف نسمة ستسفيد منه
العرائش-القصر الكبيرمجتمع

افتتاح مستشفى جديد بالقصر الكبير.. وزير الصحة: 300 ألف نسمة ستسفيد منه

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
11 يوليو، 2019 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أفاد وزير الصحة أناس الدكالي، اليوم الخميس بالقصر الكبير، بأن زهاء 300 ألف نسمة ستستفيد من خدمات المستشفى الجديد بالمدينة، والذي يهدف أساسا إلى تحسين ظروف الاستقبال وتوفير علاجات ذات جودة لمواطني الإقليم والنواحي.

وأبرز  الدكالي، في تصريح صحفي على هامش الانطلاقة الرسمية لخدمات هذه البنية التحتية التي تأتي تنفيذا للسياسة الصحية التي تنهجها الوزارة، أنها تتوفر على طاقة استيعابية تقدر في 80 سريرا بمعايير عالية في ما يتصل بالجودة والسلامة، مشيرا إلى أن هذه البنية الاستشفائية ستعزز العرض الصحي على مستوى كل من مدينتي القصر الكبير والعرائش.

وأوضح المسؤول الحكومي، الذي كان مرفوقا بعامل إقليم العرائش السيد بوعاصم العالمين، أن هذه البنية الاستشفائية تتوخى أيضا تحسين ظروف الاستقبال عبر مختلف المصالح الطبية والجراحية التي تتوفر عليها. من جهته، قال مندوب وزارة الصحة بإقليم العرائش، عبد السلام الذهبي، في تصريح مماثل، إن المستشفى الجديد بمدينة القصر الكبير ، الذي عبأ له غلافا ماليا قدر في 80 مليون درهم، يتوفر على أحدث المعايير سواء في ما يتصل بالبناء أو التجهيزات، أو فيما يتعلق بمعايير الجودة والسلامة.

وأفاد  الذهبي بأن الأطر البشرية العاملة في المستشفى تربو عن 120 إطارا، ضمنهم 20 طبيبا، وأزيد من 80 ممرضا، مشيرا إلى أن المستشفى الذي يعزز البنية التحتية الطبية على مستوى مدينة القصر الكبير، سيرتقي بالعرض الصحي بالمدينة والجماعات المجاورة، بالإضافة الى إقليم العرائش.

ويعد مستشفى القصر الكبير، الذي أعطى انطلاقة خدماته اليوم الخميس وزير الصحة  أناس الدكالي، بنية تحتية هامة ستوطد العرض الصحي بالمدينة وستنعكس إيجابا على النواحي.

ويأتي هذا المستشفى الجديد، الذي أنجز بغلاف مالي قدره 80 مليون درهم، تنفيذا للسياسة الصحية التي ينهجها القطاع، والرامية إلى تقريب الخدمات الطبية والعلاجية من الساكنة المحلية، بالإضافة إلى تخفيف العبء على المراكز الاستشفائية الأخرى بالجهة، مع سعي حثيث إلى تقليص الفوارق المجالية.

وتتوفر هذه البنية التحتية الاستشفائية، التي تعد نتاج شراكة بين المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ووزارة الصحة ووكالة إنعاش وتنمية أقاليم الشمال والمجلس الإقليمي للعرائش وجماعة القصر الكبير، على طاقة استيعابية تصل إلى 80 سريرا، كما تم تجهيزها بمعدات وآليات بيوطبية حديثة وعالية الجودة.

ويضم المستشفى، الذي يتوفر على 20 طبيبا و81 إطارا تمريضيا و19 إطارا إداريا وتقنيا، وحدتا الطب العام والجراحة، بالإضافة إلى ثلاث قاعات للعمليات الجراحية، وقاعة للإنعاش، ووحدة للتعقيم، وقسما لصحة الأم والطفل، والذي يشمل وحدات طب الأطفال والولادة، وأخرى لتتبع الولادة، بالإضافة إلى مصلحة المستعجلات ومصالح عامة.

وفيما يتصل بالمصالح الطبية التقنية، يوفر المستشفى خدمات التصوير الإشعاعي والفحص بالصدى والسكانير، بالإضافة إلى مختبر مجهز بأحدث التجهيزات، ومصلحة الاستقبال، ومستودعا للأموات الاستشفائية مع غرفة للتشريح. إلى جانب ذلك يتوفر المستشفى على مركز للاستشارات الخارجية، ويضم وحدة طب العيون ووحدة الترويض الطبي، ووحدة لطب وجراحة الأسنان، وأخرى تخص الاستشارة الطبية في مجال التغذية والحمية، بالإضافة إلى مصلحة الصيدلية الاستشفائية. جدير بالذكر أن المستشفى الجديد بالقصر الكبير يروم تعزيز الخدمات الصحية وتحسين وتجويد ظروف الاستقبال والعلاج بالمصالح الاستشفائية، بالإضافة إلى الرفع من جودة الخدمات الصحية المقدمة للساكنة، وأنسنة وتحسين الولوج للخدمات الصحية.

الوسوم: افتتاحمستشفى القصر الكبيروزير الصحة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬337 مقالات
كل المقالات
المقال السابق "مجلس شفشاون" يصادق على نقاط الدورة الإستثنائية.. والسفياني يجيب على الأسئلة بالوثائق المقال التالي تونس تفوز على مدغشقر بثلاثية نظيفة وتتأهل إلى المربع الذهبي (ملخص)

مقالات ذات صلة

وزير الصحة يشرف على انطلاقة خدمات 27 مركزاً صحّيا حضرياً وقروياً بجهة الشمال

9 مارس، 2024

برلماني يُساءل وزير الصحة عن غياب أقنعة الأوكسجين بمستشفى محمد الخامس بطنجة

15 ديسمبر، 2021

وزير الصحة: الحالة المصابة بمتحور أوميكرون “منتوج محلي”

15 ديسمبر، 2021

أحدث الفيديوهات

رئيسة جمعية “جود” تتهم أخنوش باستغلال اسم جمعيتها في أهداف انتخابية

21 أغسطس، 2025

طنجة .. إدارة “Big fun” تخرج عن صمتها حول مزاعم منع دخول شابة من ذوي الهمم

21 أغسطس، 2025

احتجاج ساكنة سبت زينات على إغلاق الطريق عقب ضمها للمنطقة الحرة طنجة تيك

21 أغسطس، 2025

طنجة.. فضاء الألعاب “Big Fun” يوضح بشأن واقعة شابة من ذوي الهمم ويقرر مجانية الولوج لفائدتهم (فيديو)

20 أغسطس، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    حريق محدود بسوق الجملة بتطوان يستنفر السلطات ويخلف خسائر مادية

    0 28 فبراير، 2025
  • 2

    رفع الحظر عن جمع وتسويق الصدفيات بمنطقة واد لاو – قاع أسراس بعد تأكيد جودتها الصحية

    0 4 مارس، 2025
  • 3

    De fortes pluies allant jusqu’à 130 mm attendues dans plusieurs villes du nord du samedi au lundi

    0 7 مارس، 2025
  • 4

    أمانديس تُحيي اليوم العالمي لحقوق المرأة بأنشطة مميزة في طنجة وتطوان

    0 11 مارس، 2025
  • 5

    المحكمة الدستورية تؤكد دستورية القانون التنظيمي رقم 97.15 لتنظيم حق الإضراب

    0 13 مارس، 2025
  • 1

    حريق محدود بسوق الجملة بتطوان يستنفر السلطات ويخلف خسائر مادية

    0 28 فبراير، 2025
  • 2

    رفع الحظر عن جمع وتسويق الصدفيات بمنطقة واد لاو – قاع أسراس بعد تأكيد جودتها الصحية

    0 4 مارس، 2025
  • 3

    De fortes pluies allant jusqu’à 130 mm attendues dans plusieurs villes du nord du samedi au lundi

    0 7 مارس، 2025
  • 4

    أمانديس تُحيي اليوم العالمي لحقوق المرأة بأنشطة مميزة في طنجة وتطوان

    0 11 مارس، 2025
  • 5

    المحكمة الدستورية تؤكد دستورية القانون التنظيمي رقم 97.15 لتنظيم حق الإضراب

    0 13 مارس، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
المحكمة الابتدائية بطنجة تفتتح تجربة العقوبات البديلة.. التكوين المهني والعمل التطوعي بدلا من الحبس
شرعت المحكمة الابتدائية بطنجة، يوم الجمعة 22 غشت 2025، في تطبيق مقتضيات قانون العقوبات البديلة…
23 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
ابتداءً من اليوم.. “استبدال الحبس بالعقوبات البديلة أصبح ممكنًا وهذه طرقه”
دخل قانون العقوبات البديلة حيز التنفيذ رسمياً بالمغرب، ابتداءً من اليوم، ما يتيح للمحاكم إمكانية…
22 أغسطس، 2025
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
المداخيل الجبائية ترتفع إلى 201,8 مليار درهم عند متم يوليوز 2025
سجلت المداخيل الجبائية للمملكة قفزة ملحوظة عند متم يوليوز 2025، حيث بلغت 201,8 مليار درهم…
22 أغسطس، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • المحكمة الابتدائية بطنجة تفتتح تجربة العقوبات البديلة.. التكوين المهني والعمل التطوعي بدلا من الحبس 23 أغسطس، 2025
  • ابتداءً من اليوم.. “استبدال الحبس بالعقوبات البديلة أصبح ممكنًا وهذه طرقه” 22 أغسطس، 2025
  • المداخيل الجبائية ترتفع إلى 201,8 مليار درهم عند متم يوليوز 2025 22 أغسطس، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.