الخميس 10 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
بعد استقالتها من الوكالة الحضرية.. رئيسة قسم المشاريع الكبرى تستعد لإطلاق مكتب خاص وسط دعوات للتحقيق في ملفات عمرانية شائكة طنجة.. الوكيل العام للملك يأمر بوضع نائب رئيس مقاطعة عن حزب أخنوش رهن الحراسة النظرية لبؤات الأطلس تفزن على الكونغو الديمقراطية برباعية في كأس إفريقيا للسيدات طنجة.. حمامات عصرية ومحلات تدليك تُقلق الساكنة بسبب “الخروقات” والضوضاء رفع شارة اللواء الأزرق بمارينا الحسيمة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› العثماني يعطي انطلاقة تشغيل سيارات كهربائية صديقة للبيئة
اقتصاد

العثماني يعطي انطلاقة تشغيل سيارات كهربائية صديقة للبيئة

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
17 يونيو، 2019 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أعطى رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، انطلاقة تشغيل سيارات كهربائية صديقة للبيئة، اليوم الإثنين بالعاصمة الإدارية.

و أكدت كاتبة الدولة المكلفة بالتنمية المستدامة  نزهة الوافي، بمناسبة اليوم العالمي للبيئة، على أهمية المحافظة على الهواء كموروث طبيعي مشترك والحرص على ديمومته للأجيال الحاضرة والقادمة.

وأبرزت  الوافي، في لقاء نظم على هامش زيارتها للمختبر الوطني للدراسات ورصد الثلوث، بحضور رئيس الحكومةسعد الدين العثماني، أن إشكالية تلوث الهواء تعد أحد المجالات التي تعنى بها كتابة الدولة المكلفة بالتنمية المستدامة نظرا لتأثيرها المباشر على الانسان والبيئة على حد سواء، خاصة وأن تكلفة هذا التلوث تقدر ب 1.62 بالمائة من الناتج الداخلي الخام حسب التقرير المتعلق بتكلفة التدهور البيئي.

وسجلت المسؤولة الحكومية، خلال هذا اللقاء، الذي نظم في إطار الاحتفال باليوم العالمي للبيئة الذي اختير له هذه السنة شعار “محاربة تلوث الهواء”، أن الاحتفاء هذا العام يشكل أيضا مناسبة لتقديم البرامج والإنجازات التي تسهر عليها كتابة الدولة المكلفة بالتنمية المستدامة بمعية جميع الشركاء، وخاصة مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة والمديرية العامة للجماعات المحلية، ومديرية الأرصاد الجوية في مجال الرصد والمراقبة، خاصة البرنامج الوطني لجودة الهواء الذي يمتد من 2017 إلى غاية 2030.

وتوقفت السيدة الوافي بهذه المناسبة عند أهم هذه الانجازات المتمثلة في إصدار مجموعة من النصوص التطبيقية للقانون 03-13 المتعلق بالهواء (رصد تلوث الهواء، ومراقبة الوحدات الصناعية ووسائل النقل)، و إحداث الشبكة الوطنية لرصد جودة الهواء، والتي تتكون حاليا من 29 محطة و4 وحدات متنقلة، فضلا عن المصادقة على البرنامج الوطني لجودة الهواء، الذي سيمكن أيضا من رفع عدد المحطات إلى 101 محطة بحلول عام 2030، وخلق 8 لجان جهوية دائمة لتتبع ورصد جودة الهواء ببعض الجهات.

و اعتبرت أن المختبر الوطني للدراسات ورصد التلوث يشكل آلية تقنية وعلمية لمواكبة كتابة الدولة في مجال الرصد ومراقبة التلوث، إذ يتوفر على مجموعة من الوحدات المتنقلة والأجهزة المتطورة الخاصة برصد ومراقبة جودة الهواء بربوع المملكة.

من جانبه، أكد رئيس الحكومةسعد الدين العثماني، في تصريح للصحافة ، أن الاحتفال باليوم العالمي للبيئة هو مناسبة لاستعراض الجهود المبذولة في مجال مراقبة وتتبع جودة الهواء في المدن المغربية، وكذا مراجعة المخطط والبرنامج العملي الحالي من أجل هواء صحي، مشيرا إلى أن البرنامج الوطني للهواء أحرز تقدما ايجابيا بالموازاة مع برامج أخرى مثل تطوير جمع النفايات وتثمينها والتقليص من تكلفتها مما سيمكن من تقليص الضغط على المدن والأسر.

وأضاف، من جهة أخرى، أن البرنامج الوطني للتطهير السائل ومعالجة المياه العادمة، الذي يهدف إلى توسيع وتعميم التطهير السائل ليشمل المراكز القروية، والزيادة في مراكز معالجة المياه العادمة، يأتي لمعالجة اشكالية ندرة المياه الذي يعتبر مشكلا عالميا ناجم عن التغيرات المناخية، مما يتطلب ترشيد استعمال المياه وتقوية جمع المياه السطحية وتوجيه المياه المعالجة نحو السقي.

وسجل  العثماني أن جميع الوزارات والقطاعات و الإدارات بصدد إعداد برامجها لتنزيل ميثاق مثالية الإدارة بعد إصداره، لا سيما ما يتعلق بتقليص استهلاك الطاقة والنجاعة الطاقية وترشيد استهلاك الماء، والنقل المستدام من خلال الانتقال من النقل الملوث إلى سيارات كهربائية.

من جهته، قدم المدير العام للمختبر الوطني للدراسات ورصد الثلوث محمد البوش عرضا حول مهام المختبر ومجالات تدخله وهيكله التنظيمي، وأهم البرامج والأنشطة التي يشتغل عليها في رصد جودة الهواء بالتجمعات السكنية والمناطق الصناعية والتكوين من خلال إنجاز ورشات تكوينية في مجال رصد جودة الهواء، فضلا عن مراقبة الوحدات الصناعية لتقييم الانبعاثات الغازية، وتأهيل القطاع الخاص في مكافحة تلوث الهواء.

وتم خلال هذا اللقاء تقديم الوحدات المتنقلة لمراقبة جودة الهواء، وكذا زيارة مختلف المصالح التابعة للمختبر. كما تم إعطاء انطلاقة تشغيل السيارات الكهربائية، وذلك في إطار تفعيل ميثاق مثالية الإدارة الذي يندرج في سياق تفعيل الاستراتيجية الوطنية للتنمية المستدامة.

الوسوم: العثمانيسيارات كهربائية
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬322 مقالات
كل المقالات
المقال السابق حجم النفايات الصناعية بجهة الشمال سيصل لحوالي مليوني طن سنة 2030 المقال التالي "العدل والإحسان" تستنكر تشميع بيتي عضويها بمدينة تطوان

مقالات ذات صلة

العثماني: الحكومة تواصل إصلاح القطاع البنكي ليواكب تمويل المقاولات الصغرى والمتوسطة

12 نوفمبر، 2019

العثماني: قطاع صناعة السيارات أحدث لوحده حوالي 117 ألف منصب شغل

30 ديسمبر، 2019

قصد عرضه على الملك.. العثماني يعلن عن انطلاق إعداد مشروع قانون مالية تعديلي

18 مايو، 2020

أحدث الفيديوهات

Inauguration d’un centre moderne de rééducation et de médecine sportive à Tanger, affilié au groupe Akdital

9 يوليو، 2025

طنجة.. افتتاح مركز متطور للترويض والطب الرياضي تابع لمجموعة “أكديطال”

9 يوليو، 2025

طنجة.. مواطنون يشيدون بحملة تحرير شواطئ المدينة من احتلال أصحاب الكراسي والمظلات

8 يوليو، 2025

الوالي التازي يقرع الجرس: “اللي ما قادرش يخدم يمشي فحالو”.. رسالة إنذار لكل مدبري الشأن العام بجهة الشمال

8 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    طنجة تستعد لكأس إفريقيا للأمم ببرنامج تنموي بقيمة 130 مليار سنتيم.. وهذه أبرز مشاريعه

    0 23 أبريل، 2025
  • 2

    ابن كيران يلوّح بمقاضاة وزارة الداخلية بسبب دعم مؤتمر “البيجيدي”

    0 27 أبريل، 2025
  • 3

    في سابقة وطنية.. المديرية الإقليمية بالعرائش تنظّم النسخة الثانية من المهرجان الجهوي لبرنامج “داخليتي بيتي”

    0 30 أبريل، 2025
  • 4

    اتهامات بالمحاباة والإقصاء تُفجّر جدل مباراة داخلية بمكتب الاستثمار الفلاحي للوكوس

    0 4 مايو، 2025
  • 5

    “قانون بنعيسى” يُقصي الصحافيين من تغطية دورة جماعة أصيلة ويثير الجدل

    0 7 مايو، 2025
  • 1

    طنجة تستعد لكأس إفريقيا للأمم ببرنامج تنموي بقيمة 130 مليار سنتيم.. وهذه أبرز مشاريعه

    0 23 أبريل، 2025
  • 2

    ابن كيران يلوّح بمقاضاة وزارة الداخلية بسبب دعم مؤتمر “البيجيدي”

    0 27 أبريل، 2025
  • 3

    في سابقة وطنية.. المديرية الإقليمية بالعرائش تنظّم النسخة الثانية من المهرجان الجهوي لبرنامج “داخليتي بيتي”

    0 30 أبريل، 2025
  • 4

    اتهامات بالمحاباة والإقصاء تُفجّر جدل مباراة داخلية بمكتب الاستثمار الفلاحي للوكوس

    0 4 مايو، 2025
  • 5

    “قانون بنعيسى” يُقصي الصحافيين من تغطية دورة جماعة أصيلة ويثير الجدل

    0 7 مايو، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
بعد استقالتها من الوكالة الحضرية.. رئيسة قسم المشاريع الكبرى تستعد لإطلاق مكتب خاص وسط دعوات للتحقيق في ملفات عمرانية شائكة
قدّمت رئيسة قسم المشاريع الكبرى بالوكالة الحضرية لطنجة استقالتها بشكل نهائي، بعد قرار سحب توقيعها…
9 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. الوكيل العام للملك يأمر بوضع نائب رئيس مقاطعة عن حزب أخنوش رهن الحراسة النظرية
أمر الوكيل العام للملك باستئنافية طنجة، مساء اليوم، بوضع نائب رئيس مقاطعة مغوغة (أ.ز)، المنتمي…
9 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
لبؤات الأطلس تفزن على الكونغو الديمقراطية برباعية في كأس إفريقيا للسيدات
) فاز المنتخب المغربي على نظيره من جمهورية الكونغو الديمقراطية بأربعة أهداف مقابل هدفين، في…
9 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • بعد استقالتها من الوكالة الحضرية.. رئيسة قسم المشاريع الكبرى تستعد لإطلاق مكتب خاص وسط دعوات للتحقيق في ملفات عمرانية شائكة 9 يوليو، 2025
  • طنجة.. الوكيل العام للملك يأمر بوضع نائب رئيس مقاطعة عن حزب أخنوش رهن الحراسة النظرية 9 يوليو، 2025
  • لبؤات الأطلس تفزن على الكونغو الديمقراطية برباعية في كأس إفريقيا للسيدات 9 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.