السبت 12 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030 إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو) المغرب يطلق رسمياً منافسة لتراخيص شبكات الجيل الخامس 5G كلية الطب والصيدلة بطنجة تخرج عن صمتها بشأن مزاعم تعرض طلبة “للبيزوطاج”
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › الحسيمة› الحسيمة : اختتام فعاليات الدورة السابعة للمهرجان الأمازيغي الدولي للفن والتراث بالريف
الحسيمة

الحسيمة : اختتام فعاليات الدورة السابعة للمهرجان الأمازيغي الدولي للفن والتراث بالريف

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
10 يونيو، 2019 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أسدل الستار أمس الأحد بالحسيمة على فعاليات النسخة السابعة من المهرجان الأمازيغي الدولي للفن والتراث بالريف، المنظم من طرف جمعية ريف القرن ال 21، بدعم من وزارة الثقافة والاتصال والمجلس البلدي للحسيمة والمعهد الإسباني “ملشور دي خوبيانوس”.

ويشكل المهرجان إضافة متميزة تغني المشهد الثقافي والفني بالمنطقة، باعتباره محطة ثقافية للقاء والتحاور والتداول والتحفيز والاكتشاف والتكريم والتساؤل والتطلع نحو آفاق واعدة للحضارة والثقافة الأمازيغية العريقة.

وسجل رئيس جمعية ريف القرن ال 21، ياسين الرحموني، أن مدينة الحسيمة احتضنت هذه السنة النسخة السابعة من المهرجان، والتي تميزت بالانفتاح على محيطها المتوسطي، بالنظر إلى المشاركة البارزة لمجموعة من الفنانين والمثقفين من غاليسيا بشمال اسبانيا، في جو طبعه التبادل والتعايش والتلاقح بين ضفتي المتوسط.

من جانبه، شدد كمال بن الليمون، المدير الجهوي لوزارة الثقافة بطنجة – تطوان – الحسيمة، على الدور الفعال للجمعية في تنشيط المنطقة ثقافيا والتعريف بموروثها الثقافي والسياحي وطنيا ودوليا، منوها بدورها في خدمة الثقافة والتراث الأمازيغي بكل جدية وتفان.

وعرفت فقرات المهرجان تكريم رئيس جمعية ذاكرة الريف بالحسيمة، الأستاذ عمر المعلم، إلى جانب المخرج والسيناريست الإسباني الراحل كارلوس فيلو، كم تم عرض أحد أفلامه المصورة بمنطقة جبالة تحت عنوان “رومانثيرو ماروكي” (1939).

وتم على هامش المهرجان تنظيم ندوة علمية حول موضوع “وضع اللغة الأمازيغية في مشروع القانون المتعلق بمنظومة التربية والتكوين والبحث العلمي بالمغرب”، أطرها الأستاذ محمد لمرابطي، موضحا أن النص يضع العربية لغة أساسية للتدريس بالمغرب، كما يطور وضع اللغة الأمازيغية في المدرسة، ضمن إطار عمل وطني واضح ومتناغم مع أحكام الدستور، باعتبارها لغة رسمية للدولة، ورصيدا مشتركا لجميع المغاربة بدون استثناء.

وأوضح لمرابطي أن الهدف من مشروع القانون يتمثل في إرساء تعددية لغوية بكيفية تدريجية ومتوازنة، تروم جعل المتعلم الحاصل على الباكالوريا متمكنا من اللغة العربية، وقادرا على التواصل بالأمازيغية، ومتقنا للغتين أجنبيتين على الأقل، مبرزا أن “اللغة الأمازيغية حاليا توجد في طور الانتقال من الشفوي إلى الكتابي (..) وهو مسار قد يطول، لكنه يتطلب مقاربة حكيمة لتقليص المدة عبر القيام بخيارات تربوية وبيداغوجية صائبة وموضوعية بعيدا عن الإيديولوجية”.

وأكد الأستاذ لمرابطي أن بعض الباحثين يرون أن الأمازيغية تعكس 3 أشياء تتمثل في كونها “رؤية للعالم” و”ثقافة” وأخيرا “لغة”، موضحا أن الرؤية تكمن في الارتباط بالجذور التاريخية لشمال إفريقيا أو بلاد المغرب ووحدة الأصل والتاريخ المشترك وتفاعل هذا الفضاء مع حضارات عالمية من حوض البحر الأبيض المتوسط، أما الثقافة فهي القواسم المشتركة والخيط الناظم للبعد الجماعي بالرغم من التمايزات بين المناطق.

من جانبها، توقفت العضو باتحاد شباب التعليم ذي التوجه الديمقراطي، ابتسام خبيزة، عند العوائق والإكراهات التي حالت دون تعميم استعمال اللغة الأمازيغية عموديا وأفقيا منذ إقرارها لغة رسمية في الدستور (2011)، مبرزة “غياب الإرادة الحقيقية لتعميم هذه اللغة وتمكينها من موقع متميز بالمدرسة المغربية”.

وعرف اليوم الثاني من المهرجان تنظيم أمسية فنية راقية قامت بتنشيط فقراتها ثلاث فرق فنية بوصلات غنائية لفرقة “تاروا ن الشيخ عيسى”، التي أتحفت الجمهور بمقاطع فولكلورية ممزوجة ب “إزران نالريف، إلى جانب مشاركة “دريم” للرقص التي تتكون من الفنانتين سميرة أبقيوي وملاك السعيدي.

وتواصلت فعاليات السهرة الختامية بعرض رائع لفرقة “يالما” الإسبانية البلجيكية، والتي شكلت مفاجأة فنية للجماهير الحاضرة حيث قدمت رقصات مرفوقة بمقاطع موسيقية ذات قواسم مشتركة مع التراث الأمازيغي، والتي جسدت التمازج والانصهار الثقافي والحوار والتعايش في غرب المتوسط.

وتم ضمن فعاليات المهرجان تقديم وتوقيع عدد من المؤلفات بمكتبة خوان رومان بالمعهد الإسباني “ملشور د خوبيانوس”، ويتعلق الأمر بكتاب “تاريخ مدينة الحسيمة من التأسيس الى الاستقلال” للدكتور عبد الإله اوفلاح، و”كتابات إفريقية : بين غاليسيا والريف – نظرة من الهامش” لمؤلفها ديونيسيو بيريرا، وديوان “مارخينالياس” شعر وموسيقى وصور لفيسنتي موغا وبيري بلانيلز.

الوسوم: الحسيمة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬323 مقالات
كل المقالات
المقال السابق طنجة.. توقيف عصابة تعرض مهاجرين من جنوب الصحراء للسرقة والضرب المقال التالي طنجة.. توقيف مواطن هندي يشتبه تورطه في تنظيم عمليات الهجرة غير المشروعة والاتجار بالبشر

مقالات ذات صلة

أمينة بوعياش تلتقي مجموعة جديدة من عائلات معتقلي “حراك الريف”

19 يونيو، 2019

الحسيمة..توقيع اتفاقية شراكة لإحداث الكلية المتعددة التخصصات والمدرسة الوطنية للتجارة والتسيير

30 أكتوبر، 2019

يوم دراسي بالحسيمة حول تثمين النفايات الناتجة عن عصر الزيتون في إنتاج الطاقة

20 يونيو، 2019

أحدث الفيديوهات

شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو)

11 يوليو، 2025

النسخة الرابعة لـ”الداليا أوبتي كاب 2025″.. منصة لاكتشاف نجوم الزوارق الشراعية الصاعدين

11 يوليو، 2025

Inauguration d’un centre moderne de rééducation et de médecine sportive à Tanger, affilié au groupe Akdital

9 يوليو، 2025

طنجة.. افتتاح مركز متطور للترويض والطب الرياضي تابع لمجموعة “أكديطال”

9 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    وزارة النقل تسمح لجميع مستعملي الطريق داخل التراب الوطني باستعمال صفيحة التسجيل الخاص بالسير الدولي

    0 10 يوليو، 2025
  • 2

    ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج مقارنة بالسنة الماضية 

    0 2 نوفمبر، 2024
  • 3

    البنيات التحتية الأمنية بالحسيمة تتعز بافتتاح مقر الدائرة الثانية للشرطة

    0 7 نوفمبر، 2024
  • 4

    عاجل.. جمعية هيئات المحامين بالمغرب تقرر تعليق “الإضراب الشامل”

    0 11 نوفمبر، 2024
  • 5

    تهنئة السيد إدريس الساور البرلماني ورئيس جماعة البحرويين بمناسبة الذكرى ال69 لعيد الاستقلال المجيد

    0 17 نوفمبر، 2024
  • 1

    وزارة النقل تسمح لجميع مستعملي الطريق داخل التراب الوطني باستعمال صفيحة التسجيل الخاص بالسير الدولي

    0 10 يوليو، 2025
  • 2

    ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج مقارنة بالسنة الماضية 

    0 2 نوفمبر، 2024
  • 3

    البنيات التحتية الأمنية بالحسيمة تتعز بافتتاح مقر الدائرة الثانية للشرطة

    0 7 نوفمبر، 2024
  • 4

    عاجل.. جمعية هيئات المحامين بالمغرب تقرر تعليق “الإضراب الشامل”

    0 11 نوفمبر، 2024
  • 5

    تهنئة السيد إدريس الساور البرلماني ورئيس جماعة البحرويين بمناسبة الذكرى ال69 لعيد الاستقلال المجيد

    0 17 نوفمبر، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030
انعقد اليوم الجمعة، بمقر ولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، اجتماع لبحث تقدم تنفيذ المشاريع المبرمجة ضمن استعدادات…
11 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري
أمر قاضي التحقيق لدى محكمة الاستئناف بطنجة، اليوم الجمعة، بإيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة، (أ.ز)…
11 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو)
أكد عبد العالي السمغوني، المدير التجاري لشركة أفريكا موروكو لينك (AML)، أن الشركة تعتبر الأكثر…
11 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030 11 يوليو، 2025
  • إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري 11 يوليو، 2025
  • شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو) 11 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.