الجمعة 16 أكتوبر 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
عبد العالم الهنا رئيس جماعة عياشة يتجه لخلافة نزار بركة بمجلس النواب رئيس مقاطعة مغوغة بطنجة مرشح لخلافة الوزيرة فاطمة السعدي بمجلس المستشارين تعيين نبيل بنعبد الله وزيراً للتربية الوطنية والتعليم الأولي والتكوين المهني والتأهيل.. من هو؟ رسميا.. الملك محمد السادس يترأس مراسيم تعيين أعضاء الحكومة الجديدة عاجل.. هؤلاء أعضاء الحكومة الجديدة برئاسة فاطمة الزهراء المنصوري
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › سياسة› ثاباتيرو يدعو من طنجة إلى تنظيم استخدام البيانات الشخصية من قبل عمالقة التكنولوجيا
سياسةطنجة أصيلة

ثاباتيرو يدعو من طنجة إلى تنظيم استخدام البيانات الشخصية من قبل عمالقة التكنولوجيا

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
9 يونيو، 2019
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

دعا خوسي لويس رودريغيث ثاباتيرو، رئيس الحكومة الإسبانية الأسبق، اليوم السبت بطنجة، إلى سن قوانين ووضع قواعد تضبط استخدام وتخزين البيانات الشخصية من قبل كبريات الشركات الرقمية العالمية، بشكل يمكن من محاربة الانتهاكات المسجلة في المجال.

واعتبر ثاباتيرو، عضو نادي مدريد الذي كان يتحدث في افتتاح المؤتمر الثاني للتكنولوجيا والابتكار “سايفاي إفريقيا” المنعقد تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، أنه من الضروري حشد كل القوى الحية للدفاع عن حرية الفرد وحماية البيانات، سواء على مستوى المجتمع المدني أو على مستوى الحكومات المحلية والإقليمية.

وقال إنه على غرار عدد من المنظمات الدولية التي تسهر على مشروعية وسيادة القانون في عدد من القطاعات، من قبيل التجارة والصحة أو المحاكم الدولية، فإنه “من الأنسب، وإن كان يبدو الأمر مثاليا، وضع هيئة مكلفة بتقييد قوة هذه الشركات الدولية”.

وأوصى السياسي الإسباني بوضع ميثاق للحقوق الرقمية للمواطنين “لتمكيننا من معرفة ما هي البيانات التي تحصلت عليها وخزنتها هذه الشركات، وكيف تستخدمها”، معتبرا أن الأمر يتعلق ب “حقوق فعلية، محددة بشكل دقيق، تماما مثل باقي الحقوق التي تحكمها المدونات التشريعية، وذلك بهدف ضمان احترامها، وخاصة للتأكد من مساءلة المنتهكين لها”.

فضلا عن ذلك، سجل ثاباتيرو أهمية إدماج الجانب الأخلاقي والإنساني في أي مباحثات حول التكنولوجيا، والتماس “النقاش الفلسفي” واستلهام مبادئ الفلسفة والأخلاق في الثورة التكنولوجية الراهنة.

وخلص إلى أن الفلسفة والأخلاق يتعين أن يكون لهما رأي في أي مؤتمر أو اجتماع أو نقاش على صلة بالتكنولوجيا”، بهدف منح هذا التطور التكنولوجي الجامح، وجها أخلاقيا، وبالتالي إنسانيا، إن أردنا الحفاظ على جوهر جنسنا البشري وضمان مستقبل الكوكب.

من جانبه، أشار وزير التجارة والصناعة والاستثمار والاقتصاد الرقمي، مولاي حفيظ العلمي، إلى أن المغرب يشكل “منصة حقيقية من أجل وفي خدمة القارة الإفريقية”، وذلك تنفيذا لخيار استراتيجي، مبرزا على سبيل المثال البنيات التحتية للاتصالات، التي تجسد “الخطوة الهائلة” التي قامت بها المملكة في هذا المجال، وكذا المؤشرات المتعلقة بمستوى ربط المواطنين.

كما لاحظ الوزير أن التحول الرقمي العميق التي يشهده العالم اليوم يفرض عددا من التغيرات التي يمكن أن تكون “مدمرة” أو “مدرة للفرص وللثروات وللشغل”، من قبيل التجارة الإلكترونية، التي تشكل “في الوقت نفسه فرصة استثنائية وتهديدا”، خاصة بالنسبة للبلدان الأضعف اقتصاديا.

وذكر السيد العلمي أنه لمواكبة الانفتاح على التجارة الرقمية وللتخفيف من مخاطر التكنولوجيات الرقمية، قام المغرب بحزمة من الإجراءات، من بينها إحداث وكالة التنمية الرقمية، مشيرا إلى أن هذا النوع من المخاطر “يتطلب، عموما، نقاشا عميقا”.

في معرض تطرقه إلى الآفاق التي يفتحها العالم الرقمي، أبرز الوزير أن هذا الأخير سيتيح للأفارقة زيادة حضورهم، سواء من حيث المحتوى أو القدرات، لافتا إلى أنه “في المغرب، وبفضل الإمكانات التي أتاحها العالم الرقمي، كان بمقدورنا إطلاق نشاط لصناعة الطيران، يضم اليوم 140 مقاولة تصنع أجزاء الطائرات”.

من جهته، سجل رئيس جهة طنجة – تطوان – الحسيمة، إلياس العماري، أن رهانات هذا المؤتمر هي في ذات مستوى التحديات الراهنة والمستقبلية التي تواجه القارة الإفريقية في سعيها للاضطلاع بمكانة تليق بقدراتها بين الأمم، التي استفادت وأحسنت استغلال التكنولوجيات الرقمية.

ويشارك في هذا المؤتمر أزيد من 200 خبير من 64 بلدا، إلى جانب ممثلين عن هيئات وازنة على المستوى الدولي، من قبيل فرع مكافحة الإرهاب بمجلس الأمن التابع لمكتب الأمم المتحدة والفريق الرفيع المستوى المعني بالتعاون الرقمي بالأمانة العامة للأمم المتحدة.

الوسوم: البيانات الشخصيةثاباتيروطنجة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

ملف نائب رئيس مقاطعة مغوغة يدخل مرحلة المحاكمة بطنجة بسبب شبهات التزوير والاستيلاء على عقارات

14 أكتوبر، 2026

طنجة.. الأمن يداهم منزلاً ببوخالف ويحجز 765 قنينة من الخمور

9 أكتوبر، 2026

قاضي التحقيق يقرر إيداع عمدة طنجة منير ليموري السجن في قضية “تزوير الانتخابات”

1 أكتوبر، 2026

الأكثر قراءة

  • 1

    Official: Schedule and Match Dates for the Moroccan National Team at the 2026 FIFA World Cup

    0 6 ديسمبر، 2025
  • 2

    الفيدرالية المغربية لناشري الصحف تنتقد شروط الدعم العمومي وتعتبرها تهديداً للصحافة الجهوية

    0 7 يونيو، 2026
  • 3

    نتيجة وملخص مباراة ريال مدريد وسيلتا فيغو.. سقوط مفاجئ والبارصا يهرب بالصدارة في ليلة مجنونة!

    0 7 ديسمبر، 2025
  • 4

    حكم سلوفيني يقود مباراة المغرب والبرازيل

    0 10 يونيو، 2026
  • 5

    Live… Algeria vs Iraq Match in the 2025 Arab Cup

    0 9 ديسمبر، 2025
  • 1

    Official: Schedule and Match Dates for the Moroccan National Team at the 2026 FIFA World Cup

    0 6 ديسمبر، 2025
  • 2

    الفيدرالية المغربية لناشري الصحف تنتقد شروط الدعم العمومي وتعتبرها تهديداً للصحافة الجهوية

    0 7 يونيو، 2026
  • 3

    نتيجة وملخص مباراة ريال مدريد وسيلتا فيغو.. سقوط مفاجئ والبارصا يهرب بالصدارة في ليلة مجنونة!

    0 7 ديسمبر، 2025
  • 4

    حكم سلوفيني يقود مباراة المغرب والبرازيل

    0 10 يونيو، 2026
  • 5

    Live… Algeria vs Iraq Match in the 2025 Arab Cup

    0 9 ديسمبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • من هو عبد الرحيم شهيد، وزير التشغيل والحوار الاجتماعي في الحكومة الجديدة؟ 16 أكتوبر، 2026
  • عبد العالم الهنا رئيس جماعة عياشة يتجه لخلافة نزار بركة بمجلس النواب 16 أكتوبر، 2026
  • رئيس مقاطعة مغوغة بطنجة مرشح لخلافة الوزيرة فاطمة السعدي بمجلس المستشارين 16 أكتوبر، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟